Тронут
Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .
Смотреть что такое «Тронут» в других словарях:
Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия
ТРОНУТЫЙ — ТРОНУТЫЙ, тронутая, тронутое; тронут, тронута, тронуто. 1. прич. страд. прош. вр. от тронуть. Глубоко тронут вашим участием. Сыр тронут плесенью. 2. перен., только полн. Несколько ненормальный, психически больной (разг.). Оставьте его, он немного … Толковый словарь Ушакова
Иголкин — купец новгородский. Торгуя в Швеции, он при начале Великой северной войны вместе со всеми другими русскими, находившимися тогда в Швеции, был заключен в тюрьму. Услыхав однажды бранные отзывы шведских солдат сторожей о русском государе, он стал… … Большая биографическая энциклопедия
Александр II (часть 1, I-VI) — — Император Всероссийский, старший сын Великого Князя — впоследствии Императора — Николая Павловича и Великой Княгини Александры Феодоровны; родился в Москве 17 го апреля 1818 г.; объявлен Наследником престола 12 го декабря 1825 … Большая биографическая энциклопедия
Церковь Сан-Франческо в Ассизи — итал. La Basilica di San Francesco d Assisi … Википедия
Сан-Франческо в Ассизи — Церковь Сан Франческо в Ассизи итал. La Basilica di San Francesco d Assisi Вид с восточного фасада … Википедия
Церковь Святого Франциска в Ассизи — Церковь Сан Франческо в Ассизи итал. La Basilica di San Francesco d Assisi Вид с восточного фасада … Википедия
Чеховский, Владимир Моисеевич — Владимир Моисеевич Чеховский Володимир Мусійович Чехiвський … Википедия
Бешенковическое гетто — Бешенковическое гетто … Википедия
Большой фильм про Поросёнка — англ. Piglet s Big Movie … Википедия
Источник
Значение слова тронут
прил. разг.Взволнован, растроган.
Большой современный толковый словарь русского языка
прил. разг. Взволнован, растроган.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
тронут прил. разг. Взволнован, растроган.
Толковый словарь Ефремовой
По радио с утра до вечера звучали лживые хвастливые песенки со словами, вроде: «нас не тронут , мы не тронем, но если тронут — спуску не дадим» и т.п.
Я очень тронут теми словами, которые были мне сказаны и в вестибюле, и со сцены, я несказанно тронут тем обилием цветов и подарков, которые мне вручили.
Санитарок не тронут , думает она, но тут кто-то входит в палату… Она надевает белый халат: медсестер не тронут … Еврейский полицейский выстраивает работников больницы в шеренгу и подходит к каждому с фуражкой в руке.
Я думаю, что Ваши жалобы никого не тронут , как никого не тронули бы мои жалобы или чьи угодно, поскольку у каждого хватит сил, чтобы перенести чужие несчастья.
Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные березки сохраняют еще свои увядшие желтоватые листья, блистающие золотом, когда тронут их косые лучи невысокого осеннего солнца.
А когда понял, что помощь явно запаздывает, спросил у диспетчера: «Посоветуйте, какую смерть мне предпочесть — задохнуться в дыму или выброситься из окна?!» Когда пожарные все-таки добрались до этого люкса, они увидели, что номер совсем не тронут огнем, а сам заместитель министра, два его советника и горничная спокойно сидят в креслах.
Я ее слегка пожурил и объяснил, что порядочной девушке в первый же день знакомства не очень прилично лезть в постель к женатому мужчине, однако был тронут ее вниманием, поэтому снова пустил на свою подушку.
И Великий Кольчатый коснулся ритуальным жестом шкуры Дайры, и тот был так тронут , что не смог ответить.
Все умилятся и не тронут меня!» Он ошибся, но зато шпик из него получился таким вкусным, таким чудесным, что его экспортировали даже в соседнее королевство, где к свинине относились неоднозначно.
Будучи благополучной интеллигентной женщиной, никогда не знавшей трудностей, Лара по наивности думала, что бандиты её не тронут .
Для меня процесс работы над «Сукой любовью» был долгим внутренним путём. Когда я прочитал первый черновик (за три года их было написано 36), я был потрясён, тронут и взволнован. Я мог не только видеть и чувствовать героев, но и обонять их, испытывать к ним нечто глубоко человеческое. Как будто они сошли со страниц и стояли передо мной, со всеми своими страданиями, отражёнными в безупречно органичных диалогах.
Я три раза стрелялся на дуэли из-за женщин, двенадцать женщин я бросил, девять бросили меня… Довольно! До-вольно! Меня не тронут больше ваши “очи чёрные, очи страстные”, губки бантиком… Кисея… Зефир… Полубогиня… А заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил.
Пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут — мы не останемся в долгу.
К Бернарду, подавленному и протрезвевшему, Дикарь неожиданно отнесся с сочувствием.— Теперь ты снова похож на того, каким был в Мальнаисе, — сказал он, когда Бернард поведал ему о печальном финале вечера. — Помнишь наш первый разговор? На пустыре у нас. Ты теперь опять такой.— Да, потому что я опять несчастен.— По мне лучше уж несчастье, чем твое фальшивое, лживое счастье прошлых недель.— Ты б уж молчал, — горько сказал Бернард. — Ведь сам же меня подкосил. Отказался сойти к гостям и всех их превратил в моих врагов.Бернард сознавал, что слова его несправедливы до абсурда; он признавал в душе — и даже признал вслух — правоту Дикаря, возражавшего, что грош цена приятелям, которые, чуть что, превращаются во врагов и гонителей. Но сознавая и признавая все это, дорожа поддержкой, сочувствием друга и оставаясь искренне к нему привязанным, Бернард упрямо все же затаил на Дикаря обиду и обдумывал, как бы расквитаться с ним. На архипеснослова питать обиду бесполезно; отомстить Главному укупорщику или помощнику Предопределителя у Бернарда не было возможности. Дикарь же в качестве жертвы обладал тем огромным преимуществом, что был в пределах досягаемости. Одно из главных назначений друга — подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов.Второй жертвой-другом у Бернарда был Гельмгольц. Когда, потерпев крушение, он пришел к Гельмгольцу, чтобы возобновить дружбу, которую в дни успеха решил прервать, Гельмгольц встретил его радушно, без слова упрека, словно не было у них никакой ссоры. Бернард был тронут и в то же время унижен этим великодушием, этой сердечной щедростью, тем более необычайной (и оттого вдвойне унизительной), что объяснялась она отнюдь не воздействием сомы. Простил и забыл Гельмгольц трезвый и будничный, а не Гельмгольц, одурманенный таблеткой. Бернард, разумеется, был благодарен (дружба с Гельмгольцем теперь — утешение огромное) и, разумеется, досадовал (а приятно будет как-нибудь наказать друга за его великодушие и благородство).
О дивный новый мир
До меня просто не доходит: голубь был уже мёртв, мы нашли его на дороге. Никто из блюстителей нравов не возражал. Что у вас за проблема, англичане? Вы убили миллионы индейцев и африканцев, а тут вам не дают спать обстоятельства смерти какого-то сербского голубя! Я тронут вашим трепетным отношением к сербским пернатым, но вы долбанутые! Мне никогда не понять, как работают ваши мозги.
Источник
Значение слова «тронутый»
2. в знач. прил. Прост. Слегка испорченный. Тронутое вино (прокисшее). □ — Видать, в земле была [пшеница]: видишь, тронутая. Шолохов, Поднятая целина.
3. в знач. прил. Разг. Имеющий странности, несколько ненормальный психически. Человек он вздорный, несимпатичный, немножко тронутый. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
4. в знач. прил. Устар. Выражающий растроганность. Батюшка к нему подошел и благодарил его с видом спокойным, хотя и тронутым. Пушкин, Капитанская дочка. — Мне хочется, — продолжал он тронутым голосом, примирить тебя с жизнию. Тургенев, Бретер.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТРО’НУТЫЙ, ая, ое; -нут, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от тронуть. Глубоко тронут вашим участием. Сыр тронут плесенью. 2. перен., только полн. формы. Несколько ненормальный, психически больной (разг.). Оставьте его, он немного т.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тро́нутый
1. прич. от тронуть ◆ Нужную мне книгу цепко выдергивал из тесного ряда на тех некрашеных, чуть тронутых рубанком полках и, выдернув, пришамкивал: «Хватай, соловецкая чайка!» Юрий Давыдов, «Бестселлер», 2001 г.
2. прост. со странностями, психически не совсем нормальный ◆ Он какой то тронутый.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова галлон (существительное):
Источник
Значение слова «тронуть»
2. (обычно с отрицанием). Оказать гибельное воздействие; погубить. — Не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника. Пушкин, Капитанская дочка. Пожар не тронул дома Бровкиных. А. Н. Толстой, Петр Первый. Ни засуха, ни градобой Не тронут урожай! Замятин, Здесь лесам шуметь…
3. (обычно в форме прич. страд. прош.). Разг. Причинить некоторый ущерб своим воздействием, слегка испортить, повредить. Ягоды, тронутые морозом. Лицо, тронутое оспой. □ [Книги] кое-как уцелели, хотя некоторые, постарее и позамасленнее, тронуты были мышами. И. Гончаров, Обрыв. Шельга осторожно спустился по тронутой гнилью, скользкой лестнице. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
4. без доп. Разг. Отправиться куда-л. (обычно на лошадях). — Теперь, Павлуша, мы с тобой в Заречье тронем… Никогда не бывал за рекой? Гл. Успенский, Учителя. Он купил в соседней деревне кобылу, взгромоздился на нее и тронул в город. Федин, Трансвааль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТРО’НУТЬ, ну, нешь, сов. 1. Сок. к трогать. К нему подошел доктор и тронул его за плечо. Чехов. Ну-ка, тронь, попробуй! М. Горький. Я надеюсь тронуть его моими слезами и отчаянием. Пушкин. Всадники тронули лошадей. Шолохов. 2. что. О морозе, сырости, плесени и т. п.: несколько попортить своим воздействием (разг.). Мороз тронул деревья. Сыр слегка тронут плесенью. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тро́нуть
1. прикоснуться какой-либо частью тела ◆ Кто-то тронул его за рукав.
2. перен. эмоционально подействовать, взволновать, обеспокоить ◆ Его слова меня очень тронули.
3. перен. задеть, обидеть кого-то; досадить кому-то ◆ Нас не трогай, и мы не тронем.
4. перен. взяться за что-то, взять что-то ◆ Не тронь моих чертежей!
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова блистер (существительное):
Источник
Словари
Тронута, сыграна (в шашечной игре).
сущ., кол-во синонимов: 11
помешанная, психопатка, психическая, чокнутая, безумица, полоумная, умалишенная, безумная, ненормальная, сумасшедшая, душевнобольная
сущ., кол-во синонимов: 17
— Фильм Грена Уэллса.
Тот, кто психически нездоров; сумасшедший.
В некоторой степени испорченный, повреждённый.
Психически нездоровый (о человеке).
ТРО́НУТЫЙ, тронутая, тронутое; тронут, тронута, тронуто.
1. прич. страд. прош. вр. от тронуть. Глубоко тронут вашим участием. Сыр тронут плесенью.
2. перен., только полн. Несколько ненормальный, психически больной (разг.). Оставьте его, он немного тронутый.
ТРО́НУТЫЙ, -ая, -ое (прост.). Со странностями, психически не совсем нормальный. Он какой-то т.
ТРО́НУТЫЙ -ая, -ое. Разг.
1. Со странностями, психически не совсем нормальный. Т. умом, головой, мозгами. Т. в уме. Он какой-то т.
2. Слегка испорченный. Т-ое вино (прокисшее).
2. в знач. прил. прост.
Тронутое вино (прокисшее).
— Видать, в земле была [пшеница]: видишь, тронутая. Шолохов, Поднятая целина.
3. в знач. прил. разг.
Имеющий странности, несколько ненормальный психически.
Человек он вздорный, несимпатичный, немножко тронутый. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
4. в знач. прил. устар.
Батюшка к нему подошел и благодарил его с видом спокойным, хотя и тронутым. Пушкин, Капитанская дочка.
— Мне хочется, — продолжал он тронутым голосом, примирить тебя с жизнию. Тургенев, Бретер.
тро́нутый, тро́нутая, тро́нутое, тро́нутые, тро́нутого, тро́нутой, тро́нутых, тро́нутому, тро́нутым, тро́нутую, тро́нутою, тро́нутыми, тро́нутом, тро́нут, тро́нута, тро́нуто, тро́нуты, тро́нутее, потро́нутее, тро́нутей, потро́нутей
прил., кол-во синонимов: 49
приятно взволнованный (о человеке) или выражающий приятную взволнованность (о виде, голосе))
Прост. То же, что Тронутый умом. [Патрикей] сказал, что это был их мест крепостной, в уме тронутый (Лесков. Захудалый род).
прил., кол-во синонимов: 21
Коми. Неодобр. Об умственно отсталом человеке. Кобелева, 80.
Прост. Неодобр. Сумасшедший, психически ненормальный. ФСРЯ, 251.
прил., кол-во синонимов: 21
Прост. Немного ненормальный; имеющий странности.
Хозяйка дома лежит на печи, всякую всячину бормочет: умом она тронутая (С. Сартаков. Хребты саянские).
прил., кол-во синонимов: 21
I сов. перех. и неперех.
1. Прикоснуться к кому-либо или к чему-либо.
2. Взять в руки, переместить что-либо.
II сов. перех. и неперех.
Оставить след, слегка покрыть, подёнуть поверхность чего-либо, вызвать изменения в чём-либо (обычно о внешнем проявлении каких-либо изменений).
III сов. перех. и неперех.
ТРО́НУТЬ — глаг., св., употр. часто
Морфология: я тро́ну, ты тро́нешь, он/она/оно тро́нет, мы тро́нем, вы тро́нете, они тро́нут, тро́нь, тро́ньте, тро́нул, тро́нула, тро́нуло, тро́нули, тро́нувший, тро́нутый, тро́нув
2. Коли что-либо не тронуло что-то или кого-то, то это означает, что какое-либо неприятное явление не оказало на что-либо или кого-то своего губительного воздействия, не причинило вреда чему-либо, кому-либо и т. п.
Пожар не тронул дома. | Град не тронул урожай. | Мороз чуть тронул ягоды. | Червь не тронул яблоки. | Городок почти не тронули война.
ТРО́НУТЬ, трону, тронешь, совер.
1. совер. к трогать. «К нему подошел доктор и тронул его за плечо.» Чехов. «Ну-ка, тронь, попробуй!» Максим Горький. «Я надеюсь тронуть его моими слезами и отчаянием.» Пушкин. «Всадники тронули лошадей.» Шолохов.
2. что. О морозе, сырости, плесени и т.п.: несколько попортить своим воздействием (разг.). Мороз тронул деревья. Сыр слегка тронут плесенью.
• Не тронь меня — цветок, то же, что стыдливая мимоза, см. мимоза.
ТРО́НУТЬ, -ну, -нешь; -утый; совер.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен., что. Слегка повредить (разг.). Сыр тронут плесенью. Моль тронула мех. Морозом тронуло (безл.) всходы.
II. ТРО́НУТЬ см. трогать 2 — 3.
ТРОНУТЬ, см. трогать.
ТРО́НУТЬ -ну, -нешь; тро́нутый; -нут, -а, -о; св.
1. кого-что. Прикоснуться к кому-, чему-л. рукой. Т. уснувшего за плечо. Т. статую. Т. рукой вазу. Осторожно, слегка т. Т. струны гитары.
2. что. только 3 л. Едва обнаружиться (о мимолётном движении, внешнем проявлении каких-л. изменений). Улыбка тронула губы. Седина уже тронула виски. Загар едва тронул руки.
3. что. (обычно с отриц.). Причинить вред, оказать пагубное воздействие. Пожар не тронул дома. Град не тронул урожай. Мороз чуть тронул ягоды. Оспа не тронула лицо.
4. кого. Вызвать в ком-л. сочувствие, сострадание; привести кого-л. в умиление, взволновать. Т. жалостной мелодией. Т. до слёз, до глубины души. Искренность письма тронула меня. Тронула судьба этого человека.
5. кого. Прикоснуться поводом, шпорами, побуждая лошадь к движению. Т. коня. Т. с места.
6. Начать движение; отправиться в путь. Лошади тронули. Ну, тронули, что ли? Тронем в путь.
◁ Тро́гать (см.). Тро́гаться, -ается; страд. (1 зн.).
-ну, -нешь; прич. страд. прош. тро́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех.
2. (обычно с отрицанием).
Оказать гибельное воздействие; погубить.
— Не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника. Пушкин, Капитанская дочка.
Пожар не тронул дома Бровкиных. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Ни засуха, ни градобой Не тронут урожай! Замятин, Здесь лесам шуметь…
3. (обычно в форме прич. страд. прош.). разг.
Причинить некоторый ущерб своим воздействием, слегка испортить, повредить.
Ягоды, тронутые морозом. Лицо, тронутое оспой.
[Книги] кое-как уцелели, хотя некоторые, постарее и позамасленнее, тронуты были мышами. И. Гончаров, Обрыв.
Шельга осторожно спустился по тронутой гнилью, скользкой лестнице. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
Отправиться куда-л. (обычно на лошадях).
— Теперь, Павлуша, мы с тобой в Заречье тронем… Никогда не бывал за рекой? Гл. Успенский, Учителя.
Он купил в соседней деревне кобылу, взгромоздился на нее и тронул в город. Федин, Трансвааль.
— не тронуть волоска
— пальцем не тронуть
тро́нуть, -ну, -нет
тро́нуть, тро́ну, тро́нем, тро́нешь, тро́нете, тро́нет, тро́нут, тро́нул, тро́нула, тро́нуло, тро́нули, тро́нь, тро́ньте, тро́нувший, тро́нувшая, тро́нувшее, тро́нувшие, тро́нувшего, тро́нувшей, тро́нувших, тро́нувшему, тро́нувшим, тро́нувшую, тро́нувшею, тро́нувшими, тро́нувшем, тро́нутый, тро́нутая, тро́нутое, тро́нутые, тро́нутого, тро́нутой, тро́нутых, тро́нутому, тро́нутым, тро́нутую, тро́нутою, тро́нутыми, тро́нутом, тро́нута, тро́нуто, тро́нуты
Источник