- Блюдо
- Содержание
- Блюдо. Салаты, закуски
- Блюдо на первое
- Блюдо на второе
- Блюдо на третье
- Какими бывают блюда:
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «блюда»
- Синонимы к слову «блюда»
- Предложения со словом «блюдо»
- Цитаты из русской классики со словом «блюда»
- Значение слова «блюдо»
- Афоризмы русских писателей со словом «блюдо»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «блюдо»
- Предложения со словом «блюдо»
- Каким бывает вид блюда:
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «вид»
- Ассоциации к слову «блюдо»
- Синонимы к слову «вид»
- Синонимы к слову «блюдо»
- Предложения со словосочетанием «вид блюда»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «вид блюда»
- Значение слова «вид»
- Значение слова «блюдо»
- Афоризмы русских писателей со словом «вид»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «вид»
- Значение слова «блюдо»
- Предложения со словосочетанием «вид блюда»
- Типы блюд
- Типы блюд
Блюдо
Блюдо – еда, пища, кушанье, в основном приготовленная из нескольких продуктов. Блюдо может быть первым (супы, полужидкие кушанья, борщи и так далее), вторым (мясные, овощные, рыбные густые блюда, часто с гарниром), третьим (напитки, десерты), а также в виде салата, выпечки, закуски. Слово блюдо может относиться к национальной кухне, например, «пельмени – национальное русское блюдо». Также блюдом может называться тарелка, на которую выложена пища. Но наиболее распространенное употребление для слова «блюдо» все же понятие о разновидности кулинарных кушаний во время еды.
Содержание
Блюдо. Салаты, закуски
Полноценный обед состоит из салата или закусочного блюда, также первого, второго и десертных блюд – сладостей и напитка. Вот такое блюдо, как салат из свежих овощей, могло бы украсить любой обеденный стол и подогреть аппетит к переходу на следующий вид обеденного блюда.
Салат из свежих овощей и зелени. Два помидора следует вымыть, нарезать острым ножом на тонкие пластики-кружочки или половинки кружков. Добавить к ним таким же образом нарезанный свежий огурец. Соломкой нарезать свежий сладкий перец (убрать из него семена и плодоножку). Овощи заправить рубленой свежей зеленью по вкусу, солью, лимонным соком и растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.
Блюдо на первое
Это обычно жидкое блюдо. Может быть, в виде простого супа, супа-пюре, густого супа, солянки, окрошки, борща, ухи, рассольника. Первые блюда заправляются перед подачей к столу рубленой зеленью, рубленым чесноком, молотым черным или красным перцем, майонезом, сметаной по вкусу.
Иногда обед может не содержать первого блюда в меню. В таком случае второе блюдо должно быть высококалорийным.
Блюдо на второе
Огромный перечень блюд относится ко вторым. Это разнообразные овощные блюда, грибные, рыбные, мясные, блюда из мясных субпродуктов, птицы, из яиц. Зачастую такие блюда подаются с гарнирами, особенно, если это блюда из мяса, птицы, рыбы.
На гарнир к таким блюдам подаются отварные макаронные изделия, отварные злаки (гречка, рис, пшено, перловка и другие), овощные рагу, картофельное пюре. Для облегченного вариант гарнира ко вторым блюдам можно подать салат из свежих овощей, рецепт которого дан выше, или же овощи просто разрезать на части и выложить на блюдо с большим количеством свежей зелени.
Вторыми блюдами могут быть представлены и блюда из муки – выпечка в виде пирогов, пирожков, в основном с несладкими начинками.
Рецепт гарнира из овощей к блюду на второе. Очистить луковицу от шелухи, очистить морковь, очистить от кожуры часть кабачка (без семян) или мякоть баклажана. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, добавить нарезанный кабачок или баклажан кубиками. Сложить все в казанок или в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, немного соли, приправы для овощей. Тушить овощи под закрытой крышкой на медленном огне. Если готовится блюдо в мультиварке – то на режиме «тушение». Когда овощи будут готовы, их можно порционно подавать к рыбе, мясным стейкам, котлетам.
Блюдо на третье
К третьим блюдам относятся все сладкие блюда из муки, блюда из фруктов, из других продуктов. Также третьим блюдом называются всевозможные напитки – чай, кофе, компоты, морсы, лимонады, какао и другие. Алкогольные напитки к третьим блюдам не относятся.
Если обед получился довольно разнообразным и высококалорийным, жирным, то десертное блюдо следует подавать к столу менее калорийное и тяжелое для желудка. Это могут быть разнообразные сладкие суфле, пудинги, желе, также мороженое домашнего приготовления можно отнести к третьим десертным сладким блюдам.
Рецепт домашнего лимонада (блюдо на третье) к обеду. Воду вскипятить в чайнике и охладить, либо использовать бутилированную для питья. Добавить в нее (на 1 литр воды) 2 столовые ложки меда, сок из половины лимона. Хорошо размешать, попробовать на вкус, если не хватает кислинки — добавить еще сок лимона, если сладости – добавить меда или сахарной пудры. Хорошо размешать напиток, процедить через марлю или сито, охладить в холодильнике. Домашний лимонад готов!
Источник
Какими бывают блюда:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вице-консул — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «блюда»
Синонимы к слову «блюда»
Предложения со словом «блюдо»
- Ведь они позволяют не голодать, не отказываться от приготовления любимых блюд и по-прежнему радовать семью всевозможными вкусностями.
Цитаты из русской классики со словом «блюда»
- Кухня, чуланы, буфет — все было установлено поставцами с посудой, большими и небольшими, круглыми и овальными блюдами , соусниками, чашками, грудами тарелок, горшками чугунными, медными и глиняными.
Значение слова «блюдо»
БЛЮ́ДО , -а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «блюдо»
- позабыто, что он сам может на всяком шагу, даже не приметив того сам, сделать то же подлое дело, хотя в другом только виде, — в виде, не пораженном публичным позором, но которое однако же, выражаясь пословицей, есть тот же блин, только на другом блюде.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «блюдо»
БЛЮ́ДО , -а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.
Предложения со словом «блюдо»
Ведь они позволяют не голодать, не отказываться от приготовления любимых блюд и по-прежнему радовать семью всевозможными вкусностями.
Перед подачей к столу положить на большое блюдо горячий рис, на него – готовое мясо, а сверху полить соком, в котором оно тушилось.
Не стоит забывать, что первые и вторые блюда можно приготовить достаточно быстро.
Источник
Каким бывает вид блюда:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подоспеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «вид»
Ассоциации к слову «блюдо»
Синонимы к слову «вид»
Синонимы к слову «блюдо»
Предложения со словосочетанием «вид блюда»
- Очевидно, что наш аппетит очень сильно зависит от внешнего вида блюда, поэтому важно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вид блюда»
- Говорили о закусках и разных удивительных блюдах с видом заслуженных гастрономов. Потом об охоте, о замечательных собаках, о легендарных лошадях, о протодьяконах, о певицах, о театре и, наконец, о Говорили о закусках и разных удивительных блюдах с видом заслуженных гастрономов. Потом об охоте, о замечательных собаках, о легендарных лошадях, о протодьяконах, о певицах, о театре и, наконец, о современной литературе.
Значение слова «вид»
ВИД 1 , -а (-у), предл. о ви́де, в ви́де, в виду́, на виду́, м. 1. Внешний облик кого-, чего-л., внешность, наружность. — [Ваня] худенький, кашляет…
ВИД 2 , -а, м. 1. Разновидность, тип. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «блюдо»
БЛЮ́ДО , -а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «вид»
- Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий… В русском языке иногда для выражения разнообразных оттенков одного и того же действия существует до десяти и больше глаголов одного корня, но разных видов…
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «вид»
ВИД 1 , -а (-у), предл. о ви́де, в ви́де, в виду́, на виду́, м. 1. Внешний облик кого-, чего-л., внешность, наружность. — [Ваня] худенький, кашляет…
ВИД 2 , -а, м. 1. Разновидность, тип.
Значение слова «блюдо»
БЛЮ́ДО , -а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.
Предложения со словосочетанием «вид блюда»
Очевидно, что наш аппетит очень сильно зависит от внешнего вида блюда, поэтому важно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.
К тому же она содержалась в образцовой чистоте и вид блюд, тарелок и медной посуды, блестевшей как золото и в порядке расставленной рядный на полках, был так приятен для глаз, что заставлял позабывать о более роскошном убранстве.
Ведь человеку свойственно не просто насыщаться, а получать удовольствие от внешнего вида блюд, их аромата, оформления.
Источник
Типы блюд
Типы блюд
Холодные блюда и закуски
Холодные блюда и закуски представлены в основном салатами, соусами (в современной пищевой промышленности, как правило, это майонез), холодными закусками в виде бутербродов и различных сыров, рыбными холодными закусками, например, солёная сельдь, килька (консервированная, солёная, в масле или в уксусе), мясными холодными закусками в виде колбасных изделий, паштетов,заливными блюдами в виде студеней (холодцов), а также овощными консервами в виде баклажанной икры, консервированных кукурузы, зелёного горошка и фасоли.
Салаты
Салат — питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и варёные), зелень, фрукты или ягоды.
Салаты можно разделить на два вида:
салаты из сырых овощей (зелёного салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и варёному мясу, домашней птице и рыбе;
салаты из тех же сырых и варёных овощей (моркови, свёклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зелёного горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением варёного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, варёных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.
Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимоннымсоком, или столовым уксусом и растительным маслом.
Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу и различные соусы.
Для приготовления соусов и заправок берут мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоянный на разных специях.
Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или
дольки яйца, ломтикисёмги, лососины, а также листики зелёного салата, ягоды клубники, вишни, винограда.
Эти продукты располагают симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид
Мясные холодные закуски
Мясные холодные закуски, как правило, представлены на столе в виде колбасных изделий (колбас, сосисок и сарделек), а также мясных паштетов. Так же выделяют национальные мясные холодные закуски (в том числе из сырого мяса) такие как: карпаччо, бастурма, солонина.
Колбасные изделия
Различные виды колбасных изделий.
В настоящее время в мире производится свыше ста сортов различных колбас и колбасных изделий. В рецептуру изготовления варёных колбас высшего сорта (телячья, любительская, столичная) входят лучшие части отборной говядины, нежирная свинина, шпиг (твёрдый и полутвёрдый), говяжьи и свиные языки, иногда яйца, затем перец, мускатный орех или кардамон, а в телячью колбасу ещё и фисташки.
Такие варёные колбасы как докторская, отдельная, ветчинно-рубленая, особая, чайная, говяжья, баранья, закусочная и чесноковая имеют производство высоко качества.
Фаршированные колбасы — наивысший сорт варёных колбас, приготовленные из лучшего отборного телячьего мяса, нежирной свинины, шпига, языка, с добавлением молока, масла, яиц, фисташек. На мясокомбинатах, как правило, такие колбасы изготовляют только самые опытные и квалифицированные мастера. По форме — это очень толстые, широкие колбасы с начинкой в виде звезды, шахматной доски, ёлочки и тому подобное. К числу фаршированных принадлежат и языковые колбасы. В фаршированной языковой колбасе высшего сорта — языки говяжьи варёные, шпиг твёрдый и полутвёрдый, свинина нежирная, мясо говяжье высшего сорта, соль, сахар, перец чёрный и душистый, мускатный орех, чищеные фисташки.
Сосиски и сардельки — разновидность варёных колбас. В настоящее время этот вид колбасных изделий пользуются огромной популярностью среди представителей среднего класса во всём мире, в том числе и в России.
Сосиски высших сортов, такие как молочные, готовят из первосортной говядины и жирной свинины, а сосиски свиные — только из полужирной свинины. Сырые сосиски вырабатывают из полужирной свинины. Прежде чем подавать к столу, сырые сосиски поджаривают, в то время как обычные сосиски варят в течение 5-10 минут.
Среди копчёных колбас различают сырокопченые колбасы, полукопчёные и варенокопчёные (например, «Краковская»).
В рецептуре всех сырокопчёных колбас участвуют специи, а в Советское время добавляли ещё и вина в некоторые виды колбас этого типа. У сырокопчёных колбас (их ещё называют твердокопчёными) поверхность разреза стекловидная, блестящая, с выступающими иногда прозрачными капельками жира. Ломтики этой колбасы хорошо сгибаются и легко разжевываются, фарш для неё готовится из высшего сорта говяжьего мяса, нежирной свинины, крошеного шпига, пряностей и специй. Часто на наружной поверхности сырокопчёных колбас имеется белый налёт соли и сухой плесени, что не является недостатком этого продукта и ни в какой мере его не портит.
Охотничьи и туристские колбаски удобны как закуска во время дальней прогулки, охоты, в путешествиях.
Охотничьи колбаски по способу приготовления принадлежат к числу полукопчёных колбас, таких, например, как «Краковская», а туристские — к сырокопченым колбасам. В охотничьих колбасках преобладает полужирная и нежирная свинина. Шпиг в них полутвёрдый, накрошенный кубиками, а из специй и пряностей в рецептуру входят перец, корица и, кроме того, чеснок.
В туристских колбасках много свиной грудинки (40 %) и нежирной свинины (20 %); из приправ и пряностей кроме тех, которые кладутся в охотничьи колбаски, добавляется ещё тмин. Туристские колбаски перед копчением прессуют
Мясные паштеты
Мясной паштет.
Мясные паштеты — изделия или блюда, приготовленные из отварного мяса или дичи (также существуют аналогичные паштеты из рыб и ракообразных), превращённого в молотое, пастообразное состояние и скомбинированное из нескольких однородных продуктов с присоединением к ним какого-либо жира (для эластичности консистенции) и ароматизаторов (для улучшения запаха и вкуса).
В настоящее время пищевая промышленность вырабатывает огромное разнообразие консервированных мясных паштетов. В состав паштетов входят говяжья или баранья печень, свинина, мясо говяжье или баранина, сливочное масло, свиной и костный жир, мозги, молоко, яичные желтки, мясной или костный бульон и соус, образовавшийся при обжарке свинины и печени, свежий лук, соль, перец чёрный, перец душистый, мускатный орех, корица или гвоздика.
Обычно мясные паштеты приготавливают из потрохов (ливера) жвачных животных и птицы, которые могут смалываться в эластичные, мелкозернистые, совершенно аморфные массы.
Интересные факты
Кулинарное искусство является одной из номинаций Молодёжных Дельфийских игр России.
Лучшие повара планеты готовятся выпустить «Библию кулинарии», в которой опишут произошедшие в ней за последние 60 лет изменения
Источник