- Почему картофель называют вторым хлебом
- Почему картофель называют вторым хлебом
- Второй хлеб
- Смотреть что такое «Второй хлеб» в других словарях:
- Признак огромной востребованности картошки — сравнение с хлебом
- Родина клубнеплода
- История пришествия овоща в Европу
- Европейские курьезы
- Кто вывел первый окультуренный сорт?
- Причина значимости культуры
- Картофель — второй хлеб. Исследовательская работа
- Прикреплённые файлы:
Почему картофель называют вторым хлебом
Почему картофель называют вторым хлебом
На сегодняшний день картофель занял свое почетное и даже заслуженное место в обыденном рационе любого человека. Да, что там говорить, его готовят даже на большие праздники с каким-либо мясным дополнением в качестве основного блюда (только за последние 10 лет было придумано тысячи рецептов и столько вариации подачи картофельных блюд) и невзначай возникает вопрос – а почему картофель называют вторым хлебом?
Но, перед тем, как дать ответ на вопрос давайте немного углубимся в историю и рассмотрим появление картофеля в наших краях. В первые в нашей стране он появился еще со времен Петра первого, который и приучил людей есть данный продукт. Своим поступком император спас миллионы жизней от голодной смерти, так как овощ оказался довольно сытным, так что картошка спасла крестьян от мучительного голода и становилась главный, а и иногда и единственным продуктом в ежедневном рационе питания. С этого и вытекает часть ответа на поставленный вопрос.
Картофель – довольно сытный продукт (как и хлеб). К примеру, 200-250 грамм картофеля (то есть стандартная порция) может спокойно заменить обед и насытить человека на 3-4 часа.
Вторая часть ответа на вопрос заключается в том, что картофель, как и хлеб обладает очень полезными свойствами. Вот некоторые из них:
- Картошка содержит в себе практически все аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. То есть одна порция картофеля (напомним, это 200 грамм) обеспечивает человека набором из углеводов, фосфора и прочих полезных микроэлементов.
- В картофеле больше всего содержится калия, который способствует выведению лишней воды из нашего с вами организма (поэтому данный овощ рекомендуют во многих диетах, но не нужно переусердствовать, так как картошка содержит в себе крахмал, а он может задерживать воду).
- Также кроме вкусовых качеств картофель обладает и лечебных свойствами. Чаще всего его используют в народной медицине для быстро заживления небольших ран. Разрезанный картофель прикладывают к ране, после чего она быстрее затягивается (из-за большого количества крахмала в продукте).
Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что именно по этим причинам в простонародье картофель называют вторым хлебом, так как он стал незаменимым продуктом питания. Который к тому же обладает рядом полезных свойств.
Источник
Второй хлеб
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .
Смотреть что такое «Второй хлеб» в других словарях:
второй хлеб — картошка, картофель Словарь русских синонимов. второй хлеб сущ., кол во синонимов: 2 • картофель (31) • … Словарь синонимов
хлеб — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? хлеба, чему? хлебу, (вижу) что? хлеб, чем? хлебом, о чём? о хлебе; мн. что? хлебы и хлеба, (нет) чего? хлебов и хлебов, чему? хлебам и хлебам, (вижу) что? хлебы и хлеба, чем? хлебами и хлебами … Толковый словарь Дмитриева
ХЛЕБ — ХЛЕБ, а, мн. хлебы, ов и хлеба, ов, муж. 1. ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 знач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен.: о пропитании, пище вообще). 2. (мн. хлебы). Такой… … Толковый словарь Ожегова
ХЛЕБ — Белый хлеб. Разг. О лёгкой и приятной части какого л. дела, деятельности. НРЛ 82; Мокиенко 2003, 136. В чей хлеб не париться. Печор. Питаться отдельно, самостоятельно. СРНГП 2, 10. Второй хлеб. Разг. О картофеле как важном продукте питания.… … Большой словарь русских поговорок
хлеб — а; мн. хле/бы и хлеба/; м. см. тж. хлеб соль, хлебушко, хлебушек, хлебец, хлебный 1) а) только ед. Пищевой про … Словарь многих выражений
ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… … Большая медицинская энциклопедия
хлеб — а; мн. хлебы и хлеба; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться).… … Энциклопедический словарь
Хлеб (альбом) (Ленинград) — Хлеб Студийный альбом группы Ленинград Дата выпуска 22 ноября 2005 … Википедия
Хлеб — разного вида пищевые продукты, приготавливаемые из муки зерновых злаков. 1) Осн. злаковая культура, используемая в питании. Растение на корню, в снопах, чистое зерно в амбарах ( Урожай хлебов , Сеять Х. , Уборка хлебов ). 2) Всякая пища чел.… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Хлеб (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб … Википедия
Источник
Признак огромной востребованности картошки — сравнение с хлебом
Почему картофель называют вторым хлебом? В наше время уже трудно себе представить, что этот овощ, являющийся чуть ли не основой рациона современного человека, не всегда был на столах европейцев. История его появления и выращивания на европейских полях содержит немало курьезных происшествий. А в России, в которой крестьян насильно принуждали отдавать лучшие пахотные земли под земляные яблоки, вспыхивали страшные крестьянские восстания, получившие названия картофельных бунтов.
Со временем, окончательно освоившись на новых землях, картошка довольно быстро вытеснила многие культуры, испокон веков возделывавшиеся на крестьянских полях: брюкву, репу и редьку. Крестьяне оценили ее питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну получаемого продукта. Картофель пришелся по вкусу и домашнему скоту, поэтому его стали также использовать для откармливания скотины.
Родина клубнеплода
Исторической родиной картошки является Южная Америка. Дикорастущие виды этого растения во множестве произрастают на склонах перуанских Анд: они настолько невосприимчивы к холоду, что их сочную зелень можно встретить в условиях высокогорья, практически на рубеже вечных снегов.
В рационе боливийских индейцев дикие плоды появились около девяти тысяч лет назад, причем картофель был не только продуктом питания, но и объектом поклонения, поскольку индейцы считали его существом, наделенным душой.
Время, уходившее на варку овощей (индейцы затрачивали на это около часа), считалось единицей его отсчета (и это отражено в календаре древних инков).
История пришествия овоща в Европу
Произошло это в XVI веке, благодаря испанцу Педро Сьеса де Леону (священнику, географу и историку), который привез клубни из Перу.
Из Испании новое растение попало в Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию. Поначалу оно считалось декоративным: бутоньерки из цветов часто украшали изысканные наряды членов королевских семейств и их придворных.
При попытках употреблять картофель в пищу часто наблюдались повальные отравления, поскольку люди, не знакомые с растением, ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву. Да и вкус самих клубней разительно отличался от современных сортов: тогдашняя картошка была горьковатой, а ее клубни — мелкими (к тому же, она очень плохо переносила зимовку). Из-за того, что картошка была причиной частых пищевых отравлений, ее стали именовать «чертовым яблоком».
История появления в Пруссии была драматической: желая скорейшего распространения новой культуры на территории своего государства, «король-солдат» Фридрих Вильгельм I в особом указе распорядился, чтобы крестьянам, отказывающимся сажать картофель, отрезали уши и носы. Его сын (король Фридрих Великий) был столь же строг и последователен в наказании ослушников.
Жители Ирландии и Шотландии, считая картофель даром чертей и опасаясь, что он способен вызвать чуму, отвергли новую культуру.
Существует гипотеза, что в России клубнеплод появился благодаря посылке Петра I, который попробовал картофель, будучи в Голландии и, восхитившись вкусом картофельных блюд, прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Посылка якобы содержала его указ о необходимости распространения посадочного материала по всем губерниям. Достоверность этой информации до сих пор остается под вопросом. По другой версии, картошка попала в Россию из Пруссии. Поначалу ее приняли в штыки и, подражая французам, называли «земляным» (а после ряда отравлений – «чертовым») яблоком. Позже появился русский вариант названия: «картофель», произошедший от созвучного с ним немецкого слова.
Европейские курьезы
Английский адмирал Фрэнсис Дрейк, в XVI веке завезший в Англию клубни, приказал своему садовнику выделить для них лучший участок земли и тщательно возделывать. Когда на роскошных кустах появились крупные зеленые ягоды, садовник поспешил их отведать и в отчаянии прибежал к Дрейку, сетуя, что его труд был напрасным.
Дрейк распорядился немедленно истребить опасное растение, вырвав его с корнем. Выкапывая крамольное растение, садовник обнаружил в земле крупные клубни, напоминающие те, что были брошены в землю при посадке. Тогда он решил отварить их, а отведав, восхищенно воскликнул: «это растение — дар богов!» Так с легкой руки этого садовника картошка распространилась по Великобритании.
История возделывания картофеля во Франции весьма любопытна. После ряда массовых отравлений эта культура была признана ядовитой. Был даже издан указ парламента, согласно которому разведение плодов во Франции запрещалось. Неизвестно, как долго продержался бы этот запрет, если бы не один человек – Антуан Огюст Пармантье.
Жил он в Париже, работал аптекарем и интересовался агрономией. Сложилось так, что некоторое время он провел в германском плену и там узнал об удивительной культуре – картофеле. Возвращаясь во Францию, он привез с собой мешок клубней и вскоре после возвращения устроил обед из одних только картофельных яств. Гостями обеда были члены королевского двора и известные ученые. Новые блюда получили самые лестные оценки всех присутствующих, и овощ был реабилитирован.
Для того чтобы клубнеплод получил распространение в среде простых людей, Пармантье нашел остроумный выход: на своем огороде, где возделывался картофель, он расставил грозные таблички, извещающие о том, что всякого, кто похитит хоть один клубень, ждет суровое наказание.
Для охраны огорода была нанята охрана, которая бдительно несла службу в дневное время, а на ночь отправлялась по домам. Окрестные крестьяне, сбитые с толку странным поведением охранников и изнуряемые любопытством, потихоньку выкапывали клубни и высаживали их на своих участках. Со временем их вкус понравился крестьянам. Так картошка получила признание среди простых людей.
Благодарные французы увековечили память о Пармантье: ему посвящено два памятника (в родном городе и в окрестностях Парижа), знаменитые повара назвали в его честь несколько картофельных блюд (в частности, «суп Пармантье»), а его могилу на знаменитом кладбище Пер-Лашез постоянно украшают цветы картофеля, пропагандистом которого он был всю свою жизнь.
Кто вывел первый окультуренный сорт?
Клубни картофеля, культивируемого на полях Европы в XVII веке, отличаются от клубней современных сортов примерно так же, как плоды дикой яблони – от их культурных собратьев. Первым человеком, который поставил цель улучшить вкусовые и потребительские свойства плодов, был американский селекционер-любитель Лютер Бербанк.
Обладая исключительными способностями в самых разных сферах деятельности (медицине, механике, предпринимательской деятельности), он сделал выбор в пользу агротехники и садоводства. Занимаясь экспериментами на сорока сотках плодородной калифорнийской земли и размножая картофель семенами, он смог вывести первый культурный сорт: «картофель Бербанка». Именно от этого сорта ведут свое начало все остальные сорта, культивируемые фермерами всего мира.
Причина значимости культуры
Овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что в народе появилось стойкое выражение: «картофель — второй хлеб». С чем это связано, и какое отношение хлеб имеет к картофелю? Объяснений может быть несколько, и мы приводим перечень наиболее приемлемых версий ответа на этот вопрос:
1. Так же, как и хлеб, картофель никогда не приедается: он отлично гармонирует практически со всеми продуктами. Из него можно приготовить бесчисленное множество вкуснейших блюд.
2. Благодаря своим отменным вкусовым качествам картофель занимает второе место после хлеба: редкий обед у россиян проходит без участия этого вкусного и полезного овоща. Из картофеля готовят салаты, горячие блюда, гарниры и даже необычные десерты, его добавляют в суп, а из картофельного крахмала варят кисели.
3. В картофеле содержится огромное количество крахмала, и этот показатель ставит его на одну ступень со злаковыми культурами.
4. Картофель является очень калорийным и сытным продуктом питания: им, как и хлебом, можно прекрасно утолить самый лютый голод.
5. И хлеб, и картофель, при всей своей ценности, являются недорогими продуктами: они по карману самой бедной семье, поэтому их можно считать основой рациона небогатого населения средней полосы.
В современных условиях картофель выращивается в условиях умеренных климатических зон на всей территории нашей планеты. Учитывая огромную значимость этой пищевой культуры для населения земного шара, организация объединенных наций провозгласила 2008 год «годом картофеля».
Девятнадцать лет назад космонавтам удалось вырастить картофель в лабораторных условиях орбитальной станции, и это была первая овощная культура, взращенная в космосе. Почему воду называют «вечной путешественницей», читайте тут.
Источник
Картофель — второй хлеб. Исследовательская работа
Светлана Александровна Гусихина
Картофель — второй хлеб. Исследовательская работа
Здравствуйте, уважаемое жюри. Здравствуйте, участники конференции.
Я, ученица 1 Б класса, Черникова Катя.
Своё выступление начину с загадки.
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. (Картошка).
Мы работаем над темой: «Картофель – второй хлеб»
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.В народе говорят: «Картофель – это второй хлеб»
А почему? Мы задумалась.
Именно поэтому и выбрали данную тему, которая посвящена картофелю.
Цель нашей работы:
Выяснить, почему в народе картофель стали называть вторым хлебом.
Ставим перед собой задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Провести опыты и наблюдения.
3. Интервью заведующий столовой и провести анкетирование среди учеников и работников школы.
4. Узнать о пользе картофеля в мед. целях.
5. Найти интересные факты.
Объект исследования – картофель
Предмет исследования – значение картофеля для людей.
1. Что такое картофель.
Для начала мы узнали из «Толкового словаря русского языка» значение слова «картофель». Картофель – растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом. Плод у картофеля – ягода.
Мы решили провести свои наблюдения: рассмотрели клубни картофеля. Они оказались разные по цвету по форме. Это зависело от сорта картофеля. На клубнях заметили небольшие ямки – глазки. Узнали от родителей, что это картофельные почки. Мы заметили, что картофельные почки начинали «просыпаться» и появлялись белые и фиолетовые ростки. Планируем вместе с родителями посадили картофель. Осенью получили урожай.
Мы пришли к выводу: картофель является главным овощем на нашем столе.
Наши опыты и наблюдения
Мы задумывались над тем, из чего состоит картофель, почему сваренный картофель рассыпается?
Мы решили провести опыты и наблюдения. В этом нам помог наш школьный учитель химии Ежов Константин Владимирович и учитель физики Седова Алёна Павловна.
ОПЫТ 1. Из чего состоит картофель? Получение крахмала
Мы узнали, что это крахмал, или картофельная мука.
ВЫВОД. Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Наличии крахмала в картофеле и хлебе.
Опыт повторили с хлебом. Результаты оказались одинаковыми. И мы пришли к выводу, что у картофеля и хлеба много общего.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Опыт 3: по физики. ….
Картофельные блюда
Следующим шагом мы обратились к заведующей нашей школьной столовой Екатерины Ивановне С и узнали, что еженедельно привозят в школу 200-220 кг. картртошки.
Не зря картофель называют «вторым хлебом» –из него можно приготовить более 2 тысяч блюд:
Чтобы узнать любят ли школьники картофель, мы провели опрос среди 40 учащихся. Оказалось, что из 40 человек все любят картошку и различные блюда, приготовленные из него.
№ Блюда из картофеля Кол. — во человек
1 Картофельное пюре 40
2 Тушеный картофель 31
3 Суп картофельный 34
4 Жареный картофель 39
5 Печеный картофель 40
6 Пирожки с картофелем
7 Отварной картофель 35
Представляем вашему вниманию блюда из картофеля, которые приготовили наши бабушки и мамы.
Мы пришли к выводу, что картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом.
Картошка в медицине.
Так же взяли интервью у школьной мед сестры Екатерины Сергеевны Качевой о пользе картофеля для здоровья. Мы узнали, что картофель – отличное лекарство при болезнях. Сок свежих клубней используют при заболеваниях желудка. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны.
Мы пришли к выводу, что картошка не только вкусная но и полезная.
Интересные факты о картофеле
Изучив литературу по данной теме, узнали интересные факты о картофеле
1. Первое картошкино имя «папа». Так называли картофель индейцы в Южной Америке.
2. Первое время в России посыпали картофель не солью, а сахаром.
3. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина.
4. Картофель выращивают в 125 странах мира.
5. Картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе.
6. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки.
По всему мир у стоят памятники картошки.
Мы пришли к выводу, что картошке – почёт и уважение в народе. Картошка для нас и для всех других народов Европы стала «вторым хлебом».
Картофель в России назвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена.
В настоящее время картофель занимает ведущее место в мире.
Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Своё выступление мы заканчиваем стихотворением.
Гимн картошке
Картофель – наш кумир народный!
Ему поем свой гимн земной.
С времен Петра в России модный,
Не зря зовется – «Хлеб второй».
То снег, то дождик с небосвода,
От неба милости не ждем.
Девиз у нашего народа:
Картошка есть – не пропадем!
Картофель и печём, и жарим,
Его кладем и в суп, и в борщ.
И эту истину мы знаем:
Спасибо за внимание!
Тимофеева С. Ф. Второй хлеб – картошка. — Самара. 1995 6. Толковый словарь русского языка Ожегова. Под редакцией С. И. Шведовой. Изд. : «Азъ» 1992 г. 7. Толковый словарь русского языка. Современная версия. — М. : «Эксмо-пресс», 2000 г. 8. Школьный этимологический словарь русского языка. Под редакцией Шанского Н. М., Бобровой Т. А. 4е изд. — М. : «Дрофа» 2001 г.
Прикреплённые файлы:
kartofel-vtoroi-hleb-1b-chernikova-k_42f6u.pptx | 14654,11 Кб |
«Исследовательская работа». Что вы знаете о морях и океанах? Автор : Лоренец Елизавета Подготовительная к школе группа Руководитель: Жданова Н. А. Старший воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное.
Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:»Загрязнение окружающей среды».Цели работы:изучить причины — почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.
Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.
Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.
Исследовательская работа «Мемориал в городе Ветлуга» В истории России есть события, обращение к которым объединяет поколения. Безусловно, таким событием является Великая Отечественная война.
Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.
Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.
Исследовательская работа «Профессия Диспетчер» Видео Актуальность Изучение профессий способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого вида труда, правильный выбор профессии.
Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.
Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.
Источник