- Устойчивый туризм. Что это, и как его можно использовать в бизнесе?
- Объясняет Анула Галевска, консультант по устойчивому туризму, руководитель онлайн-школы Sustainable Tourism Made Easy.
- Что такое устойчивый туризм?
- Какой тип туризма может быть устойчивым?
- Управление устойчивым туризмом с точки зрения бизнеса
- Цели устойчивого туризма
- Овертуризм и андертуризм
- Изменения климата
- Права животных
- Доступная среда
- Права человека, условия труда
- Сохранение культурного и природного наследия
- Хорошо ли продается устойчивый туризм?
- Проблемы маркетинга в устойчивом туризме
- Туризм и устойчивое развитие
- Искусство гостеприимства с пользой для всего, что нас окружает
- Необходимость устойчивого развития все отчетливее ощущают все отрасли. Туриндустрия – не исключение. В частности, к развитию в этом направлении отрасли толкает потребитель. Вопросы социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства и устойчивого развития туризма обсудили эксперты в рамках онлайн-форума «Всемирный день качества – 2020».
- Устойчивый туризм
- Философия гостеприимства
- Концепция как залог устойчивости
- Устойчивый туризм и экотуризм: в чем разница?
Устойчивый туризм. Что это, и как его можно использовать в бизнесе?
Базовые принципы устойчивого туризма – для тех, кто только начинает этот путь
Объясняет Анула Галевска, консультант по устойчивому туризму, руководитель онлайн-школы Sustainable Tourism Made Easy.
Должны уточнить, что в этом обзоре даются достаточно базовые вещи – для тех, кто только начинает открывать для себя этот путь. О более продвинутых проблемах устойчивого туризма мы поговорим позже.
Что такое устойчивый туризм?
Часто можно услышать, что у устойчивого туризма нет четкого определения и каждый понимает его по-своему. Но если говорить понятными словами – это способ управления туристическими проектами, при котором все хорошее и ценное после нас остается также следующим поколениям.
Говоря про устойчивое развитие, следует держать в голове три главных сегмента: социально-культурную сферу, экологию и экономику. Устойчивый туризм получается тогда, когда все эти три части эффективно работают вместе.
Если говорить еще более простыми словами, устойчивый туризм – это когда все довольны.
Довольны туристы, потому что получают классный опыт. Довольны местные, так как туристы развивают их культуру и помогают им зарабатывать, но при этом не мешают течению местной жизни. Довольна окружающая среда – так как ей никто не вредит, и богатства природы остаются на много поколений вперед. А также доволен бизнес – он зарабатывает на всем этом деньги.
Какой тип туризма может быть устойчивым?
Любой тип путешествий – бизнес-путешествия, отдых с семьей, экотуризм – может быть устойчивым, если отвечает определенным критериям, поддерживающим устойчивое развитие.
Есть официальная организация, которая отвечает за стандарты устойчивого развития. Это Global Sustainable Tourism Council, созданная при поддержке ООН. На их сайте опубликован список критериев, по которому можно определить, является ли тот или иной трэвел-проект устойчивым.
Управление устойчивым туризмом с точки зрения бизнеса
Чтобы создать действительно устойчивый тревел-бизнес, начинать надо с себя. Сначала мы смотрим на собственный офис – все ли там отвечает стандартам устойчивого развития. Сюда входит и инклюзивность, и зарплаты сотрудникам, и отказ от одноразового пластика.
Следующий уровень – наши туристические продукты и цепочка поставок. Мы должны сознательно подходить к тому, как мы выбираем поставщиков и какие продукты предлагаем пользователям. Третий уровень – социальные инициативы. Это и поддержка местного населения, и экологические проекты – например, уборка пляжа сотрудниками компании.
Все это должно работать вместе, одного пункта недостаточно.
Цели устойчивого туризма
Устойчивый туризм помогает решать сразу много проблем.
Овертуризм и андертуризм
Первое – это когда в каком-то городе туристов становится слишком много. Это не нравится самим туристам, потому что никто не хочет постоянно находиться в толпе. И не нравится местным жителям, потому что все выходит из-под контроля, везде появляется мусор, шум.
С другой стороны, андертуризм – это когда туристов очень ждут, но они не приезжают. Многие города инвестировали в инфраструктуру, придумали туристические проекты, но посетителей все равно недостаточно, хотя их деньги городу помогли бы.
Поэтому одна из целей устойчивого туризма – сбалансировать эти тренды. Чтобы туристов было достаточно везде, но не слишком много. Каждый город должен сам определить свои ограничения максимальной вместительности.
Изменения климата
Туризм отвечает почти за 10% выбросов углерода в атмосферу. Почему это волнует туризм? Если меняется климат, меняются природные условия, а с ними меняются и наши туристические продукты. На горнолыжных курортах, например, может не быть снега, и продавать туда туры у нас уже не получится.
Когда мы говорим про изменения климата, мы думаем в первую очередь про транспорт. И он действительно сильно влияет на выбросы углерода, хотя другой очень важный фактор изменения климата – производство еды и в частности мяса. Например, мы едем в Египет, но нас там кормят мясом, которое прилетело из Латинской Америки. Это мясо оставило большой углеродный след за счет перевозки на другой континент, не говоря уже про огромные затраты ресурсов на его производство.
В прошлом году туроператоры объединились в ассоциацию Tourism Declares Climate Emergency, где начали рассказывать, что они конкретно делают, чтобы справляться с изменениями климата.
Права животных
Обычно о правах животных мы рассуждаем с позиции туриста, наблюдателя. Если мы фотографируемся с тигром или катаемся на слоне – нам кажется, что животному мы таким образом не вредим. Но тут важно то, чего мы не видим. Чтобы животные вели себя с туристами послушно, их часто кормят наркотиками и избивают. Мы не должны этого допускать.
Доступная среда
Доступная среда для людей с ограниченными возможностями – это не только вопрос гуманности. Ее создание актуально с точки зрения продаж, так как помогает путешествовать нескольким поколениям вместе. Нужно создавать удобные условия и для детей, и для их бабушек в инвалидной коляске.
Права человека, условия труда
Мы думаем, что это проблема развивающихся стран, хотя часто сами ее усугубляем. Существует такое понятие, как white saviorism. Вкратце, это когда белый человек помогает чернокожему бедному населению – в основном не для того, чтобы сделать лучше их жизнь, а чтобы самому почувствовать себя хорошо. Посидел среди бедных африканских детей, сфотографировался с ними и чувствует себя так, как будто спас весь мир. Хотя детям от этого больше вреда, чем пользы. Иногда такие фотографии используются для маркетинга, чтобы продавать какие-то туристические продукты.
Сохранение культурного и природного наследия
Туризм влияет на сохранение местной культуры. Важно, чтобы он мог ее поддерживать, так чтобы и через несколько поколений она жила.
Не менее важно использовать местные материалы. Там, где доступно дерево, строить гостиницы из дерева. Там, где доступен мрамор, использовать мрамор. В деревне с маленькими домиками не нужно строить гостиницу на 30 этажей – важно вписывать все в ландшафт.
Природа и местное сообщество – те продукты, в которые стоит инвестировать.
Хорошо ли продается устойчивый туризм?
Тема устойчивого туризма стала очень популярной в последние годы. Согласно недавним опросам*, 91% туристов считают важным путешествовать этично. Возможно, они не готовы самостоятельно организовывать такие поездки, но ожидают от компаний и гостиниц они ожидают, что те все сделают правильно. 70% опрошенных туристов говорят о том, что отдадут приоритет отелю, соблюдающему экологические нормы.
*Источники: Booking.com, Sustainable Travel Report, Exodus Travel Report
Проблемы маркетинга в устойчивом туризме
Первое правило устойчивого маркетинга – не использовать слово «устойчивый». Без контекста оно часто непонятно. Что такое «устойчивые креветки»? Это креветки, которые выращены этично. Это стоит пояснять другими словами, ни в коем случае не пишите «устойчивые креветки» в меню.
Избегайте также гринвошинга. Это когда вы один раз сделали какой-то проект, направленный на устойчивое развитие, но сто лет про него рассказываете. Но и не склоняйтесь к гринхашингу – это когда вы стараетесь быть очень ответственным, но никому про это не говорите.
Лекция Анулы Галевска прошла в рамках Travel Startup Lunch, которое организует сообщество Travel Startups, объединяющее тревел-предпринимателей. Сообщество существует с 2012 года, на сегодняшний день насчитывает более 18 000 участников.
Видео версия лекции:
Источник
Туризм и устойчивое развитие
Искусство гостеприимства с пользой для всего, что нас окружает
Необходимость устойчивого развития все отчетливее ощущают все отрасли. Туриндустрия – не исключение. В частности, к развитию в этом направлении отрасли толкает потребитель. Вопросы социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства и устойчивого развития туризма обсудили эксперты в рамках онлайн-форума «Всемирный день качества – 2020».
Устойчивый туризм
В России тема устойчивого развития начала обсуждаться в 2010 году. Министерство экономического развития создало соответствующую подкомиссию в своем ведомстве. В то же время данный вопрос относительно туриндустрии начал возникать в теории, но на практике им стали заниматься только сейчас.
«Комитет по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии совсем молодой – он был создан в сентябре 2020 года. Его основные задачи: повышение социальной ответственности бизнеса в сфере гостеприимства, популяризация принципов устойчивого туризма и бережливого производства, обучение методам управления и пропаганда ответственных путешествий», – рассказала эксперт Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» и руководитель Комитета Вита Саар.
Что же подразумевается под понятием «устойчивый туризм»? В первую очередь это стремление обеспечить увлекательный и познавательный отдых, полезный и выгодный для принимающей стороны, не наносящий ущерба местной окружающей среде и обществу. Как правило, когда люди слышат термин «устойчивый туризм», они сразу вспоминают про экотуризм. Но это направление – лишь часть большой системы.
Устойчивый туризм подразумевает создание турпродукта, который опирается на четыре столпа:
удовлетворение запросов потребителя.
Что означает это понятие в контексте туризма? Можно сказать, что это совокупность требований к продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности клиента. Что же понимают под качеством сами путешественники?
Недавно известный бизнес-тренер Владимир Соловьев провел опрос среди двухсот активных путешественников. Все они должны были назвать слова или фразы, ассоциирующиеся у них с понятием «выдающийся сервис». Приоритеты были расставлены следующим образом:
первое место: забота, гостеприимство, эмоции, впечатления, комфорт;
второе место: безопасность, вовлеченность.
Философия гостеприимства
Результаты этого небольшого опроса и серьезных международных исследований о турпродукте будущего должны лечь в основу того набора услуг, который представители туриндустрии будут предлагать потребителю в ближайшее время.
Еще в 2011 году туркомпании вкладывали средства в цифровизацию. Тогда это были технологии, направленные на продажу продукта. В 2016-м предприниматели отдали приоритет технологиям заботы и гостеприимства.
Технологии гостеприимства, которые будут востребованы в ближайшее десятилетие:
Нативность – привычное, естественное поведение человека. Речь о тех услугах, которые не заставляют туриста делать лишние телодвижения. Например, ключ от гостиничного номера в телефоне и другие удобства. Так, в Китае тестируют систему допуска к жилью через распознавание лица. А в 2018 году в отелях Мarriott были установлены «умные» зеркала, через которые в процессе умывания или нанесения макияжа можно послушать прогноз погоды и новости. Постепенно обостряется конкуренция между «человеческим» и автоматизированным сервисами. Но несмотря на то, что Минэкономразвития РФ активно предлагает развивать систему роботизированных отелей, в сферу гостеприимства эта реальность придет нескоро: чистота в гостинице и создание атмосферы уюта роботам пока неподвластны.
Гибкость бизнеса. Период самоизоляции с марта по июль 2020 года показал, насколько туриндустрия может быть адаптивной и креативной. Одни придумывали новые проекты для запуска после снятия ограничительных мер, другие проводили внутренний аудит и исправляли ошибки, третьи внедряли нововведения, не дожидаясь массового перезапуска туристической сферы. Например, рестораны организовали доставку еды по городу; отели сформировали на своей базе коворкинги и предлагали помещения для съемок клипов и фотосессий. В это же время стали развиваться глэмпинги , поскольку запрос потребителя на комфортный, уединенный экоотдых сейчас является абсолютным трендом.
Акцент на эмоциях. Требования туристов к месту отдыха становятся все обширнее. Теперь основная задача туриндустрии – не просто помочь гостю выспаться и вкусно поесть, а получить уникальное впечатление и опыт от поездки, потому что именно эмоции будут ассоциироваться у человека с конкретным местом и побуждать туда вернуться.
Интерактивность и осознанность. Турист нового поколения обращает внимание на систему устойчивости, выстроенную в предполагаемом месте проведения отдыха. Но, например, руководство многих отелей до сих пор считает, что это дорого, хотя мировой опыт говорит об обратном. Так, в Нью-Йорке зафиксирован случай, когда в гостинице внедрили систему умных термостатов. Когда гость уходил, отопление выключалось, когда приходил – включалось. Потребление энергии снизилось на 24%, что позволило отелю экономить более 100 тыс. долларов ежегодно. Также многие руководители гостиничного бизнеса при пошиве формы для персонала используют переработанный пластик, что увеличивает срок годности одежды и позволяет реже пользоваться химчисткой.
Поэтому вопрос: «что изменится в моей жизни или в жизни общества, если я приобрету тот или иной товар или услугу?» – становится все более распространенным. Актуальность этой тенденции подтверждают данные опроса, который провел «Райффайзенбанк» . Более тысячи российских путешественников отвечали на вопрос, важна ли для них экологичность места, в котором они размещаются.
Концепция как залог устойчивости
«Турбизнес строится на трех основных понятиях: гости, персонал и туристические объекты. Все они образуют некую замкнутую экосистему, которая в идеале должна иметь свою концепцию», – отметил независимый консультант по маркетингу в индустрии гостеприимства, финалист Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Павел Череповецкий.
В современных условиях наличие грамотной концепции турпродукта является своеобразным гарантом его качества для туристов. Она должна отражать цели, задачи и направления развития рассматриваемого туристического объекта.
Наличие концепции, следование мировым трендам, ориентир на качество, конкурентоспособность – все это критерии некой «взрослости», которой достигли многие представители туриндустрии. Но в России турбизнес развивается неравномерно. Существуют абсолютные лидеры рынка, так называемый «средний» класс, но в некоторых регионах отсутствует даже начальное представление о качественных услугах. От такой разрозненности страдает, в первую очередь, гость. Разумно было бы внедрить единый стандарт качества и соответствовать ему повсеместно, чтобы потребитель точно знал, что куда бы он ни приехал, базовый уровень комфорта ему обеспечен.
Грамотное взаимодействие бизнеса и клиента позволит выстроить четкое понимание категории «качественный сервис» и понять, какие конкретно шаги необходимо предпринять для достижения этой цели.
Источник
Устойчивый туризм и экотуризм: в чем разница?
2020 год вывел все «подводные камни» глобального туризма на поверхность. Города с наиболее популярными туристическими маршрутами и природа будто «выдохнули» на время, а тренд на «эко» стал ещё более выраженным во многих сферах, в том числе и в туризме.
Нагрузка на туристических маршрутах резко выросла в последние десятилетия по 3-м причинам: авиаперелеты стали доступнее, людей стало гораздо больше, уровень доходов людей из развивающихся стран стал достаточен, чтобы ездить далеко и часто.
Ещё только 50 лет назад под определение «турист» попадали только 25 млн человек по всему миру, сейчас эта цифра уже составляет 1.18 миллиарда человек. Соответственно, выросла и нагрузка на общество и экосистемы.
Так в чем же разница?
Экотуризм предполагает путешествие непосредственно на природу , в процессе которого туристы 1) ответственно относятся к окружающей среде и не способствуют её разрушению (не рубят деревья, не мусорят) 2) поддерживают благополучие местного населения (покупки в местных магазинах) 3) включает в себя элементы обучения (экопросвещение)
Устойчивый туризм — более широкое понятие, это направление включает в себя все виды туризма , а не только природного, когда туризм положительно влияет на экономику, общество и окружающую среду, а все его негативные эффекты сведены к минимуму.
Реализация социальной и экономической устойчивости локального туризма, как правило, лежит на плечах государства и местных властей, так как требует разработки программ по развитию туризма с учетом местных особенностей региона, а также значительных расходов. За экологическую устойчивость туризма зачастую ответственны сами компании и ИП, обслуживающие туристов.
Влияние на экономику
Устойчивый туризм п оложительно влияет на развитие локальной экономики, способствует развитию малого предпринимательства, создает рабочие места, при этом не создавая локального ущерба экономике. При этом ситуация, когда более половины местных жителей зарабатывают только за счет турпотока, создает опасность для локальной экономики. Так, последствия пандемии в 2020 проявились наиболее разрушительно в тех регионах, где люди массово остались без работы из-за высокой доли занятости населения в туризме.
Влияние на общество
Большой поток туристов сопряжен с увеличением нагрузки на инфраструктуру , транспорт, экологию, особенно в городах. Инфраструктура быстрее изнашивается и требует ремонта; высокий транспортный поток создает неудобства для местных жителей из-за повышения уровня шумового и атмосферного загрязнения.
Например, местные жители Амстердама уже неоднократно высказывались об ограничении турпотока, поскольку качество жизни в городе из-за овертуризма сильно ухудшилось. 2020 стал поворотной точкой в спорте с властями, — в Амстердаме уберут бордели и кофешопы из центра города.
Влияние на экологию
Экологическая сторона устойчивого туризма прежде всего учитывает грамотное использование ресурсов — воды, электричества, продуктов питания, а также следствие их использования — производство отходов. Следовательно, устойчивый туризм предполагает снижение локального влияния по этим показателям.
Как мы можем измерить устойчивый туризм?
Для измерения прогресса в направлении устойчивости в туристическом секторе обычно используются следующие показатели:
- Потребление электроэнергии в киловатт-часах на квадратный метр обслуживаемой площади;
- Расход пресной воды в литрах или кубических метрах на человека за ночь;
- Производство отходов (кг и/или литры на гостя в сутки).
Сопоставляя показатели эффективности с конкурентами, компании участвуют в устойчивом развитии, одновременно извлекая ощутимые экономические выгоды от внутренних улучшений.
Таким образом, экологически устойчивый туризм предполагает повышение эффективности использования ресурсов с опорой на данные и трекинг изменения прогресса, а не только на экопросвещение.
Источник