Что значит устала от самой себя

Усталость от себя

Жизнь движется по кругу, и всё повторяется, в различных формах, но в одинаковом содержании. Так по крайней мере считают многие мыслители, и, возможно, они в чём-то правы. Вечное возвращение – читай «повторение» – было главной темой, мучившей Ницше, а сейчас мы можем с радостью или ужасом видеть, как начинают повторяться в нашем обществе черты советского режима, причём в самой его примитивной и упрощённой форме.

Всё, что связано с повторением удовольствий, люди очень любят и даже стремятся к тому, чтобы повторять одно и то же в разных позициях, стараясь воссоздать самое первое удовольствие, полученное в одной из них. При этом повторения одних и тех же страданий все хотели бы избежать, но, как известно, мало кому это удаётся сделать. Любой человек ограничен самим собой – своими реакциями, желаниями и страхами. В рамках этих ограничений он всегда повторяет одно и то же – игроман играет, алкоголик пьёт, невротик страдает, а бабник ищет новых свиданий. То же самое делают хорошие, например, люди – одни всё время собирают деньги для больных детей, другие осуждают игроманов и алкоголиков, а третьи просто и тихо ведут себя прилично. Все живут одним и тем же – повторением самих себя, повторением одних и тех же умственных и эмоциональных реакций и повторением действий, обусловленных этими самыми реакциями. Хождение по кругу – есть основная составляющая жизни людей, и будет ли содержанием этого хождения любовь к близким или ненависть к далёким, по сути, не имеет никакой разницы.

Нужно иметь достаточно высокую чувствительность, чтобы ощутить себя в замкнутом круге, в лабиринте без выхода, где ты ходишь по одному и тому же маршруту, постепенно теряя надежду на обнаружение выхода. Достаточно хорошей чувствительностью, как кажется, обладают самоубийцы. Они радикально решают проблему вечного возвращения и избавляют себя от того, чтобы каждое утро думать об одном и том же и делать одно и то же. Самоубийцы знают, о чём я говорю.

Читайте также:  Что значит появление зубов мудрости

Людям кажется, что они устают от жизни, но на самом деле они устают от самих себя и от той невыносимой безвыходности, которая заложена в предсказуемости и обусловленности всех их реакций. Жизнь – это поток энергии, поток силы, которую каждый из нас может вместить в той или иной степени, и жизнь, если уж говорить всерьёз, – безлична. Мы наполняем её своими смыслами, и мы даём энергиям Нисходящего Потока Творения собственное уникальное оформление. Жизнь – в смысле её содержания и понимания нами – есть наше собственное творение, к которому Господь не имеет прямого отношения. Он создал условия, в которых мы можем существовать и проявлять себя, но Он не отвечает за то, что мы делаем с собой. Не отвечаем, судя по всему, и мы сами, поскольку всё время являемся жертвами каких-то импульсов, причина возникновения которых нам чаще всего неизвестна. А даже когда она и известна, то нам от этого нисколько не легче, потому что сопротивляться им мы всё равно не способны. Такова наша история, и там, где есть волевые люди, способные контролировать себя, надо просто понаблюдать за ними подольше, чтобы увидеть, как они теряют этот контроль в определённых ситуациях, полностью попадая под власть гнева или сексуального, скажем, желания.

Понятно, что повторение одного и того же есть, отчасти, и наш почти сознательный выбор, потому что нам нравится жить желаниями, и чем, грубо говоря, нам ещё остаётся жить? Одним только страхом сыт не будешь, да и страх всегда идёт бок о бок с желанием. Из желания повторения удовольствий рождаются привязанности, и тогда постоянное повторение одного и того же становится собственным выбором человека. Привязанности создают ту тюрьму бесконечного повторения, в которой живёт большинство людей.

Читайте также:  Необходима поддержка файлов размером вплоть до 8 гб что это значит

Есть люди, у которых нет малейшего намёка на усталость от себя – они упиваются собой и, конечно, обладают жёстким и хорошо структурированным эго. При этом им всё равно приходится глушить ощущение безнадёжности, с которым рано или поздно сталкивается любой мыслящий человек. И тогда в игру вступает алкоголь или другие виды наркотиков, или погоня за впечатлениями. Кто может позволить себе поездки в экзотические страны, отправляется в них, кто не может – смотрит на них в кино или по телевизору. Большинство увлечений людей есть бегство от себя. Творческим личностям жить немного легче, потому что они находят выход в самовыражении, и в нём приближаются к Творцу – хотя бы немного, пусть даже на миг. Но кризисы, через которые приходится проходить каждому творческому человеку, бывают столь тяжёлыми, а необходимость стимулировать себя, чтобы творить, ввергает их во все виды зависимостей, что выбрать эту стезю порой и врагу не пожелаешь.

Понятно, что часть людей в результате усталости от своих страданий и от своих реакций на жизнь приходит, в конце концов, на Путь. Это, поначалу, тоже бегство, но в итоге Путь даёт нам единственный выход из той тюрьмы самих себя, в которую мы поневоле заключены. И несколько позже именно усталость от себя создаёт такую потребность в Боге, в обретении Запредельного, что невозможное становится возможным. Усталость от себя – которую не компенсируют, от которой не отворачиваются – создаёт самую высокую необходимость в Боге. Стремление к Богу даёт нам шанс выхода и за пределы реакций, и за пределы себя, став одним целым с Его Бесконечностью.

Многие умные люди пишут нам в своих книгах, что мы должны возлюбить самих себя. На самом деле, себя надо принять таким, какой ты есть сейчас, со всей своей усталостью или же со всеми своими мечтами и надеждами, со всеми своими заскоками и привязанностями. Любовь – вещь в мире довольно обыденная и часто встречающаяся, а вот принятие – штука редкая, почти что коллекционная. Любовь частенько приводит к насилию – и над собой, и над другими, а принятие избавляет от необходимости в нём. Принять себя – значит открыть дверь к возможности истинных перемен и к тому, чтобы найти Путь. Главным препятствием в этом становится ум, который, как мы знаем, до некоторой степени строит и формирует человека. Он делит мир на чёрное и белое, выделяет важное и неважное, и он, пользуясь внушёнными идеями и представлениями, может создавать расщепление в человеке, благодаря которому тот начинает подавлять часть своих энергий и проявлений. Ум, ориентированный на отрицание, приносит человеку самые большие страдания. Для многих искателей преодолеть ограничения, накладываемые обусловленностью, бывает очень трудно. Им нужно дойти до того момента, когда проявления ума – с его «правильными» воззрениями – им наконец-то надоедят и когда станет всё равно, что такое хорошо, что такое плохо. Тогда-то, наконец, у человека появляется возможность выйти за пределы того гипноза, в который его погружают с самого детства.

Читайте также:  Что значит модуль предмета

Чтобы избавиться от отрицания, в котором ты существуешь, нужно его увидеть. Нужно увидеть, как оно пропитывает и питает все твои суждения и оценки. Подобное видение возникает или в результате некоего пробуждающего шока (внезапного изменения внешних обстоятельств жизни), или за счёт целенаправленной работы по осознанию себя. Отрицание питает эго, а принятие – Сердце. Без принятия, как я уже неоднократно писал и говорил, Сердце не открывается. Принятие является главным ключом к его открытию.

Усталость от себя может привести человека к Богу и в этом случае она становится ключом в принятии, например, Его Воли. Когда ты устал полагаться на себя, когда ты перестал радоваться своим победам и огорчаться из-за поражений, когда самость твоя тебя сильно утомила, ты можешь сделать шаг к избавлению от неё, через сдачу своей воли Богу и подчинение себя Его Воле. Усталость от себя помогает перестать держаться за желания, водящие тебя по кругу, и избавиться от страха утраты себя, а точнее, привычных своих мыслей, состояний и ситуаций. Шаг к Богу требует либо доверия, либо отчаяния, и усталость от себя как раз его и приносит. Она же создаёт крайнюю необходимость в чём-то ином, в чём-то не столь обусловленном и детерминированном и где-то очень узком, каким представляется искателю обычное человеческое существование. Поэтому тому, кто уже начал ощущать её, и хочет пройти Путь быстрее, не надо от неё бегать и пытаться скомпенсировать её всё новыми и новыми впечатлениями. Ему нужно войти в неё, принять её и дать развиться в себе жажде Запредельного, жажде растворения в Боге. Состояние усталости от себя может стать мощнейшим ключом, открывающим двери к пребыванию в Боге.

Никогда не бывает усталости от себя у детей и у тех взрослых, в ком ребёночек ещё остаётся, многого хочет и надеется на лучшее, хоть и не может толком сформулировать своих ожиданий. Усталость от себя – признак зрелости и опыта жизни. Когда от себя устают целые народы, их цивилизации, как правило, исчезают с карты мира. Когда такую усталость начинает испытывать отдельный человек, то он может впасть в депрессию и быстро умереть, а может найти Путь, на котором его смерть обретёт и иной смысл, и иную, куда более возвышенную, форму.

Источник

Не могу выбраться из депрессии, устала от самой себя. Я замужем, у меня двое детей

Постоянное недовольство всем (больше собой), чувство вины, в том числе и по мелочам (не то сказала, кому то не угодила, накричала на ребенка, мужу отказала). Постоянно себя за что то грызу. Дочке 13, сыну 2.

Мир в каких то мрачных красках. Не хочу просыпаться по утрам, все одно и тоже, заставляю себя что то делать. Не помогают уже не встречи с подругой, ни прогулки и отдых одной. Хотя раньше это вдохновляло меня на некоторое время и появлялась энергия, сейчас ничего не испытываю. Только плачу от бессилия. Знаю что что то нужно менять, как то быть себя в руки, но не могу. Ничего и ни что не мотивирует.

Постоянное недовольство всем (больше собой)

Не помогают уже не встречи с подругой, ни прогулки и отдых одной.

Такое состояние год, чуть больше. А вообще мне кажется оно у меня всегда было, но проявлялось по мере событий. Хорошо поддерживает подруга. Муж мне кажется расстерян, просто не знает что делать, хотя я пытаюсь ему говорить что мне нужна поддержка и как поступить, но чаще он отмалчивается, что ещё больше меня приводит в состояние опустошения и отчачния. Да и впринципе все его попытки посоветовать что то, я не воспринимаю (его мнение для меня не авторитетно). Я знаю, что помочь мне ни кто не сможет, кроме самой себя, но я не знаю за что зацепиться, чем замативироваться себя, где взять жизненную энергию. Сейчас я не работаю, с ребенком сижу.

Сейчас ничего не помогает. Ничего не интересно, ни что не радует.

Сейчас я не работаю, с ребенком сижу.

Я думаю это состояние по большей части с этим связано (с нераелизованностью).

Не реализовалась, я до сих пор не знаю, что хочу, у меня нет никаких увлечений.

Плачу, что дети видят постоянно недовольную маму, а они очень быстро растут.

И все это через не хочу, без интереса и радости.

Ольга, вы так верно все подмечаете, и задаете нужные вопросы, что я даже немного взбодрились, и чувствую, что меня пытаются понять. Ещё и так совпало, что в аудиокниге (слушаю сейчас Зеланда), говорится, что нужно полюбить себя, а не слишком ли вы увлеклись заботой о других, нужно поставить себя на первое место. И вы как раз пишете об этом, я согласна с этим, но наверно уже просто не знаю, как это полюбить себя, как найти себя.
И тут кстати появился ответ про поддержку мужа. Когда я воодушевленная рассказывала про вас, мне хотелось видеть, что ему не все равно, что бы он порадовался за то, что меня что то растормашило, он ведь давно не видел меня такой. А он сидел с таким же безразличным лицом, что когда я плачу, жалуюсь на что то, что сейчас. Хотя понимаю, что он устал с работы. Как то получается не то чтобы поддержку жду, а то что бы понимать, что человеку не безразлична, что он хочет чтобы я вышла с этого состояния. А то как то закрадываются мысли, что ему так лучше, когда мне ничего не надо, и с него ничего не требую, так удобнее что ли. Все важные вопросы решаю всегда я, если муж, то тоже с моего толчка. Хотя в последнее время он очень старается. От него хотелось бы наверно не поддержки, а уверенности в нем, надёжного плеча, но этого никогда не было, и сомневаюсь, что будет.

Хочу прийти к состоянию гармонии, спокойствия, уверенности в себе. Хочу перестать беспокоиться и тревожиться по каждому поводу. Хочу чтобы появился интерес к жизни. Хочу быть счастливой, активной, научиться радоваться и любить жизнь, хочу быть интересной себе и окружающим.

Источник

Устала от самой себя

Вопрос психологам

Спрашивает: Дина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

ДД! мне 31 год и я поняла что так дальше жить нельзя. да я и не живу, я устала от себя и сама себя раздражаю, у меня внутри всегда чувство тревоги, апатии, раздражения. все смешалось. я ненавижу свою работу, свое тело, я начала много курить и пить почти каждый день. я очень расстраиваю маму этим. все мужчины, с которыми я встречаюсь очаровываются мной, но вскоре уезжают, да, именно уезжают, потому что я сама выбираю мужчин, которые приезжают сюда работать временно. может я сама боюсь отношений, я не знаю. у меня нет хобби, увлечений, и я понятия не имею чем хочу заниматься. к тому же я сплю с каждым мужчиной, с которым встречаюсь, иногда даже на второй день, хотя секс как таковой мне не особо нужен. затем я себя корю, страдаю, чувствую себя грязной и тд. а потом все по кругу. помогите пожалуйста, мне иногда хочется просто заснуть и не просыпаться.

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Устала от самой себя

Добрый день, Дина!
Вы пришли к пониманию, что:

так дальше жить нельзя

Это означает, что Вы определили точку своего дискомфорта, отталкиваясь от которой можно понять, что Вы хотите изменить — в себе, в отношениях, в жизни в целом.

ненавижу свою работу, свое тело, я начала много курить и пить почти каждый день

Дина, теперь попробуйте определить, какую работы Вы хотите? Какое тело Вас бы устроило? Чем бы Вы могли заняться вместо курения и употребления алкоголя?

сама выбираю мужчин, которые приезжают сюда работать временно.

Каких отношений с мужчинами Вы хотите.
Представьте картинку своей жизни, где Вы такая какой хотите быть. С хорошей работой, которая Вам нравится, с красивым телом, с интересными увлечениями, с отношениями с мужчиной, который никуда не уедет.
Дина, только Вы сами можете изменить свою жизнь. Изменения происходят в тот момент, когда приходит понимание, что дальше так жить нельзя.
Желаю Вам Удачи!

Анисимова Татьяна Ивановна, психолог в Воронеже

Ответов на сайте: 20371 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6

Здравствуйте,Дина.Все это называется не выстроенной идентичностью.Это,когда человек не в состоянии ответить во взрослой жизни-Кто Я и Чего Хочу(что мне нравится).Этот навык дается в процессе детского воспитания.Но,вероятно,Вами часто пренебрегали,и любить Вас было некогда.Наладить Вашу жизнь(выстроить Вашу ценность и идентичность) можно эффективнее всего,в личной терапии.Это в разы быстрее,чем Вы будете выстраивать свою ценность по наитию и методом проб и ошибок.Но,тем не менее,терапия займет от полутора лет работы в паре с психотерапевтом разговорной терапии.Можно поработать с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Читайте,перечитывайте и внедряйте знания в новые стратегии жизни.Она поможет понять,что ситуация не катастрофична и даст первые навыки жить от слова Я Хочу(а не Я должна,или-Я не знаю,чего хочу).Выбирайте свой путь и по необходимости ,обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Психолог Алматы Был на сайте: 5 октября

Ответов на сайте: 205 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 27

Дина, Вы нападаете на себя! За что? Наверняка есть веская причина. Тревога, апатия, раздражение не появляются ниоткуда. Иногда нападая на себя, мы, в действительности, нападаем на ненавистный объект в себе. Кого-то, кто был прежде реальным, а теперь сохраняется в нашей памяти терзающей частью нас самих. Тот, кого мы раньше любили / тот, кто «осмелился» покинуть нас / погибшую надежду… Не знаю, про Вас ли это.

Вы не пишете, когда и как все началось. Было бы важно знать. Было ли так всегда, или Вы пережили стресс в недавнем времени. Чтобы разобраться в источнике Вашего состояния, нужно понять актуальную ситуацию, изучить «фоновую фантазию».

Звучит так, будто секс для Вас – инструмент самонаказания. Вы не рассматриваете его, как что-то приносящее удовольствие, но как кнут, которым еще разочек можно хорошенько себя хлыстнуть по и без того израненной коже. Как будто Вы ничего не можете рассмотреть, как потенциально приносящее удовольствие. «Уснуть и не проснуться» — одна из первых ласточек, сообщающих о том, что вы можете оказаться в серьезной опасности.

Я бы рекомендовала Вам обратиться за помощью к специалисту. Ситуация серьезная.

Наталья Нуралдин
Психоаналитический психолог в Алматы
Skype

Источник

Оцените статью