Что значит вегетарианская пицца

Содержание
  1. Вегетарианская пицца
  2. Общие сведения
  3. Особенности приготовления
  4. Тесто
  5. Тесто без дрожжей
  6. Тесто дрожжевое
  7. Тесто с разрыхлителем
  8. Тесто с лимонной кислотой
  9. Маринара
  10. Песто
  11. Томатный пикантный
  12. Начинка для пиццы
  13. Рецепты вегетарианской пиццы
  14. С брокколи
  15. С грибами
  16. С кабачками
  17. С перцем
  18. Важные советы
  19. Выводы
  20. Пицца веганская?
  21. Могут ли веганы по-прежнему наслаждаться пиццей?
  22. Могут ли веганы есть пиццу?
  23. Пицца маринара
  24. Веганская сырная пицца
  25. Почему пицца не подходит для веганов?
  26. Начинки для пиццы для веганской пиццы
  27. Овощные основы для пиццы
  28. Овощные начинки для пиццы
  29. Часто задаваемые вопросы
  30. Содержит ли тесто для пиццы масло или яйца?
  31. Как делается корочка веганской пиццы?
  32. Какой сыр в веганской пицце?
  33. Больше статей, которые могут вам понравиться
  34. Кетчуп веганский?
  35. Медовый веганский?
  36. Булочки бриошь веганские?
  37. Пончики веганские?
  38. Веганский калькулятор

Вегетарианская пицца

Общие сведения

Пицца – универсальное блюдо, которое любят практически все. Ведь в ее состав могут входить самые разные ингредиенты. Их можно и подбирать самостоятельно, и использовать многочисленные рецепты для приготовления этого блюда. Поскольку в нее могут входить самые разнообразные компоненты, пиццу любят и часто готовят люди, которые сознательно не едят мяса и других животных продуктов. Вегетарианская пицца – блюдо, которое просто приготовить, и при этом оно может быть очень разнообразным. Правда, приобрести по-настоящему вкусную пиццу для вегетарианцев иногда непросто. Ведь чаще всего в это блюдо добавляют сыр, который не едят адепты строгого вегетарианства. Поэтому лучше готовить это блюдо в домашних условиях, учитывая рекомендации, поданные ниже. О том, как приготовить вкусную пиццу для вегетарианцев, речь пойдет в этой статье.

Особенности приготовления

Если речь идет о веганах (строгих вегетарианцах), то приготовление теста для вегетарианской пиццы в некоторых моментах отличается от рецептов для «мясоедов». Отличается и подход к приготовлению начинки.

Читайте также:  Что значит выражение must have

Тесто

Так как люди, практикующие веганство, исключают из своего меню яйца, молоко и масло, то этих продуктов при приготовлении теста не используют. В данном случае готовить нужно исключительно из тех продуктов, которые имеют растительное происхождение. Вполне понятно, что уже готовое тесто, отвечающее таким требованиям, можно купить разве что в специальных магазинах вегетарианской пищи. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Существуют разные варианты рецептов теста, используя которые можно приготовить очень вкусную основу. Такое тесто можно приготовить впрок и оставить в морозилке на следующие порции пиццы.

Тесто без дрожжей

Требуется:мука – 10 ст. л с горкой, вода – 125 мл, крахмал – 1 ст. л., соль – 0,5 ч. л., масло – 3 ст. (рекомендуется использовать оливковое).

Приготовление:тщательно смешать соль, крахмал и муку, влить в смесь масло и воду и постепенно перемешать, чтобы на выходе получилась однородная масса. Если необходимо, можно досыпать еще муки. Скатать тесто и положить на 15 минут в холодильник.

Тесто дрожжевое

Требуется: сухие дрожжи — 2,5 ч. л., сахар – 1 ст. л., мука – 3 стакана, морская соль – 1 ч. л., масло – 1 ст. л., вода – 1 ст.

Приготовление: смешать теплую воду (3 ст. л.), сахар и дрожжи в отдельной посуде. Перемешивать, пока компоненты не растворятся. Далее смесь должна постоять пять минут. За это время на смеси появляются пузырьки. В другой миске нужно смешать соль и муку, влить масло и растворенные дрожжи. Перемешать все, пока не исчезнут полностью все комочки.

Тесто выложить на поверхность, немного присыпанную мукой и вымешивать его около 10 минут. Месить, пока тесто не станет эластичным и гладким.

Тесто с разрыхлителем

Требуется: мука – 2,5 ст, масло – 2,5 ст. л., вода – 200 мл, разрыхлитель – 1 ч. л., сода – половина чайной ложки.

Приготовление: просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Собрать муку горкой, сделать вверху углубление и залить в него оливковое масло. Далее залить воду и постепенно. Начиная с середины горки вымешивать тесто ножом. Когда оно загустеет начать вымешивать тесто руками. Когда оно станет эластичным, сделать шарик, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса. Перед выпечкой поделить на две части – из этого количества выходит две пиццы.

Тесто с лимонной кислотой

Требуется: мука – 400 г, сода и лимонная кислота – по 5 г, молоко соевое (или вода) – 150 мл, соль, масло – 50 мл.

Приготовление: смешать лимонную кислоту и соду, добавить эту смесь в просеянную муку. Добавить масло и перемешать все. Постепенно доливая молоко или воду, замесить тесто. Когда тесто будет эластичным, положить на один час в холодильник.

Очень важен в вегетарианской пицце соус, предающий ей особый вкус. Использовать можно разные соусы. Но блюдо будет намного вкуснее и пикантнее, если не просто смазать основу томатным соусом или кетчупом, а приготовить более оригинальные соусы.

Маринара

Требуется: луковица, морковь – по 1 шт., масло – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, томаты измельченные – 3 ст., базилик, орегано, соль и перец.

Приготовление: обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь на оливковом масле. Обдать кипятком томаты, снять с них кожу, измельчить и добавить в сковородку. Добавить немного воды, специи, соль. Тушить на медленном огне 15 минут. В конце добавить зелень и измельченный чеснок.

Песто

Требуется: зелень (петрушка, шпинат, базилик) – 2 стакана, орехи (грецкие, фисташки, кедровые) – половина стакана, чеснок – 2 зуб., масло – 50 г, соль.

Приготовление: все компоненты, кроме масла, нужно поместить в блендер и измельчить. Когда все станет однородным, добавить масло и смешивать в блендере еще минуту.

Томатный пикантный

Требуется: томаты желтые – 3 шт., перец – 1 шт., винный уксус – 1 ст. л., лук – 1 шт., чеснок – 1 зуб., соль, базилик.

Приготовление: обдать кипятком помидоры и очистить их. Вынуть семена из перца, порезать. Лук порезать мелко и замариновать на 1 час в уксусе. Все компоненты порезать и измельчить в блендере до состояния пюре.

Начинка для пиццы

Очень часто у вегетарианцев, особенно тех, кто начал практиковать такую систему питания недавно, возникает вопрос, как найти рецепт вегетарианской пиццы без наличия в нем сыра. Ведь практически во всех рецептах он присутствует, а для веганов этот продукт является запрещенным.

  • Для того, чтобы разнообразить варианты начинки, используется тофу – специальный продукт с нейтральным вкусом, который изготавливают из соевых бобов. Получают его в процессе свертывания соевого молока. Этот продукт богат белкоми его часто вводят в свое меню веганы.
  • Тофу рекомендуется включать в рецепты для веганов, как и другие белковые продукты – грибы, бобы горох, фасоль.
  • Вкусная вегетарианская пицца получается, если добавить в начинку грибы – как шампиньоны, так и белые или другие грибы из леса.
  • Для начинки можно брать практически любые овощи. Прекрасно подойдут для пиццы баклажаны, кабачки, морковь и даже картофель. Даже на фото блюдо с разнообразными овощами выглядит красочно и аппетитно. Однако, перед тем, как выложить овощи на основу, их нужно обжарить или запечь в духовке.
  • Оригинальность начинке предают каперсы, оливки или маслины. Также можно использовать соленые огурцы.
  • Важный компонент начинки – специи. В пиццу рекомендуется добавлять розмарин, орегано, тимьян.
  • Прекрасно подойдет также смесь прованских и итальянских трав. Любители острых блюд могут использовать жгучий перец, а также паприку.

Рецепты вегетарианской пиццы

В процессе готовки можно импровизировать, а можно воспользоваться предложенными ниже рецептами, предварительно приготовив основу для пиццы согласно любому из приведенных рецептов теста.

С брокколи

Требуется: помидоры – 100 г, чеснок – 1 зуб., брокколи – 200 г, зеленый горошек – 100 г, консервированная кукуруза – 100 г, паприка – по вкусу, майонез растительный – 100 г.

Приготовление: снять с помидоров кожу обдав их кипятком. Смешать в блендере помидоры, томатную пасту и немного паприки. Добавить порезанный чеснок и снова все перемешать. Соусом покрыть основу для пиццы. Отварить брокколи в воде с солью (варить 10 мин.). Поместить ее на дуршлаг и подождать, пока вытечет вода. На основу выложить брокколи, кукурузу, горошек. Покрыть майонезом и запекать 10 мин. при 200 гр.

С грибами

Требуется: шампиньоны – 200 г, луковица, картофель — 200 г, помидоры – 2 шт., томатная паста – 2 ст. л. масло – 50 мл, тофу – 50 г, соевое молоко – 50 мл.

Приготовление:отварить картофель и потолочь его с томатной пастой, 1 ст. л. масла и соевым молоком. Покрыть основу пюре, равномерно его разложив. Порезать лук и грибы пластинками, обжарить их в оставшемся масле. Выложить смесь на картофельное пюре. Сверху равномерно разложить дольки томатов и кружки тофу. Выпекать 15 мин. при 200 гр.

С кабачками

Требуется: черри – 50 г, маслины – 50 г, кабачок молодой – 200 г, масло – 20 мл, кетчуп, соевый соус – по 50 г, соль, приправа.

Приготовление: нарезать тонко кабачок, замариновать его в масле, соевом соусе и приправах. Через полтора часа разложить кабачок на основу, покрытую кетчупом. Сверху выложить половинки черри и маслин. Выпекать 15 мин. при 200 гр.

С перцем

Требуется: лук – 1 шт., оливки зеленые – половина банки, перец сладкий – 1 шт., помидоры – 2 шт., травы прованские, тофу – 100 г, масло, паприка, томатный соус (готовить из помидоров и чеснока).

Приготовление: приготовить в блендере соус. Нарезать овощи. Лук нарезать мелко и поджарить на масле. Основу для пиццы смазать оливковым маслом, потом – соусом и посыпать паприкой. Выложить лук, кусочки перца, оливки, помидоры. Сверху выложить пластинки тофу. Запекать 15-20 мин. при температуре 200 гр.

Важные советы

Существует несколько важных моментов, которые нужно учесть при приготовлении вегетарианской пиццы.

  • Для приготовления теста можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную, ржаную, гречневую муку. В таком случае основа будет иметь разный вкус. Также можно смешивать разные сорта муки.
  • Тесто для основы лучше всего тщательно вымешивать руками. Хоть в современном мире все можно очень быстро сделать с помощью удобных и простых кухонных гаджетов, все же именно тактильный контакт с тестом обеспечивает правильное замешивание. А то, насколько эластичным и вымешанным будет тесто, во многом определяет вкус пиццы. Раскатывать тесто желательно тоже руками. В идеале его разминают и раскручивают до нужной толщины пальцами, как это делают в хороших пиццериях.
  • Духовку для пиццы нужно разогреть заранее. В тех печах, которые используют для профессионального выпекания, температура может достигать 400°C, а в духовке для домашнего использования — 250°C. Поэтому лучше сажать тесто в предварительно разогретую духовку, чтобы основа испеклась быстро и хорошо подрумянилась.
  • Соусом нужно смазывать основу очень тщательно, чтобы бортики не оставались сухими. Тогда пицца выйдет более сочной.
  • Важно равномерно нарезать все компоненты начинки и раскладывать их на основу в один ровный слой. Так вкус будет более тонким. Количество ингредиентов не должно быть чрезмерным: экспериментировать, конечно, стоит, но важно использовать такое количество составляющих, чтобы вкус оставался гармоничным.

Выводы

Рецептов и вариантов вегетарианской пиццы существует очень много. Но, используя базовые правила приготовления пиццы, можно экспериментировать и придумывать собственные рецепты. Блюдо получится оригинальным, если использовать необычные ингредиенты, соединять в начинке разные овощи. Но даже при использовании одинаковой начинки вкус пиццы может кардинально поменять соус. С соусами тоже можно экспериментировать, добавляя и смешивая разнообразные компоненты. Поэтому вегетарианцы могут готовить это блюдо как на праздники, так и для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Пицца веганская?

Могут ли веганы по-прежнему наслаждаться пиццей?

Прежде всего, хорошие новости: пицца может быть веганской! Но все зависит от начинки. Узнайте, как заказать веганскую пиццу и из каких ингредиентов она не подходит для веганов.

На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.

Могут ли веганы есть пиццу?

Да. Веганы могут есть пиццу с правильной начинкой. Фактически, почти каждое тесто для пиццы веганское. Типичное тесто для пиццы содержит только муку, дрожжи, соль и воду. Это означает, что он также не содержит молочных продуктов и яиц.

Хотите знать, являются ли дрожжи веганскими? Короткий ответ — да, но если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с нашими статья о дрожжах.

А как насчет сыра? Очевидно, что сыр моцарелла не подходит ни веганам, ни тем, кто не употребляет молочные продукты. Итак, какие у вас есть варианты сделать пиццу такой же вкусной?

Пицца маринара

Это самая старая и самая традиционная начинка для пиццы. В его состав входят помидоры, чеснок, орегано и оливковое масло. Иногда добавляют оливки и анчоусы.

Поскольку ингредиентов почти нет, лучше всего заказывать эту пиццу, если она готовится в дровяной печи. Он действительно раскрывает ароматы дров, свежих помидоров и чеснока. Но это не лучшая пицца, которую можно заказать, если ключевые ингредиенты не самого высокого качества. Но если пицца приготовлена из высококачественных ингредиентов, она одна из лучших! И тебе даже сыр не нужен.

Веганская сырная пицца

Еще один отличный вариант — использовать веганский сыр. Многие рестораны уже предлагают веганский сыр в качестве замены. Самое главное — использовать веганский сыр, который хорошо плавится. Пицца с плохо плавящимся сыром не будет иметь хорошей текстуры.

Почему пицца не подходит для веганов?

Вы угадали, сыр моцарелла. Но, как мы уже говорили ранее, есть отличные альтернативы сыру моцарелла. И конечно мясо и любые другие молочные продукты.

Начинки для пиццы для веганской пиццы

Украшать пиццу разными овощами — это вкусно и полезно. Вот список некоторых интересных начинок и основ.

Овощные основы для пиццы

Пицца не обязательно должна быть просто помидорной на основе. Попробуйте использовать в качестве основы свеклу, веганский песто, хумус или соус барбекю. Все они имеют очень разные вкусы и позволяют создавать уникальные сорта.

Овощные начинки для пиццы

Попробуйте украсить пиццу оливками, артишоками или шпинатом. Каперсы, грибы, чеснок, перец, кабачки и, конечно же, помидоры также отлично подходят для пиццы.

Часто задаваемые вопросы

Вот еще несколько вопросов, которые нам всегда задают:

Содержит ли тесто для пиццы масло или яйца?

Короткий ответ: нет.

Давайте сравним рецепты хлеба и пиццы с обогащенным хлебом, таким как бриошь. Вы поймете, почему яйца и масло не входят в рецепт пиццы. Бриошь — это французский хлеб, который пересекает границу между пирогом и хлебом, потому что он содержит яйца и масло.

В типичном тесте для пиццы всего 4 ингредиента: мука, дрожжи, соль и вода.

В то время как типичное тесто для булочек содержит муку, дрожжи, яйца, масло, сахар.

Как делается корочка веганской пиццы?

В отличие от пасты и другой итальянской выпечки, традиционные рецепты теста для пиццы не требуют яиц, масла или каких-либо других молочных продуктов. Таким образом, тесто для пиццы почти всегда автоматически веганское.!

Яйца используются в выпечке хлеба в качестве связующего вещества. Тем не менее, нет необходимости в связующих при использовании надлежащего соотношения муки, дрожжей, соли, воды и оливкового масла.

Какой сыр в веганской пицце?

Поскольку сыр является неотъемлемой частью большинства пицц, веганы не могут есть пиццу, начиненную сыром. Но благодаря широкому ассортименту доступных веганских сыров веганская пицца не только возможна — она может быть такой же вкусной, как и ее традиционные аналоги.

Последнее обновление — 21 август 2021 г., последний раз проверено экспертом 22 апрель 2021 г..

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Пицца веганская?”, также нравятся эти статьи:

Кетчуп веганский?

Могут ли веганы есть томатный кетчуп?

Медовый веганский?

Можете ли вы называть себя веганом, если едите мед?

Булочки бриошь веганские?

Могут ли веганы есть булочки-бриоши?

Пончики веганские?

Могут ли веганы есть пончики?

vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Веганский калькулятор

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Источник

Оцените статью