Что значит винтаж для вина

Винтаж (виноделие)

Винта́ж в виноделии (англ. vintage ) — вина или урожай определенного года.

Понятие «винтаж» применяется как правило к высококачественным винам, каждый винтаж которых обладает своими неповторимыми оттенками аромата и вкуса. Слово «винтаж» особенно часто упоминают в связи с элитными дорогими винами, которые выпускаются только в годы удачных урожаев. Раритетные вина выдающихся винтажей высоко ценятся коллекционерами.

Для улучшения этой статьи желательно ? :
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Викифицировать статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Винтаж (виноделие)» в других словарях:

Винтаж — (фр. vintage) многозначный термин. Винтаж (виноделие) вина или урожай определённого года и возраста. Винтаж (группа) российская поп группа. Винтаж (интерьер) смесь стилей. Чаще всего имеется в виду, что элементы… … Википедия

Энотека — Царский Подвал. Энотека десертных вин Массандры, Крым, Украина Энотека (греч. οἰνοθήκη) коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создаются в подвальных помещениях … Википедия

Миллезим — (от фр. le millésime число, обозначающее год) в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток (коньяк, арманьяк и т. п.)[1] … Википедия

Читайте также:  Жар холодных числ что значит

Источник

Зачем вину год

Разбираемся в понятиях винтаж и миллезим.

Вы находитесь в вашем винном магазине, перед стеллажами бутылок, или в ресторане с раскрытой винной картой в руках и видите, что на этикетке напитка или напротив его названия всегда написан год. Но что же означает эта дата? Просто год выпуска бутылки? Сбор винограда? Или в этом году вино было выпущено на рынок? Почему вообще вы должны обращать на это внимание?

Речь пойдет об очень важной части винной науки, разбираться в которой важно по многим причинам, в том числе потому, что год вина — это показатель его качества. Урожаи винограда, удачные и не очень, вносятся в реестр, воспользовавшись которым можно узнать многое о вине, в том числе сделать вывод о том, стоит ли вам его покупать.

Термины

Разбираясь с датами выпуска вин, стоит знать два основных термина, оперируя которыми можно объяснить главные вещи в этом вопросе. Эти слова — «винтаж» и «миллезим». Оба они означают одно и то же, с той лишь разницей, что «миллезим» — исключительно французский термин. Они означают год сбора урожая. Если на бутылке такового не наблюдается — скорее всего перед вами не очень качественное вино, которое не придется по вкусу ценителю.

—2—
Магия винтажа

Винтаж может сказать о вине очень и очень многое. Это своеобразный паспорт вина, взглянув на который можно понять, каким букетом обладает напиток и чего от него ждать. Дата сбора урожая важна потому, что вкус вина очень сильно зависит от природных факторов — засуха, дожди и куча других капризов окружающей среды. Особенно интересным занятием может быть сравнение разных винтажей одного и того же сорта вина и различение нот и букетов, в зависимости от солнечной активности прошлых лет. По правилам, в винтажное вино запрещается добавлять ягоды других годов сбора, но обычно вино все же содержит до 20 процентов примесей.

—3—
Метеозависимость

Качество винограда целиком и полностью зависит от долгосрочного прогноза. Виноделы сверяются с синоптиками и решают, когда нужно снимать урожай — в противном случае он может быть недозревшим или наоборот, слишком спелым. Холодные года и засухи — предмет особой тревоги как виноделов, так и любителей вина.

—4—
Солнечное вино

Лучший винтаж получается в результате совпадения погодных условий — количества солнечных дней, дождей и ветров. Но в среде ценителей, не очень любят винтаж близкий к идеалу — слишком ровный вкус, в котором не за что прицепиться ценителю.

—5—
Плохие годы

Очень немногие винодельни могут позволит себе не выпускать вино в плохой год. Некоторые даже могут пойти на хитрость — перевести вино из одной марки в другую. Так незрелые ягоды в виде вина все же могут попасть на прилавки и в рестораны, а покупателям остается только дивиться удивительно кислому вину. Чтобы избежать этого, нужно быть квалифицированным сомелье, иных путей тут нет.

—6—
Спящий винтаж

В мире виноделия существует такой интересный аспект, как «спящий винтаж». Это означает, что вино из такого разряда сделано не из лучшего урожая, но стоит пройти определенному количеству лет, как оно дозреет и станет лучшим вином из всех, что вы пробовали. Обычно на это требуется 6-8 лет.

—7—
Винтаж крепленых и игристых вин

Даже лучшие марки крепленых и игристых вин не снабжаются датировкой. Обычно для них используют смесь ягод разных урожаев. Так гораздо проще поддерживать стабильное качество, но, в том случае если год выдался очень уж хорошим, шампанское или портвейн может обрести заветную дату на этикетке. Такие экземпляры очень высоко ценятся коллекционерами и стоят куда дороже обычных аналогов.

—8—
Справочный материал

В случае с винтажом и миллезимом не обойтись хорошей памятью. Нужно всегда иметь доступ к так называемым миллезимным таблицам. Очень удобно воспользоваться специальным мобильным приложением.

Источник

Что такое винтаж в мире виноделия?

Сегодня мы узнаем, что такое винтаж в мире виноделия. Вот Вы решили прикупить себе на праздник или просто по поводу хорошего настроения пару бутылочек хорошего вина. Как сориентироваться во всем многообразии бутылок различных стран, марок и производителей?

Что такое винтаж в мире виноделия

Если вы решили купить недорогое вино в супермаркете или магазине, читайте статью Как выбрать вино или субъективные признаки хорошего вина, но если есть желание приобрести что-то выдающееся и дорогое, то такими советами не обойтись.

Бытует мнение, например, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость. Разные вина старятся по-разному, причём должны стариться при правильных условиях (при определённой влажности, в прохладе, без перепадов температуры и в темноте). Срок жизни у различных вин тоже различный, как правило, более крепкие, сладкие и тяжёлые вина хранятся дольше, но универсальных критериев нет.

Можно иногда услышать заявление, что например: ”Вина Бордо намного лучше, чем вина Чили”. В корне неверное заявление. В общем смысле, конечно, кому-то нравятся больше красные вина, кому-то – белые, кому-то — французские, кому-то – испанские. Но если рассматривать определённый регион — каждый год погода в нём разная, один год засушливый, другой дождливый, в третий – меньше солнечных дней, чем обычно. Всё это сказывается на урожае винограда, и, разумеется, на вкусовых качествах вина. Поэтому, вина одного региона и одного производителя, но разных лет, могут существенно отличаться по вкусу и качеству.

Понятно, что задача не из лёгких! Одно дело, если уже известна марка и год урожая определённого любимого вина, которое вы неоднократно пили, но если хочется попробовать что-то новенькое, как тогда быть? Я сомневаюсь, что существует хотя бы один человек на свете, который знает на память вкус и качество вин основных винодельческих хозяйств мира, скажем, за промежуток в 20 лет.

Для начала поговорим о том, что такое винтаж и дадим этому слову определение. Винтаж — это многозначный термин, его можно услышать и при выборе стиля одежды и в музыке. В виноделии Vintage означает урожай вина определённого года, иногда так называют год производства. Но это понятие обычно применяется только к высококачественным винам с неповторимыми сочетаниями оттенков аромата и вкуса. Элитные вина высокого качества, как правило, выпускаются только в годы, когда урожай винограда удался.

Есть более удачные винтажи, есть менее… Для оценки винтажа существует много винных рейтингов и таблиц. Обратим внимание на рейтинг ведущего винного критика Роберта Паркера, который создал и разработал 100-бальную систему оценки вин всего мира. Приведём эту таблицу:

100-бальная таблица оценки вин Роберта Паркера

Таблица подготовлена на основе материалов сайта: The Wine Advocate Vintage Guide

Есть и другие признанные и очень авторитетные винные критики. Например, Дженсис Робинсон, которая использует для оценки вин 20-ти бальную шкалу. Надо отметить, не все вина имеют примерно одинаковую оценку, есть выдающиеся вина в таблице винтажей Роберта Паркера, которые оценены Дженсис Робинсон как весьма ординарные. Может, кому-то доведётся самому проверить достоверность таких сведений и опровергнуть великих критиков :).

Продолжаем раскрывать тему, что такое винтаж.

Отправляясь за вином, никто не желает тратить деньги на дорогую бутылку, которая потом не доставит никакого удовольствия. Продавцы в винных магазинах сразу чувствуют неосведомлённость и неуверенность покупателя и могут предложить вино не того качества, которого хотелось бы купить, или попросту подсунут ординарное вино по завышенной цене. Чтобы ориентироваться в мире дорогих винных этикеток, можно вооружиться таблицей винтажей и смело идти выбирать вино в винный бутик или магазин! Желтым цветом выделены экстраординарные вина соответствующих годов, а розовым – выдающиеся.

Такая оценка вин носит более-менее объективный характер и вам, скорее всего, удастся выбрать винтаж, который оправдает ваши ожидания.

Источник

Винтажное вино — это не про возраст

Продолжаем путешествовать по миру российского вина. Сегодня у нас Ликурия Красное винтаж 2016 года.

Немного о том, что такое «винтаж» у виноделов. Это не значит, что вино какое-то выдержанное или старое, ничего общего с технологией или вкусом. Винтаж – это значит, что данное вино выращено, собрано и произведено в течение одного календарного года. И этот год будет обязательно указан на бутылке.

Как может быть иначе?

Хороший пример Ликурия Красное – часть бутылок (причем нам встречались они стоящие вместе на одной полке в магазине) с датой на этикетке, а другие без. Возможно, вино для партий, где нет указания года, произвели из винограда прошлого года, а возможно просто добавили немного более свежего вина, при розливе основной партии в бутылки. Как бы там не было, ни один из вышеперечисленных случаев уже не «винтаж».

Поэтому, когда сомелье предлагает вам «винтаж какого-то года», просто знайте, что на бутылке будет написан год сбора и производства этого вина.

Вернемся к Ликурии, которая оказалась очень ярким и сочным вином для своей цены. Сравнивая ее, например, с тем же Брюнье. Мерло она будет не такой ароматной, но более легкой и танинной. Во вкусе кислые ягоды: вишня, смородина, клюква. На вкус немного вяжет, но не горчит и радует достаточной стойкостью.

Мы бы рекомендовали ее не только к мясу, но и к любым пряным блюдам и даже просто так, для встречи с друзьями.

Нашли в Метро за 350 ре по акции, обычная цена – 700 ре.

Больше любопытного про вино в нашем Instagram @wine_twig

Источник

Винтаж (вино)

Вина — марочное это все вина цикла роста, созревания периода в соответствующем винный году падает. Неважно, разливается ли вино в бутылки с указанием этого урожая или нет. Заявления о качестве годовой продукции также полезны для винодельческих регионов, в которых большая часть продукции продается без указания года, например, шампанское или портвейн .

Точное календарное определение используется для точного распределения вин, собранных после Нового года, например, некоторых ледяных вин . Вина, произведенные в южном полушарии, на шесть месяцев опережают вина северного полушария.

Большинство вин винтажные , т.е. ЧАС. виноград, из которого они сделаны, происходит от единственного цикла вегетации. Однако следует отметить, что во многих регионах допустимо добавлять небольшое количество вина из урожая, отличного от указанного, без указания этого на этикетке. Урожай может быть указан на этикетке вина только в том случае, если не менее 85% вина поступает из этого года.

Самый старый задокументированный год — это фалернер 121 год до нашей эры. Христос.

Содержание

Невинтажные вина

В ЕС указание урожая на этикетке вина разрешено только для качественных и деревенских вин и не является обязательным. Однако в случае столовых вин сбор винограда не разрешен винным законодательством . В случае брендовых вин в более низком ценовом сегменте, название урожая обычно не дается, чтобы предложить потребителю относительно постоянный продукт без межгодовых различий.

Но есть также высококачественные вина без урожая: херес , портвейны качества Тони , Старый Тони и Винтаж Персонаж, а также качественные игристые вина . Херес производится в соответствии с процессом гомогенизации Solera , в котором вина разных урожаев непрерывно смешиваются во время созревания. Шампанское и другие игристые вина, такие как хорошие игристые вина и игристые вина , обычно готовятся путем смешивания вин, выдержанных в течение нескольких лет, для сочетания постоянного стиля и качества. Таким образом, марочное шампанское является исключением, хотя в последние годы наблюдается повышенный спрос на марочные секты и шампанское.

Даже если урожай по-прежнему имеет решающее значение и определяет ценность в качественном виноградарстве, различия в урожайности для большей части винодельческого производства стали меньше. Сегодня качество вина может быть под влиянием так же по защите растений, управления качеством и современной погребе технологии как на случайности погоды.

Годы в строгом смысле слова

В более узком смысле винный год — это совокупность всех вин, продаваемых страной, регионом или даже одной винодельней , с указанием соответствующего года . Поскольку это относится практически ко всем высококачественным винам, внимание профессионального мира сосредоточено на винтажах в этом смысле. Как правило, из большинства сортов винограда получаются лучшие вина в регионах, где они не достигают зрелости. Погодные условия соответствующего вегетационного периода играют здесь решающую роль, а разница в конечном продукте огромна — намного больше, чем для большинства других сельскохозяйственных продуктов. Однако именно тот факт, что качественные вина не могут быть стандартизированы для массовых продуктов, а винные урожаи не воспроизводятся, так привлекают знатоков. Кроме того, более позднее созревание в бутылке сильно зависит от года и может быть предсказано лишь в ограниченной степени. Сборы лучших вин занимают профессиональный мир на протяжении десятилетий. При вынесении суждения используются так называемые вертикальные образцы одного и того же вина.

Влияние погоды

В дополнение к работе винодела, погодные условия определяют, в какой степени винтажное вино может использовать потенциал, заложенный в сорте винограда и его местонахождении. Важны следующие факторы:

  • Раннее бутонирование без повреждений поздними заморозками, благодаря чему вегетационный период был максимально продолжительным
  • Раннее цветение без помех из-за обильных осадков, в противном случае ягоды созревают неравномерно на одном и том же винограде
  • Высокая степень воздействия солнечного света без сильной жары
  • Периодические дожди, так как чрезмерная засуха может блокировать развитие ароматов.
  • Стабильная сухая погода для сбора урожая, иначе дождь раздувает ягоды и загнивает

Однако поздний урожай не является гарантией высокого качества урожая. Как показывает практика, от цветения до сбора урожая проходит 100 дней.

Важность вышеупомянутых факторов варьируется в зависимости от климатической зоны. В более прохладном климате более северных сельскохозяйственных районов Германии теплое лето имеет решающее значение, однако на юге и юго-западе Франции жаркое лето не требуется. Здесь важна сухая осень, чтобы урожай не пошел в последний момент, как это произошло в Бордо в 1994 году . С другой стороны, в 1996 году прекрасная осенняя погода после прохладного августа дала урожай высшего сорта.

Лучшие винтажи

Лучшие урожаи возникают, когда погода позволяет виноградным лозам производить особенно выразительные вина, которые являются образцовыми для соответствующей зоны выращивания и имеют потенциал зрелости выше среднего в погребе.

Очень популярны винтажные столы, позволяющие сравнительно оценить последовательные урожаи винодельческих стран или винодельческих регионов. Однако таблицы, относящиеся к странам, имеют лишь ограниченную информативную ценность. Проблема заключается в том, что широко разбросанные посевные площади имеют разные климатические условия, но должны быть выровнены по всем площадям, рассматриваемым как единое целое.

Германия

Винные критики считают 2009, 2007, 2005, 2001 и 1999 годами лучшими урожаями Рислинга за последнее время . Из красных вин урожая 2003 года были получены вина с особой полнотой и ароматической плотностью, в то время как некоторые вина Рислинг оказались слабокислыми, а некоторые серые и Пино Блан — богатыми.

С влажной осенью урожай 2006 года дал небольшой урожай и множество сортов от среднего до хорошего. Результаты зависели от погодных условий и сильно различались в винодельческих регионах Германии . Качество Пино Нуар выше среднего достигается на Ahr . В других регионах немецкой вины также, большие и первые растения на VDP смогли выделиться положительно от общей тенденции благодаря более комплексному обслуживанию виноградника.

2007 год стал лучшим винтажем для белых и красных вин с очень спелыми бургундскими винами и сложными рислингами, типичными для этого сорта. Красные вина богаты танинами и обладают хорошей стойкостью. В 2008 году были произведены гладкие, элегантные белые вина с относительно низким содержанием алкоголя. 2009 год показал высокий уровень спелости и сбалансированной кислотности в среднем по региону для белых вин. В 2010 году урожайность была низкой при высокой кислотности.

Лучшими годами ХХ века в Германии считаются 1911, 1921, 1945, 1959, 1971 и 1975 годы.

Франция

Бордо

2006 г.

Нынешний винтаж Бордо демонстрирует влияние современных технологий погреба на урожай. Вина Гран Крю становятся все более независимыми от погоды. Там приводит вас. а. Строгий отбор винограда с уменьшающимися объемами производства приводит к очень высоким результатам, даже если год не является оптимальным с точки зрения климата, как в 2006 году. С другой стороны, более мелкие винодельни гораздо более зависимы от погоды и падают в результатах и ​​рейтингах винных критиков по сравнению с 2005 годом. Рейтинги Паркера за 2006 год для Гран Крю лишь немного ниже, чем за предыдущий год, хотя многие критики оценивают винтаж 2006 года как похожий на урожай 2004 года.

С нынешним винтажем применяется новая ценовая политика для великих вин. Многие товары были проданы по ценам, которые, аналогично оценкам, дают лишь небольшие скидки по сравнению с гораздо более высокими оценками урожая 2005 года.

2005 г.

Винный мир Бордо с орлиным взором ждал первых крупных отчетов о дегустации нынешнего вина 2005 года, которое обещает быть действительно большим: во многих районах Бордо все было идеально с погодными условиями. Очень опытный немецкий виноторговец Лобенберг присудил урожаю Бордо 2005 года беспрецедентные 99 баллов. В 2005 подписке обещает быть горячей гонкой для самых желанных вин. Однако также ожидаются крайне настойчивые объявления о ценах; По оценкам экспертов, ожидаемые цены на вина Premier Cru превышают 300 евро за бутылку. Уровень цен может вырасти еще больше, если «винный папа» Роберт Паркер даст отдельным винам шанс стать совершенными позже, объявив диапазон до 100 баллов Паркера .

Хорошие вина с 1988 по 2003 год

В Médoc 2000-е постепенно превращаются в лучший молодой винтаж. 1996 и 1995 годы тоже хороши. 1990 и 1989 годы можно считать великими винтажами. 1988 год оценить сложнее. Несомненно, он особенно прочен и всегда выглядит сравнительно молодо. В Сент-Эмильоне и Помероле 1998 и 1995 годы имеют рейтинг выше, чем 2000 и 2001 годы. До этого выделяются 1989 и 1990 годы. В Сотерне 2001, наверное, на вершине, но 2003 и 1996 тоже отличные. Трилогия 1988, 1989 и 1990 годов потрясающая.

«Малые» и «средние» родились в период с 1984 по 2004 гг.

Вина 2004 года считаются относительно слабыми. Жарким и засушливым летом 2003 года были получены очень концентрированные, но нетипичные вина, дальнейшее развитие которых еще предстоит увидеть. В 2002 году был собран урожай Каберне Совиньон, который был очень удачным в конце лета. Поэтому он неплохой в Медоке, но умеренный в Сен-Эмильоне и Помероле. С 1999 года все наоборот. Часто крупные 1998-е на «Правом берегу» (Помероль и Сен-Эмильон) контрастируют с довольно танинными винами на «Левом берегу» (Медок), которым придется долго созревать. Обычный винтаж 1997 года уже созрел, хотя и не самый лучший. 1994 год немного критический и очень неоднозначный; здесь есть большие различия между наименованиями и отдельными винодельнями; энциклопедия вряд ли может посоветовать по этому поводу. Вина 1993 года очень похожи на вина 1997 года, хотя все еще находятся в разработке. Более мелкие вина из 93 уже легко разлагаются, даже если их не нужно сразу пить. То же самое и с 1992 годом, вина которого крепче, чем в следующем году. 1991 год очень часто совершенно неправильно оценивается и недооценивается; Этот год оказался неплохим для высококачественных виноделен, но он полностью омрачен предыдущим 1990 годом. Между тем, Grand Crus 1991 года часто является действительно неожиданным опытом. До 1988 года, когда начался «трилогический год», 1987 и 1984 года рождения в основном оценивались как неудачники; за эти годы ничего великого не обнаружилось. Однако не исключено, что среди товаров высокого класса по-прежнему есть интересные вина 1987 года.

Старые крупные винтажи

Среди более старых урожаев, помимо вин 1986 года, которые все еще очень богаты танинами и часто нуждаются в созревании, особенно высоко ценится вино 1982 года, также из-за докторской степени, которую ему присвоил винный критик Роберт Паркер . Соседние 1981 и 1983 годы не следует презирать, а 1985 год часто ошибочно затмевается знаменитыми 82 и 86. Примерно то же самое относится к отличному урожаю 1975 года, как и к 1986 году: некоторые действительно великие вина из лиги Гран Крю, похоже, не завершили созревание даже после более чем 30 лет и требуют ожидания. Вина некогда грандиозных 1961, 1959, 1955, 1947 и особенно 1945 года тем временем превратились в настоящую авантюру за большие деньги. Потому что как безупречное, неподвижное хранилище из прохладного влажного погреба, так и уровень наполнения , а также, к сожалению, оригинальность ультра-вин, которые стали чрезвычайно дорогими в те годы, стали очень значительными факторами риска. Среди любителей старинных вин другие урожаи, такие как 1928 и 1929 гг., И легендарная винтажная пара 1899 и 1900 годов, вызывают глубокое восхищение.

Игра, почти выходящая за рамки реальности, — это попытки найти хорошо известные, хорошие, пригодные для питья вина из отличных лет до катастрофы с филлоксерой , в Бордо — вина до 1875 года, о которых старые отцы с сожалением говорили, что никогда не повторится без первоначальных корней. еще могу давать такие прекрасные вина. Например, для лучших растений того времени. Например, Шато Лафит-Ротшильд 1870 года иногда называет пятизначные цены.

Общие оценки

Среди любителей вин Бордо существуют два почти диаметрально противоположных мнения по «вопросу урожая». Одна фракция изначально придерживается своих любимых винных заводов, независимо от урожая, особенно в дорогих сериях Гран Крю Deuxièmes и Premiers Crus. Сторонники этой фракции готовы платить высокую цену в зависимости от качества года. Другие ценители вина также пренебрежительно называют их «любителями этикеток».

Другая фракция больше заинтересована в действительно хороших годах. Чтобы получить хорошее вино подешевле, они предпочитают вина «меньшего размера» из великолепных урожаев, а не громких имен. В этой группе утверждают, что лучше пить вино из меньшего поместья из отличного года, чем субъективно завышенные вина «больших» имен только из умеренных лет.

Если вы приспособитесь к рабочему методу и часто узнаваемому вкусовому профилю отдельных виноделен, вы сможете сделать удивительные наблюдения, которые часто связаны с составом сортов винограда: поместье Премьер Крю, такое как Мутон , способно производить и производить фантастические вина в отличные годы продавать по гордым ценам. В более слабые годы качество этого свойства, в частности, значительно падает, что частично связано с неиспользованием очень острых, но позднеспелых сортов винограда, таких как Каберне Фран. Тогда вино намного дешевле, но есть ценители, которые с определенным правом утверждают, что оно все еще недостаточно дешево, чтобы компенсировать снижение качества.

Многие винодельни различаются пропорциями между большим вином и вторым вином : в более слабые годы по-прежнему производится отличное первое вино, даже если только в небольших количествах из самых лучших партий. Затем большие количества поочередно переходят во второе вино. Значит, он имеет z. B. Замок Леовиль-лас-Касес .

В крайнем случае, есть винодельни, которые из-за плохих урожаев полностью воздерживаются от поставки вина на рынок под своим именем в этом году. Либо виноград продается по сравнительно низким ценам оптовикам, которые используют его для улучшения других партий вина, либо вино прессуется, но оно продается под другой, более дешевой торговой маркой, избегая использования названия великого вина, «Гранд Вин». . Сотерн Winery Château d’Икем является одним из них, и некоторые из «гаража» виноделен из Помероле и Сен-Эмильон, например , Б. Ле Пин . Вместо сладкого вина на Икеме из недостаточно сладкого винограда производят высококачественное белое сухое вино «Y» (произносится: Игрек).

Бургундия

Красные вина Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи были выдающимися в 2009, 2005, 1999 и 1990 годах. Также отличными являются 2002, 1996, 1995 и 1993, а также 1989 и 1985. Качество белых вин не обязательно одинаковое, наилучшими являются 2007, 2004, 1996, 1992 и 1989 годы. Винтаж 2005 года считается таким же ценным, как и урожай того же года в Бордо.

Для вин Syrah из Кот-Роти и Эрмитажа на севере долины Роны лучшими урожаями считаются 2009, 1999 и 1990, за ними следуют 1995, 1989 и 2003 годы. В Шатонеф-дю-Пап и других южных апелласьонах 1998 год был образцовым, но 2001, 2000 и 1995 годы тоже очень хороши. 1990 и 1989 годы, как и почти везде во Франции, здесь тоже были отличными. Среди младших когорт большими считаются 2010 и 2007 годы, среди старших — 1981 и 1978 годы.

Испания

Риоха

В испанском винодельческом регионе Риоха урожаи официально классифицируются регулирующим органом в соответствии с их качеством, что очень практично для любителей вина. Есть пять уровней качества:

Ниже среднего — в среднем — хорошо — очень хорошо — отлично

В недавнем прошлом 2011, 2010, 2004, 2001, 1995, 1994 годы были урожаями с предикатом «Отлично». Эти вина уже есть или все еще доступны в магазинах.

1994 год был провозглашен «вином века», но, к удивлению винного мира, сразу же за ним последовал такой же хороший 1995 год. Несмотря на одинаковую классификацию, вина двух винтажей существенно различаются по характеру. В то время как 1994er выглядит довольно угловатым и, следовательно, требует более длительного хранения, 1995er уже в целом более приятен и может быть описан как готовый к употреблению без лишних слов (эти утверждения в первую очередь относятся к Gran Reservas).

Источник

Оцените статью