Что значит веретено прялка светец мочесник

Что значит веретено прялка светец мочесник

Зимой в новогодние праздники я гостила у бабушки. Мы решили заняться рукоделием и достали большую коробку с различными принадлежностями. На самом дне коробки я нашла странную деревянную заостренную палочку.

– Что это?- спросила я у бабушки.

– А это, Лизонька, веретено. Оно мне от бабушки досталось.

Мне вспомнилась сказка Шарля Перро «Спящая красавица»: «..Она быстро схватила веретено и едва успела прикоснуться к нему, как предсказание злой феи исполнилось: принцесса уколола палец и упала замертво…»

– Бабушка, а для чего нужно веретено?

– С помощью веретена и прялки в старину женщины спрядали нить. А уж из нити и вязали, и ткали, и….

Актуальность: сейчас многие увлекаются вязанием, но техника прядения используется довольно редко. Забытые предметы старины хранят много полезной и интересной информации. Это часть культуры нашего народа.

Гипотеза: предполагаю, что смогу под руководством бабушки спрясти нить в домашних условиях, используя старинные веретено и прялку.

Цель работы: узнать что такое веретено и прялка и как их использовали

Задачи:

– ознакомиться с историей старинных предметов и их назначением;

– попробовать самой спрясти нить из шерсти;

– обобщить результаты, сделать выводы.

Методы исследования:

– изучение и анализ литературы, публикаций, материалов и Интернет-ресурсов по данной теме;

– систематизация и обобщение изученного материала;

– консультация у мастеров – умельцев прядения;

– анкетирование учащихся класса по теме исследования;

– выполнение практической работы

Много лет назад, во времена глубокой старины, мастерицы свивали длинные нити из волокон льна, шерсти или хлопка, используя первый «механизм»: свои ловкие руки.

Но дело у них пошло значительно быстрее, когда появилось веретено.

Веретено – это ручное прядильное орудие в виде деревянной палочки с заострёнными концами и утолщением посередине.

Веретено, как устройство для наматывания нитей, было придумано очень давно, более 20 000 лет назад, когда человек научился создавать нити и ткани из них. Во многих сказаниях, мифах и преданиях, у разных народов, можно встретить упоминания веретена. Веретена изготавливали из сухого дерева, обычно из березы. Длина веретена может быть от 20 до 80 сантиметров. У каждой рукодельницы было свое веретено. Делал веретено из березы отец для своей дочери-подростка или парень для любимой девушки.

Процесс прядения веретеном состоит из двух чередующихся операций: скручивания нити и наматывания ее на веретено. У всех славянских и финно-угорских народов Восточной Европы рукодельницы-пряхи тянут нить из кудели левой рукой, а правой – вращают веретено. На Кавказе и в средней Азии поступают наоборот.

Производительность была низкой, а рука быстро уставала. Поэтому существенным прорывом в этой области стала изобретенная в Древнем Риме ручная прялка.

История прялки также уходит в далекое прошлое. Предполагают, что изобрели её в Индии.

Ручная прялка имела неизменную конструкцию. Ее горизонтальная нижняя часть предназначалась для пряхи, здесь она сидела в процессе работы. Это место называлось «донце». Вертикальная же часть прялки состояла из двух элементов: лопаски или лопати и ножки или шейки. Нитки от ручных прялок получались неравномерными, да и качество сильно зависело от исходного материала.

А в Древнем Риме была изобретена прялка, которая стала существенным прорывом. Теперь это процесс выглядел несколько по-другому. Прялка имела большое колесо, которое в действие прядильщица приводила при помощи правой руки посредством специальной ручки. Одновременно с этим левая рука вытягивала из пучка волокон прядь и направляла ее к веретену. Если прядь подносилась к нему наклонно, то нить ссучивалась и закручивалась, если под прямым углом то наматывалась.

Следующим этапом в истории прялок стало изобретение самопрялки (1530г.). Ее изобретателем стал каменотес Юргенс из Брауншвейга.

Суть его усовершенствования заключался в ножном приводе, с помощью которого прялка приводилась в действие. При этом обе руки освобождались для работы. В сравнении с обычной ручной прялкой, самопрялка дала возможность одновременно делать три действия: вытягивать, скручивать и наматывать нить. Но все также приходилось вручную делать их частичное закручивание. Это влияло на производительность, замедляя процесс получения пряжи.

Первая прядильная машина, способная одновременно прясть не одну, а восемь нитей, была изобретена в 1764 г. британцем Джеймсом Харгривсом. По легенде, однажды его юная дочь Дженни, играя, опрокинула отцовскую прялку, и Джеймс заметил, что даже в горизонтальном положении колеса она продолжает работать. Это натолкнуло мужчину на мысль об изменении конструкции прибора. Свою механическую прядильную машину Харгривс назвал в честь дочки – «Дженни». Вскоре его изобретение стало настолько популярным, что обозленные ткачи из его города сожгли дом изобретателя. Но Харгривс с семьей перебрался в другое место, запатентовал свою «Дженни» и работал над ее усовершенствованием.

Со временем промышленные прялки стали электрическими, а количество веретен – стало исчисляться сотнями. Сегодня на фабриках с помощью автоматизированных машин изготовляются миллиарды метров нитей в год.

Прялка была не только рабочим инструментом. Для украшения прялок применялась роспись, резьба по дереву, инкрустирование и другие способы украшения.

Такой предмет стоял как украшение избы, использовался в народных обрядах, скрашивал монотонный труд прядильщицы. Почти все методы резьбы по дереву зародились именно при украшении прялок.

Сейчас можно увидеть на выставках, в музеях, а также на фотографиях резные бока прялок, стояк с яблоком, башенки сверху и так далее.

Прялка входила в народные обряды и традиции не только на Руси и в Российской империи, но и в других краях. Она чаще всего сопровождала женщину от рождения и до замужества и далее в замужней жизни. Например, у восточных славян на прялке или веретене перерезали пуповину младенца, веретено клали в колыбель, а через прялку передавали новорожденного крестной матери.

Пряли в основном зимой и осенью. А весной, на Масленицу, женщины в последний день перед Великим постом катались на донцах прялки с ледяной горы.Считалось, что чем дальше они доедут, тем уродится длиннее лен. Плохим признаком было упасть с прялки, это означало, что потерпевшая женщина не доживет до осени.

Существовали также гадания и магические обряды, связанные с прялками:

• Пряли две нити наоборот, одну для жениха, а другую для невесты, и пускали на воду; если нити сходились, значит, свадьбе быть, если нет – значит, не судьба.

• Пояс из пряжи клали у порога церкви; и как зовут человека, который первый переступит порог, так будут звать и жениха.

• На свадьбах пряли нить, которой связывали молодых на долгую и счастливую жизнь.

• Клубок ниток бросали через порог нового дома, чтобы прочно связать его с судьбой новых владельцев. Входили в дом по старшинству, держась за нить.

Я решила провести опрос среди одноклассников, чтобы выяснить, знакомы ли они со старинными предметами рукоделия и знают ли их назначение.

В исследовании было опрошено 28 человек. Я задавала им следующие вопросы:

1. Знаете ли вы что такое веретено и прялка?

2. Каково их назначение?

3. Пользуются ли этими предметами ваши мамы или бабушки?

4. Пробовали ли вы сами работать с этими предметами?

Выяснилось, что никто из класса не знает как эти предметы называются и для чего предназначены. Потому что ни у кого из ребят бабушки и мамы не работают с этими предметами.

Я решила попробовать спрясти нитку из шерсти с помощью веретена. Из пучка шерсти нужно вытянуть потихоньку шерсть и пальчиками (как солишь супчик) начинаем закручивать получившуюся нить и наматывать её на веретено.

Это у меня получилось.

Затем нужно закрутить веретено правой рукой и отпустить его на нити вниз до самого пола. Веретено будет крутиться, закрутит нить и останется только смотать готовую нить.

Но это у меня не получилось.

Как работать с прялкой мне объясняла и показывала моя прабабушка. Когда она рассказывала и показывала, было всё очень понятно. Мне казалось, что у меня всё очень легко получится. Но когда я сама села за прялку и попробовала спрясть нить, у меня ничего не получилось.

Я попробовала прясть и пришла к выводу: чтобы научиться прясть и работать было легко и просто нужно сильно постараться, много тренироваться и всё получится!

Да, сейчас действительно мало кто прядёт вручную – прабабушки, всю жизнь прявшие, уже ушли, остались их дочки (наши бабушки), которые не всегда прядению учились. Но и они уходят или руки не гнутся, глаза не видят, «когда-то могла, а сейчас и показать-то не смогу»…

Но носки, варежки, шапочки, связанные из шерсти, спряденной своими руками, теплые, мягкие, пушистые.

Теперь я обязательно научусь у своей прабабушки мастерству прядения. Потому что это умение пригодится мне в будущем, как хозяйке.

Источник

Что такое -Веретено -Прялка -Светец -Мочесник Для чего использовались эти приспособления?

Всегда надевайте шлем, соответствующий стандартам безопасности, при катании на велосипеде. Ношение шлема уменьшает риск получения травмы в случае дорожного происшествия.
Надевайте перчатки с подкладкой на ладони.
Никогда не слушайте плеер или радиоприемник через наушники во время езды.
Держитесь правой стороны дороги. Всегда ездите в одном ряду и в разрешенном направлении движения.

Анапа – черноморский российский курорт, расположенный в юго-западной части Краснодарского края, на стыке предгорий Кавказа и степей Таманского полуострова. Площадь региона составляет почти тысячу кв. км.

Анапа – один из самых древних городов России. Её возраст составляет более 2 500 лет. В разные периоды здесь располагались города Синдика и Горгиппия. В 1846 год Анапа получила статус портового города «для поселения жителей торгового и промышленного класса».

Указом Президента от 22.09.1994 № 1954 Анапе придан статус Федерального курортного региона, предназначенного для отдыха и лечения детей, подростков и родителей с детьми.

От большинства морских курортов Анапу отличают уникальные природные ресурсы. Анапа – самый солнечный город России, где солнце светит почти 300 дней в году, а купальный сезон длится с 15 мая по 15 октября.

Анапа – единственный в России курорт, обладающий лечебными песчаными пляжами протяженностью 42 километра и 12-километровыми галечными пляжами.

Анапа богата собственными целебными грязями и минеральными водами. Мощный оздоровительный эффект дает ионизированный воздух многовековых реликтовых можжевеловых лесов, расположенных в районе села Большой Утриш, и солнечные ванны на кварцевых песках – псаммотерапия.

На всем протяжении города и его главной магистрали – Пионерского проспекта построены прогулочные тропы здоровья – «терренкуры» протяженностью 22 километра. Вдоль них размещены общедоступные питьевые бюветы с местной минеральной водой.

Климатический и лечебный потенциал Анапы был неоднократно отмечен на самом высоком уровне. Генеральная ассамблея Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEK) дважды присваивала Анапе титул «Лучший курортный регион мира». Трижды Анапа становилась победителем краевого конкурса «Курортный Олимп» в номинации «Курорт года», была признана самым безопасным городом России.

В мае 2011 года Указом Президента России Анапе присвоено звание «Город воинской славы».

Крупнейшей отраслью Анапы является санаторно-курортный и туристский комплекс, который включает 207 санаторно-курортных организаций, 89 гостиниц, более 4 100 специализированных и индивидуальных средств размещения, 30 туристских и экскурсионных фирм, 19 объектов туристского показа и объектов инфраструктуры.

Ведущими санаторно-курортными предприятиями Анапы являются: СКК «ДиЛуч», пансионат «Высокий берег», санатории «Анапа», «Кубань», «Анапа-Океан», «Аквамарин», «Родник», «Надежда», «Русь», ЛОК «Витязь», пансионат «Кристалл» и др.

Ряд здравниц имеют сертификаты 3, 4 и 5 звезд. Лучшие врачи курорта освоили и внедрили в практику свыше 400 лечебно-диагностических методик, многие из которых уникальны и не имеют мировых аналогов.

Анапа является крупным транспортным узлом, имеющим аэропорт, железнодорожный, морской и автовокзалы, развитую сеть шоссейных дорог. Это дает возможность посетить курорт всем желающим.

Анапу по праву называют фестивальной гаванью России. Ежегодно курорт встречает свыше 20 крупных фестивалей.

За последние годы курорт стал настоящей малой спортивной Меккой. Здесь каждый год на высоком организационном уровне проходит более 500 спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня.

Анапа – один из наиболее благоустроенных курортов Краснодарского края. Город отличают чистота на улицах, цветы, благоустроенная Набережная, ухоженные фасады домов, обустроенные, красивые и чистые пляжи.

Продолжается реализация программы «Анапа – город цветов». За последние годы город украсили новые объекты – парк Аллея Роз с каскадным фонтаном, малые архитектурные формы: семейство слонов на Пионерском проспекте, гигантская бабочка в парке 30-летия Победы и цветочный корабль с алыми парусами на Набережной. На площади 7 гектаров создан парк «Ореховая роща» с самым крупным на Черноморском побережье розарием.

В Анапе построены новые спортивные объекты. В апреле 2011 года открыт многофункциональный спортивный комплекс на улице Омелькова. В конце 2011 года на территории санатория «Нефтяник Кубани» завершится строительство плавательного центра со зрительскими трибунами на 1 200 мест, двумя бассейновыми чашами для занятий плаванием и водным поло, где будут проводиться соревнования европейского и мирового уровня.

По сочетанию комплекса природных факторов и динамике развития инфраструктуры Анапа обладает особой инвестиционной привлекательностью и мощным потенциалом для реализации проектов любой степени сложности. Курорт уверенно смотрит в будущее, и перспективы его развития неоспоримы.

В настоящее время санаторно-курортная отрасль продолжает динамично развиваться, чтобы предлагать своим гостям новые, перспективные услуги в части отдыха и оздоровления.

Добро пожаловать в Анапу, где вам рады всегда!

Источник

Читайте также:  Что значит непроизвольные действия
Оцените статью