Что значит врать как сивый мерин

КАК СИВЫЙ МЕРИН

— Он мастер врать как сивый мерин, может, лучше его и не спрашивать об этом? (Реч.)»Да, держи карман шире! Дадите вы суконное обмундирование! Почему же вы своих солдат не одеваете, а заставляете их с пленных сдирать шинели? Полковник, старый человек, а врёт как сивый мерин, — мысленно стыдил Иван Калита командира Измайловского полка. И. Брыкин, Искупление.

— Что врёшь как сивый мерин, ты думаешь, я не знаю, как было дело? Лучше тебя знаю. (Реч.)

— Прикинулся моряком, рассказывал, как мы ходили в Исландию, ещё куда-то, в общем, врал как сивый мерин. — А зачем? — Девушки лучше слушают, когда я вру. (Реч.)

Рындин, решив, что я обиделся, положил мне руку на плечо и сказал, что насчёт вранья он пошутил, хотя с кем не бывает — разведчик иной раз наврёт как сивый мерин, и у писателей не без того. К. Симонов, Иноземцев и Рындин.

Постойте, постойте, — сказал я, — так, значит, Потапов врёт? — Значит, брешет наш Потапов как сивый мерин, — ответил мой собеседник ласково, — вводит, как говорится, в заблуждение общественное мнение и советскую печать. Ю. Домбровский, Хранитель древностей.

Многоуважаемый Цемш <. > глуп как сивый мерин, но он для нас человек пригодный. А. Крестовский, Вне закона.— Замечательно подлая! — возмущался Кистунов, нервно вздрагивая плечами. — Глупа как сивый мерин, чёрт бы её взял! А.Чехов, Беззащитное существо.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс . Е.Н. Телия . 2006 .

Полезное

Смотреть что такое «КАК СИВЫЙ МЕРИН» в других словарях:

Как сивый мерин врёт — КАК СИВЫЙ МЕРИН врёт. Прост. Презр. Бессовестно, беззастенчиво. Рындин, решив, что я обиделся, положил мне руку на плечо и сказал, что насчёт вранья он пошутил, хотя с кем не бывает и разведчик иной раз наврёт как сивый мерин, и у писателей не… … Фразеологический словарь русского литературного языка

как сивый мерин — нареч, кол во синонимов: 2 • беззастенчиво (20) • нагло (39) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Как сивый мерин глуп — КАК СИВЫЙ МЕРИН глуп. Прост. Презр. Предельно, до крайности. От смеху ты бы умер. Ты, я знаю, пишешь статейки: помести их в свою литературу. Во первых, городничий глуп как сивый мерин… (Гоголь. Ревизор). Замечательно подлая [Щукина], возмущался… … Фразеологический словарь русского литературного языка

врет, как сивый мерин — хвастает, как сивый (старый) мерин (крощеный жеребец) Ср. Ах, Ипат, Ипат, практический философ Ипат! Заткни свой фонтан красноречия и не ври, как сивый мерин. Станюкович. Первые шаги. 3. Ср. Я болтаю, особенно если выпью я рюмочку вина, одну… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

глуп, как сивый мерин — Ср. Везде мы встречаемся с несомненными сивыми меринами, которые пропагандируют несомненно полоумные фантазии и бредни. Салтыков. Пестрые письма. 7. Ср. Многоуважаемый Цемш, entre nous soit dit, глуп, как сивый мерин, но он для нас с вами человек … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Врет, как сивый Мерин — Вретъ, какъ сивый Меринъ (хвастаетъ какъ сивый (старый) Меринъ (крощеный жеребецъ). Ср. Ахъ, Ипатъ, Ипатъ, практическій философъ Ипатъ! Заткни свой фонтанъ краснорѣчія и не ври какъ сивый меринъ. Станюковичъ. Первые шаги. 3. Ср. Я болтаю,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

глуп как сивый мерин — прост. , неодобр. очень глуп. Мотивировка оборота прозрачна. 1. Сивый мерин – это поседевший от долгой и тяжелой жизни холощеный жеребец, потерявший к старости и физические силы, и умственные способности. 2. Некоторые версии связывают это… … Справочник по фразеологии

Городничий — глуп, как сивый мерин — Городничій глупъ, какъ сивый меринъ. Гоголь. Ревизоръ. 5, 8. См. Врет, как сивый Мерин … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

глуп, как сивый мерин — прил., кол во синонимов: 18 • без мозгов (17) • без царя в голове (37) • безголовый (53) … Словарь синонимов

городничий — глуп, как сивый мерин — Гоголь. Ревизор. 5, 8. См. врет, как сивый мерин … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Источник

Сивый мерин — это. Откуда произошло выражение «врет как сивый мерин»

Известные фразеологизмы иногда очень сложно трактовать, выражение «врет как сивый мерин» не исключение. Тем, кто не посвящен в тонкости древнерусского языка, проблематично понять, как мерин (это кастрированный жеребец) может врать, почему он не серый или бурый, а именно сивый. В статье попробуем разобраться в значении выражения, в том, кто такой мерин и почему он сивый.

Версии значения этого выражения

Если молодых людей попросить объяснить этот фразеологизм, многие ответят, что это необъяснимое устойчивое выражение. Почему вранье связывают именно с «сивым мерином», а не с черным вороном, серой козой, или бурой собакой? Существует несколько версий значения и происхождения этого выражения:

  • Это выражение абсолютно не имеет ничего общего с жеребцом (мерином), а связано с фамилией Сиверса Меринга, который проживал в Петербурге в 19-м веке и прославился своим враньем и лживостью. Но это выражение было известно и распространено и в сельской местности, довольно далеко от Петербурга. Кроме того, оно встречается еще в 18-м веке в собраниях русских пословиц и поговорок. То есть, другими словами, эта фраза уже существовала в разговорной речи, еще до появления Меринга.
  • Вторая версия происхождения фразиологизма связана с работами на земле. При пахоте прокладывали борозду плугом или сохой, при этом лошадь должна была идти ровно. С молодыми лошадьми не было проблем, а сивые мерины (кастрированные седые жеребцы) часто отклонялись с пути (портили борозду). В языке было выражение «прет как сивый мерин», и некоторые филологи предполагают, что это и была первоначальная форма. Но со временем по ложному созвучию выражение видоизменилось и утратило свое первоначальное значение и логику.

Однако в «Кратком этимологическом словаре русского языка» сравнение «врет как сивый мерин» — это первоначальный вариант, то есть исходный, и объясняют его так: сивая лошадь считалась глупой, и с ее помощью крестьяне никогда не прокладывали первую борозду. Они были уверены, что сивый (старый) конь врал (ошибался) при прокладывании ее. Но писатель Тимофеев Б. Н. замечает внутреннее противоречие в этой версии, ведь есть выражение «старый конь борозды не портит», которое явно не соответствует представлению о старом (сивом) мерине, который отклоняется от борозды.

Вариант «врет» или «прет» предложен еще Далем В. И., но в очень осторожной форме, он говорит о том, что «весьма вероятно», что «прет» было заменено на «врет». Но «переть» означает двигаться вперед, не обращая внимания ни на какие преграды, и это значение вообще не имеет ничего общего со значением «врет» — лгать или говорить неправду.

  • Третья версия, старый сивый жеребец ржет, так же как и молодой конь, поэтому он вроде как врет, обманывает молодых кобыл, привирает им о своей мощи. Тимофеев Б. Н. более всего склоняется именно к этой версии.

«Врет как сивый мерин»: фразеологизм и его значение

В словарях приведены следующие объяснения значения этого выражения:

  • в Фразеологическом словаре русского языка «врет как сивый мерин» — значит бессовестно, беззастенчиво обманывает кого-либо;
  • в Словаре синонимов равнозначными данному выражению словами являются: нагло, беззастенчиво;
  • в Сборнике образных слов и иносказаний фраза объясняется как хвастовство старых или пожилых людей своими силами, как будто они еще полны молодости и удали;
  • в Большом фразеологическом словаре у данного выражения два значения:
  1. «Врать как сивый мерин» — значит бессовестно, беззастенчиво обманывать. Имеется в виду, что некий человек говорит несуразицу, явно и глупо искажая в своем рассказе реальное положение дел.
  2. «Сивый мерин» — это «глупый» или «старый».

Употребление в литературе

Еще в 19-м веке многие писатели использовали выражение «сивый мерин» как термин крайней глупости. В «Ревизоре» городничий был глуп как сивый мерин. Это выражение употреблялось в языке и в значении «просто глупец», например, у Салтыкова-Щедрина «Недоконченные беседы» содержат сочетание слов «сивое меринье» в значении «сборище стариков с глупыми мыслями».

Употребление выражения в литературе говорит о том, что оно твердо укоренилось в русском языке и стало уже очень распространенной метафорой. И действительно, самая первая фиксация этого выражения в значении «глупый» была в середине 19-го века в Нижегородской губернии Добролюбовым Н. А. Но более древнее «глуп как лошадь», встречается вместе с «врет как лошадь» в сборнике Богданова А. И. в середине 18-го века и в сборнике Татищева В. Н.

Со временем фраза приобрела значение «глупый». Этим выражением стали называть старого мужчину, который привирает о своих возможностях или намеренно заговаривается.

Существуют также выражения «упрямый как сивый мерин», «ленивый как сивый мерин», наличие которых говорит о том, что сивый мерин стар, следовательно, ему свойственны такие слабости, как упрямство и лень.

Кто такой мерин?

Слово «мерин» пришло в русский язык из монгольского или калмыкского, в которых оно обозначало «лошадь». Впервые встречается в русских источниках в 15-м веке, оно обогатило терминологию нашего языка и пополнило ряд поговорок, сравнений, пословиц, во многих из них мерин выступает в иронической пренебрежительной форме, например «Утро вечера мудренее, кобыла мерина удалее» и так далее. Позже в пословицах стала подчеркиваться немощность старого коня: «Не в том сила, что кобыла сива, а в том, что воду возила».

Стоит отметить, что в 18-м веке синонимом сивого мерина был бурый. О том, что такой мерин старый, свидетельствует запись в писцовых книгах, где встречается выражение «мерин бурый и лысый».

Значение глагола «врать»

Глагол «врать» имел значение в прошлом «говорить несуразицу», «болтать лишнее», «пустословить». А еще раньше он вообще употреблялся в значении «говорить». Например, в «Капитанской дочке» Пушкина А. С: «Не все то ври, что знаешь» употреблено в значении «говори». Со временем глагол приобрел другие значения, в народе считалось, что «сивая лошадь» глупая, на ней не прокладывали первую борозду, считалось, что она ошибается и врет, то есть «врать» стало использоваться в значении «ошибаться из-за глупости».

Заключение

Итак, выражение «врет как сивый мерин» — это равнозначное речевому обороту «врет как лошадь», оба фразеологизма появились в 18-м веке, когда «врать» означало «говорить вздор». Исходное значение претерпело изменения и стало использоваться в значении «заговариваться от старости» или «городить всякий вздор и несуразицу».

Источник

Откуда пошло выражение «врать как сивый мерин»

Устойчивая ассоциация сивого мерина с глупым животным пошла с давних времён. Так, Чехов в своём «Ревизоре» писал, что городничий «глуп как сивый мерин». Встречается этот фразеологизм и в других произведениях.

Понятно, что глупый человек частенько привирает, чтобы показаться умнее. Но почему именно пепельный конь стал синонимом заядлого врунишки?

Лживый конь

Современные городские жители вполне могут и не знать, кто такой мерин. А между тем мерин — это кастрированный конь. Сивыми же обычно называют коней пепельного или же седого окраса. И как известно, кони используют звонкое ржание, чтобы привлечь кобыл для спаривания. А те, заслышав жеребца, стремглав бегут к нему. А вот к мерину бежать незачем: он своего предназначения в силу обстоятельств выполнить не сможет.

Но не ржать, томясь от отсутствия общества самок, мерин не может, так уж устроена жизнь. Выходит, что подлец сивый мерин своим ржанием обманывает несчастных кобылок. С кобылами, кстати, тоже связано устойчивое выражение. Фразеологизм «бред сивой кобылы» употребляется, когда говорится о явной бессмыслице. А коварные сивые мерины обманывали не только лошадей, но и своих хозяев.

Старый конь борозды не испортит?

В давние времена среди крестьян было убеждение, что прокладывать первую борозду в поле с помощью сивого (белого) коня нельзя. Мол, неумная скотина всё испортит. К тому же, обычно такой масти кони становились к старости, когда уже не могли выполнять свою работу. Старых коней крестьяне весьма неохотно использовали для распашки поля. Считалось, что дряхлый мерин слишком часто отклонялся от маршрута, а борозда должна быть идеально прямой.

Поэтому в некоторых краях говорили «прёт аки сивый мерин». Вполне вероятно, что из-за ослышки это словосочетание стало звучать «врёт аки сивый мерин». Значение этого фразеологизма можно трактовать как «отклоняться с пути, портить что-то». А есть и другой фразеологизм про старого коня, который борозды не испортит. Выходит, что одно противоречит другому. Но вполне вероятно, что такая путаница со значениями этих выражений случилась из-за того, что их употребляли в разных регионах.

Российский барон Мюнхгаузен

Существует и другая версия, почему говорят «врёт как сивый мерин». В XVIII веке в российской армии употребляли выражение «врёт как Сиверс Меринг». По некоторым данным, в XIX веке в нашей армии служил барон Сиверс Меринг, известный своими небылицами. Врал он не хуже, чем приснопамятный барон Мюнхгаузен. Со временем его имя стало синонимом заядлого враля. А простые служивые люди переиначили его имя на более привычное слуху словосочетание «сивый мерин».

Однако никаких документов, подтверждающих, что такой барон действительно служил в российской армии, нет. Вероятно, это просто какой-то собирательный образ лгуна-вояки. Тем более, что употреблять фразеологизм «врёт как сивый мерин» начали задолго до XIX века.

Сивый мерин в литературе

Говорить, что кто-то «глуп как лошадь» стали ещё в начале XVIII века. У городских жителей лошади неизменно ассоциировались с не очень умной животиной. А вот выражение «врёт как сивый мерин» в литературе стали широко использовать в XIX веке.

К примеру, Гоголь в «Ревизоре» назвал городничего глупым как сивый мерин. Встречается подобное и у Салтыкова-Щедрина. В своих «Недоконченных беседах» он называет сборище глупых стариков «сивым мериньём». Кроме того, в разных произведениях русских писателей встречаются и другие выражения, связанные с сивым мерином. Например, «ленив как сивый мерин» или «упрям как сивый мерин». Связано это с тем, что к старости охолощенный конь становится ленивым и отказывается идти в поле.

Источник

Читайте также:  Если появился седой волос что это значит
Оцените статью