- Вред и польза восстановленного сока
- Восстановленный сок – чем он полезен и вреден для нашего организма
- На что стоит обратить внимание при покупке сока
- Восстановленный сок — плюсы и минусы
- Технология производства
- Сроки годности
- Как выбрать сок
- Решение за вами!
- Восстановленный или прямого отжима? (Обзор производителей)
- Восстановленный витаминизированный или прямого отжима
- Как правильно пить яблочный сок
- Обзор производителей Яблочного сока осветленного
- если на соке надпись «восстановленный»,что это значит?
Вред и польза восстановленного сока
Восстановленный сок – чем он полезен и вреден для нашего организма
Каждому из нас известно – свежие фрукты и овощи очень полезны для организма, так как содержат много клетчатки, витаминов и полезных минералов. Соответственно и сок, полеченный из них, обладает такими же качествами, хорошо утоляет жажду, восполняя минерально – витаминный баланс. Однако бывают ситуации, когда соки не приносят пользу организму, а способны лишь навредить ему. Попробуем разобраться в этом вопросе самым подробным образом.
Фруктовые соки бывают следующих видов:
— свежеотжатые;
— изготовленные методом прямого отжима;
— восстановленные из концентрата;
— сильно концентрированные;
— диффузионные соки.
Два последних варианта сока изготавливают путем разбавления концентрата водой до нужного объема и консистенции.
На полках любого магазина можно встретить довольно большой ассортимент упаковок с восстановленными соками, которые продаются в любое время года. Яркие и красочные упаковки вселяют уверенность в том, что там действительно натуральный продукт, который принесет только лишь пользу, в то время как здравый смысл заставляет нас сомневаться, а так ли это на самом деле.
Что же такое восстановленный сок в пакетах? Он приготовлен из концентрата – если сказать проще, то сильно концентрированный сок разбавляют питьевой водой, добиваясь нужной консистенции, и получают «сладкую воду», которая по витаминно – минеральному составу и вкусу очень далека от свежевыжатого сока.
Вреда в таком «напитке» особо и не углядишь, но и существенной пользы в соке нет, ведь после всех совещённых манипуляций все возможные витамины в составе продукта разрушаются. Но производители хитрят – указывая состав якобы содержащихся витаминов на упаковке, которых там нет, или они содержатся в минимальном количестве. Именно поэтому рекомендуется покупать упаковку с товаром надежного производителя, чтобы хотя бы была уверенность в качестве продукта.
ИНТЕРЕСНО! Помимо того, что на прилавках магазина можно приобрести восстановленный из концентрата сок, еще встречаются сокосодержащие напитки, в которых процент сока колеблется от 10 до 45%, а остальное в лучшем случае – чистая питьевая вода, или сладкая газировка. Пользу такой продукт организму точно не принесет, да и утолить им жажду – не получится.
На что стоит обратить внимание при покупке сока
На сегодняшний момент довольно много производителей выпускают под своей торговой маркой восстановленные соки, и только добросовестные честно пишут на лицевой стороне упаковке метод, которым был изготовлен напиток. В натуральном соке не должно быть сахара, красителей и консервантов, а так же аромат заторов. Знак качества гранатового сока, к примеру, сок, разлитый в стеклянную тару.
Обязательно должна быть маркировка даты изготовления и срока годности напитка, как правило, срок хранения составляет 10-12 месяцев, поэтому стоит выбирать продукцию, которая была упакована не позднее, чем 5-6 месяцев назад.
Если продукт был правильно изготовлен из концентрата, упакован с соблюдением всех технологий и правил безопасности, то он не причинит вреда организму, а скорее принесет пользу и наслаждение вкусом свежих фруктов, ягод или овощей.
Родителям следует помнить, что до 3-4 летнего возраста не стоит давать детям «взрослые» соки, детская продукция более безопасна и проходит тщательный контроль, да и принцип восстановления напитка немного отличается.
Сок следует хранить в прохладном месте (закрытая, герметичная упаковка) по возможности вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, чтобы в напитке не начались процессы брожения.
Источник
Восстановленный сок — плюсы и минусы
Соки прочно заняли свое место в рационе детей, да и взрослых тоже. Но так ли они полезны? Многих потребителей смущает большое количество сахара в этом продукте. А наиболее внимательные знают, что большинство соков, которые можно обнаружить на магазинных полках, – восстановленные.
Технология производства
Что значит «восстановленный сок»? Изготавливают его из концентрата. Эта желеобразная субстанция получается из соков фруктов, овощей, ягод при помощи выпаривания или вымораживания воды. Перед приготовлением сока концентрат подвергается нагреванию, затем – охлаждению, и, наконец, в него добавляется то количество воды, которое возвращает ему естественную концентрацию. В соки также иногда добавляются сахар и лимонная кислота. Вкусовые качества продукта от этого не страдают, наоборот, вкус восстановленных соков бывает даже более насыщенным, чем у свежевыжатых, что связано с особенностями технологии.
Сроки годности
Свежевыжатый сок не случайно ценится дороже. Он полезнее восстановленного и содержит больше витаминов. Но вот хранится он недолго – достаточно всего получаса, чтобы витамины начали разрушаться, а через несколько часов сок начнет бродить. Лучше пить его сразу после выжимания. Ясно, что для продажи такой сок никак не годится. Зато восстановленный может долго храниться, потому что при обработке исходного сока и концентрата происходит пастеризация и убиваются микробы, которые и вызывают порчу продукта. Срок годности его обычно длится около полугода. Некоторые производители указывают, что сок может храниться до 2 лет. Доверять этому не стоит. Лучше не покупать просроченный продукт или тот, на котором указан увеличенный срок годности.
ГОСТ на восстановленные фруктовые соки требует строгого соблюдения технологии, например регулируется кислотность и иные показатели. Плоды для приготовления сока строго отбираются. Они должны быть свежими и не иметь признаков гниения. Покупая свежевыжатый сок в общественных местах, вы не можете быть уверены, что фрукты столь свежи. Поскольку восстановленный сок теряет витамины в процессе неоднократной пастеризации, в готовый сок могут добавлять витамины. На упаковке может быть указано «сок восстановленный витаминизированный». Иногда их обогащают и минералами, и иными полезными веществами.
Как выбрать сок
Однако даже упоминание о ГОСТе на упаковке не гарантирует вам того, что соблюдены все условия. Поэтому, покупая сок, следует ориентироваться и на другие критерии. Во-первых, качественный восстановленный сок не бывает слишком дешевым. Он должен стоить как минимум дороже нектаров. Во-вторых, важно внимательно прочитать состав – в продукте могут содержаться сахар, лимонная кислота, но не должны – красители, ароматизаторы, консерванты и иные добавки. Допустимы натуральные ароматизаторы – они могут быть получены, к примеру, из кожуры фруктов. Они делают его более вкусным и душистым, чем свежевыжатый аналог, но при этом не снижают его натуральности.
Наиболее полезны неосветленные соки с мякотью. Осветленные соки, например яблочный, – те, которые отличаются прозрачностью. Осветление может происходить физическим методом, с помощью отстаивания, центрифугирования, но может достигаться и с помощью ферментов, разрушающих белки и крахмал. Несмотря на то что внешний вид сока более эстетичен, а вкус практически не уступает вкусу неосветленного сока, он теряет множество полезных веществ.
Решение за вами!
Стоит ли пить восстановленные соки? Смотря что иметь в виду под этим вопросом. Свежевыжатые в супермаркете найти маловероятно, учитывая их малый срок хранения. Они продаются в торговых центрах, и их лучше пить прямо на месте. Если есть желание пить только свежевыжатый сок, самым экономным решением будет выжимать соки дома. Но и это следует делать без фанатизма – сок содержит кислоты и многие другие вещества в заметно большей концентрации, чем фрукты, поэтому пить их следует в меру, а особенно осторожным нужно быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И в то же время некоторые свежевыжатые соки рекомендуют больным с этими диагнозами. Например, полезна в таком случае смесь из соков свеклы, моркови и сельдерея. Такую «микстуру» вы, вероятно, не найдете на полках магазина. Хотя в настоящее время популярны не только восстановленные фруктовые соки, но и овощные, и фруктово-овощные.
Покупные соки тоже нужно пить в меру. Количество сахара в них обычно достаточно велико даже при соблюдении всех требований ГОСТа. Другое дело, сок всегда выиграет в сравнении с газированными напитками и сокосодержащими безалкогольными напитками, например нектарами. В отличие от тех напитков, которые несут в себе лишь сахар или подсластители и множество ингредиентов с непонятными названиями, восстановленный сок все-таки изготавливается из натуральных плодов и содержит витамины, иногда в меньшем количестве, чем свежевыжатый, а иногда и в большем за счет дополнительной витаминизации.
Источник
Восстановленный или прямого отжима? (Обзор производителей)
Что соки вредны большим количеством сахара, нам напоминали весь прошлый год, поэтому поговорим сегодня о яблочном соке без сахара, как менее вредном и любимом многими продукте.
Восстановленный витаминизированный или прямого отжима
Если исходить из содержания полезных веществ, то по содержанию калия, магния, меди, клетчатки, витамина С восстановленные соки значительно уступают соку прямого отжима, разница в 2-2,5 раза.
При этом если производитель добросовестный и использует качественный концентрат, правильно его восстанавливает, то содержание микро и макроэлементов может приближаться к соку прямого отжима, но в большинстве своем мы не знаем, какой концентрат использовался и как его разбавляли.
Восстановленный сок делают чаще всего из концентрата, куда добавляют воду, и при перемешивании все витамины и минералы уменьшаются. Не нужно также забывать и о том, что сок проходит процедуру стерилизации или пастеризации, и витамин С при этом почти полностью разрушается, что в одном соке, что в другом, поэтому производители добавляют аскорбиновую кислоту после термообработки продукта, которая служит еще и консервантом при этом.
Как правильно пить яблочный сок
Если вы молоды и здоровы, имеете крепкие зубы, то сок пить можно, как угодно. А вот с возрастом, когда здоровье уже не то, зубная эмаль истончается, сок лучше пить через трубочку, так как содержащаяся в нем яблочная кислота, попадая в рот способна разрушать зубную эмаль, вымывая кальций, особенно если вы употребляете сок чуть ли не ежедневно. Не стоит забывать и о наличии сахаров в соке, которые также являются угрозой для наших зубов.
Яблочный сок содержит много кислот, что может сказать и на наших пищевых органах, в том числе и желудке, поэтому не рекомендуется пить яблочный сок натощак.
Обзор производителей Яблочного сока осветленного
Сады Придонья – безопасный, имеет довольно высокое содержание сухих растворимых веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья, недостатки – содержит довольно мало витамина С, но сок и не является основным источником этого витамина
Удачный – безопасный, недостатки – содержит довольно мало витамина С, имеет небольшие отклонения по содержанию D-глюкозы и D-фруктозы, что может быть вызвано особым сортом используемых яблок
A Cappella – безопасный, содержит довольно много аскорбиновой кислоты (витамина С), недостатки – в продукте содержится довольно много лимонной кислоты, такое количество не характерно для яблочного сока и вероятнее всего кислота добавлена в сок в качестве регулятора кислотности, однако в составе это не отображено
Фруктовый сад – безопасный, недостатки – углеводов на 30% меньше заявленного, содержит довольно мало витамина С и много лимонной кислоты, вероятно ее добавление в качестве регулятора кислотности, но в составе это не отображено
Джустим – безопасный, недостатки – содержит довольно мало витамина С и довольно много фумаровой кислоты, что может быть объяснено ее добавлением в качестве регулятора кислотности без вынесения этой информации на этикетку, нутриентный профиль образца не характерен для яблочного сока по содержанию фумаровой кислоты, D-сорбита, составу изотопов углерода, сахарозе, глюкозе и фруктозе, что говорит о том, что исследуемый образец не является яблочным соком, это фальсификат, сокосодержащий напиток с добавлением ароматизаторов, красителей, кислот и т.д.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
если на соке надпись «восстановленный»,что это значит?
Восстановленный сок — это сок, предназначенный для непосредственного употребления. Сок в промышленных масштабах получают методом восстановления из концентрата.
Технология восстановления сока из концентрата
Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В «распаренный» концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т. е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ ничем не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.
При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (Recovery Flavour), т. е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированном или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.
На заключительном этапе технологии восстановления сок подвергают тепловому консервированию (пастеризации) , а затем осуществляют его розлив в розничную упаковку, среди которой наиболее распространенной является упаковка из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak. При этом на упаковке обычно указывается, что сок восстановлен из концентрированного сока.
Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при восстановлении концентрата эти витамины (обычно С, А и РР) в него специально добавляют. Производители соков, как правило, честно пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт мы и считаем натуральным соком и пьем с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Производители называют продукт «100%-ный такой-то сок, восстановленный из концентрированного сока»
Таким образом видно, что сок изготавливается из концентрированного сока путем восстановления в нем доли воды до уровня растворимых сухих веществ, предусмотренных нормативными документами (поэтому восстановленный сок должен быть 100%).
Так, например, допустимым минимальным уровнем растворимых сухих веществ для апельсинового сока является показатель Brix, равный 11.2 °Brix (в соответствии с ГОСТ Р 51398-99 и международными нормативными документами) . При этом из 1 кг концентрированного апельсинового сока с 62 °Brix получают около 5.5 кг восстановленного сока с 11.2 °Brix. Для восстановления концентрированного сока допускается использование воды с качеством, которое не изменяет характерные качественные свойства сока.
Необходимо сказать несколько слов и об овощных соках. В них в отличие от фруктовых разрешены пищевые добавки, используемые для улучшения вкусовых качеств. Так, в томатный сок добавляют соль, в некоторые другие — уксус, специи, травы. В составе овощного сока должны быть указаны все, даже не основные ингредиенты.
Источник