Что значит уважать труда

,,что значит уважать труд,, сочинение

Человек красив и славен своим трудом. В труде – смысл жизни. Так было и будет во все времена. Не зря же из глубины веков дошло до нас много пословиц, выразивших отношение человека к труду. Мы оцениваем человека по тому, как он работает и как он относится к другим людям. Трудом создано все прекрасное и все самое необходимое на Земле. Труд немыслим без человека, а человек немыслим без труда.

М. Пришвин писал, что «все прекрасное на земле – от солнца, и все хорошее – от человека». Продолжая эту мысль, можно добавить, что все самое необходимое создано трудом человека. По разному человек может относиться к труду. Для некоторых труд – обуза, которая отнимает силы и время. Может быть, это люди, которые выбрали профессию не по душе, или те, кто материально обеспечен и живет за счет других людей. Но для таких людей жизнь становится, с одной стороны, мукой, а с другой стороны – пустым времяпрепровождением. Главное – ощутить радость труда, и тогда жизнь наполнится иным смыслом, станет ярче и богаче. У человека может и не быть любимой работы, но быть любимое занятие, увлечение. Нередко бывает так, что кто то ходит на работу ради материального обеспечения себя и своей семьи. Да, такой человек работает добросовестно, и люди его за это уважают, но раскрыть себя он может только в любимом деле, которому отдает всю душу. И тогда такое дело спорится, потому что делается с вдохновением и любовью. Еще Эзоп считал, что «истинное сокровище для людей – умение трудиться».
Человеческая красота ярче всего раскрывается в труде. Проходя по улицам города, наверное, каждый из нас хотя бы иногда обращал внимание на то, как красиво человек работает. Часто в парках можно увидеть художников, рисующих чей то портрет. Смотришь и поражаешься таланту человека творца. Действительно, человек красив в труде и прекрасно то, что он создает. Мы иногда непроизвольно обращаем внимание на человека, который с воодушевлением выполняет, казалось бы, обычную работу. Присмотритесь, как работают некоторые каменщики. Быстро, слаженно, ровно, кирпичик к кирпичику. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в такой работе нет. Не работа, а игра. Но любое дело требует навыков, умений, которые приходят с опытом. И самое главное – результат зависит от того, с каким настроением ты выполняешь работу. Ведь и дома, если тебе что то нравится, ты делаешь с желанием, удовольствием, а если не хочется что то делать, все, как говорится, из рук валится.
Мы живем в прекрасном мире. Окружающий нас мир – это мир природы и мир, созданный трудом человека. Но самое главное украшение Земли – это человек. Умный, добрый, трудолюбивый. И если все люди будут такими, тогда они смогут сделать краше нашу планету. Мы живем для того, чтобы оставить о себе память. Наша память – это наши добрые дела и поступки, это наше духовное богатство. А духовное богатство личности складывается прежде всего из уважения к труду, благодаря которому создано все прекрасное на Земле.

Читайте также:  Инвертировать выделение что это значит

Источник

Размышления о труде и уважении

На эти размышления меня натолкнул комментарий к одной из статей здесь, на «Джулии». Звучал он так: «Уважайте чужой труд».

Вначале я задумалась о том, каждый ли труд достоин уважения. Ну, представьте: захотелось вам отдохнуть от тягот семейной жизни, приятно провести время, поболтать с подругой о том, о сем, выпить вина и вкусно поужинать. И отправились вы в ресторан с отличной репутацией и будто бы хорошей кухней. Все вам здесь понравилось: столик в углу у окна показался уютным, шустрые официанты – приветливыми, музыка — ненавязчивой, и публика – все приятные люди.

Принесли вам заказ – блюдо от шефа. И тут вы понимаете, что есть это невозможно – мясо пережарено, овощи полусырые, на тарелке следы чьих-то пальцев.

С одной стороны перед вами труд повара, но результат этого труда – плачевен, цена – испорченное настроение и загубленный вечер.
Хорошо, если все ограничится только неприятным впечатлением от заведения. В конце концов, в этот ресторан вы больше ни ногой. А если с вас потребуют плату за этот кулинарный шедевр? И на все доводы о несъедобности ответят, что это блюдо очень даже хорошее, можно сказать исключительное. Что шеф весь в наградах и работал в лучших ресторанах Европы, что труд его нужно уважать. Возможно… Только оценивают не по заслугам и вложениям. Оценивают по результату.
А данный результат его труда называется просто – халтура. То есть недобросовестная, небрежно выполненная работа.

Она родилась не вчера и не сегодня проявилась. И, наверное, не завтра искоренится. Но в чем её причина, — опять же подумала я. Почему мы так часто сталкиваемся с этим явлением?

Читайте также:  Будем встречаться что это значит

Я родилась и прожила половину жизни в необычной стране. Здесь с раннего детства прививали уважение к труду, чужому и своему. О человеке труда пели песни, снимали кинофильмы, писали книги и ставили спектакли. В каждом самом захолустном городке на главной, а порой и единственной, площади стояла «Доска Почёта» с фотографиями лучших тружеников города. Особо достойным присваивали звания «Ударник коммунистического труда», вручали медаль «Ветеран труда», самых-самых удостаивали звания «Герой социалистического труда». В той стране даже был праздник, посвящённый труду. Не совсем понятный, но любимый и весёлый.

И при всем при этом, все, что производилось в этой стране, оказывалось либо бракованным, либо дефицитным. Стены в новых квартирах поражали неровностью, и расставить мебель было сплошной мукой. Цветной телевизор, едва привезённый из магазина, показывал рябь и «снег», автомобиль глох на выезде с торговой площадки, платья немарких расцветок и простеньких фасонов никак не хотели «садиться» даже на идеальную фигуру. Самыми уважаемыми членами общества были ремонтники — сантехник, телемастер и автослесарь. Их телефоны передавали по блату, а услуги оплачивали по особому тарифу.

В то же время люди на работе занимались многими полезными делами: читали журналы, пили чай, курили, вязали и обсуждали сослуживцев, кое-кто умудрялся выпивать-похмеляться. На работу как таковую оставалось не так уж много времени. В стране процветала халтура. Она же её и сгубила, ту замечательную страну.

Прошло не так много времени, но как же все изменилось! Ударники, ветераны и Герои труда доживают свой век, песни, кинофильмы и книги посвящены совсем другим вещам, от прежней жизни остался только весенний праздник труда и … халтура. Да-да, халтура. Расползлась, проникла повсюду. Даже здесь, на «Джулии» иногда слышен её смертельный запашок.

Как же так? Прививали уважение к труду – получали халтурщиков. Не прививают – халтура живее всех живых. Так значит дело не в в этом?

Возможно, следует просто изменить вектор уважения? Уважать не труд как таковой, а себя в первую очередь. Не любить себя до пупырышек, прощая все слабости и недостатки, принимая таким как есть (как учат нас новоявленные психологи-недоучки, а по сути те же халтурщики), а научиться себя уважать. Как личность, как женщину (или мужчину), как труженика, наконец.

Ведь уважающая себя женщина не допустит, чтобы к ней относились как к обслуживающему персоналу, а уважающий себя мужчина никогда не позволит женщине им себя почувствовать.

Вообще уважающий себя человек на многое смотрит другими глазами. Он не мусорит на улице вовсе не оттого, что уважает труд неведомого ему дворника-гастарбайтера, а потому что недостойно это – бросить упаковку от сухариков на газон. И за собакой своей он убирает экскременты не потому, что боится осуждения, а потому что ему самому противно жить в грязи.

Уважающий себя человек способен на поступок, потому что иногда жизнь не оставляет ему выбора – от себя не спрячешься, трусость свою не оправдаешь.

Недавно в электричке я наблюдала картину: в вагоне ехала компания фанатов, видимо на футбольный матч. Дети лет по 13-14. Они громко и шумно разговаривали, то и дело переходили с места на место, ужасно всем мешали, а самое главное общались исключительно на понятном друг другу языке, называемом в народе «мат». Замечание им сделал только один дядечка лет шестидесяти с гаком. Маленький, толстенький, забавный. Но сказал он так, что все дети притихли и вдруг нестройным хором извинились. И замолчали до самой конечной остановки. А весь вагон дядечку молча зауважал, так как он уважал сам себя. Не любил, берег и искал только выгоду и только для себя, а ценил и защищал свое представление о приличиях, понимая, что кончиться все может личным позором.

И труженик, какую бы работу он не выполнял, не позволит себе словчить или что-то недоделать, потому что со своим трудом связывает свое имя. Даже если приходится заниматься нелюбимой профессией.
Человек, уважающий себя как труженика, не станет выпускать в свет незрелый продукт, не будет гнаться за количеством в ущерб качеству (как это зачастую случается здесь, на Джу, с молодыми (и не очень) авторами). И уж конечно, не станет, защищаясь, убеждать в своей правоте тем аргументом, что достиг в жизни успехов, поэтому имеет право писать так, как написал.

Уважая себя, мы ни на одну секунду не допускаем мысли о том, что все нами сделанное – совершенно. Напротив, мы открыты для критики и умеем ее анализировать, находить в любой, даже самой предвзятой, рациональное зерно. Уважая себя, мы в первую очередь, стремимся к совершенствованию и саморазвитию. Другими словами – мы всегда в пути, на пути к звездам. И в этом, наверное, и есть счастье. Чтобы стать счастливым, нужно просто научиться себя уважать. Это так просто…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На эти размышления меня натолкнул комментарий к одной из статей здесь, на «Джулии». Звучал он так: «Уважайте чужой труд».
Вначале я задумалась о том, каждый ли труд достоин уважения. Ну, представьте: захотелось вам отдохнуть от тягот семейной жизни, приятно провести время, поболтать с подругой о том, о сем, выпить вина и вкусно поужинать. И отправились вы в ресторан с отличной репутацией и будто бы хорошей кухней.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник

Уважение подчиненных: зачем оно требуется, и как повысить свой авторитет

Не секрет, что уважение на работе имеет большое значение для любого специалиста. Особенно для руководителя. Если сравнивать компанию с двигателем автомобиля, который работает ради достижения успеха, то уважение — это масло, помогающее ему не останавливаться. Когда оно заканчивается или его не хватает, части двигателя начинают работать с перебоями. В этот момент все может разрушиться, а сам автомобиль остановиться. Владелец бизнеса должен быть заинтересован в обратном. Как создать прочную команду, основанную на уважении, заслужить авторитет, расскажем в этой статье.

Зачем беспокоиться об уважении сотрудников?

Уважение тесно связано с другим жизненно важным фактором, от которого зависит успех компании. Это вовлеченность сотрудников. Если она высокая, то текучесть кадров минимальная, повышается эффективность, растет прибыль.

Компании, в которых сотрудники вовлечены в рабочий процесс, зарабатывают в среднем в два раза больше, чем их конкуренты.

Основным фактором вовлеченности сотрудников является их уважение к руководству компании.

Как уважение к начальству может благоприятно сказаться на успехе компании?

В такой ситуации сотрудники с большей вероятностью выкладываются на работе. Мотивация трудиться появляется, если вы чувствуете уважение к человеку, который требует от вас выполнения своих обязанностей. Работники, которые уважают своих руководителей, готовы сделать все, что их просят. Так же мы себя ведем, когда к нам обращаются родные или друзья.

Сотрудники, которые уважают начальство, более лояльны к правилам компании. Правила созданы, чтобы их нарушать. Так многие думают о порядках, установленных внутренней политикой организации. Если сотрудники будут уважать компанию и ее руководство, они, скорее всего, начнут придерживаться требований, которые к ним предъявляют.

Связь между работником и менеджментом неизбежно изнашивается в среде, где персонал не уважает своего непосредственного руководителя. Это негативно влияет на отношение к своим обязанностям, что приводит к моральным проблемам в коллективе.

Отсутствие уважения к начальству может привести к высокой текучести кадров. В обратной ситуации удается удерживать самых талантливых, добиваться более оптимальной атмосферы в коллективе.

Уважение тесно связано с лояльностью. Когда сотрудники уважают своих руководителей, они поддерживают ценности и миссию компании, помогая в достижении ее целей.

Как понять, что сотрудники вас уважают?

Если у вас есть какие-либо сомнения по этому поводу, вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

  1. Связь. Разговаривают ли с вами сотрудники. Если вы замечаете какие-либо признаки неуважения, пришло время сделать шаг назад и пересмотреть отношения.
  2. Внимание. Ваши сотрудники слушают, что вы говорите? Они уделяют вам все свое внимание? Как реагируют на ваши комментарии или конструктивную критику?
  3. Открытость. Чем более открыты ваши подчиненные с вами, тем лучше. Посмотрите, сообщают ли работники о возникающих проблемах. Если они пытаются скрыть их, то на лояльность можно не рассчитывать.
  4. Искренность. Есть вероятность, что сотрудники говорят вам в глаза одно, а за спиной совершенно другое. Любой признак неискренности может означать, что вас не уважают.
  5. Язык тела. Обратите внимание на самые очевидные признаки. Подчиненные смотрят вам в глаза во время разговора? Ведут ли себя странно, как только начинают с вами общаться?
  6. Послушание. Это самый простой способ узнать, уважают ли вас сотрудники. То, как они реагируют на поручения, является лучшим тестом.

Способы заслужить уважение сотрудников

Слишком многие руководителя принимают свои полномочия как должное. Они считают, что сотрудники должны уважать их, подчиняясь существующей иерархии.

Проблема в том, что мы живем в мире, где все больше людей испытывают проблемы с доверием. Вы должны знать, что можете сделать, чтобы заслужить уважение коллектива.

Забота о людях

59% сотрудников малого бизнеса говорят, что уважают своего работодателя за то, что он обеспечил им приятную рабочую среду, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязанности.

Начать следует с личных вопросов. Интересоваться, как идут дела, помогать в решении сложных рабочих задач. Легче заслужить уважение, когда сотрудники чувствуют, что их руководитель заботится об их благополучии. Такой подход поможет повысить общую эффективность бизнеса.

Стандарты

Сотрудникам необходимо видеть «доказательство эффективности», прежде чем они смогут доверять и уважать своих работодателей.

Лидеры должны задавать тон, формировать стандарт уважения.

Признание своих ошибок

Позиция работодателя предполагает принятие рисков, что неизбежно приводит к ошибкам. Это нормально. Важно не бояться их признавать.

Один из распространенных мифов, который культивировался около 20 лет назад, заключается в том, что подчиненные не должны знать об ошибках своего руководства.

Сегодня это больше не работает. Если вы допустили ошибку, имейте мужество признаться в этом.

Интересуйтесь людьми

Если вы хотите заслужить уважение сотрудников, вам нужно научиться интересоваться их жизнью. Трудно заслужить доверие, если все время говорить только о себе.

Потратьте время, чтобы понять, что нужно вашим работникам, разберитесь в их ценностях.

Не будьте надменными со своими подчиненными, при каждом удобном случае демонстрируя, кто здесь главный. Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы заслужить уважение, убедитесь, что общаетесь с ними на равных.

Источник

Оцените статью