- ТОКСИЧНЫЕ ЛИЧНОСТИ: 5 типов «переносчиков» чувства вины
- Опасная игра и её участники
- Итак, сколько типов «переносчиков» чувства вины существует? Чем они различаются?
- 1. Щедрые и понимающие
- 2. Те, кто считает нас ответственными за все
- Чувство вины: что это и как с ним справиться
- Светлана Мурашко
- Чувство вины — что это?
- Почему появляется чувство вины
- В чем опасность?
- Как избавиться от чувства вины?
ТОКСИЧНЫЕ ЛИЧНОСТИ: 5 типов «переносчиков» чувства вины
Нужно уметь понимать, когда мы виноваты на самом деле, а когда нас обвиняют том, что на самом деле не имеет к нам никакого отношения
Не можете избавиться от чувства вины? В окружении каждого из нас найдутся токсичные люди, которые пытаются вызвать его у окружающих. Часто они находятся так близко, что в определённые моменты жизни им удаётся добиться своей цели. Такие токсичные люди способны вызывать у других глубокое чувство вины. Так им становится легче доминировать. Жертв же, в свой черед, захлестывает поток негативных эмоций, в результате чего они начинают считать себя ни на что не годными неудачниками.
Опасная игра и её участники
Итак, перед нами один из видов сложных манипуляций, разрушающих нашу личность. Примеры этой стратегии можно отыскать везде: в семейных отношениях, в паре, а также среди коллег на работе. Вряд ли мы ошибёмся, утверждая, что каждый из нас знаком с как минимум одним таким манипулятором — человеком, который вызывает у нас чувство вины, из-за чего наша жизнь теряет яркие краски. Возможно, тебе было бы интересно и полезно узнать, чем характеризуется такое поведение. Именно манипуляторы чувством вины станут темой нашего сегодняшнего разговора.
Заставить не выходить из плена чувства вины — одна из стратегий, позволяющих добиться власти в отношениях. Её часто используют в дружбе, в семье и на работе.
Существует много способов, которые позволяют этого добиться. Почему мы чувствуем себя ответственными за возникновение одних ситуаций и считаем, что не имеем никакого отношения к другим событиям? Это зависит от типа манипулятора, вызывающего у нас чувство вины. Безусловно, стратегия партнёра-манипулятора отличается от тактики членов семьи.
Итак, сколько типов «переносчиков» чувства вины существует? Чем они различаются?
1. Щедрые и понимающие
«Я говорю это, так как люблю тебя и желаю тебе всего самого лучшего. То, что ты делаешь, не закончится ничем хорошим. Самое главное, что ты забываешь о тех людях, которые действительно любят и беспокоятся за тебя».
В этом случае мы видим ситуацию, когда манипулятор использует наши эмоции для того, чтобы добиться своих целей. Выражая нежность и понимание, он унижает нас и обвиняет в том, что наши близкие вынуждены страдать по нашей вине. К сожалению, эту стратегию очень часто используют члены семьи.
Например: «Если ты согласишься на эту работу и уйдёшь из дома, будет плохо и тебе, и нам. Дорогой, эта работа никак тебе не подходит». Близкие и важные для нас люди используют наши чувства, чтобы заставить нас почувствовать себя виноватыми. Учитывая тесную эмоциональную связь, которая нас связывает с родственниками, последствия такой манипуляции всегда тяжелее.
2. Те, кто считает нас ответственными за все
Упала тарелка? Мы рассеянные. Пригорел ужин? Потому что мы их отвлекли. Спустило колесо у автомобиля? Потому что мы забываем своевременно проходить технический осмотр. Есть люди, склонные считать окружающих виноватыми во всем, что случается не только с ними, но и с другими. Эта форма манипуляции развивается медленно и грозит постепенным разрушением нашей личности. Её нужно вовремя распознавать и принимать меры.
3. Те, кто повышает свою самооценку за счёт недооценки способностей других
«Без меня ты ничего не умеешь, это понятно. Ты портишь все, до чего только дотрагиваешься». «Все твои затеи заканчиваются неудачно. Начиная с сегодняшнего дня я возьму это в свои руки». Это яркий пример токсичных отношений, в которых один человек пытается доминировать над другим. В этом случае манипулятор хочет повысить свою самооценку и доказать себе свою значимость. Поэтому он пытается доминировать над нами, вызывая у нас чувство вины за несуществующие проступки. Для достижения этой цели он недооценивает наши поступки, наши мысли и всю нашу личность. Из-за этого мы начинаем ощущать себя ничтожеством, а этот человек становится для нас всем.
4. Те, кто не умеет брать на себя ответственность за свои ошибки
Наверняка тебе приходилось сталкиваться с подобными людьми. Они ошибаются и создают проблемы своим поведением, совершают необдуманные поступки… При этом они не способны взять на себя ответственность за содеянное. Более того, вместо того, чтобы признать свою вину, они склонны искать виноватых в своём окружении. «Если бы ты меня не послушал, вышло бы по-другому», «в конце концов ты виновата в том, чтобы оказалась слишком доверчивой».
5. Те, кто старается для нашего блага, чтобы «научить» нас
Очень часто вызывая чувство вины люди пытаются научить нас быть ответственными и зрело подходить к решению проблем. Представим себе в качестве примера одну фирму. Руководитель пытается вызвать у нас чувство вины за ошибки других и призывает нас взяться за их исправление. В качестве оправдания он утверждает, что на работе каждый человек должен чувствовать свою ответственность за ошибки коллектива. Он говорит, что именно так и происходит в любой организации.
Представь себе родителей, обвиняющих старших братьев или сестёр в ошибках, совершенных младшими членами семьи. Они считают, что старшие должны нести на себе всю ответственность из-за своего возраста. Иногда они выбирают ответственных и по половому признаку, говоря: «но ты же мужчина (женщина)». Это неправильно. В семье, как, в свою очередь, и на работе, каждый отвечает только за свои поступки и действия. Обвинять во всех бедах одного — прямой путь к стрессу и снижению самооценки данного человека.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Чувство вины: что это и как с ним справиться
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство вины. Ощущения, безусловно, не из приятных: чувство скованности, грусти, плохое настроение, мысли о себе как о «плохом» человеке. Чувство вины время от времени посещает всех без исключения, однако, что делать, если подобное состояние уже стало для вас привычным. Чем опасно чувство вины и что нужно делать, чтобы от него освободиться — рассказывает коуч Светлана Мурашко.
Светлана Мурашко
Коуч, энергопрактик, сертифицированный фасилитатор Access Consciousness, @svetlana_murashko.ru
Чувство вины — что это?
На самом деле, чувству вины сложно быть однозначное определение: это такое же универсальное чувство,как и гнев, страх, радость. Это значит, что чувство вины может иметь разный источник возникновения и разную суть — как положительную, так и отрицательную.
В целом можно сказать, что чувство вины — это один из способов оценки самого себя и своих поступков. Так, если мы оцениваем себя и свои действия положительно, мы испытываем чувство гордости и чувство удовлетворения, если отрицательно — виним себя.
Несмотря на то, что чувство вины само по себе неприятное переживание, оно может по-разному влиять на нашу жизнь. С одной стороны, чувство вины может быть своего рода внутренним компасом, который помогает нам понять, правильно мы поступаем или нет. Прислушиваясь к этому компасу, мы становимся более внимательными к близким людям, более эмпатичными и заранее стараемся понять, как наши действия могут повлиять на чувства других.
С другой стороны, неоправданно сильное и постоянное чувство вины может очень негативно сказаться на нашем психическом состоянии. Если мы постоянно чувствуем себя виноватыми, это мешает нам двигаться вперед, пробовать что-то новое, уделять внимание себе. Например, многим мамам свойственно упрекать себя, например, за поход по магазинам («а могла бы провести время с ребенком») или за трату средств на себя («лучше бы купила сыну игрушку»). Безусловно, забота о близких — это очень важно и нужно, однако если мы начинаем анализировать каждое свое действие и винить себя, что потратили время не на семью, это только приведет к появлению у нас в голове негативных навязчивых мыслей и нескончаемому самокопанию.
«Чувство вины может сдерживать человека от того, чтобы идти вперед и развиваться. В негативном сценарии это становится своего рода отвлекающим маневром: вместо того, чтобы идти к своим целям и желаниям, мы зацикливаемся на своем чувстве вины, прокручиваем в голове «правильные» сценарии: как нужно было сделать или, напротив, как нам не стоило поступать. Из-за чувства вины мы становимся склонны «наказывать» себя за проступки, перестаем разрешать себе то, что нам хочется, и радовать себя.», — пишет коуч Светлана Мурашко.
Почему появляется чувство вины
Как и многие наши чувства, чувство вины также закладывается в нас еще в детстве. Родители учат нас тому, что допустимо, а что нет, и почему правильно поступать так, а не иначе. Как правило, родители, желающие свои детям исключительно добра, стараются приучить их к правилам поведения в обществе, к норме общения с другими людьми. Если родители стараются придерживаться в воспитании разумных принципов (объяснять ребенку, когда он не прав, что именно он сделал не так, разговаривать с ним о том, как, например, могут чувствовать себя другие люди, если он их обидел), у ребенка формируется «адекватное» чувство вины. В этом случае, чувство вины очень похоже на муки «справедливой» совести — это чувство активизируется в нужный момент и помогает нам быть неравнодушными к чувствам окружающих и критически оценивать свои действия.
Однако существует и много случаев, когда воспитание родителей формирует у нас «ложное» чувство вины. Например, родители неявно упрекают ребенка за поступки или ситуации, в которых он сам не виноват: «Мы с папой все деньги и время тратим только на тебя, ты мог бы быть более благодарным!». Родители как бы обвиняют ребенка в том, что он становится для них источником убытков, даже если сам ребенок не просит тратить на него столько средств, этот выбор (как и выбор о том, чтобы иметь ребенка) делают сами родители. Слыша подобные фразы, ребенок начинает ощущать себя обузой для родителей, чувствует себя недостойным заботы и внимания («раз мое существование приносит родителям столько проблем, значит я плохой»).
Чувство вины может возникать и вследствие манипуляций со стороны других людей, в том числе и наших близких. Даже не желая сделать нам плохо, родственники и друзья могут (порой неосознанно) применять различные техники манипуляции по отношению к нам, чтобы получить желаемый для себя результат. Например, после школы или университета вам хочется отдохнуть в тишине, наедине с собой, однако ваши родители пытаются вас удержать, им хочется поговорить с вами. Чтобы заполучить ваше внимание, они давят на ваше чувство вины: «Ну вот, опять закроешься у себя в комнате, а с нами и словом перекинуться не хочешь, вот и вся благодарность за то, что мы для тебя делаем.».
В чем опасность?
Наше чувство вины, прежде всего, влияет на отношение к самим себе (и влияет очень плохо). Поскольку наш взгляд на себя по умолчанию субъективен, чрезмерно критикуя свои поступки и виня себя во всем, мы все больше концентрируемся на своих отрицательных чертах, начинаем плохо к себе относиться: «Раз я поступил плохо, значит я плохой человек и не заслуживаю счастья.».
Безусловно, важно критически оценивать себя, иногда это даже хорошо, однако здесь, как и везде, важно не бросаться в крайности. В данном случае, постоянная критика себя и нелюбовь к себе — это негативные проявления, с причиной которых (то есть с неоправданными и постоянным чувством вины) необходимо бороться.
Здесь может возникнуть вопрос: «Разве плохое отношение к себе может сильно повлиять на мою жизнь? Если я не люблю себя, это разве не значит, что большее значение в жизни для имеет моя семья, дети, чем я сам — разве такое проявление может считаться чем-то плохим?». Ответ здесь можно дать вполне однозначный — нелюбовь к себе, даже если и не приводит автоматически к проблемам во сферах сферах жизни, имеет на них также негативное влияние, ведь любовь к другим (к родителям, к детям, к супругу) всегда начинается с любви к себе.
Как избавиться от чувства вины?
«Для того, чтобы разобраться с чувством вины, нужно понимать, что это такое с самого начала и по каким причинам оно возникает в твоей жизни», — делится Светлана Мурашко.
Если вы решили раз и навсегда избавиться от поглощающего вашу энергию чувства вины, попробуйте для начала следовать нескольким простым советам:
1. Если вы ощущаете чувство вины, постарайтесь понять, почему оно возникло. Поразмышляйте вслух или запишите свои мысли — это поможет сделать их более конкретными. Как вариант, составьте свой список, начиная каждый пункт со слов: «Я чувствую себя виноватым, потому что. «.
2. Когда вы осознали, за какие именно действия, чувства или мысли вы ощущаете вину, подумайте и ответьте себя честно на вопрос «Почему я так поступил/подумал/почувствовал?». Возможно, у ваших поступков существует вполне рациональное объяснение, которое поможет вам понять, что в данном случае чувство вины вами надуманно и переживать из-за данных ситуаций не стоит. Также существует вероятность, что чувство вины было вам навязано с целью манипуляции — в этом случае вам также не стоит продолжать себя винить.
3. Если вы пришли к выводу, что все-таки виноваты и поступили неправильно, подумайте, причинили ли вы своими действиями боль кому-либо. Если да, попробуйте поговорить с тем, кого вы обидели и объяснить, почему вы так поступили — вполне возможно, что человек и не придал никакого значения вашему поступку и даже о нем не помнит.
4. Если вы чувствуете, что самостоятельно избавиться от чувства вины не получается или вы живете с этим чувством настолько долго, что оно уже стало частью вашей повседневной жизни, попробуйте поговорить с психологом. Очень важно найти своего специалиста, который сможет подобрать нужные слова, чтобы помочь вам.
Безусловно, что если вы хотите избавиться от постоянного чувства вины, вам просто необходимо учиться любить и принимать себя. У каждого из нас есть плохие и хорошие аспекты своего «Я» — нужно учиться принимать как «светлую», так и «темную» свою сторону.
Пожалуй, лучшее лекарство от чувства вины — это выбирать лучшее для себя, освобождать свои мысли от негативных эмоций и позволять себе просто испытывать счастье. Это очень длинный путь, но он того стоит, ведь только вы можете выбрать, что вам чувствовать.
Источник