- Листья Фёдора Тютчева
- Помогите ответить на вопросы! «Листья»
- Почему иглы сосен и елей в стихотворение «Листья» названы тощей зеленью, которая ввек не желтеет, но ввек не свежа?
- Какое настроение создается в стихотворении Листья Тютчева?
- Проанализировать стихотворения по плану : 1?
- Почему Державин назвал стихотворение «Снигирь»?
- Почему стихотворение Лермонтова бородино так названа?
- Можно ли назвать стихотворение сказки Почему?
- Почему есенин назвал стихотворение русь?
- Что общего в стихах Фета и Тютчева «Ель рукавом?
- Почему Тютчев противопоставляет в стихотворение Листья, иглам?
- Помогите пожалуйста ?
- Что означает слова ввек?
Листья Фёдора Тютчева
Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят, —
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.
Мы ж, лёгкое племя,
Цветём и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Всё красное лето
Мы были в красе —
Играли с лучами,
Купались в росе.
Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!
О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Сорвите, умчите,
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим.
Ф.И.Тютчев написал это произведение в 1830 году, в 17 лет. В раннем периоде творчества Фёдор Иванович выступает как поэт философского плана.
С первых строк можно определить, что стихотворение написано в жанре пейзажной лирики. Это монолог, так как в стихотворении повествование ведётся от лица листьев. Многообразие глаголов (особенно глаголов движения) создаёт динамику.
Это произведение о жизни разных людей. Ветки сосен и елей – это один тип людей, которые живут скучно, тускло и бедно духовно. Листья – это люди, живущие ярко. Казалось бы, стихотворение о природе, листьях и деревьях, но на самом деле в нём заложено размышление о смысле и о подлинности настоящей жизни.
Стихотворение состоит из четырёх восьмистиший, каждое из которых – своеобразная глава. Произведение написано двустопным амфибрахием, трёхсложной стопой с ударением на втором слоге. Текст можно разбить на два смысловых отрезка. Первый – сравнение листьев и деревьев, второй – стремление листьев к свободе.
Стихотворение построено на олицетворении, так как листья выступают как живые существа. Они размышляют о своей жизни и о жалком существовании сосен и елей. В смысл помогает вдуматься аллегория и антитеза. Аллегория проявляется в том, что людские черты раскрываются с помощью природы – листьев, елей и сосен. Антитеза – противопоставление унылых тоскующих сосен молодым, ярким, устремлённым к путешествиям листьям. Также в стихотворении преобладает символический уровень. Листья – символ яркой, насыщенной, но короткой жизни. В литературе можно найти много таких примеров. Так, в произведении Е.И.Носова «Живое пламя» молодой человек по имени Алексей сравнивается с маками, тем самым «живым пламенем». И цветы, и молодой человек прожили яркую, «в полную силу», но короткую жизнь. Маки отцвели, а Алексей погиб.
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.
В этом четверостишии зелень сосен сравнивается с иглами ежа, твёрдыми, колючими. Яркий эпитет «тощая зелень», сравниваемый с иглами ежа, подчёркивает то, что они не двигаются. Зелень хвойных деревьев не меняет окраску осенью, не желтеет. Частицей «пусть» и словами сниженной лексики: «торчат», «тощая» усиливается тоскливое настроение. Сразу бросается в глаза то, что слово «ввек» повторено в последующих строках два раза:
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.
Его можно ассоциировать с другими наречиями: вечно, никогда, всегда. У меня эти слова вызывают чувство обычности, повседневности. Вот и в жизни сосен и елей ничего не меняется. Это состояние усиливается благодаря аллитерации звука [с]. Глаголы состояния: торчат, спят – также подчёркивают неподвижность деревьев. К этому всему добавляется деепричастный оборот «в снега и метели закутавшись». Это значит, что деревьям нужен покой, их ничего не беспокоит, если они под снегом. Им совсем не нужны приключения, потому что любое приключение – движение, которое так не приветствуют деревья. К тому же этот деепричастный оборот дан в форме инверсии. Это сделано для того, чтобы дать читателю понять, что именно «одеяло» важно для сосен и елей.
Метафора «лёгкое племя», характеризующая листья, очень ярко вписывается в строфу, наряду с эпитетом «красное лето» и восклицательными предложениями. Во второй строфе проявляется одухотворённость, которая многократно подчёркивается сонорными звуками [м] и [л], [м’] и [л’].
В первом четверостишии второй строфы глаголы в настоящем времени, а во втором — в прошедшем. Этот переход показывает скоротечность времени и жизни. В этой строфе наблюдается и противопоставление первой, благодаря частице «ж».
В третьей строфе много нераспространённых предложений, которые одинаковы по построению. Это синтаксический параллелизм.
Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Возможно, этот приём тоже показывает быстротечность жизни. Листья гостили «краткое время» на сучьях, играли с лучами и купались в росе, а теперь пришло время осени. Листья скоро пожелтеют и осыплются. Глаголы, используемые в четверостишии, показывают угасание природы перед осенью.
Этими словами автор также намекает на мимолётность юности. По его мнению, зрелость приносит разочарования, а старость и вовсе заставляет человека задумываться о своей никчёмности. Он считает, что старость нельзя побороть, жизнь пожилых людей теряет всякий смысл и привлекательность.
Сразу же после этого четверостишия листья задают риторический вопрос, на который потом быстро даётся ответ.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!
Это вновь синтаксический параллелизм. Также в этом восьмистишии употребляется устаревшая лексика, слово «зефир» – архаизм, ныне обозначает ветер. Восклицательное предложение-ответ «Не лучше ль за ними/ И нам улететь!» показывает большое стремление листьев оторваться от веток и двигаться по направлению к далёким, неизведанным краям. Глаголы «висеть» и «желтеть» относятся к глаголам состояния. Листья не хотят просто так висеть в скуке, без солнечных лучей, без игр и, главным образом, без движения. И так же, как птицы, листья, отрываясь от деревьев, мечтают добраться до тёплых стран. Но долетят ли. Наречие «даром» подчёркивает эту мысль.
В последней строфе очень много восклицательных предложений, которые показывают страсть листьев к полёту, к свободе. Также повторяются слова «скорей» и «летим», архаизм «докучные» (надоедливые) — они подчёркивают нетерпение несчастных листьев, которые больше не могут ждать свободы. Ветки для них — тюрьма. И листья, словно заключённые, должны коротать отпущенный им природой срок в ожидании ветра-спасителя. То, что ветер – спаситель, показывает обращение, выраженное эпитетом — «о буйные ветры». Предложения побудительные, так как листья просят, повелевают.
Фёдор Тютчев, будучи молодым, не понимал, что с каждым годом человек мудреет, и поэтому в стихотворении листья призывают ветер скорее сорвать их с веток. Отношение автора к старости и взрослению очень печально, трагично. Он думает, что лучше умереть в молодости, чтобы не испытывать того состояния, которое испытывают пожилые люди на заходе своей жизни. Если же старость пришла, то лучше сразу отправиться в вечный мир, чем докучать окружающим своими нотациями.
Инверсия в предложении «Мы ждать не хотим…» употребляется для того, чтобы акцентировать внимание читателя на то, что листья не хотят именно ждать.
Мы с вами летим.
Мечта листьев сбывается. Ассонанс звуков [о], [э] и аллитерация [с] создают ощущение свиста ветра, ощущение полёта и шелеста листьев. А последняя строка – это победный сигнал.
Стихотворение «Листья» призывает людей двигаться, жить полной жизнью, распространять радость и счастье, не быть скучными, как ели и сосны.
С авторской позицией в отношении старости я не согласна. Каждый человек уникален. В любом возрасте можно найти множество плюсов. То, что старость неизбежна, это правда. Но она делает человека мудрее, опытнее. Люди, совершившие ошибки в молодости, не позволят себе или своим детям повторять их. Пожилые люди, конечно, нуждаются в заботе, но они и сами очень заботливы и внимательны к своим близким. Старость даёт человеку возможность увидеть, как растут дети, увидеть рождение новой жизни в семье, внуков, а может быть, и даже правнуков. Гавриил Романович Державин говорил: «Светлое быстрое течение реки представляет нам нашу юность…, а тихое спокойное озеро – старость».
В заключение хочу сказать, что главную роль в стихотворении «Листья» сыграли лексический и синтаксический уровни. А это значит, что именно благодаря им Фёдор Тютчев смог создать в произведении полноценную картину истинной жизни.
А чему же учит это стихотворение? Учит тому же, к чему и призывает: стремиться любить жизнь, наполнять её радостью, любовью, гармонией и добротой.
Источник
Помогите ответить на вопросы! «Листья»
«Листья» Федор Тютчев
Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят,—
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.
Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Все красное лето
Мы были в красе —
Играли с лучами,
Купались в poce.
Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!
О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Сорвите, умчите,
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим.
Вопросы: 1.Чем судьба листьев напоминает судьбу людей? 2.Как от строфы к строфе меняется эмоциональная окраска стихотворения?
Под листьями автор подразумевает саму жизнь. Пока они зелены, полны сил и крепко держатся за ветки, жизнь кажется яркой, насыщенной, впереди ведь ещё столько времени, но это состояние (как и человеческая молодость) быстротечно, век зрелых лет мимолётен и полон разочарований, а впереди — неизбежная старость, сравниваемая с желтеющим листком, и лишённая по убеждению поэта, всякого смысла.
В первой строфе стихотворения листья как бы противопоставляют себя соснам и елям. Поэт заостряет внимание на том, что листьям не по нраву такая неизменность, жизненное однообразие («тощая зелень. не желтеет. но ввек не свежа»). Во второй строфе открывается истинный смысл жизни, её подлинность («цветём и блестим. краткое время на сучьях гостим»). Третья строфа повествует о наступившей осени («птички отпели»,»цветы отцвели», «лучи побледнели»), о мимолётности и быстротечности жизни листьев и нежелание их такого исхода («Так что же нам даром висеть и желтеть»). В последней строфе настроение изменяется, появляются восклицательные предложения с повторами («Скорей, скорей!», «Летите, летите!»), словно слышится свист, движение ветра, а с ним и полёт, свобода. Это действие означает жизнь, для листьев просто неприемлемо бессмысленное существование в ожидании неизбежного итога — смерти.
2. Стихотворение Ф. И. Тютчева «Листья», несмотря на некий налёт грусти, можно назвать жизнеутверждающим. В человеческой жизни ничего не бывает напрасным. Каждый её виток приносит что-то новое, чем-то обогощает, чему-то учит. И вместо тягостных размышлений о её скоротечности, нужно стремиться по мере своих сил и способностей наполнять каждый день радостью, светом, полезностью, неся в мир добро, не мирясь с бесцельностью и бессмысленностью.
Источник
Почему иглы сосен и елей в стихотворение «Листья» названы тощей зеленью, которая ввек не желтеет, но ввек не свежа?
Литература | 5 — 9 классы
Почему иглы сосен и елей в стихотворение «Листья» названы тощей зеленью, которая ввек не желтеет, но ввек не свежа.
Тощей — по сравнению с пышной зеленью листвы
ввек не желтеет — по сравнению с листвой, которая осенью желтеет и опадает
ввек не свежа — по сравнению с листвой, котораявесной обновляется
Конечно, хвоя тоже желтеет, обновляется, но это не так бросается в глаза
В стихотворении также идет сравнение с новым дуновением мыслей, реформ, течений в общественной и литературной жизни : закоснелый старый строй (несвежая хвоя) и желание и необходимость перемен (обновленная зелень листвы).
Какое настроение создается в стихотворении Листья Тютчева?
Какое настроение создается в стихотворении Листья Тютчева.
1. радостное, бодрое
С чем сравниваются иголки сосен и елей?
С чем ты сравнишь иголки?
Проанализировать стихотворения по плану : 1?
Проанализировать стихотворения по плану : 1.
5. Характер лирического героя.
Листья Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Их тощая зелень,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.
Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Все красное лето
Мы были в красе —
Играли с лучами,
Купались в poce.
Но птички отпели,
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Мы ждать не хотим,
Мы с вами летим.
2. Еще майская ночь
На всём какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает май!
Все звёзды до единой
Тепло и кротко в душу смотрят вновь,
И в воздухе за песнью соловьиной
Разносится тревога и любовь.
Их лист полупрозрачный
Застенчиво манит и тешит взор.
Так деве новобрачной
И радостен и чужд её убор.
Нет, никогда нежней и бестелесней
Твой лик, о ночь, не мог меня томить!
Опять к тебе иду с невольной песней,
Невольной — и последней, может быть.
Почему Державин назвал стихотворение «Снигирь»?
Почему Державин назвал стихотворение «Снигирь»?
Почему стихотворение Лермонтова бородино так названа?
Почему стихотворение Лермонтова бородино так названа.
Можно ли назвать стихотворение сказки Почему?
Можно ли назвать стихотворение сказки Почему.
Почему есенин назвал стихотворение русь?
Почему есенин назвал стихотворение русь.
Что общего в стихах Фета и Тютчева «Ель рукавом?
Что общего в стихах Фета и Тютчева «Ель рукавом.
» и «Листья» Ель рукавом мне тропинку завесила.
В лесу одному Шумно, и жутко, и грустно, и весело, — Я ничего не пойму.
Кругом все гудёт и колышется, Листья кружатся у ног.
Чу, там вдали неожиданно слышится Тонко взывающий рог.
Сладостен зов мне глашатая медного!
Мертвые что мне листы!
Кажется, издали странника бедного Нежно приветствуешь ты.
Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят.
Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа.
Мы ж, легкое племя, Цветем и блестим И краткое время На сучьях гостим.
Все красное лето Мы были в красе, Играли с лучами, Купались в росе.
Но птички отпели, Цветы отцвели, Лучи побледнели, Зефиры ушли.
Так что же нам даром Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними И нам улететь!
О буйные ветры, Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите С докучных ветвей!
Сорвите, умчите, Мы ждать не хотим, Летите, летите!
Мы с вами летим!
Почему Тютчев противопоставляет в стихотворение Листья, иглам?
Почему Тютчев противопоставляет в стихотворение Листья, иглам?
Помогите пожалуйста ?
Найдите основную мысль стихотворения листья Тютчева .
Почему поэт противопоставляет листья иглам ?
Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят.
Их тощая зелень, Как иглы ежа, Хоть ввек не желтеет, Но ввек не свежа.
Мы ж, легкое племя, Цветем и блестим И краткое время На сучьях гостим.
Все красное лето Мы были в красе, Играли с лучами, Купались в росе.
Но птички отпели, Цветы отцвели, Лучи побледнели, Зефиры ушли.
Так что же нам даром Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними И нам улететь!
О буйные ветры, Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите С докучных ветвей!
Сорвите, умчите, Мы ждать не хотим, Летите, летите!
Мы с вами летим!
Что означает слова ввек?
Что означает слова ввек.
На этой странице сайта, в категории Литература размещен ответ на вопрос Почему иглы сосен и елей в стихотворение «Листья» названы тощей зеленью, которая ввек не желтеет, но ввек не свежа?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 — 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
Кэрри Прэнтис, Мистер Прэнтис, Поутру Роберт.
От 3 — его лица и 2 — ого лица.
Вероника — юная девушка с неокрепшей душой, которая не смогла поначалу выдержать всю тяжесть испытаний, принесенных войной, но нашла в конце концов в себе силы для покаяния и душевного самовозрождения. Идея нравственного преображения личности — вот ..
Кварц и сталь(не точно).
Олицитворение, эпос, сравнение все вродибы.
Бесполезно носить дрова в лес» — эта пословица означает, что бесполезно заниматьсь ненужной, бесцельной работой. В лесу деревьев много, а ты еще туда их возишь. Смысл этой пословицы заключается в том, что не все дела дельные. Многие люди бесцельно..
С первых дней Великой отечественной войны Твардовский.
В большом, дремучем лесу жил был Волк. Все звери его очень боялись, так как он был большой и страшный. Поэтому Волк и был как царь среди всех зверей, а все были у него в подчинении. Он заставлял маленьких, беззащитных зверушек приносить ему еду. ..
Жили были бабушка и внучка. Каждый день ходили они за водой. У бабушки были бутылки большие, у внучки – поменьше. Вот раз наши водоносы пошли за водой. Воды набрали, идут домой через район. Идут они и видят яблоню, а под яблоней кот. Дунул вете..
В тексте выделяются тропы, благодаря которым автору и удаётся показать любовь к родной стране и всему, что с ней связано, особую роль в создании такого эффекта играют эпитеты («великое русское слово», «свободным и чистым…»). Не менее важным является..
Источник