- Закон бумеранга: каждому воздастся по заслугам
- Что такое закон бумеранга?
- Что делать с законом бумеранга?
- Как получать только положительные бумеранги?
- Измените образ мышления
- Окружайте себя правильными людьми
- Не бойтесь ответственности
- Вдохновляйтесь другими примерами
- Будьте искренними
- Заключение
- Закон бумеранга в жизни человека: как работает и как использовать его себе во благо
- Что это такое
- Как работает
- Примеры из жизни
- Существует ли закон бумеранга с точки зрения науки
- Что говорят об этом религии
- Как использовать закон бумеранга
- Заключение
Закон бумеранга: каждому воздастся по заслугам
«Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, так и откликнется», «Каков привет – таков ответ». Эти пословицы и поговорки мы слышим с детства. Их главная задача – привить нам чувство ответственности за свои слова и поступки и дать понять, что все в этом мире возвращается бумерангом.
Эту закономерность выявили еще наши далекие предки и дали ей вполне логичное название – «закон бумеранга».
Что подразумевает под собой этот закон? Работает ли он на самом деле? И что нужно сделать, чтобы бумеранг возвращался только с добрыми намерениями? Об этом мы и поговорим сегодня.
Что такое закон бумеранга?
Бумеранг – метательное орудие австралийских и некоторых других племен в виде изогнутой палицы, возвращающееся обратно к бросившему его человеку.
В основе закона бумеранга лежит идея о справедливости. Согласно ему, все действия, совершенные кем-либо, рано или поздно возвращаются к нему так же, как бумеранг к своему хозяину.
Каждый в этом мире получает прямо пропорциональный отклик на свои поступки: совершил добро – получишь благодарность от мира, поступил подло – ответная реакция будет негативной.
Наша жизнь полна бумерангов, которые возвращаются к нам вследствие нашего поведения. Каждый день мы говорим сотни слов и совершаем десятки поступков, которые в будущем приводят нас к тем или иным последствиям. Это может быть случайно брошенное обидное слово или намеренная помощь коллеге по работе. Количество и качество таких слов и действий и определяет характер и дальнейшую судьбу человека.
У закона бумеранга есть два нюанса:
- ответная реакция от мира происходит с задержкой во времени (от нескольких дней до нескольких лет);
- не всегда бумеранг в виде тех или иных событий прилетает с той стороны, в которую его запустили.
Идея справедливости встраивается в наше сознание с раннего детства. Сказки многих народов мира построены по принципу «каждому воздается по заслугам». Именно они учат нас совершать хорошие и благие дела по отношению к миру и другим людям. Ну а всем известные пословицы и поговорки, которые мы упомянули в начале статьи, максимально точно отражают суть закона бумеранга.
В буддизме существует понятие о карме – совокупности поступков, свершённых человеком, и их последствий, которая определяет судьбу и характер в новом перевоплощении. Буддисты верят, что чем меньше грехов совершает человек, тем успешнее и счастливее будет его следующая жизнь. Грешники же перерождаются в низшие формы жизни и даже неодушевленные предметы.
Закон бумеранга частично включает в себя и закон причинно-следственных связей, который говорит о том, что у каждого совершенного поступка в настоящем есть логичные последствия в будущем.
Например, если человек имеет лишний вес, то, вероятнее всего, в прошлом он предпочитал здоровому образу жизни и физическим нагрузкам лежание на диване и употребление вредной пищи на протяжении долгого времени.
Мало кто задумывается, что артисты, художники, спортсмены и многие другие известные люди, прославившиеся благодаря своим талантам и мастерству, на самом деле в прошлом вкладывали свои временные, финансовые, моральные и физические ресурсы в постоянное развитие и обучение. Они не ходили каждый вечер с друзьями в бар, а сидели за книгами или сутками тренировались в спортивных залах, чтобы стать теми, кто они есть.
Какие бы названия мы не использовали, суть этого закона сводится к одной простой мысли: все, что мы имеем в настоящем, – следствие наших поступков в прошлом.
На самом деле закон бумеранга имеет совершенно логичное объяснение. Когда человек с добром относится к миру, совершает благие дела и в целом мыслит позитивно, он замечает по отношению к себе исключительно хорошие поступки и во всем видит возможности для роста и развития. Каждая ситуация, происходящая в его жизни, даже самая негативная, воспринимается им, как опыт и отличный урок на будущее. Фокус внимания такого человека обращен исключительно на позитив.
К тому же оптимистично настроенные люди редко ограничиваются благими намерениями, направленными только в одну сторону. Как правило, этот образ мышления плотно интегрируется в их жизнь, и они начинают совершать добрые поступки при любых обстоятельствах. Остаться незамеченным такой человек просто не сможет. В данном случае награда всегда находит своего героя.
Люди, транслирующие ненависть к миру, напротив, сконцентрированы исключительно на негативных моментах, происходящих с ними. Ни о каких добрых знаках речи и быть не может, поскольку они считают, что с ними никогда не происходит ничего хорошего.
Подобное притягивает подобное. Если человек полон злости, он просто физически не сможет общаться с людьми, мыслящими позитивно, равно как и человек со светлыми мыслями не притянет в свое окружение негативных людей. Соответственно, все события, происходящие с ними, – следствие не только их действий, но и окружения.
Что делать с законом бумеранга?
Часто нам хочется обвинить мир, судьбу и окружающих людей в несправедливом отношении. Нам может казаться, что мы так много и усердно трудились, относились ко всем с теплотой и любовью, но при этом получили в ответ незаслуженное и неблагодарное отношение. Но ничего в жизни не происходит просто так. Столкнувшись однажды с неприятными последствиями, проанализируйте, какие именно действия в прошлом привели вас к тому, что вы имеете сейчас.
Правда, как правило, бывает очень неприятной, но признание своих ошибок – первый и самый важный шаг на пути исправления.
Ниже представлен список вопросов, задав которые, вы сможете провести небольшой анализ причин, повлиявших на конкретную ситуацию:
- Какой результат в настоящем я имею?
- Что в этом результате меня устраивает, а что не устраивает?
- Что я хотел бы изменить?
- Какие действия, мысли и убеждения привели меня к этому результату?
- Если бы я мог вернуться назад, чтобы я изменил в своих действиях, мыслях и убеждениях для достижения нужного результата?
- Что я могу сделать уже сегодня, чтобы эта ситуация не повторилась?
Честно ответив на эти вопросы, вы получите чек-лист, который поможет планомерно, шаг за шагом, исправить те моменты, которые вас не устраивают, и избежать их повторения в будущем.
Возьмите за правило проводить подобный разбор каждый раз, когда сталкиваетесь с неприятными последствиями. Первое время вам может быть сложно самостоятельно анализировать свои мысли и действия. Мозг человека очень не любит тратить время на долгую и, как ему кажется, бесполезную саморефлексию. Его задача сэкономить как можно больше энергии для решения задач, связанных с главной целью организма – выживанием. Но секрет всех успешных и счастливых людей кроется именно в этом: они делают самоанализ своей привычкой.
Если вам будет сложно проработать эти моменты в одиночку, обратитесь за помощью к друзьям, которые точно помогут получить нужные ответы на все вопросы и сделать правильные выводы. Если вы стесняетесь идти за советом к близким, обратитесь к квалифицированному психологу, который абсолютно объективно посмотрит на вашу ситуацию и поможет выйти на необходимый уровень осознанности.
Как получать только положительные бумеранги?
Как мы отметили ранее, наша реальность – это абсолютно логичное и закономерное следствие наших поступков в прошлом.
Потратив всю свою сознательную жизнь на ссоры с соседями или бесконечные выяснения отношений с родственниками, глупо надеяться на то, что в один прекрасный момент вы станете всеобщим любимцем.
Не стоит также удивляться тому, что ваши коллеги постоянно обсуждают вас и вашу жизнь, если вы все рабочее время вместо того чтобы оттачивать свой профессионализм, тратили на обсуждение последних сплетен в отделе.
Поэтому если вы хотите прийти к желаемому результату через несколько лет, начинать меняться вам необходимо уже сегодня.
Вот несколько рекомендаций, которые упростят эту нелегкую задачу:
Измените образ мышления
Как сказал Альберт Эйнштейн: «Ни одну проблему нельзя решить на том уровне сознания, на котором она была создана». Это означает, что невозможно, руководствуясь старыми алгоритмами действий, прийти к новым результатам.
Чтобы исправить ситуацию, поменяйте свое мышление и отношение к ней. Не бойтесь открывать новые горизонты и мыслить иначе. Представьте, например, как бы на вашем месте повел себя человек, обладающий качествами характера, которых пока недостает вам.
Пробуйте и экспериментируйте, пока не добьётесь нужных вам результатов. Гибкость мышления – одно из важных качеств успешных людей.
Окружайте себя правильными людьми
Изменив мышление, начинайте менять и свое окружение. Как правило, это происходит непроизвольно: люди, не готовые разделять ваши новые ценности и принципы, остаются в прошлом, в то время, как новые единомышленники, наоборот, приходят в вашу жизнь.
Окружив себя людьми с правильными и нужными установками и взглядами на окружающий мир, вы не только измените свою жизнь к лучшему, но и почерпнете массу новых идей и вдохновитесь на новые свершения.
Не бойтесь ответственности
Никто в этом мире, кроме вас самих, не отвечает за то, что происходит в вашей жизни. Осознав и приняв этот факт, вы сможете качественно ее улучшить.
Никто не виноват в том, что с вами происходит. Но не впадайте в крайности. Не стоит заниматься самоедством и считать, что вы ни на что не способны. Воспринимайте каждую неудачу как возможность стать сильнее и лучше благодаря качественной рефлексии.
Вдохновляйтесь другими примерами
Мир богат историями о людях, ставших счастливыми благодаря своим добрым поступкам, светлым намерениям и чистым мыслям. Используйте по максимуму возможности и стремитесь изучить их взгляды. Знакомьтесь с ними, читайте их истории и биографию, смотрите правильные фильмы и читайте хорошую литературу. Ваш мозг нуждается в правильной пище. Если вы будете его «кормить» качественной информацией, это существенно повысит уровень вашей осознанности и, как следствие, жизни.
Будьте искренними
Искренние порывы творить добрые дела всегда видны. Совершать их стоит не из-за страха наказания или возможности получить награду, а просто так, от сердца. Только когда подобный образ мышления станет и образом жизни, перемены не заставят себя долго ждать.
Заключение
Умение отдавать себе отчет в своих действиях, устанавливать причинно-следственную связь и нести ответственность за свои поступки – вот те навыки, которые позволяют людям стать успешными и избавиться от многих проблем.
Это вовсе не значит, что нельзя никогда совершать ошибки. Наоборот, именно благодаря нашим промахам мы становимся опытнее и мудрее, чтобы избежать неудач в дальнейшем.
Умный человек, не будет топтаться на одних и тех же граблях. Испытав на себе хоть раз закон бумеранга, он не будет винить мир в несправедливости, а усвоит этот урок, сделав правильные выводы.
Источник
Закон бумеранга в жизни человека: как работает и как использовать его себе во благо
Приветствую вас, друзья!
Слышали поговорку “Что посеешь, то и пожнешь”? Она отлично отражает суть справедливого закона Вселенной, согласно которому мир возвращает нам то, что мы в него отдаем. Сегодня мы поговорим, что такое закон бумеранга в жизни человека и как он работает с точки зрения науки и религии.
Что это такое
Напомню, что бумеранг – это метательный предмет, который возвращается к месту запуска. В древности он служил боевым и охотничьим оружием у австралийских аборигенов. При грамотном обращении бумеранг приземляется точно в руки, но если его запустить неправильно, он может убить самого охотника.
Законом бумеранга называют принцип, по которому все совершенное человеком возвращается ему обратно. И хорошее, и плохое.
Эта тема отражена в самых разных источниках, начиная с Библии и заканчивая народным творчеством и поэзией. Например:
- Не судите, да не судимы будете.
- Не делай другим того, чего не хочешь себе.
- Как аукнется, так и откликнется.
- Не рой другому яму – сам в нее попадешь.
- Каков привет, таков ответ.
- Не плюй в колодец – пригодится воды напиться.
Американский писатель и мистик Карлос Кастанеда часто повторял: “Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь”.
Можно вспомнить и известные строки Омара Хайяма: “Не делай зла – вернется бумерангом, не плюй в колодец – будешь воду пить”.
Если простыми словами, то закон бумеранга – это связь причин и следствий, только растянутая во времени. Он служит поводом задуматься о своих поступках. Если вы бескорыстно совершаете добрые дела, они к вам вернутся в виде успеха и других благ. В противном случае не стоит удивляться, почему в вашей жизни много равнодушия, зависти и агрессии. Помните: что посеешь, то и пожнешь.
Как работает
Мы уже с вами разобрали, что все хорошее, посланное в окружающий мир, возвращается человеку добром. И наоборот: содеянное зло бумерангом прилетает в виде неудач и прочего негатива.
Но не стоит полагать, что эффект будет проявлен с зеркальной точностью. Все-таки это не математическая формула. Во-первых, воздаяние может наступить не сразу, а спустя месяцы и даже годы. Во-вторых, форма может быть любой. Например, если вор совершает кражу, то далеко не факт, что в будущем он будет ограблен.
Также наивно думать о том, что можно быстренько поправить свое благосостояние, покормив восемь бездомных кошек и трижды переведя старушку через дорогу. Так это не работает. Доброе дело должно идти от сердца и совершаться бескорыстно. Иначе это получается не воздаяние, а бартер, когда ты делаешь что-то только с целью получения выгоды.
Действие правила бумеранга может распространяться как на материальные, так и нематериальные ценности, например, на эмоции, опыт, развитие, знания. Так, если вы когда-то делом или словом помогли нуждающемуся человеку, в будущем совершенно незнакомые люди могут помочь решить ваш вопрос, подсказать верный путь или дать ценный совет.
Также и с негативом. Если на вас вдруг накричал руководитель, нахамил кондуктор, обманули в магазине, не спешите обвинять людей, а лучше подумайте, не было ли за вами в последнее время замечено подобных поступков.
Примеры из жизни
Я уверена, каждый из вас мог бы вспомнить массу примеров, когда человеку “прилетало” за что-то содеянное в прошлом. Приведу несколько ситуаций, о которых доводилось слышать или читать лично мне:
- Любовница уводит из семьи женатого мужчину, который впоследствии бросает ее саму и уходит к другой.
- Сотрудник компании клевещет на коллегу, и того увольняют. В скором времени та же участь постигает и зачинщика некрасивой истории.
- Подросток насмехается и всячески глумится над мальчиком с физическими отклонениями. Спустя много лет обидчик женится. В его семье рождается ребенок с точно таким же недугом.
- Глава семьи отправляет в дом престарелых своего отца. Когда он сам достигает такого же почтенного возраста, с ним точно так же поступают его дети.
- Студент отдает последние деньги, оплачивая корзину с продуктами незнакомой старушки, а позже находит крупную купюру между страницами библиотечной книги.
Можно привести и более прозаические примеры:
- Человек, не следящий за своим здоровьем и культурой питания, рано или поздно рискует набрать лишний вес.
- Если забыть про уборку и гигиену дома, через какое-то время можно обнаружить у себя новых постояльцев в виде насекомых и грызунов.
- Совершивший преступление получает наказание в виде тюремного заключения.
Существует ли закон бумеранга с точки зрения науки
В трансперсональной психологии описывается понятие зеркальности мира. Оно подразумевает, что окружающая действительность – это отражение нашего внутреннего состояния. То, что мы имеем внутри себя, отражается снаружи. И наоборот: то, что мы видим в других людях, является проекцией того, что есть у нас внутри.
Взяв за основу данную теорию, представим, что человека мучает чувство вины за совершенный поступок. Он ощущает угрызения совести и подсознательно притягивает события, которые заставляют чувствовать себя еще больше виноватым.
Об этом говорит и закон притяжения: подобное притягивает подобное. Обиженный встречает обидчика, жертва – манипулятора, а завистливый – тех, кто провоцирует зависть.
Объяснить феномен закона бумеранга берется и элементарная физика:
- Закон сохранения энергии гласит, что ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Любая мысль, намерение или действие – это энергия, которая не может уйти в пустоту и исчезнуть. Она лишь переходит в иную форму.
- Любая система стремится к равновесию. Так, если мы совершили плохой поступок, мы внесли колебания в окружающую среду. Она будет стремиться вернуться к балансу.
- Закон Ньютона гласит, что сила действия равна силе противодействия. Это значит, что воздаяние равно силе содеянного. Оно не обязательно будет в той же форме, но компенсация все же найдет себе воплощение.
Что говорят об этом религии
Если о законе бумеранга многие могли не слышать, то о близкой его “родственнице” – карме – наверняка известно почти каждому. Более подробно о том, существует ли карма и что это такое, я писала в отдельной статье. Здесь лишь остановлюсь на главных моментах.
Понятие кармы является центральным в буддизме и других индийских религиозно-философских учениях. Оно означает причинно-следственную связь между мыслями, словами, поступками человека и его дальнейшей жизнью. Кроме того, приверженцы этой религии верят в реинкарнацию. Иными словами, карма может настигнуть человека не только в этой жизни, но и в следующей.
В христианстве тоже есть своя концепция бумеранга: человек, проживший в грехе, получает воздаяние в виде “путевки” в Ад, а тот, кто всю жизнь творил добро, терпел и молился, попадает в райские сады.
Как использовать закон бумеранга
Пожалуй, из контекста статьи нетрудно догадаться, какими способами можно “умаслить” беспощадный и вездесущий закон бумеранга. Выделим несколько основных правил:
- Следить за “гигиеной” своих эмоций и мыслей. Все начинается именно отсюда. Негативные эмоции рождают негативные мысли. И дальше по цепочке: всплывают обидные слова, разрушительные действия и т. д. Кстати, публикация о том, как избавиться от дурных мыслей, вам в помощь.
- Осознайте ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Сделать это бывает непросто. Гораздо легче свалить все на несправедливую судьбу, злой рок, плохую карму. При этом не стоит впадать в крайности и заниматься самоедством. Воспринимайте прошлые ошибки как точки роста и развития осознанности.
- Избавляйтесь от обид. Помните, что это чувство не отравляет никого, кроме вас. Поблагодарите человека или ситуацию за опыт и двигайтесь дальше налегке.
- Не критикуйте людей, не навешивайте на них ярлыки, не разносите сплетни. Вы же не можете знать, проводниками чьего воздаяния они являются и какое наказание несут сами.
- Не завидуйте. Лучше направьте фокус внимания и силы на собственное развитие. Как обуздать зависть, вы можете прочитать на нашем блоге.
- Если знаете, что неправы или поступили плохо, попросите прощения. Никто из нас не святой, все мы совершаем оплошности. Важно осознать свои ошибки, искренне раскаяться и сделать выводы.
- Творите добро. Есть множество способов подарить миру радость. Попробуйте делать это искренне и не ожидая ничего взамен. Со временем вы втянетесь в процесс, да и хороший бумеранг не заставит себя долго ждать.
Заключение
Мы с вами разобрали понятие и принцип работы закона бумеранга. Желаю вам осознанности и понимания того, какие бумеранги вы отправляете в окружающий мир.
А как думаете вы, существует ли такой закон? Сталкивались когда-нибудь с его эффектом?
Желаю вам всего хорошего. С уважением, Ксения Молоканова.
Источник