Что значит выносить утки

Судна и утки

Под медицинскими суднами или утками подразумевается специальный резервуар для приема испражнений у лежачих пациентов. В ходе использования утку подкладывают под тазобедренную область больного. Она может быть выполнена из резины, пластмассы, металла. Отдельным резервуаром является мочеприемник для мужчин для взятия мочи.

При безжалостных заболеваниях, которые надолго укладывают людей в постель, своевременный и качественный уход за ними составляет чуть ли не 50% эффективного лечения. Если человек хотя бы частично способен передвигаться, методик, как помочь ему сходить в туалет, существует достаточно, а вот для обездвиженных категорий пациентов помимо судна не придумано больше ничего. Выбирая утку в каждом конкретном случае, необходимо учитывать возраст и пол больного, а также форму и материал, из которого изготовлена утка.

Разновидности судна

В зависимости от анатомических особенностей тела пациентов изготавливаются судна определенной формы. Критериями качества таких резервуаров являются способность многократного дезинфицирования емкости, удобство для человека, нетравматичность приспособления для больного.

Чаще всего судна и утки изготавливаются из металла – эмалированной стали либо нержавеющей стали, пластика – полипропилена, резины, применяемой для надувных устройств для лежачих пациентов, фаянса.

По форме судна бывают ладьевидные (самые комфортные из всех), обеспечивающие гигиеничность процедур опорожнения без затрагивания белья и постели, круглые, глубокие и мелкие. Если пациент нуждается в клизмах, лучше выбирать анатомические судна и утки большой вместимости.

Читайте также:  Что значит пословица легче друга потерять чем найти

Особенности суден из нержавеющей стали

Утки и судна из нержавейки чаще используются тогда, когда нет нужды постоянно держать такие резервуары под больными людьми, то есть они в состоянии попросить их при надобности. Утки из нержавейки долговечные, высокогигиеничные, поскольку их легко мыть и дезинфицировать, они устойчивы к различным химическим моющим веществам, в большинстве своем, вместительны, удобны по форме из-за наличия боковых бортов и ручек, эстетично выглядят.

Недостатками уток из нержавеющей стали являются слишком жесткие края изделий, подходящие по этой причине не всем категориям пациентов (например, они не подойдут тем, у кого есть пролежни), а также отсутствие возможности анализировать цвет испражнений медицинскому персоналу, что часто бывает необходимо для лечения.

Особенности судна из пластмассы или пластика

Преимуществами для выбора пластиковых суден выступают:

  • изготовление из медицинского пропилена, который адаптируется к температурам тела и воздуха, а значит, всегда комфортен при использовании;
  • малый вес таких уток и их форма, что упрощает применение емкости;
  • особенности конструкции – часть утки, располагающаяся под крестцом больного, ниже по уровню, что делает применение данной утки очень комфортным даже для полностью обездвиженных пациентов.

Пластик инертен по отношению к различным моющим средствам с химическими составляющими, что позволяет эксплуатировать и мыть судно бесчисленное количество раз. При гигиенической очистке пластиковое судно легко очищается, в том числе и от запахов, к тому же на них часто располагается шкала для измерения количества испражнений, что во многом помогает медицинскому персоналу делать соответствующие выводы о состоянии больного. Важно знать и иметь в виду при выборе, что именно пластиковые судна, как правило, оснащаются удобными крышками.

Главным недостатком таких уток является небольшой объем, что не позволяет применять их в тех случаях, когда пациенты нуждаются в клизмах. Некоторые виды пластиковых суден могут иметь слишком темный цвет, что иногда может помешать медицинскому персоналу увидеть цвет испражнений больного, который может характеризовать его состояние.

Процедура установки

Главное, на что нужно обращать внимание при подаче утки, это то, насколько больному этот процесс комфортен. Перед непосредственной подачей судна подготавливается тальк, гигиенические средства, водонепроницаемая клеенка для подложки, чистая вода для промывания и само судно.

Человек, обслуживающий пациента, моет руки и надевает медицинские латексные перчатки, под таз больного кладет клеенку или пеленку, слегка разогревает судно налитой в него теплой водой, сливает воду и обрабатывает края утки тальком, чтобы они не натирали пациенту кожу. Однако важно знать, что при наличии пролежней тальк применять нельзя. Пациента раздевают снизу, ставят у основания ног судно широкой частью к нему и планомерно двигают его до нужного уровня под человека. Ягодицы при этом должны лежать на бортах утки, это важно. После окончания процедур проводят гигиену как пациента, так и самого судна.

Функции системы выделения в человеческом организме трудно переоценить. При налаженной выделительной работе пациент быстрее поправляется. Для обеспечения данного процесса и необходимо подобрать качественное медицинское судно, которое поможет в самые тяжелые моменты пациенту не чувствовать себя беспомощным. Уход и наблюдение за больным играют значительную роль во всем процессе лечения и ускоряют выздоровление человека. Выбор материала и формы утки должны основываться на том, насколько тяжелое состояние больного, может ли он самостоятельно двигаться, требуются ли ему на регулярной основе очищающие процедуры. Если все вышеназванные факторы будут учтены, то процесс опорожнения у больного будет проходить безболезненно и в физическом, и в психологическом плане.

Источник

Разводим мускусных уток. Отвечаю на вопросы читателей

Канал «Мое любимое подворье» приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Л.В. Панина: » Расскажите про мускусных уток. Хотим завести их на своем подворье».

Скопилось много вопросов от читателей о разведении мускусных уток. Собрала все вопросы и постараюсь подробно ответить всем в этой публикации.

В последнее время мускусные утки стали очень популярны, еще их называют индоутками. Это как бы промежуточный тип между утками и гусями. Популярны они стали из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости в содержании и питании и примерного поведения на подворье. Они не крякают, но шипят — из-за этой особенности их прозвали утки-шипуны. Не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость.

Условия содержания уток

Требования к помещению для уток такие же, как и к помещению для кур. Однако утки способны переносить более низкую температуру. На 1 кв. метре площади пола размещают не более 2-3 уточек. Они не терпят большой скученности. Помещение для них должно хорошо проветриваться.

В осенне-зимний период уток содержат на глубокой подстилке, по мере ее загрязнения добавляют новый слой в 4-5 см. В период яйцекладки уток нельзя перемещать из одного помещения в другое: они могут прекратить яйцекладку и начать линьку. Оптимальная температура воздуха в птичнике весной и летом +12-14C, осенью и зимой — +7 -10C.

В весенние и летние дни птицы постоянно находятся на выгуле. В это время их рацион в основном состоит из растительной пищи. Следует заметить, что индоутки прекрасно летают, поэтому не забывайте подрезать им крылья или хотя бы одно крыло. Содержание уток возможно и при отсутствии водоема. Если же таковой имеется, уткам можно предоставлять возможность купаться и зимой. Прорубь на глубину до 1м огораживают сеткой, чтобы они не попали под лед. Около водоема настилают солому. При морозах ниже -20 C уток не выпускают.

Кормление

Для кормления уток подходит и сухой зерновой корм, и влажные мешанки. В неплеменной период, когда утки пользуются естественным водоемом и зеленью, их кормят 2 раза — утром и вечером. Влажные мешанки задаются с утра, а зерно или зерноотходы — вечером. Мешанки следует готовить так, чтобы они были рассыпчатыми, неклейкими. В поилках всегда должна быть чистая вода. Их желательно размещать около кормушек, так как утки часто запивают корм. Во втором периоде — племенном — уток кормят 4 раза, усиливая рацион по белкам, витаминам и минеральным веществам.

Также утки любят сочные корма: свеклу, картофель, брюкву, кабачки, тыквы — все это задается в измельченном виде. Не забывайте про ракушки, мел, поваренную соль, яичную скорлупу, мясо-костную муку и рыбий жир. Гравий всегда должен находиться в отдельной кормушке. Если будет возможность пасти уток, то количество задаваемых кормов можно сократить наполовину.

Разведение уток

По сравнению с другой домашней птицей, индоутки разводятся очень просто и прекрасно размножаются в естественных условиях. Достаточно иметь одного селезня и несколько уточек. Норма на одного селезня — 3-4 утки. Они прекрасные мамаши, усердно высиживают яйца, трепетно ухаживают за потомством. Если заняться разведением ранней весной, то к осени или Новому году Вы уже будете со своим мясом.

Половозрелость у индоуток наступает в 6-7 месяцев, но первая кладка яиц зависит от условий, в которых содержится птица. При благоприятных условиях кормления и содержания этот процесс может наступить и в 6 месяцев, а при стрессовых ситуациях может задержаться месяцев до восьми. Несутся утки два раза в год: осенью( сентябрь-октябрь) и весной( апрель-май). Если погода весной теплая, то нестись утки могут начать и в начале марта. Молодые уточки в первый год жизни обычно несутся только один раз — как правило, осенью. Период яйцекладки длится в среднем 45-60 дней. За год утки сносят в среднем около 100 яиц, при комфортных условиях содержания — до 120 и более весом 60-70 гр. Яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, содержание холестерина в минимальных количествах.

Отбор утиных яиц

Для инкубации или вывода под наседками необходимо получить чистые яйца. Для этого гнездо застилают сухими опилками, сеном, соломой, меняя их по мере загрязнения, своевременно освежают подстилку и в птичнике. Собранные яйца хранят не более 5-7 суток на фанерных лотках в один ряд и в «стоячем» положении при температуре +4-6 градусов, а в жаркое время года — при температуре не выше +10-12 градусов и влажности воздуха 65-70%. Во время хранения желательно их переворачивать несколько раз в день. Отбирая яйца под наседку, их просматривают на овоскопе. Если его нет, можно проверить в лучах солнца: из газеты или плотной бумаги делаем трубку, одним концом прикладываем к глазу, а во второй конец закладывается яйцо. Трубка направляется в сторону источника света. Непригодны яйца, у которых желток смешан с белком, с кровяными пятнами и трещинами на скорлупе. Загрязненные участки яйца очищаются наждачной бумагой, мыть водой ни в коем случае нельзя.

Вывод утят под наседкой

Под утку можно подкладывать 13-17 утиных яиц. Для высиживания, на гнездо лучше садить утку старше одного года, а инкубационные качества лучше у яиц, полученных от уток двухлетнего возраста.

Продолжительность насиживания утиных яиц 31-35 дней. Гнездо размещают в тихом, затемненном месте. Рядом желательно поставить кормушку и поилку. Лучше всего садится утка в то гнездо, где до этого несла яйца. Если посажено несколько наседок в одном помещении, то их необходимо разгородить перегородками.

Под наседкой могут оказаться яйца неоплодотворенные и с замершим зародышем. На 7-8 день насиживания такие яйца отбирают при помощи овоскопа и удаляют. Вторично просматривают утиные яйца на 26-й день насиживания. Все эти процедуры желательно проводить, когда утка сходит с гнезда, чтобы подкрепиться. В это время можно заменить подстилку.

Как только начнется наклев утят, им дают обсохнуть под наседкой, а затем убирают в коробки, так как они очень хрупкие и утка может их раздавить. Птенцов внимательно осматривают: слепых, с искривлением клюва, хромых на выращивание не берут. Подпускают их к наседке только после полного вывода всех утят. Под уткой-наседкой можно выращивать до 25-30 утят.

Выращивание утят без наседки

Если утят выращивать без наседки, то до месячного возраста их необходимо держать в теплом, обогреваемом помещении. Температурный режим должен быть следующим: в возрасте 1-5 дней — +28-30 градусов, 6-10 дней — +24-26 C, 11-15 дней — +22-24 C, 16-20 дней — +18-22 C. В качестве подстилки используется чистая измельченная солома или сено, сухие опилки, мелкая стружка. 3-дневных утят можно выпускать на прогулку. Двухнедельный молодняк может целыми днями находиться на открытом воздухе. До 20-25-дневного возраста на водоемы утят выпускать нельзя. В первый месяц жизни их перья еще не получают смазки из копчиковой железы, и утята намокают.

До 10-15-дневного возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, с 15-дневного возраста — 4-6 раз, с 3-з месяцев переходят на трехразовое кормление. Постоянно должна быть свежая вода.

В первые сутки кормят утят вареными яйцами с добавлением измельченного укропа, отдельно дают творог. На 5-6 день в корм подмешивают кукурузную, ячменную крупу мелкого помола. С недельного возраста можно приучать к готовому стартовому комбикорму ПК-21. Не забывайте включать в рацион витамины, минеральные подкормки: мел, рыбную муку. С месячного возраста можно давать мелкоизмельченные овощи, вареный картофель.

Сроки откорма

Многие выращивают утят до 4-5-месячного возраста, так как забивают их обычно с наступлением холодов. Тушка при этом получается тяжелая и жирная. Утят индоутки выгодней выращивать до 2.5-3-месячного возраста. Получаются менее жирные, мясистые тушки с очень нежным, сочным мясом.

В заключении хочу сказать, что если есть желание, попробуйте вырастить у себя на подворье эту птицу. Вы не будете разочарованы. В этом нет ничего сложного, даже для начинающих птицеводов.

Вроде охватила все Ваши вопросы, если есть новые или что-то непонятно, пишите, спрашивайте, постараюсь ответить.

Всего доброго. До встречи на канале.

Источник

Как начали уток запускать, странное выражение

Все слышали или использовали это выражение в различных вариациях, газетная утка или запустить утку. Правда сейчас в век компьютерных технологий Утку уверенно теснит более современное слово Фейк, но Утка все таки не сдает свои позиции и про неё знают все, хотя употребляют всё реже и реже. И большинство думают что знают откуда взялось выражение про Утку в связи с недостоверной информацией, но если попросить рассказать по подробнее, скорей всего произнесут что нибудь очень невнятное. На самом деле единства в этом вопросе нет даже в рядах самих журналистов, которые эти самые Утки и запускают. Начав разбираться с этим вопросом, я и сам не ожидал такого количества разнообразных версий, некоторые из которых сами могут быть утками. И так начинаем:

1. В одной из Французских газет в конце 18-го века была напечатана статья с советом как ловить диких уток. Якобы нужно взять желудь. вымочить его в специальном отваре трав, благодаря которым он приобретёт ужасный слабительный эффект. Прочно закрепить этот желудь на конце длинной верёвки и подбросить в место обитания уток. Утка проглотит желудь, но из-за слабительного эффекта он тут же выйдет из неё и утка окажется нанизанной на верёвку. Там же было написано что один охотник таким способом поймал на одну длинную верёвку двадцать уток, которые взлетев, смогли поднять его в воздух, повторив подвиг барона Мюнхгаузена.

2. В середине 16-го века вышла книга одного немецкого ботаника, в которой он упоминал о дереве плодоносящем утятами, и один из иезуитов говорил в своих записках что видел такие деревья в индии, кроме того среди моряков в эти же времена ходили рассказы про деревья с утятами в районе Гренландии.

3. Ещё по одной версии происхождение выражения восходит к немецкому слову «Lugende» — говорить неправду, которое со временем превратилось в «Luge-Ente» — лживая утка, а потом осталась только Утка с тем же смыслом.

4. Следующая версия так же связана с немецким языком. Раньше в Английских газетах печатая сомнительную информацию всегда подписывали в конце «N.T. — Not testified» — нет свидетельств, а N.T. звучит как немецкое слово «Ente» — утка.

5. Ну и конечно бредовая статья про прожорливость уток, в которой якобы из двадцати уток осталась одна, после того как остальных скормили друг другу в ходе извращенного эксперимента.

Свои мысли по этому поводу можно писать в комментариях.

Источник

Оцените статью