- Значение словосочетания «выносить мозг»
- выносить мозг
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «вынести»
- Ассоциации к слову «мозг»
- Синонимы к словосочетанию «выносить мозг»
- Предложения со словосочетанием «выносить мозг»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «выносить мозг»
- Сочетаемость слова «вынести»
- Сочетаемость слова «мозг»
- Афоризмы русских писателей со словом «вынести»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словосочетанием «выносить мозг»
- Синонимы к словосочетанию «выносить мозг»
- Ассоциации к слову «вынести»
- Ассоциации к слову «мозг»
- Сочетаемость слова «вынести»
- Сочетаемость слова «мозг»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Что такое «вынос мозга»?
- Вынос мозга. Как, зачем и почему.
Значение словосочетания «выносить мозг»
выносить мозг
1. кому. разг. донимать бессмысленными разговорами, надоедать ◆ Она позвонила в девять и до одиннадцати выносила мне мозг рассказами про своего парня.
2. кому. разг. навязчиво критиковать, читать нотацию ◆ Он на каждой планёрке выносит мозг всему отделу.
3. кому. разг. вводить в транс, изменять сознание, поражать ◆ Этот фильм вынес ему мозг.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вытошнить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «вынести»
Ассоциации к слову «мозг»
Синонимы к словосочетанию «выносить мозг»
Предложения со словосочетанием «выносить мозг»
- Сначала ты начнёшь его пилить, потом выносить мозг, затем станешь проверять переписку и всё остальное.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «выносить мозг»
- И опять это восклицание Тита донеслось до меня будто издалека. Мой бедный больной мозг не вынес прилива охватившей меня бурной радости, и я впал в рецидив горячки.
Сочетаемость слова «вынести»
Сочетаемость слова «мозг»
Афоризмы русских писателей со словом «вынести»
- — Ничего!
Да, это великое русское слово, в нем неколебимость России, в нем могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. Посмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский, — и чем больше всего испытаний, тем более крепла и развивалась страна. Только могучему организму — все нипочем.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «выносить мозг»
Сначала ты начнёшь его пилить, потом выносить мозг, затем станешь проверять переписку и всё остальное.
Тогда мы принципиально не смотрели телевизор, и мальчики выносили мозг.
Жена не выносит мозг мужу из-за его увлечения спиртным, а он не возмущается по поводу того, что она уже 5 лет сидит дома и даже не пытается найти работу.
Синонимы к словосочетанию «выносить мозг»
Ассоциации к слову «вынести»
Ассоциации к слову «мозг»
Сочетаемость слова «вынести»
Сочетаемость слова «мозг»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Что такое «вынос мозга»?
— Что такое «вынос мозга»? Я тут недавно встречалась с мужчиной, и он мне сказал, что я «начала ему выносить мозг». А я вроде ничего такого не делала. Так это такое – «вынос мозга»? Может, ты мне, как мужчина, пояснишь?
— А в каком контексте он тебе это сказал? Что ты делала? Помнишь?
— Я помню, что он не очень хотел встречаться: у него то дела какие-то были, то на работе допоздна. И я в какой-то момент стала предлагать варианты, мол, а если увидимся по дороге домой, а если буквально на десять минут пересечемся, хотя бы обнимемся. И вот когда я стала предлагать варианты и спрашивать его, подходит ли ему что-то и может ли он что-либо предложить от себя, он меня в «выносе мозга» и упрекнул.
— Ну, во-первых, я не думаю, что ты, предлагая свои варианты, выносила ему мозг. Судя по всему, это делал именно он по отношению к тебе, потому что по описанию ситуации похоже на то, что он встречаться с тобой уже не хотел, но решил тебя «не огорчать» и начал тянуть резину. И вместо того, чтобы признаться «слушай, я больше не хочу, давай прекратим встречи» начал придумывать разные поводы, чтобы не встречаться.
— Я тоже это уже начала подозревать.
— Да, бегать за людьми не надо. Если он хочет – он и сам найдет возможность встретиться. А если не хочет – ну его нафиг. Зачем тебе тратить жизнь на беготню за людьми, которые не хотят быть с тобой рядом?
А вот что касается именно «выноса мозга», то поясню свою точку зрения.
Я думаю, что «вынос мозга» — это когда люди строят свои отношения (один в паре или оба) по принципу «запутать врага и выдвинуть обвинения первым». Это отношения, где люди друг с другом не любовью занимаются, а войной. И на войне, как известно, все средства хороши. Отдельная тема – что именно эти люди пытаются «выиграть», потому что в войне победителей нет, потери всегда с двух сторон. Но тем не менее – такой стиль отношений есть, и он, к сожалению, не редкость.
Классическая картинка из «выноса мозга»: Что у тебя случилось? Почему ты надулась? – Все хорошо. – Точно хорошо? – Вообще-то, сам должен догадаться, умный бы уже давно понял, что не так. – Ты можешь сказать прямо, чего ты хочешь и что бы ты хотела, чтобы я сделал? – Если любишь, то поймешь. А если не понимаешь, то не любишь… (холодное молчание, непонятки, взаимные обиды и продолжение боевых действий). Мда, хорошо поговорили.
Вынос мозга получается автоматически, если партнеры:
— Ожидают друг от друга «телепатии» и угадывания желаний и настроений.
— Считают, что гармоничные отношения должны сложиться сами собой и с первой же секунды. А если не сложились – то это не гармоничные отношения, и, видимо, нужно обвинить в этом партнера и весь мир вокруг.
— Привыкли выражать свои желания через обиду, наезды и эмоциональные колкости.
— Постоянно подозревают друг друга в самом плохом и вредном.
Чтобы выноса мозга не было, партнерам стоит:
— Принять, что «телепатия» — явление редкое и фантастическое. Обычно отношения между людьми строятся по принципу «словами через рот». Да, эффект «телепатии» может однажды случиться, но для этого нужно быть на доброй волне по отношению друг к другу и хорошенько друг друга узнать.
— Принять как факт, что длительные и гармоничные отношения – особенно отношения на годы – строятся, а не падают сверху на голову. Отношения – это процесс. Регулярный и постоянный. Это усилия обоих. И кто строит – тот получает бонусы от гармоничных отношений (что построили – в том и живем). А кто не строит, а только рушит – вместо отношений получает пепелище и сожженные нервы.
— Приучить себя выражать свои желания и ожидания через прямое проговаривание, позитивно и конструктивно. Да, партнер не всегда может хотеть того же, что и вы. И между вами время от времени могут возникать конфликты: один хочет одного, а второй – другого. Но конфликты не обязательно должны решаться через ругань. Можно обсудить конфликт так, что вы потом оставшуюся часть дня будете обниматься и благодарить друг друга за то, что вы вместе. И вот учить себя разруливать любые противоречия именно так – это как раз то, чем нужно заниматься в отношениях постоянно.
— Еще до начала отношений принять свое решение: я доверяю партнеру и считаю, что это разумный человек, который не считает мне зла. Потому что если партнер, по моему убеждению, хочет мне только самого плохого, то нафига мне с этим человеком строить отношения? А если партнер ко мне добр и заботлив, то зачем мне его подозревать в злом умысле? С хорошим человеком все вопросы нужно решать хорошо и по-доброму. Или уж тогда вместе не жить совсем. Зачем мучиться, правда? Отношения – они ведь для радости.
В общем, не выносить мозг – гораздо легче и приятнее, чем заниматься выносом мозга. Love, not war!
Источник
Вынос мозга. Как, зачем и почему.
Возможно кто узнает себя и кому-то будет полезно. Немного личного опыта.
Прочитала я его и задумалась. Почему мужчины почти единодушно вносят в перечень качеств идеальной/близкой к идеалу/ девушки пункт «и чтоб мозг не выносила»? И пришла к выводу — потому что именно от этого они чаще всего и страдают.
Почему? Почему мы, девушки, это делаем? Как так получается. Мы же реально хотим нормальных отношений. Мы хотим любви, гармонии, личностного роста, да и просто быть шикарной парой как в кино. Мы же реально много для этого делаем. Разделяем его интересы и в то же время оставляем место для личных увлечений каждого, поддерживаем в трудные минуты и умеем искренне благодарить за его поддержку. Качаем жопу в тренажерном зале, развиваем кругозор, штудируем литературу по психологии отношений, учимся готовить этот гребанный борщ, изучаем разнообразные техники секса, ходим дома не в халатах, а в милых футболочках, уже знаем все эти советы с псих.форумов про наставления типа: «избегайте в неприятном разговоре ТЫ-формулировок, говорите о своих чувствах используя Я/МНЕ-конструкции». Почему, мы смогли все это, но, блин, споткнулись на одном-единственном пункте? Как так получилось, что многие смогли осилить технику горлового минета, основы парашютного спорта и разобрались, наконец, чем КХЛ отличается от НХЛ, но не смогли осилить одну из главных и общих для всех нормальных мужиков заповедей «да не вынеси мозг мужчине своему» ?!
А в целом у вас все хорошо. И он ведь любит. Так же искренне. Строит совместные планы, уважает твои интересы и принимает твои слабости. Но все равно однажды он кричит: «Да сколько можно мне мозги &%#ать?! Нормально же все было! Хотела куда-нибудь сходить – мы сходили в кино, потом в ресторан/ жаловалась, что устаешь от бытовухи – я купил посудомоечную машину и робот-пылесос/хотела отдохнуть – съездили в отпуск. Чего ты всем недовольна-то?». И уходит. На улицу пинать асфальт, к другу жаловаться на баб, в тренажерный зал месить грушу, в соседнюю комнату мочить врагов на приставке, курить на балкон с видом побежденного, но несломленного генерала… Тут уж опционально. А ты сидишь и мысли перескакивают одна на другую…. Да какого хрена он орет? Да я же нормально все объяснила… за что он поставил меня в один ряд со всеми этими ТП-истеричками. я ведь просто хотела, как лучше… ну возможно чуть перегнула палку… и если и делала мозги, то только из хороших побуждений… так неужели я тоже. я тоже выношу мозг? нееееееееет.
Было? У меня да. Я нашла для себя ответ, почему я выношу мозг любимому человеку. Возможно, это поможет кому-то еще.
Мы встречались к тому моменту три года, почти столько же жили вместе. У нас был полный комплект. И бытовуха, и рутина, и вот это вот «мы никуда не ходим, и вообще что-то не так». В тот вечер мой родной-единственный хлопнул дверью сначала на балкон, потом в комнату и погрузился в уничтожение монстров. А я осталась на кухне, открыла бутылочку вина и задумалась. Милый уничтожал демонов в игрушке, я пыталась разобраться с демонами в своей голове. Через пол часа прихватила початую бутыль, второй бокал и пошла сдаваться.
— Родной, давай я скажу кое-что, а ты меня послушаешь.
— Угу. – не отрывая взгляда от экрана.
— Понимаешь, я девочка. Со всем сопутствующим набором проблем и сложностей.
— Это я заметил. – глаза сначала недоверчиво дернулись в мою сторону, потом, с большим одобрением, на бокалы с вином и снова вернулись в игру.
— И мне нужна твоя помощь и нужен ты, чтобы побороть свои страхи и заморочки.
Еще один быстрый взгляд на меня и игра на паузе. Девушка в беде? Нужна помощь? Есть конкретный враг в лице страхов и заморочек, которые она сама называет СВОЕЙ проблемой? Ок, режим рыцаря активирован.
— Ты самый лучший, и я прекрасно понимаю, что ты делаешь все, что в твоих силах, чтобы мне было хорошо (привет психологическим статьям и форумам!). Когда я говорю, что никуда не ходим, ты спрашиваешь, куда я хочу пойти, и мы идем туда. И не понимаешь, чем я снова недовольна. А недовольна я тем, что это каждый раз моя инициатива. Тебе это вроде как не надо. И это мой страх. Что ты со мной, потому что удобно. Потому что привык. И тебе все это не надо, ты со мной по привычке, а не потому что любишь.
— Бред. Люблю. Просто мне с тобой хорошо и дома. Мне нравится поужинать, поболтать, завалиться в кровать и посмотреть че-нить ну или поиграть. Тебе же тоже раньше нравилось, нет?
— Да, мне тоже нравится. Но, понимаешь, иногда мне хочется праздника. Хочется, чтобы ты позвал меня в ресторан не просто поесть, а на как бы на свидание. У меня три невыгулянных платья, четыре варианта офигительных причесок и безумное желание встретиться с тобой где-нибудь под памятником, чтоб у тебя была в руках роза, я немножко опоздала, но выглядела бы так, что у тебя перехватило дыхание. Я могу и хочу так выглядеть, несмотря на то, что ты меня видишь либо дома, либо собирающейся на работу. И я хочу выглядеть так для тебя. Или хрен с ними, памятниками, розами и свиданиями. Что бы ты сказал: «Одевайся в удобное» и мы бы пошли прыгать на батутах, кататься на роликах, лазить по крышам с потрясающим видом. Но по твоей инициативе, понимаешь? Чтобы ты это придумал.
— Но мы же много работаем, у нас куча планов и мало полноценных совместных выходных, в которые не надо куда-то бежать и что-то делать.
— Я понимаю. И не прошу, чтоб это было каждую неделю. Давай договоримся, что мы так будем отмечать наступление каждого сезона? Плюс-минус неделя от начала осени/зимы/весны/лета ты будешь придумывать нечто подобное и устраивать мне праздник? Не предупреждая и не спрашивая. Чтобы я была уверена — какую бы авантюру ты не задумал, ты в этой авантюре видишь рядом меня.
— Нуууууу хорошо. – до начала зимы был еще месяц, есть куча времени для подготовки.
Мой герой подрасслабился, взял бокал и чмокнул меня в щеку.
— Это все, маленькая паникерша?
Я тоже взяла бокал, чокнулась с ним и выдохнула:
Он снова напрягся, но уже понял, что сегодня будут не обиды и предъявы а конкретные приложения, и поэтому с отчаянной решимостью произнес:
— Наша квартира, наш с тобой дом. Да она съемная, не наша, но я как-то так странно воспринимаю ее как проекцию наших отношений. И если тебе проще купить какой-нибудь девайс для облегчения быта, мне кажется, что ты просто хочешь откупиться от усилий по поддержанию и сохранению наших чувств. И мне будет очень приятно, если ты будешь иногда помогать мне делать что-то по дому вместо того, чтобы просто переложить эти усилия на какой-то прибор. Это глупо и неразумно в 21ом веке, это бред и какие-то мои совсем дремучие комплексы и обиды, но я чувствую именно так. И я была бы рада, если бы принял этот мой заскок. Хотя бы раз в неделю, хотя бы по мелочи.
Повисло недолгое молчание.
— Раз в неделю поддержать твой синдром Золушки, раз в три месяца устраивать выездное мероприятие с фантазией и сюрпризами. Я правильно понял?
— Но это как бэ не отменяет походы в кино и кафешки по моей инициативе, — поспешила уточнить я, — а то мы с тобой дома мхом обрастем.
— Ну, разложив свои обиды и загоны по полочкам, я пришла к выводу, что больше всего меня напрягает именно это.
— А сразу нельзя было сказать? Ох, женщины! Давай, бери второй джойстик и помогай мне, одному эту локацию пройти вообще не вариант, третий раз пытаюсь.
Так что девушки! Есть ощущение, что все как-то неправильно? Смело просите праздника, мы этого заслуживаем. Праздник можно придумать на любой бюджет и временные ресурсы.
Парни! Любимая выносит мозг? Вытащите ее из дома по своей инициативе, хоть просто прогуляться в парк и скажите ей, что с ней хорошо везде и всегда, и вы цените ее не только как комфортного партнера, но и как потрясающего друга, собеседника, соратника и любимого человека. Главное, по своей инициативе и искренне. Делов на пару часов в неделю, профит — навсегда.
Источник