Что значит выгонка зелени

Выгонка зелени — особенности выгонки корнеплодов на зелень

Есть сложности в выгонке корнеплодов на зелень? Ведь если есть посадочный материал — абсолютно не сложно получить витаминную свежую зелень в несезон со своего подоконника.

Выгонка зелени — особенности выгонки корнеплодов на зелень

Какие корнеплоды подойдут для выгонки?

Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Кто-то ежегодно выращивает витлуф и нахваливает его вкус, а кому-то хватило одного раза — по схеме «вырастил — никто не оценил, никому не понравился вкус». Такая же ситуация с ботвой морковки, я знаю людей. которые ее с удовольствием кушают, но в основном информация об этом вызывает недоумение даже у гурманов.

Другими словами — что любите, то и сажайте на окно. Выбор корнеплодов для зелени большой:

  • Ревень
  • Брюква — нежные молодые листья добавляют в салаты.
  • Редис — молодые листья редиса идут в салаты.
  • Дайкон — молодые листья дайкона съедобны и идут как листовой овощ. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши. В японских деревнях листья и побеги дайкона шинкуют и запаривают вместе с рисом, или квасят как капусту и используют в супах и салатах.
  • Столовая свекла
  • Щавель
  • Любисток
  • Мангольд
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Витлуф — на первый год вегетации получают корни, которые потом применяют для зимней выгонки и получения салатных кочанчиков.
Читайте также:  Fuel foam reebok что это значит

Главная особенность выращивания — период покоя

Корнеплоды необходимо предварительно пару месяцев продержать в подвале, в погребе, при пониженных температурах — отрастать будут более охотно.

Ведь высаженные корнеплоды по факту уже пошли на второй круг, на следующий финальный год своей жизни. Холодный период необходим как стратификация. И листья отрастают охотнее только потому, что растение набирает разгон (увеличивает площадь листовой поверхности для более интенсивного фотосинтеза) — зачем? Затем, чтобы «родить» цветочную стрелку и принести семена. Ведь по сути ради этого весь сыр-бор.

Если холодный период исключить — корнеплоду сложно мотивировать себя на отрастание листьев — корнеплод сформирован, питательных веществ хватит, впереди — глубокая фаза покоя. Листьям отрастать незачем.

Способ посадки

  • Емкость для высаживания должна быть высокой — не менее 20 см высотой, для равномерного распределения корешков, которые появятся.
  • Дренаж — обязательное условие.
  • Почва — легкая и пористая.
  • Высаживаем под наклоном 45 градусов на расстоянии 2-3 см друг от друга или впритык. Затем присыпаем почвой.
  • Поверхность после посадки посыпаем сухим песком.

В течении 2-3 недель происходит наращивание корневой системы. Потому ящики можно установить в темном месте. Оптимальная температура для этого периода- 12-16 градусов.

Как только появятся первые листики — переносим на свет — и ставим в более теплое место. Теплое, но не жаркое. Оптимальная температура для хорошего отрастания зелени +18…+20 При более высоких температурах листочки начнут подсыхать.

В период роста листьев почву необходимо рыхлить, для более лучшего воздухообмена.
Полив — умеренный, скорее даже скудный, иначе — неизбежное загнивание корневой системы.
Срезать зелень надо обычным способом — оставляя черешок 2-5 см длиной.

Досвечивание

Есть ли необходимость в досвечивании? Да, и для такой зелени желательна пусть и не мощная фитолампа. Разве что витлуфу вредит свет.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Источник

Выгонка зелени: какие растения можно выгонять на зелень в домашних условиях

В разгар зимы, в ожидании следующего садового сезона выгонка зелени — один из лучших способов развлечения садоводов и хорошая возможность восполнить ее нехватку. Как и любая выгонка, зимнее выращивание зелени базируется на ускоренной вегетации. Это продуктивная и «быстрая» альтернатива выращиванию микрозелени и посеву семян любимых растений на подоконнике. Подробно о том, как выращивать зелень на выгонке в домашних условиях зимой, читайте в нашей статье.

Преимущества выгонки перед выращиванием из семян

Чтобы зимой (в условиях короткого дня) получить здоровые, вкусные и хорошо растущие салаты, зелень или травы из семян, просто поддерживать температуру и поставить контейнеры на светлом подоконнике — не всегда достаточно. Для нормального развития хрупких всходов даже самых выносливых культур нужна досветка. Ведь не случайно даже рассаду в январе или феврале вырастить без нее почти невозможно. Что уж и говорить о ноябре или декабре, когда световой день самый короткий.

Если «играться» с досветкой не хочется, да и нужен надежный, достаточно продуктивный, а главное, быстрый способ получения полезной свежей зелени, выгонка — оптимальный вариант.

Выгонка витаминной зелени зимой — по сути, такой же процесс, как и выгонка цветов. Это выращивание зелени из луковиц, корневищ и корнеплодов в нетипичные для растений сроки — стимулирование экстренной вегетации прошедших период покоя растений при помощи особого светового, теплового и водного режима.

К главным «плюсам» зимней выгонки зелени принадлежат:

  • скорость — урожай листьев получают в несколько раз быстрее, чем при выращивании из семян на досветке;
  • объем собранной зелени намного больше зеленой массы зимних посевов;
  • процесс выращивания, уход за растениями куда проще, а дополнительных мер вообще нет;
  • продолжительная «урожайность»: собирать нежную душистую зелень у корнеплодов можно до 2-х месяцев подряд;
  • экологичность и безопасность: для роста зелени используются ресурсы собственно клубней и луковиц, а не удобрения (растения плодоносят столько, насколько в них хватает питательных веществ);
  • нежные листья сохраняют все полезные характеристики и состав корневищ, из которых их выгоняют.

О пользе зимней зелени из семян на подоконнике можно спорить долго, ведь чаще всего без минеральных подкормок добиться достаточного размера листьев и хорошего роста зелени сложно, да и нехватка света не раскрывает весь потенциал растений. При выгонке все гораздо проще и рациональнее.

По насыщенности витаминами и микроэлементами зелень, собранную у корнеплодов и луковиц, можно сравнить с микрозеленью: в ней содержится весь запас полезных веществ молодых, только тронувшихся в рост растений. И уж точно, такая зелень превосходит по полезности пролежавшие всю зиму вялые корневые овощи, у которых с каждым месяцем остается все меньше полезных веществ.

Какие растения можно выгонять на зелень

Выгонять можно все растения, зеленью которых мы любим лакомиться весной. Многие включают в рацион полезную молодую ботву редиса для супов или листья свеклы и моркови, которые особо хороши как альтернатива песто. А зимой тем более стоит использовать все полезные части растения для здорового питания. И листья тем ценнее, что в них содержится почти тот же набор полезных веществ, что и у зрелых корнеплодов.

Один вид выгонки — лук на зелень — точно знаком каждому. Но выгонять можно не только репчатый лук, но и другие съедобные луки, чеснок, петрушку, сельдерей, пастернак, морковь, свеклу, редис, редьку. А при условии выкопки корней на зиму и пересадки в горшки даже ревень, любисток, черемшу, мяту, мелиссу, листовую капусту, мангольд можно успешно выгнать на подоконнике. Но, конечно, обычно выгоняют зелень из самого простого «материала» — корнеплодов.

Использовать можно и свой урожай, и покупные овощи, и «брак» — мелочь, которую нет смысла хранить. Главное, чтобы у корнеплодов и луков была не поврежденная, не срезанная верхушечная почка. А если дома вдруг прорастают корнеплоды и лук или на прилавке вы заметили овощи с ростками, то они — первые кандидаты на выгонку витаминной зелени. Разумеется, на выгонку годятся только здоровые, крупные корнеплоды без следов обрезки или повреждений.

Для всех «длинных» корнеплодов (петрушки, моркови, пастернака) минимальный диаметр на выгонку 2 см, для округлых — 5 см. Исключение одно: у свеклы получить вкусные листья можно даже у самых мелких экземпляров.

Посадка растений на выгонку зелени

Выгонка на зелень луковиц, клубней и корней — это всегда выгонка в почве. В воде или инертных субстратах успеха добиться сложнее, да и необходимость постоянно промывать корни для предупреждения гнили и неприятных запахов никому удовольствия не доставит. Годится любой рыхлый продезинфицированный субстрат, даже неплодородный.

Для выгонки подойдут любые доступные горшки, цветочные ящики, крупные контейнеры для балконных растений глубиной от 15 см и объемом хотя бы в 25 кубических сантиметров. На дно емкостей закладывают дренаж, насыпают слой в 6-8 см почвы — и можно приступать к посадке.

Луковицы, корневища и клубни лучше отсортировать по размерам и длине. Слишком длинные корни петрушки и моркови можно обрезать снизу, обработав и подсушив срезы.

Высаживают корнеплоды не только по одному в горшок, но и рядами или группами, с расстоянием в 6-8 см, при желании смешивая между собой и оставляя на каждое растение хотя бы 15 см почвы. Субстрат досыпают постепенно, аккуратно обжимая вокруг корнеплодов, но не слишком уплотняя. Регулируют глубину погружения луковиц и клубней так, чтобы верхняя часть (почки, а лучше 1-2 см верха луковиц и клубней) оставалась над поверхностью. Завершают посадку очень аккуратным, минимальным поливом.

Несмотря на то, что все луковицы и клубни уже проходили своеобразный период покоя на хранении, на 10-14 дней после посадки их все равно нужно отправить на холод. Прохладное, непромерзающее помещение прекрасно подойдет (4-10 градусов тепла). Свет на этой стадии не нужен. Субстрат должен оставаться слегка влажным, его минимально поливают по мере подсыхания, проверяя наощупь. Обычный полив проводить нельзя.

Собственно выгонка начинается, когда появятся признаки роста почек, наклюнутся первые ростки. Тогда емкости с луковицами и клубнями переносят на более яркое освещение (кроме свеклы и ревеня, у которых нежные и вкусные листья растут в темноте) и в комнатное тепло. Для растений постепенно увеличивают полив до аналогичного комнатным растениям, поддерживая постоянную влажность почвы без сырости и засухи. Первый урожай можно будет собирать через 7-14 дней.

Условия и уход за зеленью на выгонке

Весь уход за растениями сводится к срезке зелени, начиная с внешних, самых старых листьев и аккуратному поливу без излишеств, не допускающему ни полного высыхания почвы, ни застоя воды и загнивания. Субстрат между корневищами периодически нужно рыхлить, не давая образовываться корке. Подкормки уместны для мяты и травянистых растений, клубни и луковицы можно не подкармливать, у них хватает своих запасов. Если вы хотите использовать удобрения, то стоит выбрать биопрепараты и органику. Все растения на выгонке не терпят застоя воздуха и обожают проветривания.

Разместить небольшой мобильный огород из клубней и луковиц на выгонке можно где удобно в светлом месте, нет нужды выбирать только самое освещенное окно. А если выгоняют свеклу или ревень, то их и вовсе можно выставить на полу или под столом, в темноте.

По требованиям к температурам есть немало схожего с выгонкой цветов: слишком высокие показатели не нужны, в прохладе собирать молодые листья можно куда дольше, да они будут и вкуснее. В жаре листья часто рыхлые, заваливаются, деформируются, но правда, и растут они куда быстрее. Идеальное место — холодная комната, веранда, лестничная площадка, утепленный балкон, где корневища и клубни можно будет содержать при температуре от 14 до 18 градусов при достаточно хорошем освещении.

Но и на обычной кухне или комнате выгонка удастся, если проветривать помещения почаще, разместить емкости поближе к стеклам и стенам, предварительно защитив низ контейнеров подложкой или слоем пенопласта, обеспечивающими теплоизоляцию.

Когда клубни и луковицы исчерпают свои ресурсы, израстутся, их придется выбросить. Или заменить на новые — и продолжать наслаждаться свежей зеленью до весны.

Источник

Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.

Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.

5 общих правил выгонки зелени в зимний период

1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.

2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.

3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.

4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.

5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.

Выгонка зелени петрушки и сельдерея

Сельдерей и петрушка самые распространенные и неприхотливые (после лука, конечно) растения, используемые для получения зелени в домашних условиях. Выгонку зелени производят как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов петрушки и сельдерея. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато в течение длительного времени. С листовых зелени получается больше, но они быстро истощаются.

Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки

Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени. Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм. Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение — все равно завянут.

Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.

Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.

Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов. Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см. Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.

В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 кв.см., а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.

Уход за растениями на выгонке

После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.

Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.

Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.

Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.

Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.

Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.

Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.

Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.

Выгонка зелени свеклы и мангольда

Нежная зимняя зелень свеклы украсит любой салат, к тому же в свекольной ботве витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах. Стоит попробовать выгонку, не правда ли?

Со свеклой работает правило «лучше меньше, да лучше»: крупные корнеплоды занимают много места в горшках и не дают обильной зелени, поэтому предпочтительно использовать для выгонки самую мелкую свеклу, массой от 40 до 60 грамм.

Если вы решили выгонять мангольд (листовую свеклу), заготовьте хорошо развитые растения с разветвленной корневой системой.

Перед посадкой обязательно проверяют, чтобы головка свеклы не была повреждена (поврежденные корнеплоды больше подвержены болезням), а корни мангольда дезинфицируют в растворе марганцовки.

Лучший грунт для выгонки свеклы – это почвенная смесь из огородной земли (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (3 части).

Так же как и в случае с петрушкой, первые 7-10 дней тару с высаженной свеклой держат в темном месте при температуре 8-10°С, а затем переносят в тепло. Рекомендуемая температура для выгонки свеклы и мангольда – 18-20 °С. Причем температуру желательно поддерживать на постоянном уровне, не допуская резких перепадов.

Ежемесячно проводят подкормку выгоняемой свеклы раствором сульфата аммония (5 грамм на 1 литр воды) и хлористого калия (2 грамма на 1 литр).

Первые листья начинают срезать через 3 недели после посадки.

Выгонка ревеня

Для выгонки ревеня используют выкопанные осенью трех-четырехлетние корневища. Особенность этого растения в том, что его следует выгонять в темноте – тогда черешки будут нежными и вкусными.

Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.

Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.

Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.

Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.

В следующей статье «Дачных советов» мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.

Источник

Оцените статью