Что значит упустить свой шанс

Шанс: как его заметить, как распознать и не упустить?

Тема дающихся нам жизнью шансов настойчиво стучит в сознание, и так давно, что в конце концов сегодня я говорю ей: «ладно» — и кладу пальцы на клавиатуру. Возможно, кому-то это нужно прочитать и получить импульс, чтобы увидеть свою ситуацию, рассмотреть и выйти из нее, чтобы двигаться дальше уже по-другому. Возможно, мне самой нужно это озвучить для себя или для кого-то близкого. Посмотрим. Источник — Эзотерика. Живое Знание

Шанс нам дается всегда. Периодически или регулярно, у кого как – в зависимости от того, как мы к нему относимся: можем ли его распознать ясным взглядом в череде текущих событий, чтобы воспользоваться тотчас же, или, воспринимая через замутненный фильтр обыденного сознания, так и не умеем вычленить его из них, не можем разглядеть ценную жемчужину среди похожих на нее искусственных бусин.

Ведь что главное: когда нам дается шанс, то он дается именно на сейчас, на этот момент, на новую сегодняшнюю данность. И взять его нужно тоже сейчас, и воспользоваться, не откладывая. Шанс как свежеприготовленный кофе: его хорошо выпить сразу, и тогда он подарит свой аромат и вкус — то, ради чего и был приготовлен. Этот кофе нельзя выпить завтра или через час. Точнее, можно, но это будет или остывший, или вчерашний кофе, в обоих случаях — уже негодный к употреблению. Его «кофейная суть и цель» потеряются. И с шансом точно так же: если он нам дается сегодня, а мы говорим себе: здорово, конечно, но я воспользуюсь этой возможностью через месяц или в будущем году – то мы совершаем самообман и шанс свой теряем. Потому что через месяц или через год этот шанс станет не выпитой во вкусный момент чашкой кофе, фактически и самого этого шанса уже не будет. Это та самая река, в которую нельзя войти дважды. И опять же – можно, но это будет уже другая река и другая вода, с совершенно иной возможностью… или невозможностью.

Читайте также:  Носитель упф что это значит

Использовать шанс тогда, когда он дается, это умение быть и осознавать себя в текущем моменте . Это умение двигаться в потоке и не выпадать из него. Оставить на потом – это выпасть из текущего момента потока, и ведь не известно, сумеешь ли ты потом его догнать, чтобы влиться в его течение снова. Кому-то, может, и удастся, но даже если так – все равно это будет уже другая вода.

Чтобы распознать шанс вовремя и воспользоваться им как благом для эволюции своего сознания, для перемены участи, для… много чего еще, в каждый момент нам следует быть открытыми и осознающими. Что непросто, поскольку инерция поступать по старой привычке, по шаблонам старых схем, по накатанной колее прежних программ — она постоянно присутствует: пусть где-то фоном, где-то на задворках сознания, но она есть, и не стоит себя обманывать тем, что мы сумели от нее полностью «очиститься». Поскольку это одна из гун человеческой природы, и очень влиятельная. Часто, особенно у «продвинутых», она так себя маскирует, зарываясь в подспудные слои сознания, что ее и не замечаешь совсем, но в какой-то момент она себя — хоп! — и проявит: подкравшимся страхом, ленивой мыслью, опасливым сомнением, сваливающей с ног усталостью, состоянием «что воля, что неволя – всё равно» — и это, как правило, в самое неподходящее время. То есть именно в то, когда нужно действовать, и ничего не бояться, и использовать предоставленный жизнью шанс на полную катушку.

Так что в каждый момент своего бытия нам необходимо себя ясно видеть и наблюдать, и отслеживать, и тут же выводить из поля инерции (тамаса), если по какой-то причине мы там оказались, что и называется быть осознающими.

Читайте также:  Что значит вспотел от страха

То, что пишется сейчас автором этих строчек, ни в коей мере не поучение, не нравоучение или что-то подобное. Это просто пунктир или канва, по которым, возможно, кто-то из заинтересовавшихся сумеет создать собственный узор, на сей раз удачно и вовремя воспользовавшись предоставленным жизнью шансом.

Гениально сказал Джидду Кришнамурти, слова которого однажды просто сами себя записали в памяти:

«Я ничему не учу вас, я только держу фонарь, чтобы вам было лучше видно, а захотите ли вы увидеть — ваше дело…»

Источник

Как не упустить свой шанс в жизни или желаю удачи!

Мы живем в мире, подчиняющемся закону случая, и случайность играет значительную роль в нашей жизни. Удача, если говорить кратко — это использование шансов или возможностей, которые содержатся в ситуации. Потерянный кошелек, происшествие на дороге, болезнь — примеры неприятных случайностей. Они могут испортить настроение или осложнить жизнь. Благоприятный случай же может изменить судьбу, вознеся удачника на вершину успеха.

Использование открывающихся возможностей приведет к процветанию любого дела. Удача помогает нам найти хорошую работу, спутников жизни и все, чего мы хотим, затрачивая при этом минимум сил. Предмет наших желаний как будто сам находит нас, счастье падает нам в руки, надо лишь успеть подхватить его.

В нашей культуре имеет место противоречивое отношение к удаче. С одной стороны, мы завидуем тому, на чью долю выпал счастливый случай. Мы все, в той или иной мере, надеемся на то, что когда-нибудь фортуна улыбнется нам и трудности, с которыми мы не можем справиться сами, разрешатся волшебным образом.

С другой стороны, мы рассматриваем удачу как нечто эфемерное. Фортуна может улыбнуться нам, а может и не улыбнуться или же сделать это в тот самый момент, когда мы смотрим в другую сторону. Мы верим, что на удачу нельзя надеяться, ибо она непредсказуема — мы снисходительно относимся к тем, кто надеется на счастливый случай. Таких людей называют мечтателями, ждущими у моря погоды.

Наконец, часто мы боимся удачи. Вы наверняка слышали о людях, которые долгое время ждали чего-то, вынашивали планы, лелеяли надежду на исполнение желаний. Когда же представилась возможность осуществить то, о чем они мечтали — упускали свой шанс, медлили или просто не замечали его. Такое непоследовательное отношение сводит на нет возможность осознанно использовать удачу для осуществления наших планов. В чем причины столь странного отношения?

Прежде всего в том, что мы неверно представляем себе, что такое удача. Все мы, так или иначе, верим в судьбу — в то, что некоторые события нашей жизни предопределены и их нельзя изменить никакими усилиями. Однако удачу ни в коем случае не следует путать с судьбой или роком.

От судьбы, как говорится, не убежишь — она все равно настигнет тебя, а шанс можно упустить. Судьбу можно лишь принимать, смиряясь с нею, или роптать, протестуя, — изменить ее нельзя. Шанс, если он выпадает нам, требует активных действий для того, чтобы не быть упущенным.

Случаем можно воспользоваться или упустить его, здесь, в отличие от судьбы, все зависит от нас. Шанс путают с судьбой те, кто патологически надеется на удачу — люди, всю жизнь бездействующие и ждущие, что на их долю выпадет счастливый случай, который разрешит все неразрешимые проблемы и исполнит самые неисполнимые желания. Надежда на удачу часто служит оправданием лени и бездеятельности. Лентяй обманывает прежде всего самого себя — ведь все, что есть в нашей жизни, создается нами самими, а не волшебниками.

Бывает и так, что мы боимся перемен. Предаваясь мечтам и надеясь на удачу, мы нередко испытываем легкое опасение. Ведь реализованный шанс изменяет нашу жизнь и нас самих. Он привносит в жизнь то, чего еще нет, с чем мы еще не имели возможности свыкнуться. Если мы боимся перемен или в глубине души считаем себя недостойными того дара, о котором мечтаем, мы станем мешать исполнению наших желаний. Мы не увидим возможностей, которые откроются перед нами.

Судьба дарит каждому множество шансов. Некоторые из них используются, большинство — нет. Дело в том, что люди чаще всего не умеют обращаться с шансом. Они считают удачу непредсказуемым чудом, над которым они не властны. Люди же стремятся сделать свою жизнь как можно более предсказуемой; ведь предсказуемость и стабильность — основа выживания и налаженного быта. Непредсказуемость в жизненно важных вещах почти всегда пугает их по двум причинам.

Во-первых, большинство людей боятся нового. Незнакомец или неосвоенное дело пугают своей неизвестностью. Во-вторых, мы боимся упустить шанс, не справиться с ситуацией и возможностями, которые откроются перед нами. Мы можем не заметить вовремя своего счастья, растеряться, наделать глупостей. Тогда мы совсем отказываемся от удачи, чтобы не ругать себя впоследствии за упущенные возможности.

Как наилучшим образом использовать шанс или появляющиеся новые возможности?

Во-первых, нужно ясно осознать свое намерение, желание, цель. Шанс подобен ветру, который гонит корабль в нужном направлении. Если корабль не имеет цели, никакой ветер не будет попутным. Если человек не осознает своего намерения, если у него нет цели, то любые, даже самые чудесные, возможности будут для него бесполезны. Он просто не увидит их, а если и увидит, то не воспримет их как шанс лично для себя и, следовательно, не использует.

Во-вторых, надо определить ожидаемую ситуацию. Если охотник хочет добыть дичь — это его цель. Он может, например, ждать в засаде, когда добыча появится перед ним в пределах досягаемости. Появление добычи и есть ожидаемая ситуация. Она позволяет перейти от цели к действию. Если охотник не осознает, какая ситуация нужна ему для достижения цели, он может умереть с голоду: ведь именно ситуация открывает возможности, а цель лишь указывает, куда смотреть.

B-третьих, необходимо подготовиться к ситуации. Для охотника это означает зарядить ружье. Если он не сделает этого, то упустит добычу. Не будучи подготовленным, невозможно использовать шанс, каким бы благоприятным он ни был. В жизни подготовленность может включать массу разных вещей: компетентность или знания, умение общаться или наличие денег в кошельке. Конечно, необходим хотя бы базовый план — ясное представление своих действий в тот момент, когда долгожданная ситуация наконец наступит.

В-четвертых, нужно уметь ждать. Это простое, на первый взгляд, условие на деле трудно исполнимо. Оно подразумевает непоколебимое терпение при полной неизвестности срока, спокойствие и невозмутимость, бдительность и зоркость, а также постоянную готовность к действию в любой момент. Так ждать большинство людей не умеют. Они либо изводятся от злости, если ожидаемая ситуация долго не наступает; либо отвлекаются на посторонние вещи, в итоге пропуская долгожданное событие. Другой вариант — не дождавшись, они бросают все и переключаются на другие дела. Умение ждать можно тренировать: в любой серьезной духовной традиции новичка прежде всего учат терпению, без которого он не выдержит дальнейшего обучения.

Наконец, когда ситуация наступит, необходимо действовать, реализуя открывшиеся возможности. Действовать без отлагательства, промедления и ошибок, не поддаваясь страху и сомнениям. Этот этап решающий, все остальные — лишь подготовка к нему. В конечном счете лишь правильное действие позволяет нам использовать шанс. Жизнь дарит нам множество шансов. Бездействуя или ошибаясь, мы выбрасываем эти сокровища на свалку.

Мы можем пригласить удачу в нашу жизнь, сделать ее частью нашего мира. Для этого нужно выработать продуктивное отношение к шансу. Тогда шанс станет для нас ветром, который дует то в одну, то в другую сторону. Но как ни непредсказуемы его порывы, если вовремя поднимать и убирать парус, можно приплыть куда захочешь.

Aлeкcей Влaдимиpoвич Тукмaкoв — кандидат пcихологичecких наук, пpaктикующий пcихолог.

Источник

упустить шанс

Словарь русских синонимов .

Смотреть что такое «упустить шанс» в других словарях:

упустить — (не) упустить случая • использование время упустить • Neg, использование упустить возможность • Neg, использование упустить время • Neg, использование упустить выгода • Neg, использование упустить момент • Neg, использование упустить шанс • Neg,… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

шанс — дать шанс • обладание, каузация иметь шансы • обладание повышать шансы • изменение, много получить шанс • обладание, начало появились шансы • существование / создание, субъект, начало появился реальный шанс • существование / создание, субъект… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

ШАНС — ШАНС, а, муж. Вероятная возможность осуществления чего н. Шансы на успех. Иметь ш. Упустить ш. Последний ш. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

шанс — а; м. [франц. chance] Вероятная возможность осуществления чего л. Иметь, использовать ш. Даю тебе ш. Упустить свой ш. Последний, единственный ш. Один ш. из ста, из тысячи. Одинаковые, равные шансы. Много, мало шансов у кого л. Ш. на спасение, на… … Энциклопедический словарь

шанс — а; м. (франц. chance) см. тж. шансик Вероятная возможность осуществления чего л. Иметь, использовать шанс. Даю тебе шанс. Упустить свой шанс. Последний, единственный шанс. Один шанс из ста, из тысячи … Словарь многих выражений

использование — допускается использование • возможность, пассив на ся, модальность запретить использование • возможность, Neg, модальность использование позволяет • возможность, субъект, модальность касаться использования • непрямой объект, касательство… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

упускать — (не) упускать возможности • Neg, использование (не) упускать случая • использование (не) упустить случая • использование время упустить • Neg, использование упустить возможность • Neg, использование упустить время • Neg, использование упустить… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

DSL version: 2.0.4 — (не) видеть разницы • Neg, знание, понимание (не) жалеть времени • Neg, использование (не) иметь отношения • действие, Neg (не) находить слов • Neg, знание (не) оправдать надежд • Neg, оценка, соответствие (не) покидает мысль • действие, субъект … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Neg — (не) видеть разницы • Neg, знание, понимание (не) жалеть времени • Neg, использование (не) иметь отношения • действие, Neg (не) находить слов • Neg, знание (не) оправдать надежд • Neg, оценка, соответствие (не) покидает мысль • действие, субъект … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Касл (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Касл. Касл Castle … Википедия

Источник

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Было бы здорово уметь просчитывать все ходы на много лет вперед. Но так ли уж это весело – все время идти по выверенному маршруту? Может быть иногда неплохо и заблудиться? Кто знает, куда приведет очередной «упущенный шанс»?

Бывает, что какая-то тема входит в твою жизнь и начинает потихоньку обживаться. И все разговоры, обрывки телевизионных передач, мотивационные картинки в ФБ, посты друзей – все, что ты видишь, так или иначе сводится к этому. Вот и у меня в последнее время очень много дебатов с клиентами и друзьями на тему «упущенных возможностей». Кто-то не на той женился или вовремя не развелся, поступил не в тот вуз, пропустил свою остановку, испугавшись риска, или, наоборот, рискнул и проиграл. У каждого свои сожаления.

Нет упущенных шансов — есть собственный выбор

Разумеется, и мне знакомо это чувство тоски по упущенному шансу, жгучей болью засевшее в груди. Этакое l’esprit d’escalier – лестничный ум, когда задним числом понимаешь, что надо было сказать, как сделать, куда пойти. Но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что нет никаких упущенных шансов.

Любое действие – это осознанный выбор.

«Упуская» тот или иной шанс, ты выбираешь что-то другое — то, что на тот момент казалось лучше, выгоднее, вкуснее, ярче. Так какой смысл потом драть на себе волосы? Ты поступила так, как считала правильным. Выбрала тот путь, который должен был привести к намеченной цели. Не привел? Не беда. Ведь ты понятия не имеешь, куда бы завела тебя другая дорога.

С чего ты решила, что именно за тем, другим поворотом тебя ждало счастье? Мы живем не в черно-белом мире, где можно пойти лишь направо или налево. Вариантов и возможностей – несметное количество, и каждый день мы совершаем миллион незаметных выборов. Что заказать, что надеть, каким маршрутом поехать на работу — каждое из этих решений так или иначе влияет на нашу жизнь.

Моя любимая история на эту тему — про галстук моего лучшего друга. Все утро он агонизировал на тему, какой галстук надеть на собеседование. Выбрал, на мой взгляд, самый дурацкий. По дороге пролил на него кофе, зашел в первый попавшийся магазин, чтобы купить новый, разговорился со случайной покупательницей и уже больше 10 лет счастливо на ней женат. На собеседование не пошел, переехал в другую страну, открыл собственный бизнес. Череда счастливых случайностей или осознанный выбор?

Виновата не дорога

Нет никаких упущенных шансов. Есть твой собственный выбор. И раз ты его сделала, значит на тот момент он казался правильным. Если впоследствии ты решила, что выбранный путь привел не туда, вполне возможно, что виновата не дорога. Просто твоя конечная цель за время пути успела поменяться. Зато теперь ты точно знаешь, где находишься и как сюда добралась. Если тут тебе не нравится, всегда можно найти другой путь, другой пункт назначения и новую цель. Если ты осознала свою ошибку, ее можно исправить или как минимум не совершать подобной оплошности впредь. Смысл сожалеть о том, что уже сделано?

Разумеется, было бы здорово уметь просчитывать все ходы на много лет вперед. Но так ли уж это весело – все время идти по выверенному маршруту? Может быть иногда неплохо и заблудиться? Кто знает, куда приведет очередной «упущенный шанс»?опубликовано econet.ru.
Виктория Кейлин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью