- Мои логин и пароль — что это такое, как их правильно создать и безопасно хранить
- Что такое «мой логин» и его отличия от имени пользователя?
- Сложный пароль — это то, что позволит вам спать спокойно
- Что такое логин на сайте
- Что это такое
- Правила создания логина
- Как писать имя пользователя
- Что такое логин и как его создать?
- Какой можно придумать логин для регистрации
- Взаимосвязь комбинации логина и пароля
- Советы по выбору логина
- От теории – к практике
Мои логин и пароль — что это такое, как их правильно создать и безопасно хранить
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Вроде бы простой вопрос, но он все же зачастую возникает у начинающих пользователей интернета, когда они создают впервые учетную запись их просят придумать ник, логин и пароль.
Лучше будет, если я сразу предупрежу и постараюсь пояснить важность придуманных вами своих логинов и паролей, ибо в интернете ломают все подряд, а не только то, где что-то лежит.
Что такое «мой логин» и его отличия от имени пользователя?
Итак, логин это ваш индивидуальный идентификатор (должен быть уникален для того сервиса, где вы регистрируетесь). Сейчас на многих сервисах допускается использование в качестве своих логинов имен или ников написанных русскими буквами, но раньше поголовно требовалось при его написании использовать исключительно латинские символы и цифры.
Связано это, видимо, с тем, что данные, полученные при регистрации пользователя (login и password), хранятся в базе данных. Поэтому я пользуюсь при вводе моего логина тем же правилом, что и допустимо использовать в Урл адресах — 3,[a-z],[A-Z],[_],[-]. Такое написание подойдет при регистрации на любом сервисе.
Следуете еще разобраться что такое логин, а что такое имя пользователя. Очень часто одно отличается от другого. У этой путаницы ноги растут все из того же упомянутого выше правила использования при регистрации только латинских символов, в то время как на форуме, сайте, блоге и социальной сети, где вы регистрируетесь, было бы уместно использование имен пользователей (настоящих или ников) написанных на русском языке.
Поэтому и приходится зачастую заполнять в форме регистрации два поля: login (только на латинице) и имя (можно по русски). Правда сейчас в интернете идет всеобщая тенденция к упрощению и таких сайтов, где вас путают непонятными полями с двумя похожими понятиями, становится все меньше.
Сейчас зачастую в качестве своего логина используют просто адрес вашего почтового ящика или номер указанного при регистрации мобильного телефона. Причем, можно использовать любой из этих идентификаторов (login, телефон или E-mail). Понятно, что я говорю не про форумы, а про сайты подобные Пейпалу или Ебей.
Придумывать свой логин тоже стоит с умом, ибо указанные в нем ваши личные данные (ФИО) могут помочь злоумышленникам в применении к вам методов социального инжиниринга, если ненароком вы станете объектом интереса подобных личностей (таким образом очень часто уводят кошельки в системах электронных платежей, почтовые и социальные аккаунты, а так же много еще чего).
В наш цифровой век нужно учиться быть бдительным и перебарывать свою врожденную доверчивость. Не думайте, что вы никому не нужны. Нужны, но не вы конкретно, а в купе с еще тысячами таких как вы беспечных юзеров. Аккаунты уводят на потоке, а потом продают их оптом спаммерам и прочим нехорошим личностям.
Кроме этого учтите, что на большинстве сервисов созданный вами логин нельзя будет потом изменить, разве что только путем регистрации нового аккаунта. Поэтому постарайтесь продумать заранее все неловкие моменты, которые могут возникнуть по этому поводу (например, зарегистрировавшись в Collaborator под ником одного известного персонажа в мире SEO, я несколько раз получал вопросы от администрации о принадлежности мне тех или иных сайтов добавленных в эту систему).
Сложный пароль — это то, что позволит вам спать спокойно
Ну, а теперь поговорим про вторую часть личных данных, которая так необходима будет вам при авторизации на каком-либо сервисе в интернете. Я говорю про пароль (password). Что это такое? В идеале, это очень сложно подбираемый и сложно прогнозируемый набор символов, которые не всегда являются буквами или цифрами.
Чем сложнее будет мой пароль, тем труднее будет злоумышленникам взломать мой почтовый ящик, аккаунт на форуме, сайте или соцсети простым перебором по словарям. Примером плохих вариантов может служить ваше имя набранное в латинской раскладке, варианты qwerty, 123456 и тысячи других, списки которых имеются у любого самого завалящегося взломщика.
Понятно, что вы подстраховываетесь на случай, если забудете придуманный вами пароль или потеряете бумажку, на которой его записали. Но все, что поможет вам его восстановить, поможет и взломщику его вычислить. Старая добрая поговорка все еще в силе: подальше положишь — поближе возьмешь.
Лично я осознал необходимость использования надежного менеджера для хранения моих паролей и логинов лишь после кражи средств с моего кошелька в Вебмани и после заражения вирусами почти всех моих сайтов. В обоих случаях была банальная кража паролей (в первом случае, похоже методом перебора взломали мой почтовый ящик с password равным qwertyqwerty, а во втором — вытащили хранящиеся в открытом виде в файлзиле мои пароли доступа к сайтам по ФТП).
Беспечность она всегда наказуема, особенно в интернете, где обстановка похожа на лихие девяностые в России. При выборе менеджера паролей я руководствовался отзывами в интернете, а еще тем, чтобы он был бесплатным и с открытым исходным кодом (любой понимающий программист способен будет выявить лазейки разработчиков, если они существуют).
Последнее важно, ибо доверять все свои данные одной единственной программе довольно чревато. Но если «закладок» в коде нет, то открыть базу без ввода мастер-password или указания ключевого файла будет практически невозможно, ибо взлом сложного ключа шифрования базы с паролями методом подбора может даже на суперкомпьютере занять годы.
Моего хранителя паролей зовут KeePass. Он умеет не только надежно хранить загруженные в него данные (login и password для каждого вашего аккаунта где бы то ни было), но и позволяет их безопасно использовать.
Имеются горячие клавиши для автоматического заполнения всех полей в форме авторизации на сайте или в любой программе на вашем компьютере. Имеется также и мощный генератор паролей с различной степенью сложности. Данная программа имеет возможность делиться своей зашифрованной базой с различными мобильными приложениями, что делает ее еще более удобной и востребованной.
Про все перипетии работы с KeePass читайте в приведенной статье и обязательно перенесите все ваши логины и пароли с листочка бумажки или файлика в компьютере в зашифрованную базу Кипаса, которую на всякий случай храните в облаке.
Если для созданных login и password вы по-прежнему предпочитаете использовать текстовый файлик на компьютере, то хотя бы храните его в папке с вашим паролем созданным TrueCrypt.
Программа опять же бесплатная и с открытым исходным кодом — надежность проверенная временем. В общем, будьте бдительны и не доверяйте даже самим себе в вопросах безопасности.
Источник
Что такое логин на сайте
4 минут Автор: 789
При использовании интернета у человека возникает потребность проходить регистрацию на различных ресурсах. Это касается социальных сетей, электронной почты, личных кабинетов, форумов и т. д. Поэтому крайне необходимо знать, что такое логин. Попробуем простыми словами объяснить, как во время регистрации на интернет-ресурсах правильно указывать данный параметр.
Что это такое
При регистрации на любом сайте в интернете человек указывает логин и пароль, довольно часто – различную персональную информацию. В результате на портале формируется индивидуальная страница пользователя. Она называется учетной записью, профилем или аккаунтом. После перехода на свою страницу пользователь может управлять различными настройками, совершать определенные действия.
Войти в свою учетную запись без логина и пароля невозможно. Последнее – это своеобразный ключ доступа, который обеспечивает надежную защиту аккаунта. Пароль неизвестен никому и состоит из произвольной комбинации символов. При этом логин является своеобразным идентификатором в системе. Это значит, что благодаря ему сервис распознает пользователя. Логин является аналогом имени. Его еще называют ником, что означает nickname (прозвище).
Учитывайте, что при входе на определенный сервис (например, форум) можно использовать любой понравившейся никнейм. Его будут видеть другие пользователи. При этом в настройках аккаунта можно указать настоящее имя. Оно не будет отображаться другим, но останется доступным для администрации портала. Это позволит восстановить доступ к учетной записи или решить различные спорные моменты.
Также запомните, что при создании логина его нужно запомнить. При входе в аккаунт важно правильно указать пару – имя пользователя и пароль. Если что-то будет введено неверно, доступ к учетной записи заблокируется.
Правила создания логина
В зависимости от сайта в качестве идентификатора может использоваться следующее:
- номер телефона;
- адрес электронной почты;
- уникальное имя.
В большинстве случае имя пользователя вводится латинскими буквами. Он может содержать цифры. Не приветствуется ввод различных символов (кроме нижнего подчеркивания, дефиса). Строчные буквы вводятся на усмотрение пользователя. Обычно ник не чувствительный к регистру.
Источник
Как писать имя пользователя
Придумайте себе уникальное имя и пароль
Для определения себя в Интернете у вас должен быть так называемый логин (или ник, от англ. «nickname») и пароль.
Логин пишется латинскими буквами и не должен повторятся с другими участниками веб-ресурса. Это довольно творческий процесс, который требует немало усилий, т.к. большинство имен уже занято. Простым решением станет сложение частей вашего имени с датой рождения, и возможно полученная словесная комбинация окажется свободной. Например, вас зовут Карасев Иван Викторович и вы родились 12.10.1976. В этом случае для того, чтобы не забыть будущий логин, можно попробовать такие варианты:
- KarasevIV1976
- IvanViktorovich1976
- Karasev12101976
И наверняка что-то из приведенного выше окажется свободно.
Паролем же может быть любая комбинация из цифр и латинских букв. Запомните свой пароль, а лучше куда-нибудь запишите и не показывайте его никому.
Зарегистрируйте новое имя пользователя
Для того, чтобы посещать популярные на сегодняшний день сайты (например, «Вконтакте» или «Одноклассники») да и множество других необходимо пройти процедуру регистрации. На первый взгляд процесс может показаться сложным, но на самом деле он весьма тривиален.
Отыщите на сайте ссылку с текстом «Регистрация» и перейдите по ней. Заполните все поля в предложенных формах. Трудности могут возникнуть с полем «Электронная почта» (или «Email»). Если у вас нет почты, то её нужно будет создать (используя тот же логин и пароль) на одном из бесплатных почтовых сервисах, например, Gmail или Mail.ru.
После заполнения всех полей нажмите кнопку подтверждения и следуя инструкциям сайта завершите регистрацию.
Войдите на сайт, используя созданное имя пользователя и пароль.
Для это найдите сайте два поля, куда нужно ввести то, что вы создали ранее.
Источник
Что такое логин и как его создать?
Интернет-терминология потихоньку проникает в нашу жизнь, но зачастую она непонятна и чужда старшему поколению. Из этой статьи вы узнаете, что такое логин и как его создать. Рассмотрим конкретные примеры и дадим рекомендации по выбору имени для заполнения формы идентификации на различных сайтах.
Логин – оригинальный псевдоним (его еще называют никнеймом), идентифицирующий вас в различных интернет-сервисах. Социальные сети, форумы, бесплатные почтовые аккаунты, средства мгновенного обмена сообщениями – все они потребуют от вас указания логина и пароля. Вы можете иметь один или несколько логинов для авторизации в различных сервисах.
Какой можно придумать логин для регистрации
Логин – это ваше виртуальное имя. За ним маскируется или же наоборот четко прописаны ваши персональные данные. Он должен легко запоминаться и вызывать определенные ассоциации в участников сообществ.
Для деловой почты, скайпа следует указывать серьезный никнейм. Варианты zayka, sladushka не очень уместны и больше подойдут для развлекательных сайтов. Рассмотрим на примере, как выглядит логин, не вызывающий противоречий и недоумений для деловой среды. Возьмем вымышленное имя – Наталья Петровна Горова:
- gorovanata
- natalia.gorowa
- natasha.gorowa
- nata78
- gnata78
В качестве логина можно использовать:
- имена героев любимых книг;
- комбинацию сокращенных имени и фамилии;
- вымышленные имена и новые слова, придуманные самостоятельно;
- произвольные комбинации символов, вызывающие у вас какие-либо ассоциации (имя и год — tolya92).
В интернете можно найти ряд сервисов для генерации логинов (никнеймов) с заданным количеством букв. Воспользовавшись ими, вы сможете выбрать красивые логины для регистрации. Вот ссылка на один из таких генераторов https://online-generators.ru/names
Рекомендуется не использовать кириллицу в логинах – она некорректно отображается на сайтах и в большинстве случаев не разрешена для использования в данных для учетной записи пользователя. Только латиница или же транслит кириллицы.
Взаимосвязь комбинации логина и пароля
Одного логина для регистрации и авторизации в интернете будет недостаточно. К каждому логину требуется придумать надежный пароль. Если вы пользуетесь одним и тем же логином в нескольких сервисах, рекомендуется пользоваться разными паролями. Это защитит вашу учетную запись от злоумышленников и не позволит им воспользоваться вашим аккаунтом в других сервисах.
К паролю предъявляются достаточно серьезные требования, иногда они реализованы на программном уровне. Пароль должен быть абстрактным, не совпадать с логином, обладать определенной длиной, содержать латинские буквы в обоих регистрах, цифры и спецсимволы. Каждый сервис предъявляет свои собственные требования к паролям. Следуйте им, чтобы не подвергать опасности ваши личные данные.
Почитайте рекомендации по созданию надежного пароля здесь.
Теперь понятно, что значит логин и пароль. Перейдем к рекомендациям по выбору и примерам.
Советы по выбору логина
- Создавая логин для почты, почтовая система чаще всего предложит вам комбинацию написания вашей фамилии, имени и года рождения. Вы вольны согласиться с предложенным вариантом, либо задать свой вариант. Вам не следует беспокоиться об уникальности: система самостоятельно проверит зарегистрированные имеющиеся псевдонимы и не позволит создать дубль.
- Чтобы придумать логин для почты, воспользуйтесь мнемоникой: вы должны четко ассоциировать логин с самим собой. Это необходимо, так как если вы забудете пароль, система потребует указать ваш логин. Забыв логин, в большинстве случаев вы просто потеряете доступ к аккаунту. Для самого себя старайтесь избегать неоднозначностей: у вас не должно быть сомнений, как написать логин.
- Задумываясь, какой придумать логин, позаботьтесь и о том, какие ассоциации будут связывать окружающие с этим псевдонимом.
- Не пытайтесь создать универсальный логин для всех сервисов, которыми вы пользуетесь. Согласитесь, что учетные записи на развлекательном форуме и логин рабочей почты должны быть все же разными. Это не только ваша безопасность, но и элементарная этика сетевого общения. К тому же, вам вряд ли понравится, если коллеги по работе будут однозначно идентифицировать вас в сети по логину: псевдонимы и нужны для того, чтобы сохранить атрибут анонимности.
к оглавлению ↑
От теории – к практике
Вы получили четкое представление, что такое логин при регистрации и каким он должен быть. Попробуем создать учетную запись, например, для бесплатного почтового аккаунта от Яндекса. Инструкцию по регистрации почты Gmail читайте по ссылке https://inetsovety.ru/kak-sozdaty-potchtu-na-gmail/
- Наберите в строке веб-браузера адрес https://mail.yandex.ru/ и нажмите клавишу Enter.
- Нажмите кнопку «Регистрация».
- Введите (желательно, но не обязательно, латиницей) ваши фамилию и имя, логин и пароль (пароль вводится дважды для проверки) и номер мобильного телефона. Нажмите последовательно кнопки «Получить код» и «Зарегистрироваться». Спустя несколько минут на ваш телефон поступит проверочный код (это sms-сообщение бесплатно для вас, его оплачивает почтовая система). Введите полученную последовательность в окошко на открывшейся странице. Поздравляем, вы стали обладателем нового почтового аккаунта!
- Система попробует самостоятельно сгенерировать логин на основании введенных реальных данных, при этом она будет учитывать уже имеющиеся записи. Согласитесь или предложите свой вариант: в любом случае вы получите представление о том, какой может быть логин – возможно, это запустит ваш полет фантазии. Также вы узнаете машинносгенерированные варианты и примеры логинов для почты – есть небольшой шанс найти приемлемый вариант. Дополнительным бонусом будет знание, как правильно написать логин – система транскрибирует ваши персональные данные в латиницу и, должны отметить, делает это мастерски. Вас ждет множество интересных открытий и сюрпризов.
- Система самостоятельно будет оценивать безопасность и стойкость придуманного вами пароля: вы также получите рекомендации по его оптимизации в режиме реального времени. Пароли типа «123456» бракуются по умолчанию: от вас требуется уникальная комбинация, которую способны воспроизвести только вы.
Надеемся, что у вас больше не осталось вопросов, какой логин придумать для почты. Изобретайте и выдумывайте! Помните: за обычной последовательностью букв, цифр и символов кроется ваша неповторимая индивидуальность. Подойдите к процессу серьезно и не забывайте ваши регистрационные данные! Если вы решитесь их записать – позаботьтесь о том, чтобы они были недоступны никому кроме вас самих.
Источник