Что значит выкупать постиронию

Что значит выкупать постиронию

Валентин Уваров запись закреплена

Что такое Ирония, Пост-ирония и мета-ирония понятным языком. Или как выкупать шутейки в наших интернетах.

Начнём с основ

Ирония — это когда ты говоришь противоположное тому, что думаешь НО! Даёшь понять, что это НЕПРАВДА!

Вроде все легко. Давайте потренируемся:
«Предки — отстой!»
«В универе ничему не учат!»
«Сейчас я читаю полезный контент!»

Заметили, что я говорю неправду? Заметная неправда — это и есть ирония, легкое высмеивание чего-либо. Здесь я высмеял СВОИ убеждения и себя самого. Это называется самоирония.

«Ну, спасибо, что объяснил, без тебя бы мы не разобрались!»

Постой!
Сейчас будет интереснее

ПОСТИРОНИЯ. То, что после иронии. Главный художественный приём постмодернизма.

Представьте, что тоже самое говорит 15-летний подросток.
«Предки — отстой»
«В универе учатся неудачники»
И мы берём и начинаем над ним смеяться.
Но он думает: «ха-ха, повелись на это».

Этот подросток нас переиграл. Он с серьезным видом подал то, во что не верит. И когда мы смеялись над ним, он смеялся над нами. А точнее над нашим стереотипом, что все подростки считают родителей отстойными.

Так это ж самоирония! Че ты нам мозги пудришь. Он иронизирует над своим возрастом.

Да, НО! это упаковано в пре-иронию, то есть искренность.

А теперь объясняю по-пацански:
Если мы на серьезных щах выдаём, ерунду — это постирония!

Цель пост-иронии — посмеяться над тем, что кто-то купился.

Пример: У родителей и бабушки маркетолога Валентина Сергеевича — свой сад, но он покупает яблоки в магазине за 300 рублей. И нормальный человек с меня пророется, потому что маркетолог продуктового магазина развёл маркетолога Уварова Валентина (пример выдуманный, я нормальный и беру овощи у бабушек и родителей)

И это все? Так просто?!
— Не совсем

Можно ещё под видом шутки выдать свою позицию. То есть в обертку иронии завернуть правду.

Стой, важный комментарий. Если тебе интересно такое читать, влипи лайк этому посту.

Это то, что проходит через иронию и возвышается над ней. Пример — некоторые работы Лапенко или этот текст. Или страница каждого второго гуманитария. В нем зашита и самоирония и пост-ирония и мета-ирония.

«Мета-ирония — это когда ты серьезно говоришь абсурдную вещь, прячешь этот абсурд по маской иронии, но на самом деле считаешь ее правдой» — сказал мой друг, бакалавр философского Алексей Долганов. Но я эту мысль определяю, как пост-пост-иронию, то есть разновидность иронии. А следовательно, эта разновидность не может быть мета-иронией.

Мета-ирония — это когда чувак говорит и делает вообще полный бред. Главное, чтобы он понимал, что это всего лишь шутка.

Мета-ирония — это попытка спрятаться от критики, попытка придать интерес своему миру, попытка все свести к фарсу.

Мата-ирония — это то, что я чувствую, но объяснить по-простому сложно.
Так что пиши в комментариях, как ты понимаешь мета-иронию

Добро пожаловать в мета-модерн!
Здесь черт ногу сломит)

Источник

Что такое пост ирония?

Современное поколение молодежи – людей, родившихся после 2000-го года, обзавелось своим собственным сленгом и терминологией, которая мало кому понятна вне их круга общения. Один из таких новомодных терминов – (пост ирония, от лат. post ― после и ирония) обозначающий некое состояние, когда сложно различить, иронизирует человек или же говорит на полном серьезе.

Подобная двусмысленность многими людьми трактуется неправильно, из-за чего нередко постиронией называются просто откровенно глупые, неприличные и оскорбительные попытки пошутить.

Что такое постирония простыми словами

Если обратиться к латинским и греческим корням этого выражения, слепленного из двух терминов, на русский язык переводящихся как “притворный” и “невежественный”, нетрудно догадаться об истинном значении. Постирония – это притворное невежество. Человек говорит очевидную ерунду, подразумевая прямо противоположные по смыслу вещи. Услышавшие постироничные высказывания люди вынуждены немного напрячь извилины, чтобы уловить их саркастический оттенок и правильно на них отреагировать, но иногда бывает и так, что публика недоумевает или некорректно оценивает шутку, отчего захотевший блеснуть интеллектом человек запросто может выставить себя не в лучшем свете.

Именно поэтому следует быть осторожным с постиронией, находясь в одной компании с не особо образованными и понимающими людьми. Если ваши остроты до них “не дойдут”, вас могут воспринять на полном серьезе и посчитать за идиота. Так что лучше оставить постиронию писателям, интеллектуалам и поэтам разных мастей (даже рэп-музыкантам). Их постироничные высказывания публика тоже может не понять, но тогда их в худшем случае посчитают эксцентричными и эпатажными, что творческому бизнесу пойдет только на пользу.

Постирония примеры из жизни

Еще до того, как термин “постирония” прочно обосновался в молодежном сленге поколения Z, сам скрывающийся за определением прием активно использовался деятелями искусства. Взять хотя бы в качестве примера знаменитого советского актера и юмориста Аркадия Райкина, который имел талант рассмешить людей, сохраняя абсолютно серьезное и даже грустное выражение лица. Монологи исполнителя содержали постиронию в больших объемах, а другие начинающие отечественные стендаперы старались с переменным успехом копировать его манеру речи.

У современной молодежи главным переносчиком постиронии стала всемирная паутина. Если быть точным – распространяемые через социальные сети картинки с мемами. Такие популярные сообщества ВКонтакте, как MDK, Бухта Кэндл, LoL и другие группы с миллионами подписчиков поспособствовали распространению постироничных комиксов и шуток, изрядно перемешав их с юмором не самого лучшего качества.

На картинке выше – пример очевидной молодежной постиронии, которую можно трактовать совершенно по-разному. Покажешь такую картинку людям старшего возраста, которые когда-то обхохатывались на концертах вышеупомянутых персонажей или смотрели их по телевизору, и они на полном серьезе задумываются на тему того, какой из исполнителей действительно самый лучший. А вот новое поколение, для которого все люди на картинке однозначно являются примерами низкопробного “стариковского” юмора, уловит явное дурачество и посмеется над абсурдностью происходящего.

Особенно популярной постирония стала после нескольких проводившегося летом 2017 года рэп-баттла между рэперами Оксимироном и Гнойным. Последний в течение своего выступления активно рифмовал постироничные фразы, которые стали его визитной карточкой, и нанес оппоненту сокрушительное поражение. Не удивительно, что молодежь очень быстро разнесла увлечение постиронией за пределы рэп-сообщества и сделала термин популярным. Статистика поисковых запросов наглядно показывает, откуда у нового мема ноги ростут.

Примеры употребления в разговоре/тексте

“Как же ты слаб в пост иронии. Я думал, что хоть здесь мои шутки смогут оценить правильно, но видимо ошибался”.

“Не хочу показаться излишне претенциозным и высокоинтеллектуальным, поэтому сокращу употребление постиронии до минимума”.

“Будем считать, что все сказанное тобой постирония – иначе сложится впечатление, что ты полный идиот”.

Источник

ПРО ИРОНИЮ, ПОСТИРОНИЮ И МЕТАИРОНИЮ

Сартер — это не всерьез. Модернизма больше нету!
Я такая пост-пост, я такая мета-мета!

Вот такой смелый эпиграф (строчки из песни певицы Монеточки)! Таким же смелым будет наш сегодняшний дайджест. Мы решили посвятить его понятиям «постирония» и «метаирония», потому что юмор – это то, что нужно для пятницы.

С вами Дима и Наташа! Поехали!

Итак, слова с приставками «пост» и «мета» сегодня мы слышим по несколько раз в день. Вбросить посреди разговора что-нибудь вроде «постмодернизма», «постсоветского» или «метафизики» считается хорошим тоном. У нас есть подозрение, что не все люди, активно оперирующие модными приставками, вообще понимают их смысл. Предлагаем вместе разобраться в вопросе!

«Пост» — тут все более-менее понятно. «Пост» — это то, что идет после. Например, «постапокалипсис» — то, что будет идти после конца света. С «мета» все чуть сложнее. «Мета» говорит об обобщении, переходе к чему-то новому, абстрагировании. Например, «метафизика» — это раздел философии, который исследует первоначальную природу реальности, мира, бытия (сорян за пафос), то есть всего, что находится за пределами физики (физических законов) .

Окончательно разобраться в терминах «постирония» и «метаирония» невозможно, не поняв, что такое «постмодернизм» (тоже, кстати, дико модное слово). Постмодернизмом — следуем логике определения приставки «пост» — называют то, что следует за модернизмом. Модернизм (как течение в искусстве, как культурный контекст и как философия) связан с поиском новых идей, открытиями, поиском форм, развитием естественных наук и так далее. В 20 веке на смену модернизму пришел постмодернизм (появление постмодернизма принято считать реакцией на мировые войны, фашизм, геноцид и прочие ужасы прошлого столетия). Постмодернизм перерабатывает ценности модернизма, отталкивается от них.

В общем, чтобы окончательно не запутаться в словах и не ударяться в лишние глубоко философские рассуждения, просто выделим три основные мысли: 1 — мы живем во времена постмодернизма, 2 — постмодернизм отталкивается, преобразовывает уже устоявшиеся явления модернизма. 3 – постирония и метаирония – основные явления (инструменты) постмодернизма . Ниже — яркий пример постмодернизма в живописи (автор «переработал» Мону Лизу):

Обратно к иронии, постиронии и метаиронии

Вернемся обратно к теме, заявленной в заголовке. Самое время дать определения объектам нашего мини-исследования. Ирония – это такая тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме. До истинного смысла нужно догадаться. Человек, использующий иронию – смеется (иронизирует) над реальностью, над происходящим или над собеседником. Постирония идет дальше. Постирония – это когда вы не можете понять, шутит ли человек, или говорит всерьез. Постирония ставит под сомнение серьезность (а иногда и адекватность) происходящего. Метаирония – еще более сложное понятие. Метаирония отталкивается от уже устоявшегося иронического текста (штампа). Можно сказать, что метаирония – это ирония над иронией, шутка над шуткой. Метаирония деконструирует сложившийся ироничный штамп. На уровне метаиронии теряется (разрушается) весь смысл высказывания.

Мы прямо чувствуем, как вы нахмурили брови, поэтому самое время привести наглядные примеры!

-Хорошо, что я вам не нравлюсь. Не у всех есть хороший вкус.

-Каждый имеет право быть глупым. Но вы злоупотребляете этим.

-Я бываю неправ. Простите, идеальные люди.

-Врачи делали все возможное, но пациент выжил.

Во всех четырех примерах присутствует ироничное, саркастичное окончание, которое неявно высмеивает какое-то явление. «Хорошо, что я вам не нравлюсь. Не у всех есть хороший вкус!» — автор (не впрямую) указывает собеседнику на отсутствие хорошего вкуса. Или «Врачи делали все возможное, но пациент выжил.» — то есть на самом деле, врачи допускали халатность, без внимания относились к больному, но несмотря на это, он поправился. Кстати, это шутка Михаила Жванецкого.

Вернемся на пару абзацев выше. Постирония – это когда непонятно, шутит ли автор или говорит правду. Идеальная реакция на постироничную шутку: «Я не понял, вы сейчас серьезно говорите или шутите?»

— Почему ты без очков сегодня?
Да я просто восстановил зрение по видео роликам на ютубе.

-У тебя что, татуировка?
-Нет, это временная из жвачки «малабар».

Ниже примеры применения постиронии в коммуникации брендов:

Один из самых ярких, практически, канонических примеров постиронии – телевизионнный сюжет «Ленин гриб», в котором на протяжении часа музыкант Сергей Курехин объяснял и доказывал журналисту Сергею Шолохову, что Ленин произошел от грибницы.

Более свежие и яркие примеры постиронии – работы популярного комика Александра Гудкова.

Например, новогодний огонек 20-21, стилизованный под итальянскую поп-сцену 80-х:

Или другое новогоднее видео , где ведущие изображают «типичных» дикторов советского телевидения:

Для понимания метаюмора крайне важен контекст. Так вы поймете, что и чему противопоставляется. Метаирония разрушает контекст (штампы). При этом вопрос наличия самой шутки (смешного) уходит на второй план. Можно сказать, что меташутка не столько смешная, сколько остроумная и злободневная. Идеальная реакция слушателя на метаиронию: «А это вообще смешно?»

Заходят как-то русский, немец и американец в бар, а бармен им: «Это что, шутка какая-то?»

Разберем эту меташутку. В начале мы видим юмористический штамп (контекст): «русский, немец и американец заходят в бар…» Такой фразой начинались сотни, а то и тысячи анекдотов. Услышав ее, мы ожидаем, что дальше будет идти смешная развязка про разницу менталитетов. Но вместо этого, мы видим реплику бармена, которая не только разрушает наши ожидания, но и деконструирует всю схему анекдота. Это яркий пример «шутки над шуткой».

Метаирония тесно связана с культурой мемов (по сути, мемы – штамповка, создание и укрепление штампов). Вы наверняка видели мемы-конструкторы, в которых неизменным остается изображение, а меняются подписи. Прием повторяется: мы видим штамп (в данном случае, визуальный) и подпись, которая переворачивает смысл изображения с ног на голову.

Ниже – картинка, ставшая супер популярным мемом: Бетмен дает пощечину Робину.

Картинка вырезана из комикса про Бетмена 1965 года:

Последние пару лет картинку используют как шаблон для мемов, иллюстрирующих усталость от излишне муссируемых тем. Очень часто в таких мемах присутствует фраза: «Да заткнись ты уже!» Бетмен не дает Робину договорить и бьет его по щеке:

Особый интерес в метаироничном юморе представляет совмещение мемов. Например, довольно часто на третье сентября пользователи соц сетей вспоминают хит Михаила Шуфутинского: «я календарь переверну и снова третье сентября». Появилась даже целая серия мемов, обыгрывающая эту дату:

Ниже пример совмещения мема про третье сентября и мема про Бетмена:

Мы видим яркий пример деконструирования, то есть метаюмора, который отталкивается сразу от нескольких штампов. Во-первых, за основу взята растиражированная сценка из комикса про Бетмена. Во-вторых, в подписях используется конструкция мема «Да заткнись ты уже» (смотрим выше: таким мемом обыгрывается слишком обсуждаемое явление, которое всех достало). В-третьих, используется мем про третье сентября (и игра на его излишней растиражированности). Получаем шутку с тройным дном, полностью основанную на контекстах. Не зная контекста, понять ее (а уж тем более улыбнуться) невозможно.

Тяжело сказать, насколько широко применимы все эти «пост и метаиронии» в реальной жизни. Поймут ли «постмодернистские шуточки» наши старшие родственники? Да и так ли важно их понимать? На этот вопрос, конечно же, нет ответа. Но факт остается фактом, сложный, многоуровневый юмор, перерабатывающий контекст (и сам становящийся контекстом) – символ современности, особенно, десятых годов. Мир вокруг нас становится все более сложным, многослойным и неоднозначным. Практически в любом явлении можно разглядеть двойное (а то и тройное) дно. Трактовать и разбирать события становится все сложнее. Американское правительство вводит санкции, потому что сочувствует российским оппозиционерам или потому что решает свои геополитические задачи? Дисней снимает ремейки старых мультфильмов (Король Лев, например), потому что хочет пробудить во взрослых чувство ностальгии или хочет заработать денег на дополнительной аудитории? Коммерческие бренды переходят на биоразлагаемую упаковку , потому что, действительно, задумываются о будущем планеты или считают «экологичный дискурс» эффективной рекламой? Однозначно ответить на эти вопросы крайне сложно. Но может быть как раз метаирония и постирония помогут нам разложить все по полочкам?

Источник

Читайте также:  Ssd green что значит
Оцените статью