Словари
УКРЕПИ́ТЬ — глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я укреплю́, ты укрепи́шь, он/она/оно укрепи́т, мы укрепи́м, вы укрепи́те, они укрепя́т, укрепи́, укрепи́те, укрепи́л, укрепи́ла, укрепи́ло, укрепи́ли, укрепи́вший, укреплённый, укрепи́в
УКРЕПИ́ТЬ, укреплю, укрепишь, совер. (к укреплять).
1. что. Сделать более крепким, прочным, крепко стоящим. Укрепить берег сваями. Укрепить плотину. Столяр укрепил ножки стола. Укрепить гайку. Укрепить плот у берега.
2. что. Снабдить средствами обороны, сделать недоступным для нападения (воен.). Укрепить местность. Укрепить город. Укрепить подступы к позициям. «Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом.» Пушкин.
3. кого-что. Сделать более крепким, сильным, здоровым. Ванны укрепили больного. Южный климат укрепил его здоровье. Укрепить нервы. «Страдалец мыслит жизни нить в волнах чудесных укрепить.» Пушкин.
4. перен., что. Сделать устойчивым, твердым, не подверженным никаким колебаниям. «Новая Конституция укрепит наш глубоко демократический строй еще больше.» Молотов. Укрепить боеспособность. Укрепить свое положение.
5. что кому-чему. Передать в собственность официальным актом, крепостью (см. крепость 3 офиц. устар.). «Позвольте мне укрепить вам всё мое материнское имение.» С.Аксаков.
УКРЕПИ́ТЬ, -плю, -пишь; -плённый (-ён, -ена); совер.
1. что. Сделать крепким (в 1, 2 и 3 знач.), крепче. У. ограду. У. здоровье. У. свой дух. У. дисциплину.
2. что. Создать оборонительные сооружения где-н., снабдить средствами обороны. У. местность. Укреплённый район (полоса местности, оборудованная для долговременной обороны).
| несовер. укреплять, -яю, -яешь.
УКРЕПИ́ТЬ -плю́, -пи́шь; укреплённый; -лён, -лена́, -лено́; св. что.
1. Сделать более крепким, более прочным. У. корпус судна. У. фюзеляж самолёта. У. фундамент. У. склоны оврага. // Придать устойчивое положение при помощи чего-л., сделать прочно держащимся где-л. У. столб. У. стойки турника. У. на палубе мачту. У. аппаратуру на столах. У. над операционным столом бестеневую лампу.
2. Придать силу, стойкость (убеждениям, чувствам). У. в ком-л. стремление к свободе. У. в сознании необходимость труда. У. в ком-л. любовь.
3. Сделать более крепким, сильным, выносливым (о человеке, его физических свойствах). У. мускулы. Горный воздух укрепил кого-л. // Поддержать морально, придать кому-л. стойкость, твёрдость духа. Вера в справедливость укрепила кого-л. Надежда на добро укрепила волю, дух.
4. Сделать более крепким, основательным; упрочить (образ жизни, основы существования, развития кого-л.). У. семью. У. мир на земле. У. дисциплину. У. власть. У. руководство заводом.
5. Создать оборонительные сооружения где-л., снабдить средствами обороны. У. оборону. У. город, крепость. У. фортами, артиллерией, дотами.
◁ Укрепля́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. У. забор. У. стены. У. здоровье. У. веру в себя. У. семью. У. горный перевал. Укрепля́ться, -я́ется; страд. Укрепле́ние (см.).
-плю́, -пи́шь; прич. страд. прош. укреплённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. укреплять).
1. Сделать более крепким, более прочным.
— Позовите мне Егорова, командира взвода, — приказал комиссар, так как надо было немедленно укрепить и поднять старый бруствер окопа. Березко, Ночь полководца.
— Корпус ему [буксиру] надо укрепить, а то разобьет волнами. Паустовский, Героический юго-восток.
Придать устойчивое положение при помощи чего-л., сделать прочно держащимся где-л.
Укрепив на гнилом подоконнике сальную свечу, студент начал читать какую-то книгу. Н. Успенский, Студент.
Сквозь застекленные окна автобуса виднелась укрепленная на щитах аппаратура. Гранин, Искатели.
Придать силу, стойкость (убеждениям, чувствам).
Что же сделало из А. И. Герцена врага этого порядка? Что укрепило любовь к свободе в душе впечатлительного ребенка? Плеханов, А. И. Герцен и крепостное право.
История с Думкой [коровой] еще больше укрепила уверенность Авдотьи и в себе и в реальности своих широких замыслов. Николаева, Жатва.
2. Сделать более крепким, сильным, выносливым.
Укрепить здоровье. Укрепить нервы.
Свежий воздух лугов, запах цветов должны были — укрепить его легкие и разлить румянец на бледных щеках всех членов его семейства. Григорович, Переселенцы.
Переходы от двадцати до тридцати верст пешком при хорошей пище, дневном отдыхе после двух дней ходьбы физически укрепили ее. Л. Толстой, Воскресение.
Поддержать морально, придать кому-л. стойкость, твердость духа.
[Борис:] Всевышний Да укрепит мой ум и даст мне силы На трудный долг! А. К. Толстой, Царь Борис.
Приезд родных его укрепит, рассеет и подействует спасительно. Достоевский, Преступление и наказание.
Надежда, вкравшись раз в душу Акулины, укрепила ее. Григорович, Деревня.
3. Сделать более крепким, основательным; упрочить.
Сдедать более крепким, надежным, устойчивым.
Укрепить мир. Укрепить научные связи. Укрепить дисциплину.
4. Создать оборонительные сооружения где-л., снабдить средствами обороны.
Порт Корфу тогда был укреплен пятью фортами, и главная цитадель считалась столь же неприступной, как Мальта и Гибралтар. Чернышевский, Жизнь адмирала Ф. Ф. Ушакова. Р. Скаловского.
Перевал был сильно укреплен австрийцами: оборона ярусная; переправы и подступы защищены фланговым огнем; обстрел превосходный. Голубов, Когда крепости не сдаются.
Источник
Магическая дата 21.12.21: что она означает и что нужно делать
Сама по себе дата 21 декабря является особенным днем, но в этом году, она обладает более мощной энергетикой.
Это не только день зимнего солнцестояния, но сама дата представляет собой довольно сильные числа в нумерологии (21.12.2021).
Какой же энергией обладает этот день с точки зрения нумерологии?
21 декабря 2021 — день зимнего солнцестояния
Каждый год люди во всем мире отмечают день зимнего солнцестояния — первый день астрономической зимы в северном полушарии, когда наблюдается самый короткий день и самая долгая ночь в году.
Это время, когда Солнце достигает самой южной точки своей орбиты, а один из полюсов Земли максимально наклонен к Солнцу, что приводит к наступлению зимы для нас и лета для Южного полушария.
В этом году день зимнего солнцестояния произойдет во вторник, 21 декабря 2021 года, ровно в 18:59 по московскому времени (15:59 по всемирному времени).
После этого дня продолжительность светового дня начинает увеличиваться, а дни становятся длиннее. Зимнее солнцестояние знаменует середину зимы в буквальном смысле, а также завершение года.
С точки зрения астрологии 21 декабря отмечен переходом Солнца в зодиакальный знак Козерога, где оно пробудет до 19 января.
Сезон Козерогов связан с энергией дисциплины, постановки целей, и амбиций. Многие могут чувствовать некоторое давление, связанное с необходимостью завершить начатое и закончить год с чувством выполненного долга.
Это время для размышлений о том, где вы находитесь сейчас, и где хотели бы оказаться в будущем, поэтому лучше всего использовать энергию этого периода, чтобы укрепить фундамент и обеспечить его прочность.
На энергетическом уровне день зимнего солнцестояния — это портал, который ведет нас из тьмы, застоя и конца к новому яркому началу.
Это надежда, которую можно обрести, когда все кажется безнадежным. Это очередное доказательство того, что сколько бы раз мы ни заходили в тупик, жизнь продолжается, и с другой стороны нас всегда ждет что-то новое.
Нумерология даты 21.12.2021
С нумерологической точки зрения 21.12 имеет важное значение, поскольку это число ангела.
Ангельское число — это повторяющееся число или последовательность чисел, которые появляются в нашей жизни, чтобы привлечь наше внимание. Часто такие числа имеют особенное значение и несут какое-то послание.
В дате 21.12.21 мы видим повторяющиеся числа 1 и 2.
Число 1 связано с мотивацией, оптимизмом, единством и уникальностью. Оно напоминает нам о необходимости сосредоточиться на внутренней работе, предназначении и целях.
Число 2, наоборот, символизирует равновесие, двойственность, партнерство, любовь и гармонию.
В сочетании, два этих числа дают нам понять, что нам необходима сбалансированная и стабильная жизнь, а также взвешенный подход во всех ситуациях. Это число напоминает вам о необходимости сохранять веру и оптимизм, и в конце концов, ваши желания будут воплощены в жизни.
Зеркальную дату 21.12 можно также анализировать как числа 21 и 12. Если число 12 означает начало, взросление и зрелость, то число 21 — это знак удачи, стабильности, успеха и приключений.
Более того, если сложить все числа в дате 21.12.2021, то мы получим число 11 — число мастера в нумерологии. Число 11 связано с интуицией, вдохновением и озарением.
В этот день нумерологи советуют уделять внимание совпадениям, быть открытым различным взаимосвязям, а также быть очень внимательным к своим мыслям и действиям.
В целом день считается идеальным для загадывания желаний и постановки целей. Просите то, чего вы хотите, и вы, определенно, это получите.
Подумайте, на каком этапе вы находитесь, чтобы понять, что необходимо сделать для вашего роста.
Напишите свои цели и шаги, необходимые для их достижения.
Записывайте их так, будто изменения уже произошли.
Сохраняйте спокойствие и четко проговорите про себя, кем вы хотите стать.
Независимо от того, кем вы являетесь сейчас, вы всегда можете стать лучше, обновиться и изменить свою ситуацию.
Источник
укреплять
Укреплять корпус судна. | Укреплять стены, фундамент, забор. |
Чтобы подготовиться к паводку, необходимо укрепить все дамбы.
Укреплять столб. | Укреплять стойки турника. | Укреплять на палубе мачту. | Укреплять аппаратуру на столах.
Укреплять оборону. | Укреплять береговую линию фортами, артиллерией, дотами.
Укреплять в ком-либо любовь, ненависть. | Укреплять веру в себя.
Укреплять партнерские отношения, связи.
Укреплять нервную, иммунную систему, психику. | Активные компоненты в косметике содержат множество минералов, которые стимулируют жизнедеятельность клеток, укрепляют структуру волос. | Активные занятия спортом укрепляют тело и закаляют дух любого человека.
Россия укрепляет свои позиции на авиарынке. | Либеральное движение укрепляет свои позиции. |
«Ювентус» укрепил своё лидерство.
Укреплять руководство завода.
Промышленный рост позволил правительству расплатиться с долгами бюджетникам и пенсионерам, укрепить рубль.
Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .
Полезное
Смотреть что такое «укреплять» в других словарях:
укреплять — См. утверждать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. укреплять усиливать, закреплять, фиксировать, крепить; упрочивать; утверждать. Ant. ослаблять … Словарь синонимов
УКРЕПЛЯТЬ — УКРЕПЛЯТЬ, укрепить что, крепить, делать крепким, прочным, твердым, надежным; утверждать, придавать крепости, прям. и перен. Ножка у стола подкашивается, надо ее укрепить. Гайка хлябает, укрепи ее. Откосы укрепляют от осыпки дерном. Укрепить… … Толковый словарь Даля
УКРЕПЛЯТЬ — УКРЕПЛЯТЬ, укрепляю, укрепляешь. несовер. к укрепить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
укреплять — УКРЕПИТЬ, плю, пишь; плённый ( ён, ена); сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
укреплять — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN fastensecure … Справочник технического переводчика
Укреплять — несов. перех. 1. Делать более крепким, прочным, устойчивым. отт. Делать более надёжным, сильным; крепить, упрочивать. 2. Снабжать средствами обороны, делать неприступным для врага. 3. Делать более сильным, здоровым. 4. Делать устойчивым, твёрдым … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
укреплять — укрепляться ▲ увеличить ↑ прочность укреплять, ся. упрочивать, ся. укрепление увеличение прочности. крепнуть. окрепнуть. крепить. утверждать (# справедливость). усилить, ся. подкрепить. закрепить, ся. набирать силу. упрочнить, ся. см.… … Идеографический словарь русского языка
укреплять — • активно укреплять … Словарь русской идиоматики
укреплять — укрепить отношения • изменение, положительная укрепить позиции • изменение, много укреплять связи • изменение, положительная … Глагольной сочетаемости непредметных имён
укреплять — ослаблять отсоединять развязывать расшатывать снижать сокращать ослаблять отсоединять развязывать сокращать расшатывать снижать ослаблять расшатывать отсоединять развязывать сокращать снижать … Словарь антонимов
Источник
Как укрепить веру: десять наставлений афонских старцев
В первое воскресенье после Пасхи, Фомину неделю, Антипасху, Церковь вспоминает явление воскресшего Господа Иисуса Христаапостолам и уверение апостола Фомы. Господь не отверг сомнений Фомы, идет ему навстречу, показывает ему Свои раны, предлагая осязать их. При этом Господь открывает высший путь к вере: “Блаженны не видевшие и уверовавшие…”
Редакция портала «Русский Афон» собрала десять наставлений афонских святых и старцев о том, каким образом мы можем укрепить эту одну из высших добродетелей — веру.
1. Если человек совершает свой жизненный путь с верой, без колебаний и ищет помощи у Бога, то постепенно с ним начинают происходить чудесные события — сначала мелкие, затем более важные, — и вера его углубляется. Познав на собственном опыте Божественные тайны, человек становится богословом, потому что он не умозрительно к ним прикасается, а реально переживает. Его вера постоянно крепнет, ибо он существует в другом измерении, в сфере Божественных событий. Но чтобы на своем опыте познать тайны Божии, надо победить в себе ветхого человека и как бы вернуться в состояние до грехопадения. Надо иметь простое и кроткое сердце, чтобы твоя вера была непоколебимой. Надо без сомнения верить в то, что для Бога нет ничего невозможного. И знаешь, как тогда тебя будет огорчать то, что кто‑то не верит в помощь Божию? Тому, кто имеет великую веру, подвластно многое. Только истинно верующий человек живет настоящей жизнью и подлинно есть человек Божий.
2. – Геронда, у меня нет крепкой веры и я чувствую себя слабой.
– Знаешь, что сделай? Прилепись к Богу, как ребёнок хватается за шею отца, обними Его и не отпускай, чтобы Он не мог тебя от Себя отдалить. Тогда ты будешь чувствовать надёжность и силу.
3. Неверие бывает от гордости. Горделивый человек своим умом и наукою хочет познать все, но ему не дается познать Бога, потому что Господь открывается только смиренным душам. Смиренным душам Господь показывает Свои дела, которые непостижимы для нашего ума, но открываются Духом Святым.
4. Гордость не дает душе вступить на путь веры. Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: «Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою». И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу, Господь непременно просветит… И тогда душа твоя почувствует Господа; почувствует, что Господь простил ее, и любит ее, и это ты из опыта познаешь, и благодать Святого Духа будет свидетельствовать в душе твоей спасение, и захочешь тогда кричать на весь мир: «Как много нас любит Господь».
5. Начальная вера рождается, как говорит апостол Павел, от слышания слова Божия, «слова», которое отвечает глубочайшим исканиям нашего духа. Следуя этой вере, мы подвизаемся покаянием очистить себя от страстей греховных, благодаря чему ниспосылается нам обильная благодать. Этот опыт утверждает нашу веру, но опыт почти никогда не бывает совершенным, и мы можем подвергнуться колебаниям в дни парализующего уныния и расслабления. Вот, Петр поколебался после даже Фаворского откровения. Но если и в тяжких страданиях мы не теряем доверчивой любви к Богу, то она (любовь) воздействием Духа Божиего может стать верною, как смерть. Такая вера воистину есть совершенная. Обретший ее вписывается в «книгу жизни».
6. Вера, как и всякий дар свыше, становясь состоянием нашего духа, зависит также и от нас самих. Бог никогда не насилует нас: в свободе нашей мы принимаем Его любовь или отказываемся. Бог стоит у двери (сердца нашего) и стучит. «Если кто услышит голос «Его и отворит дверь, войдет к нему и будет вечерять с ним, и он с Богом» (ср.: Откр. 3, 20). Итак, если кто сам отворит дверь сердца и ума своего, тот получит и веру, и вслед за нею неописуемое богатство небесных даров. «Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5,4).
7. Господь, как мы уже упоминали выше, указывает, что «все возможно верующему»(Мк. 9:23). Тем из нас, кому необходимо мужество в предстоящей борьбе, должно глубже укрепляться в своей вере. Она – источник мужества, как и мужество укрепляет ее в свою очередь.
8. Только вера является тем ключом, который отверзает сокровищехранилище Благодати для вспомоществования людям. А вера призывается молитвой.
9. Блажен и треблажен муж, боящийся Господа. Из этого божественного страха рождается вера Богу. И человек верует всей душой, что поскольку совершенно посвятил себя Богу, то и Бог всецело о нем промышляет. И кроме пищи и покрывала, о которых, опять-таки, Он побуждает его заботиться, у него нет другого попечения. Но, следуя воле Господней, он со всей простотой ей подчиняется. Когда укоренится эта вера, совершенно упраздняется то знание, которое рождает сомнение во всем и уменьшает веру, а часто ее отнимает, ибо имеет силу естества, поскольку мы на нем воспитаны. Однако когда после многих испытаний вера победит, то возвращается назад и рождает, или, скорее, ей дается дар знания духовного, которое не противостоит вере, а на ее крыльях летает и исследует глубины таин, и эти двое — вера и знание, знание и вера — теперь неразлучные сестры.
Старец Иосиф Исихаст
10. Неверие – это болезнь, могила, боль и страх. Человек думает, что он свободен, но ему чего-то не достает. Он раздираем противоречиями. Он не знает истинной радости. Простота Церкви дарит помощь душам. Она изгоняет злобу и дает человеку возможность испытать подлинную радость. Вера проста, неверие сложно. … Фома по-братски ведет нас к источнику веры. На самом деле он совсем не был неверующим, но обладал достаточной верой. Мы благодарим его за то, что он подвел нас к источнику, способному утолить нашу жажду.
Источник