Устами младенца глаголет истина
(значение) — дети не обманывают, говорят правду (русская пословица).
Пословица указана в Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г. , к слову «уста» — «Устами младенца глаголет истина (посл.)».
Пословица имеет корни в Библии . Так, в Евангелие от Матфея есть эпизод, когда Иисус пришел в храм и увидев в нем торгующих, выгнал их из храма (гл. 21, стр. 12 – 16):
«12. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13. и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
14. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
15. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали
16. и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?«
Строка 16 главы 21 из Евангелие от Матфея на старославянском языке читалась так:
«16. и реша ему: слышиши ли, что сии глаголют? Иисус же рече им: ей: несте ли чли николиже, яко из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу?»
От этой строки из Евангелие от Матфея и образовалась пословица.
✍ Примеры
«Слово живое и мёртвое» (1972 г.):
«Голосом, ударением малыш выделяет самое главное, самое важное — боюсь! Устами младенца тут и впрямь глаголет истина.»
С близким значением
🖌 Ex ore parvulorum veritas (Из уст младенцев — истина, лат.) — пословица древнего Рима.
🖌 Шуты и дети говорят иногда правду
Цитата из рассказа «Ярмарка» (1882 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).
Источник
Устами младенца глаголет истина
Есть одна избитая фраза – «устами младенца глаголет истина». Избитая, и, на первый взгляд, очень уязвимая. Какая еще истина? Ребенку легче всего забить голову ложью, в которую он будет искренне верить, ее же он и будет нам «глаголить». У него нет ни развитой логики, ни жизненного опыта, чтобы отличать ложь, и потому он действительно очень легко верит самой невероятной выдумке. Все это, конечно, верно, и это понимаешь умом. Но сердце подсказывает, что есть в этой фразе какой-то другой смысл, он то и заставляет людей повторять ее раз за разом уже десятки лет. Так о какой «истине» идет речь?
Есть у меня на этот счет кое-какие мысли.
Мне кажется, что дети действительно обладают способностью смотреть на окружающие их вещи так, как многие взрослые, с их логикой и жизненным опытом уже не могут. Но что это за взгляд? Для меня он маркируется двумя словами: искренность и простота. Причем простота именно та, которую имеют в виду, говоря «все гениальное просто».
Итак, сначала об этой «гениальной простоте». Дети намного легче улавливают суть вещей. Их мир полон контрастов, он нарисован широкими мазками. Такое «зрение» и позволяет детям уловить и высказать основное там, где взрослый начнет накручивать условности, частности, запутываться сам и запутывать других.
Теперь об искренности. Взрослые очень много притворяются. Наш мир заставляет нас надевать сотни масок и играть сотни ролей. И если человек слаб – он просто перестает понимать, есть ли вообще он сам, настоящий. Где тут Он, а где уже просто наслоение и череда ролей и масок? Результат этого – человек, как в стихах, перестает «быть», и начинает только «казаться». Он не живет, он играет во все вокруг, и, следовательно, ни во что до конца не верит. Любая новизна окружающего мира – лишь повод для новой роли, новой маски. А значит, и искренности нет. И истины нет, вообще никакой. Точнее есть там что-то «научно-доказанное», но того, за что бы жизнь отдал – такого нет. Повторюсь, вся эта игра начинается, только если человек слаб и теряет себя среди череды ролей. Потому что этих ролей никуда не деться. Таков наш мир.
Дети живут по-другому. Для них все эти взрослые игры начинаются позже, в юности. Детство же это, напротив, — мир истовой веры. Для них все вокруг – настоящее, нет еще толстого слоя условностей, так хорошо знакомого нам. Да и масок толком еще нет. Они не рабочие, не супруги, не подчиненные и не хозяева. Они просто дети. Даже формально играя (допустим в «войнушку») они искренне переживают, радуются и злятся, и совсем плохо умеют врать и притворяться. Не поймите меня неверно: я не хочу сказать, что детство – это «рай» подлинности, а взрослый мир – «ад» притворства. Но что-то из детства, что-то сущностное, должно остаться и облечься в сложные «взрослые» формы. К чему-то в нашей жизни, действительно, глупо относиться по-детски наивно, а во что-то нужно именно искренне верить. Как в детстве.
Содержание этих двух слагаемых: простоты (схватывания сути) и искренности – и образуют для меня смысл фразы «устами ребенка глаголет истина». А для иллюстрации приведу то, что и побудило меня написать этот текст. Это детские письма на одну очень важную тему.
Что сегодня является самым мощным вызовом для нас? Конечно, это то, что происходит на Украине. По-моему глубокому убеждению, никто не может и не должен оставаться глухим к этим судьбоносным событиям. По всем причинам сразу: и рациональным и иррациональным. Не остался к ним глух и я. Если сказать вкратце, то я принимаю участие в организации сбора гуманитарных посылок на Донбасс среди российских школьников. Ребята собирают простые вещи: еду, одежду, тетради книги, — и отправляют их своим сверстникам в горящие в огне войны молодые республики. В одной из школ, помимо сбора вещей, написали письма, адресованные тем, кто будет получать посылку – детям Донбасса. Всего школьники написали больше полсотни посланий, я приведу лишь два из них. Тут, наверное, я должен умолкнуть, просто читайте детские письма. Читайте и чувствуйте.
Здравствуйте, дорогие ребята! Я из города Волгограда, учусь в 8 «А» школе № 113. Я конечно же знаю, что происходит в вашем городе и стране в общем. И в первую очередь хотела поздравить Вас с прошедшим праздником Днем Победы.
Для нас, и для вас, я думаю, этот праздник очень важен! Ведь день победы – тот день, без которого нас бы не было. Наши победили фашистов. Добро побеждает зло. Всегда. И знайте, что в этот раз добро победит зло. Не бойтесь! Мы с вами. Мы переживаем за вас! Боимся вместе с вами. Всего вам наилучшего! Мира во всем мире!
От Инны
***
Привет меня зовут Руслан и мне 12 лет. Я со школы № 113. Я занимаюсь спортивной гимнастикой. Я видел все новости про вас, и ваших близких, я не пропустил не одной новости про вас. Я видел как люди просили о помощи потому что у них не было ни воды ни еды ни убежища. Я видел как взрываются, сгорают дома. Главное помните что вся Россия скорбит о происходящем. Мы сильны но не значит что вы слабые. Сталинград город-герой и мы разделим с вами кусок хлеба, воду, убежище. Главное помните, что я с вами мысленно. Вам тяжко у вас душа рвется ввысь. Вы хотите приехать на свою родину и защищать. ВОЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ. Я знаю что не щадят ни детей ни невинных людей. Мне тяжко смотреть на вас.
От Руслана
PS. Вот и все. А ведь похоже и правда, «устами младенца глаголит истина», верно?
Источник
Устами младенца глаголит истина. Кто это сказал. И когда?
Существует несколько версий:
1. «Пир» Платона.
Устами младенца глаголет истина
La vérité sort de la bouche des enfants.
У Платона в оригинале ^9;_3; _6;_1; `0;`1;`9;`4;_9;_7; _6;^9;_7;, `4;_9; _5;^9;^7;_9;_6;^9;_7;_9;_7;, _9;_3;_7;_9;`2; ^5;_7;^9;`5; `4;^9; `0;^5;_3;^8;`9;_7; _4;^5;_3; _6;^9;`4;^5; `0;^5;_3;^8;`9;_7; _1;_7; ^5;_5;_1;_2;_1;`2;. 9(греческий шрифт, к сожалению. не поддерживается) .
Русский перевод : «вино, как говорится, правдиво — хоть с детьми, хоть без детей».
Т. Е. «Пьяные и дети говорят правду» ,
2.Библейская поговорка:
Иисус же говорит : «. из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу. »
(Мф. 21, 15,16)
3.Русское «устами младенца глаголет истина» — это перевод латинского ex ore parvulorum veritas
(Из уст детей [исходит] истина)
В XIX в. на равных правах существовала — или даже преобладала — форма «Бог говорит устами младенцев» , например,
у М. Арцыбашева.
Вывод: Во всех упоминаемых выше высказываниях речь идет о том, что дети говорят правду, то есть не умеют — или, вернее, не считают нужным — врать и лицемерить. Другими словами, дети говорят то, что взрослые тоже знают, но не хотят говорить — как в случае с голым королем. А в русском языке — возможно, из-за слова «истина» — поговорка воспринимается именно в том смысле, что устами детей говорит Истина, Бог, что дети знают что-то такое, что недоступно взрослым
Источник
Откуда пошло выражение: Устами младенца глаголет истина?
Есть две версии происхождения. Одна, библейская, связывает это со словами Христа, ответившего на возмущение первосвященников по поводу детей, воздающих хвалу «сыну Давидову» такими словами.
Другая версия не связывает это выражение с Библией и считает её переводом латинской поговорки «из уст младенцев — истина», то есть младенец ещё не во власти стереотипов и условностей и может сказать правду, в отличие от взрослого, который может соврать или промолчать
Есть несколько версий. Первая версия это конечно библейская поговорка про то что из уст младенцев и пьяных. Но мне нравится версия философа Платона. Вернее сказать его высказывание, которое и можно назвать правдоподобной версией. И вот как это звучало.
Видимо с тех времен когда люди, первое — научились говорить, второе — приметили что речь ребенка выражает его мысли без «декораций» из сомнений, выгоды и корысти.
Кстати, мы взрослые, вообще очень много усложняем. Все просто именно так как понимает ребенок — истинно.
В похмелье искажение истины. 🙂
Я считаю, что сама пословица «истина в вине» немного не корректна, потому что алкоголь не всегда идет на пользу человеку, что подтверждает упомянутое в вопросе похмелье. В обращении с алкоголем необходимо знать меру. А если есть похмелье, то накануне никакой истины в вине не было. Иными словами, похмелье — это признак неумелого обращения с алкоголем, а соответственно, искажение истины (как вчера, так и сегодня) налицо. Для восприятия истины необходим процесс восстановления организма.
Нет конечно, мы всего лишь гости на этой планете, а еще ведем себя как будто мы у себя дома, реки вспять поворачивали, нефть разливали, ядерные бомбы взрывали. От такого поведения кто угодно захочет уничтожить, а Земля если честно все таки живой организм.
Ценности в жизни стоит беречь. Ограждать от посторонних пересудов и советов. Главная ценность, как и многих женщин, для меня, конечно,семья. Это семья в широком смысле слова, не только моя с мужем, но и семья моих родителей, семьи моих родственников. Для меня обсуждение с посторонними каких-то событий, происходящих в семьях близких мне людей-настоящее табу. Я долго не могла привыкнуть, когда моя знакомая на работе пыталась рассказать буквально каждый шаг своих близких. Теперь я знаю, у каждого свои ценности, пусть говорят, у меня есть другие темы. Также не подлежит обсуждению моя личная жизнь, и личная жизнь моих близких. Считаю, что такие вопросы могут оговариваться только в кругу очень близких людей.
по большей части нет, разве что в результате недоразумения.
Дело в том, что есть такой закон: «Дух творит себе формы»..
Не может личность имеющая дурные качества сделать красиво, а если сделает то обязательно оставит свой почерк искажения, который видя другие будут впитывать и таким образом отражение его личности, его качеств будет резонировать в людей, которые это созерцают или наблюдают или находятся в зони видимости.
Поэтому прежде чем написать икону, человеку обязательно знакомому с культурой истинного настоящего очищения души — к которой по большей части относится Православие, необходимо иметь о себе доброе имя и признание со стороны церковной общины например, а в большей части от духовника или настоятеля.. он должен этим жить, а не просто иметь теоритические возрения.
И иконописцы прежде чем писать икону накладывают на себя пост, т.е. уклад воздержания от греховных проявлений: гнева, тщеславия, объядения, излишних развлечений и т.д., чтобы хотя бы на момент писания иконы выжать из себя наиболее концентрированное состояние чистоты души, насколько это возможно в рамках той личности, которая пишет икону.
Правда это субъективное восприятие, понимание, «знание» какой либо истины, и как все субъективное , то есть ограниченное уровнем сознания определенного индивида, она на самом деле не соответствует истине. Геометрически говоря правда — это плоскостная проекция многомерной истины, причем проекция только одной плоскости.
Таким образом как правда так и ложь на самом деле по своей объективности очень далеки от истины и отличаются только морально-нравственной составляющей. Если правда это добровольное заблуждение, самообман, который при распространении носит добропорядочный характер то ложь это сознательный обман, который распространяется для достижение каких либо корыстных целей.
Поскольку лжец, сознательно искажает свою правду (самообман), превращая ее в ложь, то иногда созданная им ложь более соответствует истине чем его же скрываемая «правда».
Это аналогично тому что стоящие часы дважды в сутки показывают абсолютно точное время, в то время как идущие не никогда не показывают абсолютно точное время)))
Источник
Устами младенца глаголет истина! Но младенца ли?
Все отлично знают, что правду-матку глядя прямо в глаза, говорят лишь люди глупые, либо пьяные, или же детишки малые, хитрить пока ещё не умеющие. Само собой разумеется, данная публикация насквозь шуточная, но коли пословица употребляется в нашей речи — её обсудить стОит. Вот
весьма интересно бы узнать, кто пустил гулять по Руси помянутую выше пословицу, и впрямь не отвечающую реальному смыслу?
Что, якобы, «устами младенца всенепременно глаголет истина?». Поэтому и давайте поспорим, и попробуем найти эту истину, то есть, правду-матку. Но есть просьба: включите на минуту серое вещество с названием «мозги» и вспомните науку логику, хорошо? Скажите честно и прямо: кто же он на самом деле такой, настолько мудрый российский гражданин-«младенец»?
Правильно, это «дитя, ребёнок маленький», который с характерным звуком классно выплюнул из наполовину беззубого рта сосок маменькин. Или же «соску-обманку». Но в таком случае, какой истины-правды хотите добиться вы от него, МЛАДЕНЦА всего-навсего, путём и говорить-то ещё не умеющего? А?
Не верите? Тогда читайте о НЁМ сами, ибо предложено мужами учёными:
В 3 – 6 месяцев у «младенца» появляется гуление и лепет;
в 6 – 10 месяцев начинается понимание им речи, и активный лепет;
в 10 – 12 месяцев «младенец» начинает говорить-лепетать первые слова;
Выходит, годовалый «младенец» может знать от 2-х, до 15 – 20-ти слов.
И что, уважаемые? Какую, блин, истину этот «младенец» вам откроет?! И в его лепете из двух десятков слов, (и это если в лучшем случае!), по-вашему, и сокрыты искомые различные истины, которые сей неимоверно мудрый «младенец» так прямо запросто и выложит по полочкам?
Вообще-то, кое-что правдивое этот хитрец проорёт всенепременно! Да-да! Когда он у мамы с папой, или у деда с бабкой, «ням-ням» потребует, ибо уж что-что, а молоко мамино готов отпивать хоть через каждый час, чтобы скорее жирок набрать! И девиз его один: жрать, жрать, и только жрать!
Вот это и есть самое главное его настоящее и ненасытное, так называемое рефлекторное желание ПОСТОЯННО насыщать утробу! И только попробуй, дорогой ты наш товарищ, не подать ему, «графу», попить-порубать вовремя! Если не верите — подойдите к нему с погремушкой, и задайте какой – либо вопрос мудрому «младенцу», и ожидайте от него правды-матки истины…
И вы скоренько дождётесь! Ну, да. Когда он вместо «открытия истины»… ревущий концерт откроет! И будет орать до тех пор, пока вы ему, этому хитрецу, не уступите! И он, хотя совсем ещё маленький, но невероятно упрямый, истошным Ором один хрен ведь СВОЕГО, шельмец, добьётся!
Да-да, в этом младенческом, отнюдь не в особо-то говорливом возрасте ребёнка ДО ГОДА, вы единственной, упомянутой выше истиной в виде «покушать!», только одного и достигнете от него, себялюбца! Исполнения заложенного в генах «младенца» основного закона Природы — выжить любым способом! А как эту истину осуществить — понятно любому дураку…
Просто необходимо вовремя и досыта объедаться съестным ежедневно, и делать это как можно чаще! А другие истины — те пускай подождут пару-тройку годиков, чтобы за оное время наш «младенец» более-менее сносно говорить научился. И вот тогда, в свои законные, не единожды описанные в литературе забавные беседы бесконечных «вопросов и ответов-истин» «малышей» возраста «с 3-х до 5-ти», и начнётся преинтересный период, от которого нам никому никуда не деться, а просто пытаться отвечать разумно!
Но, тем не менее, иной раз, к стыду взрослых, и в самом деле ответить на вопрос нет никакой возможности в связи с недопониманием многих сложных вещей с пока не обучавшимися в школе «малышами». Именно поэтому автор и предлагает чуток видоизменить эту пословицу, подставив вместо всего лишь годовалого «младенца» нечто более рентабельное.
Да! И более верное, и близкое к пониманию истинного смысла пословицы — слово «малыш»! Ведь возраст «малыша» намного больше. Он же в 3, и в 5 раз старше годовалого «младенца», а поэтому «малыш», конечно же, и мудрее, и умнее, и хитрее господина «младенца»! И уж кто-кто, а «малыш» иногда так припрёт папку заумным вопросом, что тот пощады запросит!
. Или умолит дать ему времени найти ответ на вопрос лукавого сыночка, кинувшись в Интернет, как в Омут! Но ведь тогда, господа, и «волки сыты будут, и овечки целыми, и невредимыми останутся!». Как вы на это дело?
Кстати, и звучит пословица не хило. «Устами малыша глаголет истина!».
Ну, согласитесь же?! А какую истину откроет невнятный лепет «младенца»?
То-то же! Значит, уговорил вас всё-таки. Спасибо! Пошлю «куда надо».
Источник