- Добро и зло — это два волка?
- Что значит всегда побеждает тот волк которого ты кормишь
- Твой выбор — это твоя главная ценность или притча о двух волках
- Размышления о притче
- Чем я могу быть для вас полезным:
- Притча о волках
- А какого зверя кормите Вы. Как притча о двух волках поможет взять под контроль пищевое поведение
- А теперь — наконец-то — приём:
Добро и зло — это два волка?
Итак, речь пойдёт о суперизвестной притче, которые многие считают мудрой, глубокой и гениальной. Звучит она примерно так:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь.
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Ах, как же мы любим притчи, и как мы готовы верить всему, что имеет форму притчи! Как же мы обожаем истории про наивных учеников и мудрых учителей! А особенно мы ценим истории из давних времён и из далёких стран с малознакомой культурой. В результате под притчевой оболочкой нам легко можно подсунуть не только настоящую мудрость, но и обычную глупость или полуправду, а то и наглую ложь.
Вот и в данном случае мы имеем дело со всеми признаками типичной притчи. Есть здесь и наивный внук, и мудрый дед, и оба они индейцы. Да к тому же здесь участвуют волки — таинственные и могучие звери. И мы уже готовы признать, что всё здесь сказанное — действительно чистая и полная правда. И даже думать нечего! Просто повторяй эту историю при каждом удобном случае — за умного точно сойдёшь.
Но давайте всё-таки немного подумаем и проанализируем данную притчу.
Итак, добро и зло сравниваются здесь с двумя волками. В некоторых вариантах притчи говорится, кстати, о белом волке (добро) и чёрном волке (зло), но сути это не меняет.
То есть здесь предполагается, что добро и зло так же схожи между собой, как два волка. Да, они борются друг с другом, но оба они — волки, звери, хищники.
А человек в этой борьбе вроде и ни при чём. Он вне схватки, над схваткой. Оба волка ему если и не враждебны, то чужды или безразличны. Человек может помогать одному из волков (кормить его) или не помогать никому. А может, кстати, вообще кормить обоих, чтобы схватка продолжалась подольше и была более зрелищной. Наконец, самый интересный вариант — это кормить того волка, который тебе в данный момент выгоднее. Например, если тебе сейчас выгодна ложь, корми чёрного волка, он поможет. А если тебе хочется доброты — корми белого, он поможет. И какой волк победит в конце — совершенно не важно, главное — они оба помогают тебе устраиваться в жизни.
Да, конечно, автор притчи подразумевал, что человек должен выбирать добро, то есть кормить белого волка. Но, как мы видим, образы для выражения этой истины выбраны не самые удачные.
Идём дальше. Что обещает притча при выборе добра? Победу белого волка над чёрным. И в человеке тогда восторжествуют мир, любовь, надежда, истина, доброта, верность. А дальше — что? Почему они должны победить? И что будет, если не победят? И так ли они нужны человеку — эти качества? А если действительно нужны, то, может, надо было просто призвать человека выбирать эти качества, то есть добро? И, соответственно, отказываться от зависти, ревности, эгоизма, амбиций, лжи, то есть от зла. Что добавляет образ волков, использованный автором притчи, к этому простому призыву? В чём, собственно, мудрость-то? Зачем тут вообще этот старый индеец и его маленький внук? Вопросов много, а ответов нет.
То есть цель автора притчи понятна, правильна, похвальна, а вот с использованными образами — проблема…
Ну, а как же обстоят дела в действительности, в реальном мире, а не в притче?
Да, в каждом человеке есть и добро и зло. Да, они борются между собой. Вот только отношения между этими тремя силами (добром, злом и человеком) совсем другие.
Проще всего понять эти отношения на примере болезни. Болезнь — это, кстати, одно из проявлений зла на физическом уровне. Так вот, здоровье человека — это аналог добра. Болезнь человека — это аналог зла.
И вот они борются между собой. Можно сказать: «Ну прямо как два волка из притчи». Да, сходство есть. Но только внешнее.
Здоровье, то есть добро — это естественное состояние человека, НОРМА, сущность человека. Болезнь, то есть зло — это нарушение естественного состояния, разрушение сущности человека.
Если побеждает зло, человек умирает или становится инвалидом. Если побеждает добро, человек живёт полноценной жизнью, без страданий и лекарств. То есть в данном случае выбор человека между добром и злом жизненно важен для него самого. Человек не вне схватки, не над схваткой, а в самой гуще схватки. И схватка идёт за его жизнь и здоровье.
Здесь уместно вспомнить мудрые слова врача 13 века Абуль-Фараджа, которые он говорил своим больным: «Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на её сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Вот так: от выбора человека зависит жизнь. Впрочем, это верно только в случае настоящего, знающего и лечащего врача. В случае врача-халтурщика никакого выбора у больного нет. Ему тогда нужно сражаться как с болезнью, так и с врачом.
Можно, конечно, возразить, что в рассматриваемой нами притче речь идёт не о теле человека, а скорее о его душе. Ведь зависть, ложь, истина, любовь не имеют отношения к телу. Но и в случае души всё обстоит точно так же. Ведь сущность зла одинакова на всех уровнях.
С одной стороны, есть силы зла, которые стремятся осквернить, разрушить душу человека, поселить в ней грехи и пороки. Для чего? А для того, чтобы сделать человека бездумным служителем зла, послушным разрушителем мира. Или, в случае неудачи — просто уничтожить его.
А с другой стороны, есть силы добра, к которым относится и внутренняя сущность человека, которые стремятся очистить душу, освободить её от скверны, вернуть к изначальной гармонии. Зачем? А для того, чтобы человек мог выполнить свою миссию на Земле, чтобы он научился свободно выбирать добро и бороться со злом.
И опять же человек — в центре схватки, от которой зависят его жизнь и судьба. А помогать силам зла — так же самоубийственно, как и в случае болезни тела.
В любом случае можно сказать так: добро — это сущность человека, не враждебная, не чуждая, не безразличная ему сила. А вот зло — враждебная, чуждая, опасная, не свойственная человеку изначально сила, не нужная ему. Так что они ни в коем случае не равнозначны для человека, как те два волка из притчи.
И если говорить об образах притчи, лучше бы, наверное, подошли образ собаки, самоотверженно защищающей человека, и образ кровожадного дракона, стремящегося человека убить или сделать своим рабом. Вот в таком случае уже вполне понятно, кому надо помогать, кого надо подкармливать. А кого подкармливать не только не полезно, но и просто самоубийственно. И что ждёт человека в случае победы каждого участника схватки.
Вывод из всего сказанного очень прост. Давайте не будем считать абсолютной истиной любую притчу только потому, что она притча. Голова нам дана совсем не для того, чтобы только запоминать и повторять чужие мысли и притчи. Надо ещё и думать, анализировать, фильтровать полученную информацию. Иначе можно прожить жизнь напрасно.
Источник
Что значит всегда побеждает тот волк которого ты кормишь
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Кто как это понимает? волк
Дедушка рассказывает своему внуку: — Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло– зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь…Другой волк представляет добро– мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность.Внук на несколько мгновений задумался, а потом спросил.- А какой волк побеждает?
Дед улыбнулся: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь
внутри каждого из нас есть хорошая сторона-условно это хороший волк,а есть плохая-плохой волк..человек,совершая определенные поступки подкармливает одного из них,соответственно..и вот если человек совершает хорошие поступки то хороший волк побеждает..а если..дальше понимаете,тут ваш выбор,поступки будут формировать характер,а характер судьбу)
Здесь под волками подразумевается добро и зло,поэтому надо контролировать свои мысли и поступки.От этого зависит,что победит в человеке.
есть пословица волка ноги кормят но если его приручить то конечно он из дикого зверя может превратиться в домашенего
Но ведь сколько волка не корми,он все равно в лес смотрит! О какой победе идет речь?
не всегда побеждает тот волк, главное правильно прикормить , в свою пользу.
Мудрёно как то. Не поделитесь мыслями на этот счет?Уж больно любопытно
добро побеждает зло, или наоборот,смотря что в себе культивировать
Не знаю как это понимают другие, но — мы сами строим свою личность.
Как говорится,истинная преданность та,что куплена за деньги!
среди стаи волков не будь овечкой,тебя не поймут — разорвут
тот кого ты кормишь должен думать о том кто его кормит
Источник
Твой выбор — это твоя главная ценность или притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков . Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь.
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Размышления о притче
И опять притча о том, что внимание является нашим главным ресурсом. Мы становимся тем, к чему устремлено наше внимание. Или, как я люблю говорить: во что смотришься, в то и превращаешься.
Каждый человек – это смесь многочисленных качеств в разных пропорциях. Но я постоянно говорю о том, что мы не рабы своих качеств, эмоций, мыслей. Мы их хозяева, и у нас всегда есть выбор.
Какие эмоции испытывать, какое окружение себе создавать, о чём думать и каким быть – всё это вопрос нашего выбора. То, что мы имеем на данный момент времени – это следствие наших прошлых решений. Соответственно, своё будущее мы создаём сегодня, принимая какие-то решения. А от чего зависят наши решения? От того, куда направлено наше внимание.
Вот поэтому так важна гигиена внимания. В ваших силах управлять им. Старайтесь не засорять его недостойными вещами, бессмысленной информацией, негативом. Питайте ваше внимание тем, что даёт вам пользу, развивает вас и делает сильнее и мудрее. Думайте, о чём думать!
Итак, какому волку вы уделяете больше внимания, какого лучше кормите? Именно это и происходит в вашей жизни.
Чем я могу быть для вас полезным:
Практический курс стратегического мышления: https://qcic.ru (Санкт-Петербург, очный формат)
Индивидуальная консультация: +7 (951) 666-61-80 (WhatsApp, Telegram, online-формат)
Источник
Притча о волках
«Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь»
Лекарство от греха. Притчи, — М.: Новая мысль, 2010. – 256с.
Как-то раз, давно, наверно,
Мудрый дедушка открыл
Внуку истину простую,
Что народ давно забыл:
Знай, что в каждом человеке
Есть извечная борьба.
Словно волки бьются вечно
Зло с добром. И так всегда.
Ложь, предательство и гордость
Против правды, чистоты.
Жадность, мелочность и подлость
Против веры, простоты.
Мир, любовь, надежда, верность
Вместе с истиной, добром
Бьются с завистью и хамством,
Эгоизмом, ложью, злом.
Каждый день и даже ныне
Продолжается борьба.
То слабее, то сильнее,
То потише, то гурьба.
Хитрой поступью кошачьей
Может злобный волк идти.
Обмануть добро стараясь,
Чтоб удар свой нанести.
Столько много искушений
Есть на жизненном пути.
И под маской вожделений
Часто правды не найти.
Но в минуты просветленья
Понимаешь, что к чему.
Суету отодвигая,
Противляешься ты злу.
Внука тот рассказ растрогал.
Он задумался всерьёз
Над историей премудрой,
И задал он свой вопрос.
Как узнать, кто побеждает?
Волк хороший, иль плохой,
Кто кого опережает
В борьбе света с темнотой?
Дед сказал: Мой милый, помни,
Волки ждут от нас еды.
И кого ты больше кормишь,
Тот сильней, другой – увы.
Кто не знает, тот страдает,
Сладко зло его манит.
Что ты выберешь, мой милый,
То в тебе и победит.
Источник
А какого зверя кормите Вы. Как притча о двух волках поможет взять под контроль пищевое поведение
Все вы, конечно же, знаете старую, как мир, индейскую притчу о двух волках, которые живут в нашей душе. Один из них символизирует Добро, второй — Зло, и между ними идёт постоянная борьба. И побеждает, конечно же, именно тот волк, которого кормите Вы.
Притча, на мой взгляд, просто гениальная: она просто и наглядно объясняет довольно сложные вещи. А сегодня я в очередной раз переосмыслила её, — раздумывая над проблемой пищевого поведения, — и хочу предложить вам попробовать в действии один интересный психологический приём.
Дело в том, что много людей, недовольных своими лишними килограммами и проблемами со здоровьем, раз за разом пытаются изменить свои пищевые привычки, но. не тут-то было.
Возможно, и с вами такое случалось: накануне вечером вы принимаете решение убрать из рациона главный провокатор ожирения — сахар ( а в идеале все и другие быстрые углеводы ). Следующим утром вы действуете по плану и завтракаете довольно сытно — например, яйцами с беконом. Но уже спустя несколько часов в вашей жизни происходит нечто такое, что разворачивает вас, как флюгер на ветру. Это может быть какой-нибудь стресс, который неумолимо тянет заесть чем-то сладким, или наоборот — приятное событие (например, день рождения у коллеги) .
В любом случае, возникает такое чувство, что «пульт управления» Вашей персоной перехватил кто-то другой (не тот, кто управлял с утра) — и вот, вы уже ничего не можете с собой пожелать. Вы поедаете шоколадные конфеты или эклеры, клятвенно обещая себе, что с завтрашнего дня у вас обязательно будет идеальный рацион.
Ну что, бывало такое? ))
Главная проблема тут состоит в том, что и та ваша сущность, которая мечтает о стройности и здоровье, и та, которая провоцирует снова и снова объедаться сладким или выпечкой, — обе они живут внутри вас. По сути, это и есть ВЫ.
Иными словами, вы не отделяете себя от той части вашего Я, которая раз за разом провоцирует вас на обжорство. И именно поэтому вы так легко раз за разом идёте у неё на поводу!
А ведь эта сущность, если подумать, не несёт вам ничего хорошего: поддаваясь на её провокации, вы раз за разом сожалеете о нарушении данного себе слова. И ваши пухлые бока при этом никуда не деваются!
Зачем вам это всё?? Ведь всё может быть иначе!
А теперь — наконец-то — приём:
Попробуйте нарисовать в своём воображении двух волков, похожих на тех, что в притче.
1. Первый волк — ленивый и безвольный обжора. Он большой любитель сладкого и мучного, и ему плевать, что из-за этой «любви» вы набрали уже не один десяток лишних килограммов.
Этот волк, к тому же, тонкий манипулятор: он всегда находит нужные доводы, чтобы заставить вас снова и снова нарушать диету. На последствия этих нарушений ему тоже плевать! Получив своё, он сытый и довольный, убегает, оставляя вас один на один с муками совести. и с весами)).
2. Второй волк — стройный и подтянутый. Он не морит себя голодом и ест досыта, но при этом всегда осознанно подходит к выбору продуктов и поэтому не переедает.
Этот волк знает, какие продукты несут пользу организму и насыщают ( натуральные белковые продукты — яйца, мясо, птица, рыба, субпродукты и т.п., овощи, богатые клетчаткой, натуральные жиры ), а какие продукты — провоцируют развитие болезней и ожирение, ускоряют процессы старения и «разжигают наш» аппетит, не давая настоящей сытости.
Представили двух волков?? Постарайтесь сделать это как можно детальнее, это важно!
Ну а дальше — всё просто: Вам больше не нужно вступать в бесконечное противостояние с Собой. Всё, что вам нужно, — это вовремя кормить Правильного волка!
Причём кормить, как вы поняли, и в прямом, и в переносном смысле.
День за днём, раз за разом открывая холодильник, просто представляйте себе двух волков и задавайте себе вопрос: а какого из этих двух зверей я сейчас собираюсь накормить?
Открою еще один секрет ( на самом деле, конечно, это никакой не секрет )): не получая пищу, первый волк уже через пару недель заметно ослабеет, а второй волк — за это же время наберет силу. И вам станет гораздо проще противостоять искушениям.
Как это работает у меня?
Наблюдая за своим пищевым поведением, я давно сумела выследить своего Плохого волка и знаю все его привычки и повадки. Знаю, что он норовит напасть на меня, когда я сажусь за компьютер и пытаюсь сосредоточиться на работе. И если сосредоточиться не получается ( например, нет вдохновения, или я не успеваю выполнить работу в срок и от этого нервничаю ), вот тогда. В этот момент ко мне и подкрадывается шерстяной волчара-обжора и начинает искушать. То орешками, то яблочками.
Повторюсь, это может произойти даже спустя пару часов после сытного приёма пищи. Потому что искушение возникает не в желудке, а в голове.
Что делать? Я нашла способ прогнать Плохого волка)). Для начала пью воду или чай. А если и после этого искушение не унимается, то. я кормлю другого своего зверя! Но тут очень важно выбрать правильную еду: чем меньше углеводов-провокаторов, тем лучше (иными словами, никаких орешков!).
Я достаю из холодильника заранее сваренное яйцо, разрезаю его пополам. На каждую половинку кладу по пластинке сливочного масла, а сверху — по ломтику сыра. Ем эти «кето-бутерброды» медленно, вприкуску с чаем. Вуаля!
После такой закуски организм быстро вспоминает, что он, вообще-то, сыт. И в последующие несколько часов есть не хочется от слова совсем. Волк-обжора с позором удаляется, поджав хвост. Так ему и надо! ))
Вот такой приём. Попробуйте, а вдруг вам поможет! Не забудьте подписаться на канал — и расскажите в комментариях о повадках вашего Плохого волка ))).
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка
Источник