- Винегрет: русский салат с французским названием
- винегрет
- Полезное
- Смотреть что такое «винегрет» в других словарях:
- Почему винегрет так называется?
- Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
- Всякая всячина
- ВИНЕГРЕТ
- Смотреть что такое ВИНЕГРЕТ в других словарях:
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ
Винегрет: русский салат с французским названием
Что такое винегрет? Ответ на этот вопрос известен каждому: винегретом называется овощной салат, в состав которого обязательно входит свекла. Это блюдо у нас широко известно, а его название давно прижилось в русском языке и даже обзавелось переносным значением ‘беспорядочное смешение разнородных вещей, явлений и т. д.’
Слово винегрет было заимствовано русским языком из французского в конце XVIII в. Французское слово vinaigrette появилось не позже XIV века, означало ‘соус из уксуса и масла’ и было образовано с помощью уменьшительного суффикса -ette от существительного vinaigre ‘уксус’. В свою очередь, vinaigre — производное от vin ‘вино’ и aigre ‘кислый’: уксус получали из прокисшего вина.
Как видим, ни о каких салатах сначала речь не шла: vinaigrette — не самостоятельное блюдо, а лишь разновидность соуса. Однако уже во французском языке конца XVIII в. словом vinaigrette стали называть еще и мясо под этим соусом. Именно на основе такого словоупотребления и развилось значение русского заимствования винегрет на рубеже XVIII–XIX столетий.
В то время в русском языке еще не выработалось единое написание нового слова. Кроме привычного нам варианта, встречались винигрет, венегред, венигрет и др. Но как бы там ни было, поваренные книги той эпохи свидетельствуют: винегретом чаще всего назывались довольно разнообразные холодные блюда, основу которых составляло нарезанное мелкими кусочками мясо (реже — рыба) с добавлением овощей, кореньев, зелени. Свекла еще не была обязательным компонентом. Для заправки кушанья использовались уксус и масло.
Например, один из кулинарных рецептов первой половины XIX в. предписывал готовить винегрет из баранины и сельди (или анчоусов) с добавлением яблок, оливок и каперсов. Компоненты следовало измельчить, заправить уксусом и прованским маслом, перемешать и… поставить в печь. Другой рецепт был посвящен приготовлению винегрета из жареных уток и рекомендовал подавать это блюдо холодным. Согласно третьему рецепту, винегрет еще назывался окрошкой и представлял собой кусочки холодного жареного мяса и птицы с гарниром из яблок, оливок, каперсов, огурцов, соленого лимона, зелени и вареной свеклы. Определение винегрета как окрошки из мяса приводится и в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля. А в романе И. А. Гончарова «Фрегат “Паллада”» (1858) упоминается винегрет из раков с тертой рыбой, икрой и зеленью…
Со второй половины XIX века кулинарные книги все чаще предписывают делать винегреты с добавлением вареной свеклы. Постепенно этот корнеплод становится обязательным компонентом блюда, а вот мясо и рыба из состава винегрета исчезают. В результате в начале ХХ в. словом винегрет начинают называть салат из овощей с непременным наличием свеклы. Прежнее значение ‘мясная окрошка’ при этом еще некоторое время сохраняется, но в конце концов становится достоянием истории.
Итак, на протяжении двух веков словом винегрет именовались подчас совершенно непохожие кушанья. Одно было неизменным: эти салаты всегда представляли собой смесь большого количества разнообразных компонентов. В результате уже в начале XIX столетия у слова винегрет в русском языке появилось переносное значение ‘мешанина, смесь разнородных предметов или явлений’. Впервые это значение зафиксировано в письме публициста, участника декабристского движения Николая Ивановича Тургенева к брату Сергею от 5 августа 1817 г.: «У меня теперь много дела, но все разнородное Настоящий венегред, приправленный записками о кредите, чтением журналов, политических твоих брошюр…»
Добродомов И. Г., Пильщиков И. А. Лексика и фразеология «Евгения Онегина»: Герменевтические очерки. — М., 2008.
Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 7. — М., 2013.
Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – Т. 1. – М., 1999.
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Т. 1. — М., 1863.
Источник
винегрет
В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами — нечто вроде салата, обязательно со свеклой (вареной).
Любопытно, что это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже \’русский салат\’. Современное значение слова \’винегрет\’ — смесь разных продуктов — привело еще к другому смыслу. Оно означает также смесь разных предметов или понятий, всякую всячину.
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Полезное
Смотреть что такое «винегрет» в других словарях:
Винегрет — Винегрет (фр. vinaigrette) широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и … Википедия
винегрет — а, м. vinaigrette f. 1. Винигрет. В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Г. И. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 54. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ВИНЕГРЕТ — (по французски «винэгр» означает уксус) холодная закуска. Винегрет бывает овощной, мясной или рыбный. Винегрет овощной. Отварить отдельно картофель, свёклу, морковь, лучше неочищенными. Затем овощи охладить, очистить, нарезать небольшими… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ВИНЕГРЕТ — (франц. vinaigrette, от vinaigre уксус). 1) холодное кушанье из мяса или рыбы, с примесью картофеля, свеклы, разной зелени и приправленное соусом из уксуса, масла, горчицы, сахара и проч. 2) вообще смесь разнородных предметов. Словарь иностранных … Словарь иностранных слов русского языка
винегрет — См … Словарь синонимов
ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, винегрета, муж. (от франц. vinaigrette от vinaigre уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина… … Толковый словарь Ушакова
ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, а, муж. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.). | прил. винегретный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
ВИНЕГРЕТ — франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
винегрет — [11/4] Расчлененный труп человека или крупного млекопитающего. Винегрет можно получить, как правило, только путем взрыва тела жертвы. Ракета, граната, динамит – не важно. Важно только то, чтобы после взрыва или разделки от жертвы остались только… … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
ВИНЕГРЕТ — (от фр. vinaigre уксус; vinaigre то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Источник
Почему винегрет так называется?
Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:
— Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое. Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.
В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.
Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет – исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Источник
ВИНЕГРЕТ
винегрет
винегре́т
из франц. vinaigretto от vinaigre «уксус».
Смотреть что такое ВИНЕГРЕТ в других словарях:
ВИНЕГРЕТ
на французском языке под словом vinaigraitte понимаются различные соусы, в которых уксус играет главную роль. На русском языке под словом В. понимается. смотреть
ВИНЕГРЕТ
ВИНЕГРЕТ, -а, м. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса илирыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого-н. (перен.: перемешалисьразнородные сведения, мысли; разг.). Н прил. винегретный, -ая,-ое. смотреть
ВИНЕГРЕТ
винегрет м. 1) Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п. 2) перен. разг. Совокупность или смешение чего-л. разнородного, разнообразного.
ВИНЕГРЕТ
винегрет м.salad of beetroot, gherkins, etc., dressed with oil and vinegar; (перен.) medley, farrago
ВИНЕГРЕТ
винегрет См. смесь. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. винегрет мешанина, окрошка, винегретик, месиво, крошево, смесь, смешение, каша Словарь русских синонимов. винегрет см. смесь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. винегрет сущ. • смесь • смешение • мешанина • каша • окрошка Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. винегрет сущ., кол-во синонимов: 10 • винегретик (1) • каша (53) • крошево (7) • кушанье (183) • месиво (18) • мешанина (13) • окрошка (11) • салат (22) • смесь (89) • смешение (19) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: винегретик, каша, крошево, кушанье, месиво, мешанина, окрошка, салат, смесь, смешение. смотреть
ВИНЕГРЕТ
Винегрет — на французском языке под словом vinaigraitte понимаются различные соусы, в которых уксус играет главную роль. На русском языке под словом В. понимается смесь мяса, дичи, рыб и различных других остатков кушаний, которые для придания им лучшего вида режутся на мелкие кусочки, к которым прибавляют зелень, овощи и приправляют обыкновенным салатным соусом, майонезом и т. п. Кушанье это особенно употребляется во время постов. То, что мы называем В., французы называют salade russ e; он подается за ужином. Д. П. Каншин. Δ.
ВИНЕГРЕТ
винегрет (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. смотреть
ВИНЕГРЕТ
ВИНЕГРЕТ а, м. vinaigrette f. 1. Винигрет. В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Г. И. Молчанов Сл. // Молох. смотреть
ВИНЕГРЕТ
ВИНЕГРЕТ(франц. vinaigrette, от vinaigre — уксус). 1) холодное кушанье из мяса или рыбы, с примесью картофеля, свеклы, разной зелени и приправленное со. смотреть
ВИНЕГРЕТ
(от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С с. смотреть
ВИНЕГРЕТ
СТЭМ Сибирской государственной академии физической культуры, образован в 1988 г. на базе агитбригады Омского института физической культуры. Хотя название указывает на разножанровость программ, в них, учитывая профиль вуза, преобладают номера акробатической направленности с элементами эстрадно-цирковой клоунады (пирамиды, сальто и пр.). Соединение сложных трюков и цирковой эксцентрики с музыкальными пародиями, спортивными зарисовками и сценками потребовало от руководителя театра, Игоря Владимировича Абраменко, освоения сложнейшей профессии режиссера эстрадного представления. В каждом новом спортивно-эстрадном шоу «В.» добивался все большей зрелищности и ритмичности. Первый успех пришел в 1996 г., когда в родном Омске на стэмовском фестивале «Бум» театр получил Гран-при. Затем были удачные выступления на томской «Юморине», многочисленные призы за лучшую режиссуру и самый зрелищныйтеатр; в 2000 г. коллектив победил на международном фестивале СТЭМов «Икариады» в Казани. С 1999 г. «В.» пробует себя в КВН, выступает в лиге «КВН-Сибирь». Однако каждый сезон неизменно готовится новая программа, иногда цельный спектакль. Наиболее удачными были «Спасатели Малибу» (2002) — смешная пародия на штампы американских телевизионных «бикини-сериалов», которая перемежалась эффектными номерами и репризами обитателей дельфинария (полеты касаток, дрессированные тюлени и пр.). (М. Ю.). смотреть
ВИНЕГРЕТ
(иноск.) — бестолковая, бессвязная смесь, наподобие кушанья — винегрета Ср. Вы. не знаете, что говорите! любовь, деньги, обеспечения. Фу, какой про. смотреть
ВИНЕГРЕТ
Винегретъ (иноск.) безтолковая, безсвязная смѣсь, на подобіе кушанья — винегрета. Ср. Вы. не знаете, что говорите! любовь, деньги, обезпеченія. фу. смотреть
ВИНЕГРЕТ
1) Орфографическая запись слова: винегрет2) Ударение в слове: винегр`ет3) Деление слова на слоги (перенос слова): винегрет4) Фонетическая транскрипция . смотреть
ВИНЕГРЕТ
(от франц vinaigre — уксус) — закуска из вареных свеклы, картофеля, моркови, соленых овощей (огурцов, грибов) и (или) квашеной капусты и лука с заправкой из раст. масла и уксуса. Часто в В. добавляют вареное или жареное мясо, рыбу, сельдь и др. продукты, зелень. Во мн. странах В. наз. рус. салатом. В 19 в. В. готовили с добавлением мяса жареной дичи и индейки, а также маслин, и он был дорогим ресторанным блюдом. В наст. время В. — одна из распростр., вследствие дешевизны, повседневных закусок (как правило, без мясных добавок). смотреть
ВИНЕГРЕТ
-а, м. 1.Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей с уксусом, маслом и др. приправами. 2. разг. О беспорядочной смеси, смешении разнородных предмето. смотреть
ВИНЕГРЕТ
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где vinaigrette «соус из уксуса и масла» — суф. производное от vinaigre «уксус», сложения vin «вино» и aigre «кислый. смотреть
ВИНЕГРЕТ
rus salatası; karmakarışık şey,çorba* * *м1) (ayçiçeği yağlı, sirkeli bir çeşit) Rus salatası 2) разг. (мешанина) çorbaСинонимы: винегретик, каша, кро. смотреть
ВИНЕГРЕТ
Если вы видите во сне винегрет – значит, вас ожидают болезни и отсутствие взаимопонимания с окружающими вас людьми. Готовить винегрет и подавать его к столу для молодой девушки означает, что ее поклонник окажется мелочной и вздорной личностью. Угощать кого-то винегретом – навалится сразу много дел, придется крутиться, как белка в колесе. Есть во сне винегрет предвещает печаль, огорчение из-за мелких ссор, что может повредить вашему здоровью и доставить огорчение родным. смотреть
ВИНЕГРЕТ
м. 1) insalata russa 2) перен. разг. insalata f, guazzabuglio; insalata russa винегрет в голове у кого-л. разг. — avere la testa piena di grilli эта программа — винегрет из самых разных продуктов — questo programma è un insalata di elementi più diversi Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: винегретик, каша, крошево, кушанье, месиво, мешанина, окрошка, салат, смесь, смешение. смотреть
ВИНЕГРЕТ
⊲ ВИНЕГРЕ́Т, кон. XVIII в., а, м.Фр. vinaigrette.Помнишь славные паштеты, Пирожки а l’Antoinette, Иль Субиковы пошлеты, Или вспомни винегрет. Длгрк. Со. смотреть
ВИНЕГРЕТ
м.1) vinegret m (tipo de ensaladilla rusa con remolacha)2) перен. разг. ensalada f, mezcolanza f, revoltijo m
ВИНЕГРЕТ
Винегре́т. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где vinaigrette «соус из уксуса и масла» — суф. производное от vinaigre «уксус», сложения vin «вино» и ai. смотреть
ВИНЕГРЕТ
корень — ВИНЕГРЕТ; нулевое окончание;Основа слова: ВИНЕГРЕТВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ВИНЕГРЕТ; ⏰Слово Винегре. смотреть
ВИНЕГРЕТ
Национальная закуска одесского пролетариата. От классических винегретов отличается тем, что в него не кладут мясо или рыбу. Да и то, сколько м. смотреть
ВИНЕГРЕТ
винегре́т, винегре́ты, винегре́та, винегре́тов, винегре́ту, винегре́ту, винегре́там, винегре́т, винегре́ты, винегре́том, винегре́тами, винегре́те, винегре́тах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: винегретик, каша, крошево, кушанье, месиво, мешанина, окрошка, салат, смесь, смешение. смотреть
ВИНЕГРЕТ
винегретסָלָט עִם סֶלֶק אָדוֹם ז’* * *מגווןתערובתСинонимы: винегретик, каша, крошево, кушанье, месиво, мешанина, окрошка, салат, смесь, смешение
ВИНЕГРЕТ
Rzeczownik винегрет m sałatka jarzynowa Przenośny Potoczny galimatias m
ВИНЕГРЕТ
(2 м); мн. винегре/ты, Р. винегре/товСинонимы: винегретик, каша, крошево, кушанье, месиво, мешанина, окрошка, салат, смесь, смешение
ВИНЕГРЕТ
Регент Рев Рвение Нтр Нтв Нит Нигер Нети Нерв Нер Негр Неврит Невр Невер Итр Регин Интер Ение Евр Ренет Рение Рет Грин Гнет Рин Ринг Твие Твин Тег Гнев Теин Терн Терние Гит Тигр Гет Ген Тир Вне Винт Винер Винегрет Вие Виг Ветер Венет Венгр Веер Трение Винтер Вит Тренев Трен Тире Генет Генри Гете Тинг Гетр. смотреть
ВИНЕГРЕТ
Как и само это блюдо, слово в XVIII в. пришло к нам из Франции, где vinaigrette означало «соус из уксуса и масла» и образовалось из элементов vin – «вино», aigre – «кислый» (vinaigre – «уксус») и суффикса. Лишь позднее это слово приобретает значение «мешанина из разных составляющих». смотреть
ВИНЕГРЕТ
1) (кушанье) 凉拌菜 liàngbàncài2) перен. разг. 大杂烩 dàzáhuìСинонимы: винегретик, каша, крошево, кушанье, месиво, мешанина, окрошка, салат, смесь, смешение. смотреть
ВИНЕГРЕТ
м1) Salat m, Gemüsesalat m 2) перен. Mischmasch m, Durcheinander n Синонимы: винегретик, каша, крошево, кушанье, месиво, мешанина, окрошка, салат, сме. смотреть
ВИНЕГРЕТ
ВИНЕГРЕТ винегрета, м. (от фр. vinaigrette от vinaigre — уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).
ВИНЕГРЕТ
мsalada russa f; прн рзг salada-miscelânea fСинонимы: винегретик, каша, крошево, кушанье, месиво, мешанина, окрошка, салат, смесь, смешение
Источник