Что значит воспроизведение материалов

Строй-справка.ру

Отопление, водоснабжение, канализация

Воспроизведение документов — процесс получения новых экземпляров документов, в той или иной степени тождеств, всему воспроизводимому документу или его фрагменту. В.д. состоит в переносе текста воспроизводимого документа на новый материальный носитель разл. методами полиграфии или репрографии ( в т.ч. диазографии, термографии, электрографии, фотографии, микрофильмирования и др.).

Являясь одним из наиболее часто применяемых технологич. процессов (переделов) «жизненного» цикла документации, В.д. разделяется на позитивное и негативное, известное как «кон-тратипирование». В последнем случае относит, распределение яркостей разных участков документа на выходе процесса В.д. обратно их распределению на входе.

В.д. может быть разовым (единичным) или тиражным (размножение), полным или фрагментарным. Различают копирование и преобразование в процессе В.д. Копирование выполняют при соприкосновении оригинала с копией (контактное) и без их контакта (проекционное). Рефлексное копирование в отраженном свете широко применяется для непрозрачных оригиналов деловой и технич. документации. Применять рефлексное копирование для изготовления одной копии не экономично (расходуются два листа рефлексных фотоматериалов: негативный и позитивный). Для устранения этого недостатка используют рефлексную обратимую бумагу и получают позитивную копию с позитива.

При В.д. может быть осуществлена корректировка или замена отд. фрагментов документа.

Важным требованием к В.д. является установление, обеспечение и поддержание качества разл. свойств вновь получаемых экземпляров документ (различимость и воспринимаемость; подлинность и идентичность оригиналу; эстетичность и эргономичность; долговечность; плотность и сложность; объем и информативность; затраты материальных и финансовых ресурсов и др.).

Читайте также:  Коньяк всоп что это значит

Источник

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое «ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ» в других словарях:

Воспроизведение произведения — в РФ изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме. См. также: Обнародование произведений Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

воспроизведение произведения — изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме видеозаписи, записи в память ЭВМ; изготовление одного или более экземпляров в трех измерениях двумерного произведения и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Воспроизведение произведения — изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ — изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях… … Юридическая энциклопедия

Воспроизведение произведения — по закону РФ Об авт. праве и смежных правах воспроизвести произведение значит изготовить 1 экз. произведения либо его части или большее их число в любой материальной форме, в т. ч. в форме звуко и видеозаписи, в трех измерениях двухмерного… … Издательский словарь-справочник

Воспроизведение произведения — 1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного … Официальная терминология

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ — изготовление одного или более экземпляров произведения или объекта смежных прав в любой материальной форме, включая постоянное или временное хранение в цифровой форме в электронном средстве. В частности, при соблюдении условий, предусмотренных… … Юридический словарь современного гражданского права

Воспроизведение произведения — 1. Изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях… … Телекоммуникационный словарь

Воспроизведение произведения — изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях… … Словарь юридических понятий

воспроизведение произведения — в авторском праве изготовление одного или более экземпляров произведения (его части) в любой материальной форме, в т.ч. в форме звуко и видеозаписи; запись произведения в память ЭВМ … Большой юридический словарь

Источник

Значение слова «воспроизведение»

ВОСПРОИЗВЕДЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. воспроизвести—воспроизводить. Воспроизведение звука. Воспроизведение текста. Способность воспроизведения.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Воспроизведение (воспроизводство) — непрерывно продолжающийся процесс возобновления

Воспроизведение (психология) — процесс памяти, заключающийся в актуализации прошлого опыта, усвоенных ранее знаний, пережитых чувств.

Воспроизведение произведения (копирование) — в законодательстве РФ — изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме.

Воспроизведение — процесс проигрывания ранее записанной на какой-либо носитель музыки или голоса проигрывающим (воспроизведящим) устройством (см., напр., Право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях)

Воспроизведение (фильм) (Playback, 2012)

ВОСПРОИЗВЕДЕ’НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. воспроизвести-воспроизводить. В. представлений (псих.). В. новых органов взамен утраченных (регенерация; биол.). 2. Копия, репродукция, перепечатка. Эта гравюра удачное в. картины Рафаэля. Новое издание сочинений Гоголя является воспроизведением прежних изданий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

воспроизведе́ние

1. книжн. действие по значению гл. воспроизводить, воспроизвести ◆ Она требовала не простого, пускай и правильного воспроизведения музыкального и поэтического текста, а осмысленной, до конца прочувствованной трактовки, понимания того, что исполняешь. И. К. Архипова, «Музыка жизни», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова засветка (существительное):

Источник

Воспроизведение: виды и условия эффективного воспроизведения.

Извлечение материала из памяти происходит с помощью воспроизведения.

Воспроизведение — это процесс актуализации (воссоздания) сохраненного ранее материала.

Процесс актуализации информации может протекать с различной степенью трудности или легкости.

В зависимости от степени трудности выделяют следующие виды воспроизведения: узнавание, собственно воспроизведение, припоминание, воспоминание.

1. Узнавание это воспроизведение какого-либо объекта в условиях повторного восприятия.

Без мы всякий раз воспринимали бы знакомые предметы как совершенно новые. Узнавание связывает наш опыт с восприятием окружающих объектов и тем самым обеспечивает правильную ориентировку в окружающей действительности.

По степени определенности, четкости и полноты узнавание бывает разным. Если узнавание полное, ясное, определенное, то человек без всяких усилий и незаметно для себя в процессе восприятия узнает ранее воспринимавшийся предмет. В этом случае имеет место непроизвольное узнавание.

Узнавание может быть неполным и неопределенным, например, увидев человека, мы испытываем «чувство знакомости», но не можем вспомнить, кто он и в какой ситуации мы с ним сталкивались. Для того, чтобы уточнить узнавание, мы вынуждены прикладывать определенные усилия, припоминая обстоятельства восприятия данного объекта или человека. Узнавание становится произвольным.

2. Собственно воспроизведение, в отличие от узнавания, осуществляется без повторного восприятия того объекта, который воспроизводится.

Воспроизведение, как и запоминание, может быть непроизвольным и произвольным. В случае непроизвольного воспроизведения те или иные представления всплывают независимо от воли человека как бы сами по себе. При произвольном воспроизведении человек ставит осознанную цель вспомнить что-либо из своего прошлого опыта.

3. Припоминание. Иногда приходится прикладывать значительные усилия для воспроизведения хранящейся в памяти информации, в этом случае говорят о припоминании. Припоминание — достаточно сложная умственная деятельность, направленная на решение репродуктивной задачи. Умению припоминать нужно учиться. Для повышения эффективности припоминания используют специальные приемы припоминания:

– составление плана припоминаемого материала;

– активное вызывание в памяти образов соответствующих объектов;

– намеренный подбор ассоциаций, которые могут помочь вспомнить нужную информацию.

Хорошо осознанная и точно сформулированная репродуктивная задача (задача на воспроизведение) во многом облегчает припоминание. Большое значение для успешности припоминания имеет заинтересованность в результате.

4. Воспоминание — воспроизведение образов прошлого, локализованных во времени и пространстве. Воспоминание — это историческая память личности. Вспоминая, человек не только воспроизводит объекты и события прошлого, но и относит их к определенным месту и времени, вспоминает, где при каких обстоятельствах происходили эти события, их временную последовательность. Воспоминания, так или иначе, касаются личной жизни человека, поэтому они всегда сопровождаются эмоциональными переживаниями.

Воспроизведение может быть непроизвольным произвольным.

Непроизвольное воспроизведение вызывается обычно содержанием той деятельности, которую человек осуществляет в данный момент, хотя эта деятельность и не направлена специально на воспроизведение. Толчком к непроизвольному воспроизведению служат представления, мысли. Направление и содержание воспроизводимых мыслей и образов определяется теми ассоциациями, которые образовались в нашем прошлом

Произвольное воспроизведение вызывается задачей, которую человек ставит перед собой.

Источник

воспроизведение

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС» . Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский . 1998 .

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест . С. Ю. Головин . 1998 .

Психологический словарь . И.М. Кондаков . 2000 .

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК . Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко . 2003 .

Полезное

Смотреть что такое «воспроизведение» в других словарях:

воспроизведение — Воссоздание, повторение, подражание, копия, снимок, слепок. Ср. повторение … Словарь синонимов

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ — ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ, воспроизведения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по гл. воспроизвести воспроизводить. Воспроизведение представлений (псих.). Воспроизведение новых органов взамен утраченных (регенерация; биол.). 2. Копия, репродукция,… … Толковый словарь Ушакова

воспроизведение — (неправильно воспроизведение) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Воспроизведение — актуализация ранее сформированного психологического содержания (мысли , образы , чувства , движения ) в условиях отсутствия внешних актуально в … Психологический словарь

воспроизведение — ВОСПРОИЗВЕСТИ, еду, едёшь; едённый ( ён, ена,); сов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ — ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ. Один из процессов памяти, умственное действие, заключающееся в восстановлении и реконструкции ранее воспринятого содержания. В. речи представляет собой процесс, в котором словесно выраженное содержание не только воспроизводится,… … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

воспроизведение — считывание — [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993] Тематики информационные технологии в целом Синонимы считывание EN playbackPB … Справочник технического переводчика

воспроизведение — 3.41 воспроизведение (информации): По ГОСТ 13699. Источник: ГОСТ Р 51558 2000: Системы охранные телевизионные. Общие технические требования и методы испытаний … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

воспроизведение — ▲ осуществление ↑ снова воспроизведение осуществление вновь; обратное преобразование зафиксированной информации к виду, требуемому для восприятия. ▼ речь, звуковоспроизведение, фотография … Идеографический словарь русского языка

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ — умственное действие, заключающееся в восстановлении и реконструкции актуализированного содержания учебного материала. Воспроизведение учебного материала может осуществляться после его полного заучивания и в его процессе (в виде пересказывания) с… … Профессиональное образование. Словарь

Источник

Оцените статью