Что значит у зеркала два лица

Формула любви, или У зеркала два лица

Вопрос «Почему мужчины и женщины порой не понимают друг друга и что с этим делать» очень популярный и актуальный. Каждый из нас задавался им в своей жизни или задавал психологам в надежде получить «формулу любви». Об этом психолог Татьяна Захарцова.

Здесь важны психологические различия. И, кажется, именно из-за них между мужчиной и женщиной часто возникают ссоры и недопонимания. Он и она по-разному воспринимают одну ту же ситуацию, по-разному действуют, по-разному чувствуют, разного хотят.

Но так ли мы отличаемся друг от друга? Точно ли дело в наших различиях? Что такое мужское и что такое женское? Если всерьез задаться этим вопросами, то кажется не так просто ответить на них без стереотипов, например: «. по своей природе, как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщина во всем немощнее мужчины».

Черты типичного мужчины – агрессивность, предприимчивость, доминантность, независимость, эмоциональная закрытость, деловитость, самодостаточность. Черты типичной женщины – тактичность, направленность на общение, нежность, разговорчивость, заинтересованность собственной внешностью, потребность в защите, спокойствие. Таковы портреты мужчины и женщины в современном обществе. Но может ли женщина быть предприимчивой, самодостаточной и деловой? Или мужчина – заинтересованным собственной внешностью, спокойным и нежным? Так ли немощна женственность? Так в чем же различие между мужским и женским? А как (или через что) вы себя понимаете, осознаете мужчиной/женщиной?

Читайте также:  Что значит двб с

Если обратиться к теории (Платон, Юнг), то хорошо известно, что каждый из нас сочетает в себе женские и мужские черты. У женщин, как правило, но есть исключения, помимо женского тела, в поведении женское является видимым, а мужское — скрытым от внешних глаз, а иногда и от самой женщины. У мужчины (как правило, но бывает и по-другому) мужское становится видимым, а женское скрыто. Они существуют не отдельно друг от друга, а являются как два звена единой системы. И наша задача — познать и принять то, что скрыто внутри нас. Часто и мужчинам, и женщинам очень трудно дается принять в себе черты противоположного пола. Примером этого может служить феномен гомофобий, когда мужчинам очень трудно принять женские черты в себе. Или развитие индустрии тренингов формата раскрытия женщины в себе, когда ей трудно признать себя разной. Когда внутри разворачивается конфликт между женской и мужской фигурой, может ли он не влиять на наше отношение к партнеру? Таким образом, отношения между внутренними фигурами часто определяют отношения с нашими внешними партнерами.

Корни непонимания между мужчиной и женщиной зарождаются гораздо раньше, чем появляются он и она. Они прорастают из историй взаимоотношений рода. И далее из взаимоотношений родителей каждого в паре. Как они взаимодействовали, как решали разногласия, умели ли договариваться. Так договаривается мужское и женское в каждом из нас, а потом тем же образом мы договариваемся с партнерами. Ведь мы учимся быть в отношениях, только в семье, больше негде. Какие у нас есть представления, установки и стереотипы про отношения и как они согласуются со всем тем же у партнера? Все они делают свой незримый вклад в наше непонимание.

Читайте также:  Пофилософствовать что это значит

Так, почему мужчины и женщины порой не понимают друг друга? Ответ: мы плохо знаем себя, от этого трудно понять другого. Что делать с этим? Отправляться в путь самопознания и самопринятия, а начать его можно в разных местах: занимаясь медитацией и йогой, у психолога, у расстановщика, развиваясь духовно через разные конфессии. Мы получим осознанность, способность отличать и понимать себя, свои чувства и мысли, потребности и желания, познакомимся со своими внутренними фигурами и отношениями между ними. И тогда понимать друг друга будет легче.

Источник

Фильмотерапия, которая заменит вам поход к психологу: проработаем установку «я некрасивая» по фильму «У зеркала два лица»

Магистр философии, перинатальный психолог, гипнолог

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 8 минут

Иногда возможности сходить на терапию нет, читать умные книги некогда, а очень хочется перемен – внутренних и внешних.

Ну, хорошо, если честно, время найти можно, но по тем или иным причинам, которые психологи называют «сопротивление», вы откладываете работу над собой в долгий ящик.

Чтобы не сыграть в тот самый ящик раньше времени, предлагаю фильмотерапию, которая и совмещает приятное с полезным. Всё, что вам нужно – дочитать эту статью до конца, устроиться в свободное время удобно на диване перед экраном телевизора или планшета, а потом включить очень хорошее, старое доброе кино с притягательной Барбарой Стрейзанд в главных ролях – «У зеркала два лица».

Постер к фильму «У зеркала два лица». Фото Википедия

Терапия начнёт действовать тогда, когда включится внутренний процесс эмпатии и саморефлексии. Перевожу на русский: когда вы примете проблемы героини как свои, подключитесь к её эмоциям, найдя в её истории нечто схожее с собственной.

Позвольте себе стать героиней этого фильма. Дайте выход нахлынувшим эмоциям, а после, когда страсти улягутся, очень важно включить мозг и провести анализ, что такое вас задело в этом фильме и почему.

Вопросов и проблем может быть множество, мы затронем тему «я некрасивая»: почему главная героиня считает себя такой, кто повлиял на неё и как она справилась с этим внутренним конфликтом в итоге и обрела долгожданное счастье. На основе вышеописанного анализа вам будет проще ориентироваться в фильме, так как я обращу ваше внимание на ключевые фрагменты фильма, над которыми важно поразмышлять.

Точка А

Главная героиня фильма Роуз Морган – женщина без возраста, между 25 и 45 годами, судя по её внешнему облику. Она до сих пор при этом живёт с мамой, хотя ей удалось добиться профессорского места в престижном Университете. Это о многом говорит.

Барбара Стрейзанд в роли Роуз Морган Фото взято с сайта kino-teatr.ru

Например, что мама не так уж плохо её воспитала, раз из неё получился такой высококлассный специалист. К слову о маме: современные психологи назвали бы её «токсичной», имея в виду некоторую разрушающую силу, которая мешает главной героини нормально жить и строить счастливые отношения.

Но это не совсем так. Начнём с того, что героиня в принципе счастлива. По технике колеса баланса, у неё в целом всё в норме. Есть отличная работа, от которой она кайфует. Есть достаток. Скажу вам, зарплата у профессора в американском вузе – это уровень топ-менеджера, если не больше, в нашей стране. Есть друзья и подруги.

Есть мама и сестра, с которой они явно не всегда соперничали, а скорее, были в дружной коалиции против эксцентричной мамы. Есть и поклонники. Здесь остановлюсь подробнее: самой Роуз эти поклонники не нравятся, иначе она бы не отказывалась от свиданий с ними.

О чём это говорит? Хотя бы о том, что она себя оценивает выше и дороже. В середине фильма она встречает своего бывшего ухажёра с невестой. О чём это говорит? Не такой уж он и страшный, раз смог найти свою половинку.

В вопросах красоты всё относительно. Относительно чего? Вашего личного видения. То есть, ваше мнение и только ваше является решающим. В целом, фильм именно об этом. Девушка Роуз считала себя некрасивой не потому, что мама ей об этом не говорила в детстве, а потому что сама так решила. Точка.

Нет, девочки, запомните: это путь жертвы, когда вы всю жизнь обижаетесь на маму за то, что она что-то сделала в детстве или, наоборот, нет. Это путь в никуда. Путь трансформации, в свою очередь, начинается тогда, когда включается понимание того, что вы сами в ответе за свою жизнь и судьбу. Итак, рисуем маршрут трансформаций. Начинаем с пункта А: где вы сейчас, кто вы, кто и что вас окружает и составляет смысл вашей жизни?

Точка Б

Если у Роуз всё так прекрасно, как я описала выше, что ей не хватает? Настоящей любви? И да, и нет. Любовь она могла бы построить с любым мужчиной, если бы у неё была вера в себя, в своё женское начало. Но у неё не было.

Так уж вышло, что из двух дочерей мама увидела в одной красотку, которой учёба ни к чему, а в другой – ум, которой красота будет помехой. Прямо-таки фильм про Золушку. Эпизод между родной дочерью и падчерицей-служанкой.

Проблема в том, что Золушка, как и Роуз, внутри тоже хочет быть красивой, поехать на бал и встретить своего принца. И кстати, не будем опять во всём винить несчастную маму. Ей тоже, как видно по фильму, её красота ничего хорошего не принесла. Возможно, именно поэтому она хотела уберечь дочь от страданий. Кстати, в финальном диалоге матери и дочери вы это сами услышите в её словах: «А разве красота сделала счастливой твою сестру?».

Прямо сейчас и здесь, если ваша обида на маму сильна, подумайте, из каких лучших побуждений действовала она, почему она так себя вела, была ли она счастлива сама и какой это урок для вас и вашего личного роста.

Итак, у нас есть пункт, А, отправная точка, куда дальше? Куда вы хотите прийти? Какой стать? Это очень важный момент. Внимание! Не просто страдать о том, что я такая-то и какой никогда не стану, а искать и рисовать себе, какой я хочу стать в идеале. Даже если это кажется невозможным.

Такой точкой Б для Роуз стала жизнь с идеалом – красивым и умным профессором Университета, с которым их случайным образом свела судьба. Сюжет оставляю за кадром, чтобы сохранить интригу и тягу к фильму. Отмечу только, что именно жизнь с мужчиной мечты (а она всегда влюблялась в мужчин, судя по её словам, для которых себя считала не достойной) дала ей понимание того, какой она хочет быть на самом деле и главное – что она к этому готова.

Что мешает?

Самый важный вопрос, логически вытекающий из предыдущей темы – как найти свой пункт Б? Начать с того, что вам мешает видеть свою жизнь и жизнь в целом иначе.

Начните с анализа того, что вас окружает: что вам нравится, а что нет. А ещё лучше – вернитесь на время к родителям, понаблюдайте за ними и за собой, чтобы увидеть схожие негативные сценарии в поведении.

Боже вас упаси судить и осуждать при этом, только наблюдаем! Благодарим родителей за жизнь и уроки и идём дальше, ищем свою точку Б — где мне хорошо, комфортно и счастливо. У каждого она своя.

Вернёмся к нашей главной героине. Кто стал той доброй феей, которая из Золушки превратила её в красавицу, ну или, по крайней мере, убедила её в том, что она такова. Кстати, я слышала мнение некоторых женщин, что Барбара Стрейзанд и во второй части фильма выглядит не очень. Мол, нашли красавицу, особенно в эпизоде, где она сидит рядом со своей роскошной длинноногой сестрой.

Если вы о том же, то явно, читаете мою статью по верхам. Повторюсь: абсолютно не важно, какой вас считают другие, важно ваше личное, внутреннее принятие себя такой, какая вы есть. Важно найти в себе такую изюминку, которая для вас станет вкуснее всех других слив на соседском дереве. Иногда, безусловно, только себя для этого мало, поэтому нужна добрая фея. Это только метафора, под которой скрывается ресурс. У каждого он тоже свой.

У Роуз решающим шагом к личной трансформации стал разговор с мамой, в котором она поняла, что мама никогда на самом деле не считала её некрасивой, что она сама себе это придумала и жила с этим всю жизнь.

Ресурс

История с мамой, описанная в этом фильме, не только про Роуз, про каждую женщину. Ко мне на маматерапию приходит столько много мам, с которыми мы вскрываем таким образом сценарии детства и переписываем их в буквальном смысле слова заново.

Многие не понимают, как это возможно. Вот объясняю на примере фильма: главная героиня осознала в итоге, что мама её на самом деле любила, да по-своему, но любила, а это мощный ресурс, который даёт всем событиям прошлого абсолютно другой окрас.

Она не была некрасивой и нелюбимой с детства, как себе придумала. Она была такой, какой хотела быть. Теперь важно это принять и сделать шаг по направлению к пункту Б. Это только первый, но очень важный шаг на пути к изменениям: если я могу изменить свои воспоминания о детстве, поменяв чёрные очки на розовые, переписать прошлое, то я могу изменить настоящее и будущее.

В случае с Роуз именно мама стала тем самым катализатором трансформаций: она не только вернула ей веру в себя, но и помогла увидеть себя в роли матери иначе, помогла осознать, что дочь не нужно защищать от красоты, она уже достаточно взрослая, чтобы сама постоять за себя.

Не факт, что ваша мама созреет для таких выводов и сможет вас поддержать – это плохая новость. Хорошая заключается в том, что вы сама уже взрослая девочка и в состоянии дать себе всё то, что не смогла ваша мама. Благо, для этого сейчас есть куча специалистов из бьюти-индустрии, моды и прочее.

А теперь задайте себе своевременный вопрос: а какой мне нужен ресурс, чтобы перейти из пункта А в Б?

Я разрешаю себе ошибаться

Пусть этот подзаголовок станет вашей мантрой на пути к себе идеальной, так как этот путь не может быть без проб и ошибок. История Роуз – тому доказательство. Посмотрите, как изменилась её жизнь после трансформации и как она чуть не лишила сама себя мужчины своей мечты. Повторюсь: не бойтесь ошибаться, ведь именно так вы поймёте, что это именно ваш путь.

Я разрешаю себе быть счастливой

Ещё одна важная установка, которая должна стать новым правилом вашей личной трансформации. Посмотрите, как изменилось отношение мамы и сестры к Роуз, как только она разрешила себе быть красивой и счастливой.

Они сразу же приняли это её решение как должное. Кто мешал им раньше привить Роуз вкус к красивой одежде, мейкапу и стать красавицей? Да она сама же и была помехой — Роуз, которая приняла решение быть несчастной и некрасивой.

Итак, начинаем нашу фильмотерапию позитивными установками: я разрешаю себе быть красивой и счастливой. Я запускаю внутреннюю трансформацию просмотром этого фильма!


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Источник

Оцените статью