Что значит увеличить производительность труда

Искусство маленьких улучшений: три кейса роста производительности

Когда кажется, что возможности для роста исчерпаны, бывает достаточно опытного взгляда извне, чтобы понять, как много ресурсов для снижения издержек и роста производительности есть у самого бизнеса. Искусство маленьких шагов, бережливое производство и постоянные вопросы, как можно сделать каждое действие еще эффективнее, приносят ощутимые результаты, убеждаются участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Ведомости&» собрали несколько примеров улучшений, которые позволили сократить время производства, победить переработки и бесцельные простои – и в конечном итоге найти новые возможности для роста бизнеса.

+30% к производительности за два месяца

Один из крупнейших свиноводческих комплексов Тюменской области – ООО «Согласие» (70 000 голов) стало участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в марте 2019 г. Компания понимала: процессы можно совершенствовать, но как именно, было не ясно. «Хотелось что-то менять, улучшать, а четкого понимания как было мало. Для меня лично это [участие в нацпроекте] получение дополнительного управленческого опыта», – объяснила «Ведомости&» заместитель начальника мясокомбината свинокомплекса «Согласие» Виктория Парфенова. В проекте повышения производительности труда она стала руководителем рабочей группы.

«Согласие»

сокращение времени протекания процесса с 9 часов 35 минут до 6 часов 43 минут. Фактическое сокращение времени на 30%;
сокращение запасов сырья в потоке с 470 до 70 кг в смену. Фактическое изменение в 6,7 раза;
повышение производительности труда (выработки) в потоке с 12 789 кг/чел. в месяц до 19 404 кг/чел. в месяц. Увеличение производительности на 52%;
повышение производительности труда (выработки) грузчиков в потоке с 16 528 кг/чел. в месяц до 28 750 кг/чел. в месяц и дополнительно ведение учета в программе. Увеличение производительности на 73%.

Читайте также:  Что значит объект отчуждения

«Согласие» – региональный производитель свинины. Предприятие полного цикла производит более 30 т продуктов в сутки, в каталоге компании – около 180. Для работы в рамках нацпроекта рабочая группа выбрала сырьевой участок предприятия – из-за него часто простаивали колбасный и маринадный цеха.

Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) проанализировали работу «Согласия» и обнаружили: основной «ценной» работе (которая создает добавленную стоимость продукта) сотрудники уделяют 35% рабочего времени. Остальные 65% времени занимают необходимые, но не ценные действия. Грузчики много перемещались в поисках средств транспортировки, сырья и продукции, а также необоснованно дополнительно транспортировали продукцию на всех этапах производства, что в совокупности занимало более 8 часов в день на всех. В результате грузчиков не хватало, а спланировать их работу и отдых на месяц вперед было сложно. Переработка на одного грузчика в компании составляла 15–20 часов в месяц, т. е. 120 000–150 000 руб. доплат за переработки на всех. Сотрудники часто брали больничные и были в целом недовольны.

На пилотном сырьевом участке эксперты ФЦК порекомендовали перераспределить обязанности и зоны ответственности среди грузчиков. Оказалось, что вместо 27 человек с работами могут справиться 24, а остальных направили на сбор заявок и отгрузку товара. Всех грузчиков обучили пользоваться системой «1С Склад», что позволило высвободить трех кладовщиков. После изменений исчезли переработки, сократилось число больничных, горизонт планирования работы грузчиков вырос до месяца. Сотрудники стали уходить домой вовремя.

Оптимизировали и работу обвальщиков: кроме обвалки они срезали туши и укладывали их на стол – на это уходило время. После консультаций из процесса исключили лишние перемещения и ожидания из-за завалов продукции. Рабочие столы были выстроены в поток, работа начала вестись по «времени такта» (чтобы у каждого обвальщика операция занимала одинаковое время, необходимое для следующего передела). В результате перебалансировки производительность труда на одного обвальщика выросла на 61%, а процесс стал проходить почти в 2 раза быстрее. Количество разделанных туш за смену выросло со 170 до 243. Улучшился еще один из ключевых показателей: количество сырья, находящегося в обработке, сократилось на 60%.

Читайте также:  Поговорка два мира два шапиро что значит

При внедрении улучшений эксперты ФЦК использовали стандартные инструменты бережливого производства: составили карту процессов потока, организовали удобные рабочие места по методу 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование), составили регламенты выполнения работ, создали доску решения проблем и инфоцентр для отслеживания оперативной информации для персонала. Высвободившихся сотрудников компания направила в другой цех: теперь они разделывают дополнительные 13 000 кг тушек курицы в месяц (и эта цифра растет). Внедрение всех этих улучшений заняло два месяца. «Производственный процесс на оптимизируемых участках стал прозрачным, а сотрудникам стало легче выполнять свои обязанности. Нам, как руководителям, стало легче управлять», – говорит Парфенова.

Экономический эффект от внедрения изменений составил, по оценке компании, 14,45 млн руб. в год (выручка предприятия – 2,4 млрд руб. в год). Половину от этой суммы, 7,57 млн руб., предприятие получило от перераспределения высвободившегося персонала на другие производства.

Теперь на предприятии совершенствуют работу и на других участках. «Уже оптимизирована работа пельменного цеха, внедрены сопутствующие улучшения на складах готовой продукции по системе 5С, сокращен процесс отгрузки продукции с 2 часов до 40 минут. Сейчас одновременно совершенствуются подразделения колбасного цеха, кормоцеха, автогаража. Составлен плотный план реализации проектов на 2020 г.», – рассказала Парфенова, добавив, что экономический эффект этих улучшений еще не подсчитан.

Алтайский кайдзен

Барнаульский производитель паровых котлов и энергетического оборудования «Межрегионэнергосервис» (ПО «МЭС») задумался об эффективности, когда стало очевидно, что вскоре объем заказов может существенно вырасти. «Главные наши клиенты – предприятия энергетической отрасли. В ближайшие годы в российской энергетике планируется масштабная модернизация оборудования. Для нас это может означать рост заказов. Поэтому мы решили, что пришло время менять существующий подход к организации производства, развивать квалификацию персонала», – рассказывает руководитель проектов ООО «Производственное объединение «Межрегионэнергосервис» Роман Омельченко. МЭС выпускает и устанавливает паровые котлы и энергетические системы для ТЭЦ. На предприятии работает 450 человек.

«Межрегионэнергосервис»

сокращение времени протекания процесса с 59 до 21 дня на один коллектор;
сокращение запасов в потоке с 11 до 6 шт.;
повышение производительности труда (выработки) в потоке с 0,0169 до 0,0472 шт. в смену на человека.

Весной 2019 г. компания присоединилась к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Для достижения целей национального проекта перед компанией стояла амбициозная цель за год увеличить производительность труда на 10%, за два года – на 15% и по итогам третьего года – на 30%. В качестве пилотного направления выбрали выпуск коллекторов. Их производство одно из самых дорогостоящих, оно взаимодействует со всеми цехами и участками предприятия и приносит ПО «МЭС» около 16% выручки (финансовые показатели компания не раскрывает). Направление коллекторов было наименее стабильным: из-за перебоев с поставками сырья и задержек на других этапах сроки производства коллекторов котла для ТЭЦ могли доходить до 59 дней – от момента поставки сырья до отгрузки готового изделия.

Проектная команда из сотрудников МЭС и экспертов ФЦК подробно изучила рабочие процессы, замерила хронометраж изготовления каждой детали, составила карты процессов и предложила несколько качественных изменений, не требовавших инвестиций в производство. Начали со склада: все сырье и комплектующие промаркировали, внедрили систему адресного хранения (запчасти для каждого проекта хранятся отдельно), создали график использования запчастей и небольшой управляемый запас материалов на участке сборки коллекторов. «Если раньше сварщик должен был идти на склад, подбирать там комплектующие и только после этого работать над изделием, то теперь появился комплектовщик, который обеспечивает сварщиков и слесарей в нужное время всем необходимым для работы. Это позволяет сэкономить до 60 минут рабочего времени за смену», – объясняет руководитель проектов МЭС.

Затем проектная группа прошлась по другим процессам: внедрили систему обхода и осмотра оборудования, разработали систему реагирования на аварийные ситуации, создали постоянный резерв расходников для обслуживания оборудования, освободили место в производственных цехах, убрав неиспользуемое оборудование. Результат получился впечатляющим, считает Омельченко: время аварийных ремонтов сократилось с двух суток практически до нуля, на проверку качества сырья (коллекторы должны выдерживать 500 градусов и до 200 атмосфер) завод стал тратить 3 часа против трех восьмичасовых смен – за счет внедрения регламента.

В чистом итоге время производства коллекторов сократилось с почти двух месяцев до 21 дня, роста производительности труда на 10% компания достигла уже к сентябрю. «Теперь мы можем предложить более конкурентные сроки изготовления, что позволит более уверенно выходить на рынок. И это только начало. Мы будем внедрять принципы бережливого производства на всех участках, обучать рабочих и инженеров новому подходу. Мы смотрим на организацию рабочих мест, на эффективность использования рабочего пространства в цехах, стандартизируем рабочие процессы. Впереди путь маленьких шагов и улучшений», – рассказывает Омельченко.

Источник

Что значит увеличить производительность труда

Производительность труда является важным показателем эффективности работы персонала и продуктивности его деятельности. Иными словами, это соотношение объема выполненной работы и потраченного на это рабочего времени.

Повышение результативности труда на сегодняшний день одна из наиболее актуальных задач для любой компании.

Безусловно, производительность труда во многом зависит от самого человека, от того, как он организует свой рабочий день. Но есть и условия, которые зависят непосредственно от самой компании.

Наше кадровое агентство определило свои способы повышения производительности труда работников, используя которые, вы сможете добиться существенных успехов и значительно поднять уровень производительности.

10 способов повышения производительности труда от КА «Основа+»

  1. Повышение уровня лояльности работника к компании. Лояльные работники – это надежные работники, которые дорожат своим рабочим местом в этой компании, они готовы к временным трудностям в компании. Более того, лояльные работники активно стремятся выполнять свою работу качественно, быстро и зачастую мотивируют своих коллег работать также.
  2. Закон Парето или «принцип Парето», или «правило 20/80. Звучит следующим образом: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Закон Парето достаточно давно применяется при измерении эффективности и оптимизации результатов в любой сфере деятельности. Проще говоря, если вы верно выберете тот минимальный план исключительно важных действий, то уже скоро сможете получить бОльшую долю от желаемого и запланированного результата. На самом деле это правило уже давно используется успешными людьми, но для многих оно по-прежнему станет открытием. Расскажите своим работникам об этому правиле.
  3. Правильная организация рабочего процесса (снижение издержек), а на каких-то этапах его автоматизация. Особенно, если это относится к трудоемким и рутинным задачам.
  4. Правильное распределение задач и делегирование полномочий. Решать рабочие вопросы и задачи должны профессионалы своего дела, они не должны тратить свое рабочее время на выполнение работы, в области которой экспертами не являются.
  5. Четкая постановка целей и формулирование задач, а также сроков их выполнения. Работник, который не представляет своей конечной цели, тратить большую часть своего рабочего времени впустую. Обозначьте работнику время на выполнение конкретной работы, и он выполнит ее вовремя, сосредоточившись на главном.
  6. Мотивирование и стимулирование персонала. Ни одна компания не может добиться успеха без настроя работников на плодотворное выполнение работы, на итоговый результат, поэтому важно понимать какие потребности есть у ваших работников и каким образом их можно удовлетворить.
  7. Улучшение санитарно-гигиенических условий работы (например, температура и свежесть воздуха, посторонние шумы), эргономических условий, соблюдение правил по охране труда и обеспечение безопасности работников.
  8. Создание и поддержание здоровой социально-психологической атмосферы в коллективе, дружественного настроя.
  9. Если есть возможность, то выделите зоны для отдыха и восстановления сил, место для обедов и «coffee break», спортзала, обеспечьте дополнительным медицинским обслуживанием за счет компании. Это не только существенно улучшает производительность, но и повышает репутацию самой компании.
  10. Признание успехов и достижений. Желание преуспеть в условиях постоянной конкуренции имеет большое значение для повышения самооценки работника и, как следствие, результативности его работы. Поэтому, не забывайте хвалить, отмечать победы и достижения. Как это делать:
    •хвалить или благодарить сотрудника при всем коллективе,
    •поздравлять со знаменательными датами,
    •витрина успеха или доска почета, на которых показываются, к примеру, результаты работы за месяц (неделю, квартал, полугодие) и лучшие работники месяца,
    •привлекать сотрудника к участию в делах компании, где ему смогут предоставить право голоса при решении некоторых производственных задач,
    •присвоение внутренних званий: «лучший кассир», «лучший консультант», «самый улыбчивый продавец» и др.

Это совсем не затратный способ, но эффект не заставит себя ждать.

Применяя наши советы и дополняя их своими также своим способами, вы сможете добиться значительных успехов и поднять производительность до оптимального уровня.

Источник

Как повысить производительность труда в компании

Производительность труда считается базовым показателей, характеризующим работу персонала. Чем она выше, тем больше товаров и услуг можно создать за единицу времени и за счет этого повысить выручку и снизить издержки.

Что такое производительность труда, и как ее измерить

Производительностью труда является количество продукции, произведенное за единицу времени, например, за рабочую смену, за неделю или за месяц. Показатель необходим, чтобы оценить качество работы компании в целом или отдельного члена коллектива. В зависимости от ПТ работникам начисляется оклад или почасовая оплата.

Однако представления о хорошей производительности труда у каждого предпринимателя и руководителя отдела свои. Поэтому важно объективно оценивать ее и проводить точные расчеты. Параметр рассчитывается по такой формуле:

ПТ = Объем продукции / Число работников

Можно провести расчет как по всей компании или отделу, так и по одному работнику. В первом случае берется совокупное количество продукции и общее количество работников. Во втором – один работник и его выработка.

Кроме производительности труда, рекомендуется рассчитать еще трудоемкость. Это параметр, который показывает, сколько нужно труда, чтобы создать одну единицу товара. При расчете трудоемкости всегда берется только один работник, а не весь коллектив. По сути трудоемкость является обратным параметром по отношению к производительности и выработке. Для расчета есть две формулы. По простой формуле расчет ведется так:

Трудоемкость = Единица времени / Количество изделий

Более подробная формула учитывает больше данных. Исключается время простоя оборудования.

Знать формулы выработки и трудоемкости необходимо для того, чтобы выбрать подходящую методику определения объема произведенной продукции. У предпринимателя есть три варианта:

  • трудовой метод;
  • натуральный метод;
  • стоимостный.

Чаще всего используется натуральный вариант. В результате расчетов получается количество произведенных единиц, например, штук, метров, килограммов. Если продукция компании однородна, то использование натурального метода даст более точные результаты. Однако если продукция разная по виду, то этот метод применять нельзя.

Стоимостный метод предполагает расчет производительности в денежном выражении. Его рекомендуют применять в тех отраслях, где быстро меняются цены или где продукция разнородная. Например, на фабрике одежды за день производится 10 юбок и 3 пальто. На первый взгляд, юбок больше, однако рыночная цена одной юбки составляет тысячу рублей, а одного пальто – 10 тысяч рублей. Таким образом, если перевести в денежное выражение, то производительность пальто гораздо выше.

При трудовом методе считаются трудовые затраты. Этот метод используется при подсчете произведенных услуг, так как их невозможно измерить в килограммах или штуках.

Для чего рассчитывать производительность

Даже если руководителю кажется, что производительность труда на его предприятии неплохая, все равно нужно регулярно замерять метрику. Вот что она покажет:

  • сравнение показателей в динамике позволит вовремя увидеть сокращение производительности и найти производственный этап, из-за которого оно происходит;
  • можно оценить нагрузку на сотрудников и понять, сколько еще людей нужно нанять в штат, чтобы выполнять план по производству;
  • можно отслеживать, как сказалось на работе компании внедрение нового оборудования, ПО. Для этого потребуется сравнить производительность до и после внедрения новшеств;
  • можно разработать систему поощрений персонала, установив норму по выработке;
  • на основе динамики производительности можно определить факторы, которые влияют на нее.

Факторы роста

Если нужно повысить производительность, необходимо сделать упор на одну из ее составляющих. Они видны по формулам для расчета. Вот что влияет на число произведенной продукции за период времени:

  • рациональное использование рабочего времени;
  • оборудование и технологии, которые позволяют снизить трудоемкость.

Но также есть факторы, которые косвенно связаны с рабочими процессом, однако тоже влияют на итоговое количество произведенной продукции за единицу времени:

  • природные и погодные условия. Если сырье или продукция – природного происхождения, то его производство зависит от погодных условий, дождей, температуры воздуха. Сокращение количества сырья, поставляемого в компанию, приводит к застоям, перерывам в производстве;
  • политическая обстановка. Если положение в стране нестабильное, производительность снижается. Во-первых, сотрудникам тяжело сконцентрироваться на работе. Во-вторых, руководство искусственно тормозит производство, чтобы не понести убытки из-за резкого изменения спроса;
  • общеэкономическое положение и финансовая независимость. На производительность влияет как положение в стране, так и закредитованность компании. При большом объеме задолженностей у предприятия не остается свободных денег, которые оно могло бы направить на закупку более современного оборудования или обучение работников;
  • изменение в структуре производства. Например, были перераспределены обязанности внутри коллектива. Раньше выполнением производственной операции занималось два человека, а теперь – один. Он будет работать медленнее, с меньшей производительностью;
  • наличие мотивации и дополнительных стимулов. Это влияет на заинтересованность работников в процессе.

Чтобы повысить ПТ, необходимо проанализировать текущие времязатраты, деятельность работников на рабочих местах, а уже потом переходить к замене оборудования или освоению новых технологий.

Варианты роста производительности

Повышение производительности может проявляться в разных формах.

Сокращение затрат

Для определения ПТ на предприятии замеряют не только трудозатраты работника на создание одного экземпляра, но и дополнительные показатели: время, стоимость электроэнергии, стоимость сырья (ведь чем больше ПТ, тем больше сырья требуется на тот же период времени, тем выгоднее закупать его бóльшими партиями).

Важно снизить издержки, необходимые для удовлетворения общественных потребностей. Обычно руководители делают упор на трудовых или материальных ресурсах. Например, с помощью экономии топлива и сырья, а также с помощью сокращения и перераспределения обязанностей между работниками.

Рост стоимости

Второй вариант роста ПТ – рост массы потребительской стоимости, которая создается за промежуток времени. То есть в данном случае под производительностью понимается не только увеличение количества произведенных товаров, но и повышение их качества. Руководители составляют бизнес-планы, продумывают финансовое стимулирование работников, чтобы повысить эффективность, надежность продукции.

Изменение в соотношении затрат труда

При производстве используется два вида труда – живой и овеществленный. В первом случае работает человек, и его деятельность связана с физическими или с умственными нагрузками. Овеществленный труд – это труд, материализованный в виде продукции, созданной ранее. Например, когда бригада землекопов копает яму, то живым трудом будет непосредственно работа всех членов бригады, а овеществленным – время и силы, потраченные другими людьми на создание лопат для землекопов.

В производстве большинства товаров и услуг в разном соотношении сочетаются обе разновидности труда. При повышении ПТ может меняться это соотношение. Чем больше доля овеществленного, тем выше прибыль, которую может получить компания с продаж продукции.

Сокращение времени оборота

Оборот – это общее время на создание единицы товара. Чтобы повысить производительность, руководству компании можно сокращать это время, уменьшать цик производства. Это возможно, если внедрить в работу новые технологии, закупать оборудование.

За счет чего можно повысить ПТ

Чтобы повысить ПТ, необходимо снижать трудозатраты на создание продукции. Руководство самостоятельно выбирает способы, как это сделать, но главное условие должно соблюдаться в любой компании – мероприятия нужно направлять на сокращение издержек. Необходимо добиться бесперебойной работы производства: без простоев из-за нехватки работников или поломок оборудования.

Есть несколько основных методов повышения ПТ, которые используются предпринимателями чаще всего. Самый простой метод – сократить цикл производства за счет внедрения новой техники. Но это влечет затраты на закупку оборудования. Есть другие способы, более бюджетные, однако результат от них проявляется в долгосрочной перспективе.

Вот что можно сделать:

  • составить обучающие материалы и методические пособия, чтобы работники всегда имели доступ к материалам. При повышении их квалификации и знаний вырастет и эффективность работы;
  • сократить непроизводственные затраты. Необходимо провести аудит и понять, на что расходуются средства, помимо закупок сырья, оплаты топлива и энергии, оплаты работы сотрудников;
  • оптимизировать и перераспределить обязанности между работниками. Например, в цикле создания товара есть этап, на котором мастер вручную создает важную деталь. В течение рабочего дня он выполняет прямые обязанности (создает несколько деталей) и дополнительные (относит остатки сырья на склад, формирует отчет, поддерживает чистоту). Так как именно от качества и количества его деталей зависит итоговое количество произведенных товаров, можно снять с работника дополнительные обязанности. Он сможет весь день заниматься важными деталями и увеличить их количество;
  • улучшить условий труда работников. Нужно добиться дружеской атмосферы в коллективе. Это один из важных критериев при выборе работодателя для многих специалистов. Если в отделе благоприятный микроклимат, то многие готовы работать даже за меньшую зарплату. За счет этого получится сэкономить на издержках производства. Кроме формирования коллектива, важно уделить внимание остальной нематериальной мотивации. Например, предоставлять работникам дополнительные бонусы – страховку, зону отдыха, столовую с бесплатным питанием;
  • мотивировать с помощью конкурсов или премий. Специалист должен знать, что при перевыполнении плана при условии надлежащего качества продукции он получит либо премию в двойном размере, либо ценный подарок;
  • повышать лояльность. Руководство фирмы должно показывать готовность помочь и решить проблемы подчиненных. Тогда повысится доверие к работодателю и желание сохранить должность именно в этой компании.

Мероприятия по контролю за ПТ

Важно не останавливаться на повышении производительности, а продолжать управлять ею. Система управления ПТ – это комплекс мероприятий по оценке и анализу факторов повышения. Система состоит из пяти блоков:

  • оценка показателей – рыночной конъюнктуры, качество продукции у конкурентов, цены на аналогичную продукцию;
  • определение уровня, до которого нужно повысить производительность, а также выбор направлений работы для улучшение ПТ. На этом же этапе планируются мероприятия;
  • организация работы по увеличению ПТ, распределение ответственности за мероприятия между руководителями подразделений или ТОП-менеджерами;
  • разработка системы мотивации персонала;
  • оценка проведенных мероприятий и контроль полученных результатов.

Эффективность труда нужно мониторить регулярно, чтобы вовремя увидеть слабые места в работе сотрудников, бизнес-процессах.

Источник

Оцените статью