- Утренние молитвы: зачем нужно читать утренние молитвы
- Амулет на богатство и силу
- Зачем нужно читать утренние молитвы
- Как подходить к ритуалу
- Распространенные тексты без толкований
- Молитва начальная
- Молитва мытаря
- Молитва предначинательная
- Святому Духу
- Трисвятое
- Обращение к Святой Троице
- Молитва Господня
- Псалом 50
- Символ Веры
- Окончание утренних молитв
- Именной амулет щит по заговору Ванги
- Молитвенное правило
- Можно ли сокращать молитвенное правило?
- Хорошо ли, если молитвенное правило будет побольше: кроме обычных утренних и вечерних молитв – акафисты, каноны?
Утренние молитвы: зачем нужно читать утренние молитвы
Каждый день христианину следует начинать с благодарности Богу и просьбы о Его благословении. Утренняя молитва помогает нам быть в благочестивом настроении и ставить перед собой цель прожить день в мире с собой и другими.
Амулет на богатство и силу
⭐ Притягивает денежный поток.
⭐ Ведет к исполнению желаний.
⭐ Полностью меняет судьбу.
Зачем нужно читать утренние молитвы
Для православных христиан каждая молитва — это не произнесение обычного набора слов, а возможность напрямую общаться с Богом. У человека есть возможность просить Господа о том, в чем он чувствует, что ему нужно, взывать к Его милости и надеяться на прощение. В Евангелии Иисус Христос сказал, что молитва должна быть постоянной.
В то же время мы должны понимать, что у нас нет всеведения, способности знать будущее. Если мы чего-то просим в молитве, но не получаем этого, это не значит, что Бог не любит нас или гневается на нас. Он знает, что для нас хорошо, а что нет. Бог защищает нас от искушений и неразумных поступков. Мы должны просить не о материальных вещах или решениях повседневных проблем, а о возможности обрести покой в своих сердцах и войти в Царство Божье.
Библия говорит, что Бог знает все наши нужды, ни один волос с нашей головы не упадет без воли Господа. Поэтому нужно меньше беспокоиться и надеяться только на Господа.
Это не означает, что вы должны сидеть сложа руки и ничего не делать. Он должен стараться соблюдать заповеди и жить в согласии со своими соседями и даже со своими врагами. В Страшном Суде будут оцениваться не только действия, но и намерения.
Утренняя служба — это возможность сохранять благочестивый настрой в течение дня. Если у вас нет времени полностью помолиться, проверьте свое сердце. Это нехватка времени или это можно объяснить банальной ленью? По дороге на работу можно послушать молитвы в аудиоформате. Но слушание не может заменить личную встречу с Богом. Лучше следовать правилу: вставать на 10-15 минут раньше и держать все под контролем.
Все самые важные элементы духовного опыта Церкви были собраны в молитвах на каждый день. Правило утра состоит из:
- Евангельские отрывки;
- Псалмы;
- тексты, сочиненные святыми.
В молитвах содержится не только мольба о личном благополучии, но и мольба о милосердии к друзьям и родственникам. Неотъемлемой частью является молитва за умерших, которые благодаря своей повседневной памяти могут найти облегчение в своей судьбе.
В молитвенном обращении также содержится просьба о прощении ранее совершенных грехов. Люди могут выражать надежду и просить помощи, что их падение больше никогда не повторится, что они будут жить по христианским заповедям, не отказываясь от них во имя своего тщеславия.
Как подходить к ритуалу
Следует помнить, что православные не относятся к молитвам так, как язычники относятся к ритуалам и заклинаниям. Готовясь к молитвенному правилу, мы должны понимать, что мы готовимся предстать перед Тем, Кто нас создал, Который является нашим Царем и Владыкой. Полезно представить, что утром вам звонит начальник. Вы постараетесь выглядеть максимально сдержанно и сознательно, чтобы показать свою хорошую сторону. Вы должны начать разговор с Богом с еще большей ответственностью.
Представьте, что вы стоите перед Владыкой Небесным, встаете на смиренный путь, стоит вспомнить свои грехи. Святые отцы советуют не размышлять и не вызывать в воображении вымысловатых картинок. Такое состояние ума может привести к отклонению.
Молитва должна сочетать в себе действие трех элементов личности: разума, души и духа. Разум отвечает за ясность мысли, мы не должны отвлекаться, мы не должны позволять себе думать о странных вещах. Мы должны понимать значение слов, которые читаем. Можно читать утренние молитвы без объяснения причин, но перед этим убедитесь, что все написанное в них вам понятно. Если есть сомнения, стоит обратиться к комментариям святых, а не произносить бессмысленные слова.
Душа отвечает за наши эмоциональные состояния. Мы должны культивировать в наших душах чувство любви к Богу и ближнему, осознание радости существования и безграничной благодарности к жизни, которое было дано нам. Во время молитвы, грустные настроения также могут появляться, связанные с оплатой его неблагодарности, осуждая другие, нарушая заповедь.
Важно, чтобы быть честным. Святые могут Шприц с радостью или с горечью плакать во время молитвы — оба этих форм одинаково хорошо к Богу. Тем не менее, мы должны помнить об опасности искусственного вызывая эмоциональные состояния. Не следует ожидать молитвенное состояние экстаза каждое утра. Но вы можете попросить Бога, чтобы освободить вас от ископаемого сердца.
Когда человек достигает совершенства в молитве, то не только душа и ум вовлечены, но и призрак. Дух соединяет нас с Богом, и позволяет нам жить не только в материальном мире, но и в духовном мире. Мы должны избегать искушения и попытаться достичь духовного совершенства быстрее. Признак обитающей благодати Святого Духа в наших молитвах чувство смирения и скромности.
Перед молитвой, это хорошо в течение некоторого времени, чтобы стоять в тишине, чтобы оторвать мысли от ненужных вещей. Ритуал молитвы следует начинать с осеняя крестным. Во время молитвы к Богу, нужно смотреть на иконы. Молитва должна сопровождаться оболочках, но имейте в виду, что в воскресенье вы не должны делать земное на земле.
Хотя первоначально тексты молитв были организованы в языке Cerkiewnosłowian, в молитвах Утра на русском языке не нарушают православные каноны. Необходимо определить, как прочитать все слова в текстах молитвы, чтобы правильно читать их, с акцентами в тех местах, что вам нужно.
Даже если вы молитесь себя дома каждый день, вы не должны пренебрегать участие в церковных службах. Сила совместной молитвы всех христиан позволяет нам надеяться на милость Божию на наши просьбы.
Распространенные тексты без толкований
Все сильные молитвы начинаются с обращения к тем, в которых мы все наши надежды, и в которой мы ожидаем помощи. Прося Бога, мы не должны забывать, что православное учение характеризуется сложностью. Когда мы говорим о божественных атрибутах, мы должны помнить, что:
- Бог в основном один. Православие отличается от язычества, не знает многих богов.
- Бог существует в 3 hypostasons (людей), которые неразрывно связаны между собой, но в то же время не связаны друг с другом.
- Когда мы называем Иисуса Христа, мы также призываем Бога Бога. Все люди Святой Троицы имеют один будет. Сам Бог сказал это в Евангелии.
Сын Божий действует в качестве адвоката и защитника Бога. Он представил себя в жертву за всех нас, примирил человечество со своим Творцом, освободил нас от следствия греха Адама и Евы и позволили нам стать другом Бога.
Молитва начальная
Многие молитвы к Богу начинается с текстом этой молитвы. Пожалуйста, благословение Отца, Сына и Святого Духа в именах Отца, Сына и Святого Духа.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Молитва мытаря
Дамы и милосердная для меня, грешника.
Молитва предначинательная
Господь Иисус Христос, Сын Божий, ради Твоего святого матери и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава с вами, дамы, слава Тебе.
Святому Духу
Согласно православному учению, Святой Дух исходит от Бога Бога и является неотъемлемой частью Святой Троицы. После завершения его милости на апостолах, была создана христианская церковь. Эта благодать вызывается в молитве за всех христиан. Святой Дух называется Утешитель. Он является источником благословения и даритель жизни. Христиане называют Святой Дух, чтобы жить и закончить их очистку.
Трисвятое
Святой Боже, Святой Moczor, Святой Бессмертный, помилуй нас. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Эта молитва отказывается трижды; Каждый раз, когда вы должны пересекаться и накрыть низкий.
Обращение к Святой Троице
В утренней молитве имеется ссылка не только на отдельные личности Бога, но и на всю Святую Троицу одновременно. Это подчеркивает монотеистическую природу христианства, отвергая языческое политеизм. Люди обращаются к Святой Троице, видя в ней единого Бога. Христиане просят прощения за свои грехи и надеются исцелить все свои душевные и телесные страдания. Православные выражают надежду, что смогут узнать заповеди и научиться исполнять волю Божью.
Молитва Господня
Эта молитва — одна из ключевых в христианском учении, потому что она была дана ученикам самим Иисусом, когда они попросили его научить их, как правильно молиться и взывать к Богу.
Псалом 50
Книга Псалмов стала источником всех элементов христианского богослужения. Ссылки царя Давида на Бога позволяют нам воплощать надежды наших современников. Псалом 50 часто используется в утренних молитвах. Он выражает надежду человека на то, что ничто не может отделить его от Бога, Который готов простить всякий грех с искренним покаянием.
Символ Веры
Окончание утренних молитв
Достойна Тебя радоваться, Богородица, Пресвятая и Непорочная, Богородица. Мы восхваляем досточтимых Херувимов и славнейших Серафимов, которые без тления родили Слово Божие, Богородицу.
Именной амулет щит по заговору Ванги
⭐ Притягивает финансовое благополучие.
⭐ Открывает белую полосу в вашей жизни.
⭐ Отталкивает негативную энергию от носителя.
Источник
Молитвенное правило
Моли́твенное пра́вило – 1) ежедневные молитвы, которые совершают христиане, минимально — утренние и вечерние (рекомендуемые тексты можно найти в молитвослове); 2) регламентированное чтение этих молитв.
Правило бывает общим – универсальным для всех или индивидуальным, подбираемым для верующего духовником с учетом его духовного состояния, сил и занятости.
Этот жизненный ритм необходим, поскольку в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.
Чтение молитв связует человека с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению. В том, чтобы молиться чужими словами, пример нам – Сам Господь Иисус Христос. Его молитвенные возгласы во время крестных страданий – строки из псалмов ( Пс. 21:2; 30:6 ).
Наиболее распространённые молитвенных правила:
1) Молитвенное правило, которое печатается в «Православном молитвослове».
2) Молитвенное правило по Часослову. См. проект: Домашний Часослов.
3) Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского: три раза «Отче наш», три раза «Богородице Дево» и один раз «Символ веры» – для тех исключительных дней и обстоятельств, когда человек находится в крайнем утомлении или весьма ограничен во времени.
Совсем опускать молитвенное правило нежелательно. Даже если молитвенное правило читается без должного внимания, слова молитв, проникая в душу, оказывают свое очищающее воздействие.
Основные молитвы следует знать наизусть (при регулярном чтении они постепенно запоминаются человеком даже с очень плохой памятью), чтобы они глубже проникли в сердце и чтобы их можно было повторять в любых обстоятельствах. Желательно изучить текст перевода молитв с церковнославянского языка на русский (см. «Толковый молитвослов»), чтобы понимать значение каждого слова и ни одно слово не произносить бессмысленно или без точного осмысления. Очень важно, чтобы приступающий к молитвословию изгнал из сердца обиды, раздражение, горечь. Без усилий, направленных на служение людям, на борьбу с грехом, на установление контроля над телом и душевной сферой, молитва не может стать внутренним стержнем жизни.
В условиях современного быта, учитывая загруженность и ускоренные темпы, мирянам нелегко отводить для молитвы определенное время. Врагом молитвы утренней является спешка, а молитвы вечерней – усталость.
Утренние молитвы лучше всего читать до начала всякого дела (и до завтрака). В крайнем случае, их произносят по дороге из дома. Поздно вечером часто бывает трудно сосредоточиться из-за усталости, поэтому можно рекомендовать читать вечернее молитвенное правило в свободные минуты до ужина или еще раньше.
Во время молитвы рекомендуется уединиться, возжечь лампаду или свечу и встать перед иконой. В зависимости от характера внутрисемейных взаимоотношений можно рекомендовать чтение молитвенного правила вместе, всей семьей, или каждому члену семьи отдельно. Общая молитва рекомендуется перед вкушением пищи, в торжественные дни, перед праздничной трапезой и в других подобных случаях. Семейная молитва – это разновидность церковной, общественной (семья – своего рода «домашняя Церковь») и поэтому не заменяет молитву индивидуальную, а лишь дополняет ее.
Перед началом молитвословия следует осенить себя крестным знамением и совершить несколько поклонов, поясных или земных, и постараться настроиться на внутреннюю беседу с Богом. Трудность молитвы – нередко признак ее подлинной действенности.
Молитва за других людей (см. помянник) – неотъемлемая часть молитвословия. Предстояние Богу не отдаляет человека от ближних, но связывает его с ними еще более тесными узами. Не следует ограничиваться только молитвой за близких и дорогих нам людей. Молитва за тех, кто причинил нам огорчение, вносит в душу мир, оказывает воздействие на этих людей и делает нашу молитву жертвенной.
Хорошо окончить молитвословие благодарением Богу за дарованное общение и сокрушением о своей невнимательности. Приступая к делам, надо прежде подумать о том, что предстоит говорить, делать, видеть в течение дня и испросить у Бога благословения и сил для следования Его воле. В гуще трудового дня надо творить краткую молитву (см. Иисусова молитва), которая поможет и в повседневных делах находить Господа.
Можно ли сокращать молитвенное правило?
Этот вопрос волнует многих современных людей. Однако, как представляется, дать на него однозначный ответ, «да» или «нет», безотносительно к обстоятельствам нельзя.
С одной стороны правило для того и существует, чтобы его соблюдать. Важность молитвенного правила заключается в том, что оно ориентирует христианина в правильном русле.
Входящие в состав правила молитвы способствуют формированию надлежащих отношений богомольца с Богом, святыми и вообще с ближними, предохранению его от действий лукавых сил и внутренних страстей.
Многие, не имей они этого спасительного правила, может быть даже и не знали бы, как именно, о чём именно и с какой регулярностью должно молиться Богу и Его угодникам.
С другой стороны существует различные жизненные ситуации, когда верующему, либо ввиду немощи телесной или духовной, либо ввиду иных причин (например, в случае особо ответственных вахт и дежурств, караулов, активных боевых действий) регулярно читать молитвенное правило целиком бывает или крайне затруднительно, или практически невозможно.
В подобном случае следует помнить, что молитвенное правило хотя и является правилом, подразумевающим уместность его исполнения, однако не предполагает абсолютной, безусловной необходимости его соблюдения.
Иногда бывает лучше прочесть меньше молитв, но искренне и с усердием (от сердца), чем все (составляющее полное правило), но «формально» (небрежно, скороговоркой, перепрыгивая через строчки и т. п.).
Существуют, к слову, и сокращённые варианты молитвенного правила.
Но всё же в случае возникновения сомнений по этому поводу есть смысл обратиться за конкретной рекомендацией к опытному, духовно мудрому пастырю, духовнику.
Хорошо ли, если молитвенное правило будет побольше: кроме обычных утренних и вечерних молитв – акафисты, каноны?
Самое главное в исполнении молитвенного правила – постоянное ежедневное исполнение его. При нужде оно сокращается. Надо иметь такое правило, чтобы оно не превышало ваших сил и чтобы совесть не укоряла за леность.
Утреннее и вечернее правила – это лишь необходимая духовная гигиена. Молиться же нам заповедано непрестанно (см. молитва Иисусова). Святые отцы сказали: если будешь сбивать молоко, получится масло, так и в молитве – от количества переходит в качество.
преподобный авва Исайя:
“Не оставляй молитвенного правила, чтобы не впасть в руки врагов твоих. Тщательно исполняй твое молитвенное правило. Остерегись! не допусти себе пренебречь им. От тщательного исполнения правила просвещается и укрепляется душа”.
протоиерей Алексий Уминский:
“Чтобы правило стало не препятствием, а настоящим двигателем человека к Богу, необходимо, чтобы оно было соразмерно его духовным силам, соответствовало его духовному возрасту и состоянию души. Многие люди, не желая себя отягощать, сознательно выбирают слишком легкие молитвенные правила, которые из-за этого становятся формальными и не приносят плодов. Но иногда и большое правило, выбранное из неразумной ревности, тоже становится кандалами, ввергая в уныние и мешая духовно расти.
Правило — не застывшая форма, в течение жизни оно обязательно должно меняться и качественно, и внешне”.
Святитель Феофан Затворник так кратко систематизирует советы по прочтению молитвенного правила:
“а) никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев… В древности все читаемые молитвы брались из псалмов… Но нигде не встречаю слова “читать”, а везде “петь”…
б) во всякое слово вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте…
в) чтобы подсечь позыв на спешное чтение, положите — не то и то вычитывать, а простоять на читательном молитвословии четверть часа, полчаса, час… сколько обычно выстаиваете… и затем не заботьтесь… сколько прочитаете молитв, — а как пришло время, если нет охоты стоять далее, переставайте читать…
г) положив это, однако ж, на часы не посматривайте, а так становитесь, чтобы стоять без конца: мысль и не будет забегать вперед…
д) чтобы способствовать движению молитвенных чувств в свободное время, перечитывайте и передумывайте все молитвы, которые входят в ваше правило, — и перечувствуйте их, чтобы, когда на правиле станете их читать, знать, наперед, какое чувство должно быть возбуждаемо в сердце…
е) никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда перерывайте их своеличною молитвою, с поклонами, в средине ли молитв придется это сделать или в конце. Как только вспадет что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило — самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного… Если какое иное чувство займет очень, вы и будьте с ним и кладите поклоны, а чтение оставьте… так до самого конца положенного времени”.
митрополит Сурожский Антоний:
Мой духовный отец мне советовал так читать утpенние или вечерние молитвы: стал, помолчал, предстал перед Богом, пеpекрестился: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – не в свое имя и не ради себя самого, а во имя Божие и ради Него. Потом пpочти пеpвую фразу молитвы, помолчи мгновение, совеpши земной поклон и повтоpи ее, помолчи мгновение и повтоpи ее еще раз; тогда пеpеходи на следующую фразу. Это значит, что утpенние или вечерние молитвы (с поклонами) занимают приблизительно два часа с половиной, – но они доходят. Они доходят, потому что ты услышишь те же слова три раза и заставишь свое тело поклониться и восстать. Конечно, дойдут, сколько возможно, в пределах твоей глубины. (Источник).
Источник