Проект по технологии «Воскресный завтрак для моей семьи»
Выполнила: Самойлова Ольга, ученица 5 «Б» класса МБОУ «Лицей № 48» Проверила: Ларькова Г.В., учитель технологии. Проект по кулинарии Воскресный завтрак для моей семьи г. Калуга, 2016
Проблемная ситуация С утра все члены нашей семьи любят собираться вместе. Мы с мамой любим готовить вкусные блюда, чтобы всех порадовать. Завтрак – важная трапеза для нашей семьи, мы его любим больше всего. В этом году на уроках технологии мы проходили темы «Бутерброды», «Горячие напитки», «Блюда из яиц», «Овощи», «Крупы» и «Макаронные изделия». Мне хочется самой приготовить вкусный завтрак для членов моей семьи.
Цели и задачи Цель: устроить воскресный завтрак для моей семьи. Задачи: 1. продумать меню завтрака и учесть предпочтения членов семьи; 2. купить нужные продукты; 3. приготовить завтрак из выбранных блюд; 4. сервировать стол; 5. украсить приготовленные блюда и подать на стол.
Исследование Вопрос 1. Какой буду делать салат? Салат Из фруктов Из сырых овощей Из варёных овощей Ответ: салат из сырых овощей.
Исследование Вопрос 2. Какую буду делать кашу? Каша Из гречки Из овса Из пшена Ответ: из овса.
Исследование Вопрос 3. Какое буду готовить блюдо из яиц? Блюдо из яиц Яйцо вкрутую Ответ: яйцо всмятку. Яйцо в мешочек Яйцо всмятку Яичница-глазунья Яичница с гарниром Омлет
Исследование Вопрос 4. Какие сделаю бутерброды? Бутерброды Ответ: холодный открытый бутерброд. Канапе Холодный открытый Гренки Холодный закрытый Горячий открытый Горячий закрытый
Исследование Вопрос 5. Какой приготовить напиток? Напиток Кофе Чай Какао Ответ: кофе.
Меню нашего завтрака Салат с кольраби и тыквой. Овсяная каша. Яйцо всмятку. Бутерброды. Кофе.
Ингредиенты для салата с кольраби и тыквой — кольраби — тыква — лимон — сметана — молоко
Ингредиенты для каши геркулес молоко
Варим на плите, добавляем масло (по вкусу). Каша готова
Варим 2 минуты после закипания воды
Ингредиенты для бутерброда — хлеб — масло — сыр — ветчина
Режем хлеб и кладём масло
Ингредиенты для кофе кофе растворимый сахар
Источник
Проект «Воскресный завтрак для всей семьи»
Многие из нас любят вкусно покушать. Я и мои одноклассницы были очень рады, когда перешли в 5 класс и узнали, что на уроках технологии мы будем изучать раздел «Кулинарии», будем готовить! На уроках мы многое узнали и многому научились. Теперь мне предстояло выполнить самостоятельную практическую работу: приготовить воскресный завтрак для своей семьи.
Цель проекта: устроить семейный воскресный завтрак.
Задачи проекта:
- Разработать меню завтрака.
- Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии, или аналогичные им.
- Сервировать стол для завтрака, красиво сложить салфетки.
- Попробовать себя в качестве повара и официанта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект «Воскресный завтрак для всей семьи» разработан в рамках программного материала учебного предмета «Технология. Технологии | 799.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования администрации города Братска
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №8»
Муниципального образования города Братска
ученица 5 «В» класса
2016 — 2017 уч.год
«Воскресный завтрак для всей семьи»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №8»
Иркутская область, г.Братск
Контактная информация ОУ
Иркутская область, г. Братск,
ул. Иркутская, дом 16
Гомзякова Евгения Павловна
Количество человек в проектном коллективе
На какой территории реализуется проект
Время, необходимое для реализации проекта
1 четверть 2016-2017 учебного года
Аннотация к проекту
Проект «Воскресный завтрак для всей семьи» разработан в рамках программного материала учебного предмета «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс, раздел «Кулинария». (Линия УМК Н.В.Синица, А.Т. Тищенко . Технология 5-9 классы).
Проект предусматривает изучение следующих тем:
- Что такое «кулинария»?
- Здоровое питание. Пищевая пирамида.
- Бутерброды.
- Горячие напитки.
- Блюда из яиц.
- Сервировка стола к завтраку. Меню.
Выполнение практических работ:
- Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячего напитка».
- Практическая работа «Приготовление блюд из яиц».
- Практическая работа «Приготовление воскресного завтрака для всей
Проект «Воскресный завтрак для всей семьи» предусматривает развитие познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности; мотивацию к учебной деятельности; самооценку умственных и физических способностей труда в кулинарной сфере; реализацию творческого потенциала в предметной деятельности; развитие готовности к самостоятельным действиям; трудолюбия и ответственности за качество своей работы; знание основ здорового питания; исследовательские и проектные действия; умение работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения.
Многие из нас любят вкусно покушать. Я и мои одноклассницы были очень рады, когда перешли в 5 класс и узнали, что на уроках технологии мы будем изучать раздел «Кулинарии», будем готовить! На уроках мы многое узнали и многому научились. Теперь мне предстояло выполнить самостоятельную практическую работу: приготовить воскресный завтрак для своей семьи.
Цель проекта: устроить семейный воскресный завтрак.
- Разработать меню завтрака.
- Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии, или аналогичные им.
- Сервировать стол для завтрака, красиво сложить салфетки.
- Попробовать себя в качестве повара и официанта.
Целевая аудитория: семья.
Этапы и методы работы:
- Сбор и анализ информации.
- Выбор лучшего варианта завтрака.
- Составление меню. Расчет расхода продуктов.
- Практическая работа с соблюдением правил санитарии и техники
Инвентарь и посуда: чайник, кастрюля, сковорода, форма для жарки яиц, миска, разделочные доски (Х, Г,ОС), нож, нож для масла, стакан, лопатка поварская, столовая ложка, поварешка, блюдо для бутербродов,4 тарелки, 4 чашки с блюдцами,скатерт, тканевые и бумажные салфетки.
Описание процесса исполнения.
Кулинария – неотъемлемая часть нашей жизни. Некоторые люди готовят не задумываясь, просто, чтобы поесть. Но ведь кулинария – целое искусство! Из уроков технологии я узнала, что родина этого искусства – Китай, а само слово «кулинария» произошло от латинского culina – «кухня».
Пища – это источник жизни. Вместе с пищей в наш организм поступают пищевые вещества: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
- Белки – основной строительный материал живой клетки.
- Жиры – источник энергии тепла.
- Углеводы – главный источник энергии движения .
- Витамины – помогают организму сопротивляться различным заболеваниям.
- Минеральные соли –участвуют процессах жизнедеятельности.
- Вода –растворяет вещества, участвует в их обмене , удаляет шлаки.
Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов.
Человеку нужно есть ,
Чтобы встать и чтобы сесть ,
Чтобы прыгать , кувыркаться ,
Песни петь , дружить смеяться ,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть .
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь .
Подведем теперь итог :
Чтоб расти — нужен белок .
Для защиты и тепла
Жир природа создала .
Как будильник без завода
Не пойдет ни тик , ни так ,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак .
Витамины — просто чудо !
Столько радости несут :
Все болезни и простуды
Перед нами отвернут .
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Понять правила здорового (рационального) питания мне помогла пищевая пирамида. Продукты, изображенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше, а изображенные на самой вершине пирамиды – употреблять ограниченно или избегать их. А вот чистую питьевую воду нужно пить в большом количестве: 1,5- 2 литра в сутки.
Для того чтобы пища приносила наибольшую пользу, нужно соблюдать режим питания. В день рекомендуется пять приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Завтрак – первый и самый важный прием пищи. Он снабжает организм энергией для успешной деятельности в течении всего рабочего дня.
Какие блюда можно приготовить на завтрак? На уроках технологии мы изучили бутерброды, блюда из яиц и горячие напитки.
Я думаю, эти блюда мне подойдут.
Слово «бутерброд» произошло от немецкого, что означает «хлеб с маслом». Бутерброды –разновидность холодных закусок.
По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие, простые, сложные, открытые, закрытые, закусочные.
По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом овощной икрой.)
Бутерброды имеют самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.
Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1 – 1,5 см) и покрывают продуктом.
Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.
Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один видов продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.
Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.
Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3 * 3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно пожарить на сковороде. Маленькие канапе протыкают вилочками шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренное в крутую яйца и т.д. Ломтики между собой складывают специальной палочкой или вилочкой – шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.
Существуют требования к качеству готовых бутербродов:
- Бутерброды должны быть непосредственно готовы перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть сильно тонким или толстым (1-1,5 см).
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Вкус, цвет и запах бутербродов должен соответствовать используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике: при температуре +2…+6С – трое суток.
- Бутерброды подают на блюдцах или подносах, располагают в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Горячие и большие по размеру бутерброды едят вилкой и ножом.
Мой выбор: открытые бутерброды с маслом и колбасой.
Яйца – это животный белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме белка содержится 30% жира.
Одно куриное яйцо заменяет 50г. мяса
На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими (Д). По истечении 7 суток они становятся столовыми (С).
Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории. Яйца массой 40 г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.
Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.
Можно ли есть сырые яйца? Сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны. На яйцах могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллез — очень опасной для человека инфекции, которая поражает желудочно – кишечный тракт. Поэтому при кулинарной обработке яиц нужно соблюдать санитарно – гигиенические правила.
Яйца могут вызвать аллергию. Рекомендуется съедать не больше одного яйца в день.
Яйца подвергают тепловой обработке. Их можно варить, жарить, запекать. Яйца также входят в состав многих кулинарных блюд, для приготовления котлет, выпечки.
Варка яиц. В зависимости от времени варки получают яйцо разной консистенции. Способы:
- Всмятку (2-3 мин.). Белок немного свернулся, а желток нет.
- В «мешочек (4-5 мин). Белок свернулся, желток не свернулся.
- Вкрутую (7-10 мин). Желток и белок свернулись.
Подают вареные яйца в рюмке для яиц – пашотнице, на подставочной тарелке с чайной ложкой.
Жарение яиц. Из яиц можно приготовить жаренные блюда. Яичница-глазунья, омлет.
Перед жарением вымытые яйца разбивают в отдельную посуду. Жарят яйца на разогретой сковороде со сливочным или растительным маслом на слабом огне.
Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и сохранивший форму желток.
Омлет готовят из взбитых яиц с добавление молока. Жарят на сильном огне.
Яичницу и омлет можно приготовить с гарниром: луком, грибами, колбасой, помидорами.
Натуральные (или с гарниром) яичницы и омлеты должны быть слегка загустевшими, не подгоревшими, без посторонних привкусов и запахов
Из сырых яиц , в доброкачественности которых вы уверены, можно приготовить десерт гоголь-моголь (взбитые желтки с сахаром), белковый крем (взбитые белки с сахаром). Для этого используют венчик, миксер или блендер.
Важно, чтобы яйца были свежими, как и все продукты употребляемые в пищу. У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно прилегает к скорлупе (свежее вареное яйцо — плохо чистится).
Свежесть яйца можно определить путем его просвечивания в специальном приборе — овоскопе. Свежее яйцо просвечивается лучом света, несвежее — не просвечивается. А если нет овоскопа?
В домашних условиях можно определить качество яиц различными способами:
Способ 1. По внешнему виду и запаху.
Способ 2. Свернуть плотную бумагу в трубку, поместив между слоями яйцо. Направить трубку на свет и просмотреть через нее яйцо.
Способ 3. Путем погружения их в соленую воду. Для этого нужно растворить в 1 стакане воды 1 столовую ложку соли, опустить в воду яйца.
- Яйцо лежит на дне горизонтально — ему до 6 дней;
- Приподнимается вверх тупым концом – 7-10 дней;
- Принимает вертикальное положение – 11-14 дней;
- Плавает – около 25 дней.
Мой выбор: яичница — глазунья.
К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавление сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.
Горячие напитки чаще всего подают на завтрак или полдник. Готовить их рекомендуют непосредственно перед подачей.
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай.
Чайное растение – вечнозеленый кустарник, произростающий в районах с тропическими и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения.
Это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.
Более 95% всемирного чая приходится на долю черного.
Помимо черного чая, есть зеленый (обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); желтый (относится к наиболее высококачественным видам чая).
Для приготовления чая используют заварной чайник. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5 – 8 минут, а потом долить чайник кипятком.
Кофе – тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического вечнозеленого кофейного дерева. Родина – Эфиопия. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается Арабика.
Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для приготовления напитка сырые зерна кофе обжаривают, а затем размалывают. Получают молотый кофе. Варят кофе в кофеварке, турке. Подают в кофейных чашках. Детям лучше пить не кофе, а кофейные напитки.
Какао. Какао – порошок получают в результате переработки какао – бобов – семян тропического древа какао. Это дерево называют еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева – Южная Америка. Из какао – порошка готовят какао – питательный и вкусный напиток, полезный детям. Хранят какао – порошок в плотно закрытых банках. Подают в чашках или стаканах.
Мой выбор: какао с молоком.
Итак, выбор блюд я сделала. Меню моего завтрака:
- Открытые бутерброды с маслом и колбасой;
- Яичница – глазунья;
- Горячий напиток – какао с молоком.
Выполним расчет расхода продуктов.
Моя семья – это: папа, мама, младший брат и я, поэтому необходимо рассчитать расход
Источник