Происхождение терминов «груз 200», «груз 300» и прочих: факты и версии
Оговорюсь сразу: сведения, обладающие более-менее высокой степенью достоверности, имеются только относительно наименования «200». Да и то, говоря даже о происхождении этого числа, нам придется столкнуться с целым рядом версий, гипотез и предположений. Что мы знаем наверняка? Доподлинно известно, что страшные слова «груз 200» начали звучать в устах советских военных во время войны в Афганистане. Так называли транспортируемые в Советский Союз в цинковых гробах тела наших солдат и офицеров, сложивших головы вдали от Родины. Почему именно 200? Разберемся с объяснениями в порядке их наибольшей правдоподобности.
Пошло все от приказа министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200 «О введении в действие «Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них». Вот вам и первые две сотни — номер приказа. Кое-кто считает, что от него и возникло название. Однако более вероятным представляется все-таки объяснение, в соответствии с которым страшная цифра обусловлена тем, что в соответствии с упомянутым выше нормативным документом при транспортировке погибшего (умершего) военнослужащего Советской Армии авиационным транспортом должен был выдаваться багажный талон на 200 килограммов груза. При перевозке по железной дороге – аналогичный талон на 300 килограммов багажа.
Общеизвестно, что тела наших воинов покидали ставший для них роковым Афганистан практически исключительно по воздуху. Отсюда и термин. Кроме того, вес специального цинкового контейнера для хранения останков, уложенного в деревянный ящик для транспортировки, как правило, и составлял те же 200 килограммов. Есть, правда, еще и версия о том, что название пошло от номера формы сопроводительного документа на груз (накладной), однако в приложениях к упоминаемому мной приказу оно значится под номером 2. Не складывается…
Что ж, если с самым неприятным обозначением, породившим целый пласт более чем специфического армейского жаргона и фольклора («сотни сложить», «сдвухсотиться» и тому подобное), мы худо-бедно разобрались, то с остальными дело обстоит куда сложнее. Раненых товарищей в условиях боевых действий называют «трехсотыми». Отчего так? Имеются скудные обоснования опять-таки насчет каких-то «форм, заполняемых при перевозке в медучреждения», но документальных подтверждений им я не обнаружил. «Груз 300» — и все тут. «Грузом 100» обычно называют транспортируемые боеприпасы, причем самые разные, от патронов и гранат, до бомб и ракет.
Дальше – еще причудливее. Прочно прижились в определенных кругах словечки «груз 700» и «груз 800». Тут разночтений нет никаких: в первом случае имеются в виду перевозимые военными серьезные материальные ценности (крупные суммы денег, драгоценные металлы), а во втором – нечто, представляющее особую опасность для окружающих. Как правило, оружие массового поражения, объекты, грозящие химическим или биологическим заражением.
Сложнее всего с «серединой списка». Толкований термина «груз 500» мне доводилось слышать как минимум три. В одном случае он трактовался как перевозимые медикаменты. В другом так назывались попросту здоровые военнослужащие. Кое-кто берется утверждать, что этим наименованием пользуются, говоря о пленных, транспортируемых для допроса. Однако в других источниках захваченного неприятеля классифицируют как «груз 400», при этом противореча тем, кто таким образом именует своих бойцов, получивших контузию.
Толковать данные цифры, объяснять их и увязывать с какими-либо номерами приказов или иных документов, весовыми, а также прочими показателями никто даже и не пытается. Сложилось как сложилось. Для коротких и отрывистых переговоров, ведущихся в условиях боевых действиях крайне дозированным радиообменом, такие краткие и понятные только своим обозначения – самое оно. Раз-другой сказалось, прижилось, да так и пошло.
Пару раз приходилось мне слышать и о совершенно особом «грузе 150». В этих случаях поименованные так боевые товарищи были живы, не ранены и не контужены. Правда, к самостоятельному передвижению категорически неспособны. Конечно же, речь шла о бойцах, «принявших на грудь» сверх всякой меры и термин этот, безусловно, шуточный. Что тут скажешь? Уж если кому из нас и суждено когда-нибудь играть роль груза, то пусть его номером будет только 150!
Источник
От груза 100 до 800. Что значат данные абревиатуры в армии
Со времён войны в Афганистане цифра 200 для любого советского человека приобрёла зловещий оттенок. Из многих семей парни ушли служить в Афган, и домашние до паники боялись вестей о том, сколько «двухсотых» в очередной раз привёз на родину «Чёрный тюльпан».
Цифра «300» была на эту же тему, но означала не гибель солдата, а его увечье. А кроме «200» военные использовали и другие цифровые коды, обозначая тип перевозимого груза:
- груз 100 – боеприпасы;
- 400 означает транспортировку тяжело контуженого бойца;
- 500 – ящики с таблетками, ампулами и перевязочными материалами;
- 700 – перевозка денежных средств;
- 800 – химоружие.
Есть несколько версий происхождения кода «200». Согласно одной, кодовое обозначение связано с Приказом МО Советского Союза от 8 октября 84 года за №200. Кто-то считает, что «двухсотыми» погибших стали называть по той причине, что для их транспортировки на родину нужно было получить талон на 200 кг . Такую массу имело тело, цинковый ящик, гроб и деревянный контейнер.
Как известно, за время войны в Афганистане погибло 14 000 советских солдат и офицеров. И всех их необходимо было доставить в родной город или деревню. Так что код «200» стал широко известен не только военным, но и всему гражданскому населению . А сейчас тем более об этом коде наслышаны практически все. Постарались журналисты, кинематографисты и писатели.
Кстати, бойцы между собой использовали ещё одно нештатное обозначение груза – «150» . Так называли солдат, которых везли в расположение части после обильного употребления спиртных напитков, из-за чего они не могли передвигаться самостоятельно.
А вам приходилось сталкиваться с этими кодами в жизни или на службе? Поделитесь воспоминаниями в комментариях!
Источник
Что значит у нас 200
Не в РФ, а в СССР.
021 — военно-полевая кодировка. «Груз 100» — покойник (ребёнок) — гроб (доски)+ цинк.
«Груз 200» — покойник (взрослый) — гроб (доски) + цинк.
Упомянутый груз никогда НЕ взвешивается, так как это считается кощунством.
Данная кодировка применялась как в ВВС, так и в «Аэрофлоте».
Цитата |
---|
Передавал лично, поэтому помню: 021 — убит; 300 — ранен. «Груз 200» услышал первый раз уже в Союзе. |
Цитата |
---|
Будучи в армии сам видел таблицу кодов,правда, мельком.Но запомнил,что «200»-мертвый,»300″-раненый. Сами же,для вылазок,придумали свои кода,для общения внутри группы.Начиная от «0-0″,»1-1″,»2-2»,и т.п. |
Тоже грамотно (почти).
Цитата |
---|
Слышал про «Груз-500» -драг металлы (золото). |
Чушь. Авиация не транспортирует крупные партии драгметаллов даже чартером. Это прерогатива ж/д и морского транспорта. Небольшие партии драгкамней и драгметаллов транспортируются с сопровождающими, как «ценный груз» (без кодировки).
Цитата |
---|
Он сказал что 200 — вес в дереве(гробу), 300 — вес с водой, значит не один с людьми. |
«Груз 200» — покойник в гробу (дереве) + цинк.
«Груз 300» — раненный (условно 100 кг) + 2 сотрудника медперсонала (условно 2х100 кг)
Цитата |
---|
А может и нет никакого логического объяснения? В Союзе же часто шифровали, чтоб ваще никто не догадался. |
Кодировка грузовой документации НЕ Союзная, а Международная, так как авиация СССР всегда была членом ИКАО и ИАТА. Нарушения не допускались. В качестве безопасности суверенитета СССР, применялся бортовой частотный пеленг-автоответчик «роза» (свой-чужой), для чёткости работы ПВО.
Источник
Тайный смысл числа 200
Вот нас и стало 200! Двести подписчиков. Я вам благодарна за каждый ваш отзыв, комментарий и лайк. Очень приятно знать, что в мире есть люди, которые разделяют мои интересы и готовы делиться, обмениваться своими мыслями.
И раз нас 200, то я решила узнать, что же означает это число, какой смысл может таиться в двойке и двух нулях. Так вот, число 200 несет в себе кармический смысл о том, что пора заняться самосовершенствованием и развивать себя как личность. Только путь развития может привести к решению проблем и поможет преодолеть преграды. (Значит ли это, что мне пора пойти на какие-нибудь курсы, чтобы нас вскоре стало 300?))))
А еще, если заглянуть в с таинственной магической стороны, то число 200 является зеркалом души. Более того, те люди, на которых большое влияние оказывает это число, способны чувствовать потустороннюю энергию. Особенно сильно такое чувство развито у творческих людей: художников, актеров, потому что они способны концентрировать вокруг себя энергию тех образов, которые они рисуют или воплощают на экране.
И знаете, тут я вспомнила, что как отношусь к таким людям: я рисую, к тому же уже около 20 лет играю на сцене. Это же сколько энергии должна была собрать вокруг себя. А однажды, мне какой-то энерго-психолог заявил,что вокруг меня витают фантомы умерших людей. Может это и есть та самая энергия? Ну просто жуть. )))
Кстати, а среди вас есть художники или артисты? Чем увлекаетесь вы? Пишите в комментариях )))
Источник
nuker82
nuker82
Вот что пишут на сайте «Армия России (изнутри)»
Груз 200 — военный термин, обозначающий транспортировку убитых или умерших людей в специальном герметичном контейнере (запаянный цинковый гроб) до места захоронения. Название вошло в обиход после войны в Афганистане.
Груз 200 — это типовая форма (№ 200) документа, сопровождавшего труп. Для раненого — форма № 300.
В армии существует жаргонное выражение «Сдвухсотился», что означает гибель человека или поломку какой-то вещи.
Груз 300 — военный термин, обозначающий транспортировку раненного солдата, вывозимого из мест боевых действий. Название вошло в обиход после войны в Афганистане.
При перевозке раненого заполнялась форма документа № 300 (типовой бланк). Отсюда и название «груз 300».
Груз 700 — обозначение денег при транспортировке.
Груз 300 — военный термин, обозначающий транспортировку раненого солдата, вывозимого из мест боевых действий. Название вошло в обиход после войны в Афганистане. Часто используется в оперативных переговорах военных и спецслужб для обозначения количества раненых («у нас двое трехсотых»).
А также:
Груз 100 — боеприпасы.
Груз 700 — обозначение денег при транспортировке.
Груз 200 — военный термин, обозначающий транспортировку убитых или умерших людей.
Груз 200 (также жарг. воен. двухсотый в значении «убитый, мёртвый, погибший») — условное кодированное обозначение, применяемое в Вооружённых Силах Российской Федерации при авиаперевозке тела погибшего (умершего) военнослужащего к месту захоронения. Обозначение в советской и российской армиях цинкового гроба с телом погибшего солдата, в широком смысле погибшего. Также используется как эвфемизм для трупов убитых солдат, то есть для безвозвратных потерь.
Появление термина
Существует несколько разных версий происхождения термина:
— по номеру соответствующего приказа Министерства обороны СССР (Приказ Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200);
— в соответствии с нормативным весом транспортируемого контейнера с телом военнослужащего (200 кг);
— якобы по номеру формы бланка-накладной, на которой заполнялись соответствующие экспедиционные данные; в действительности же форма требования-накладной носила номер «2».
Фактически термин вошёл в обиход во время военного конфликта в Афганистане после принятия Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них, утверждённого Приказом Министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них». Согласно указанному руководству, при перевозке погибшего военнослужащего, на гроб с телом выдавался багажный талон на 200 кг груза если перевозка осуществлялась авиацией, и на 300 кг если гроб перевозился по железной дороге:
Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) военным транспортным самолетом (вертолетом) или самолетом (вертолетом) гражданской авиации в воинской части выдается талон багажный на 200 кг груза от аэродрома (аэропорта) отправления до аэродрома (аэропорта) назначения.
Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) железнодорожным транспортом выдается талон багажный на 300 кг багажа от станции отправления до станции назначения.
Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) морским, речным транспортом от порта отправления до порта назначения, автомобильным транспортом от пункта отправления до пункта назначения выдается требование-накладная формы 2 с указанием: «Гроб с телом погибшего (умершего)».
Вышеуказанным нормативом были внесены аналогичные положения и в ст. 24 Инструкции, введённой в действие Директивой заместителя Министра обороны СССР 1981 года № Д-0041[6].
После принятия Инструкции о порядке оформления, выдачи воинских перевозочных документов и оплаты воинских перевозок в системе МВД СССР, утверждённой Приказом МВД СССР от 10.05.1988 № 100 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления, выдачи воинских перевозочных документов и оплаты воинских перевозок в системе МВД СССР», указанные нормы перевозок были введены и для Министерства внутренних дел СССР:
Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) воздушным транспортом выдается талон багажный на 200 кг груза, а при перевозке железнодорожным транспортом — на 300 кг багажа.
Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) морским, речным, автомобильным транспортом от порта (пункта) отправления до порта (пункта) назначения выдается требование — накладная формы 2 с указанием: «гроб с телом погибшего (умершего)».
Указанные перевозочные документы выдаются лицам, сопровождающим гроб с телом погибшего (умершего) раздельно на каждый вид транспорта и с разрывом по пунктам перегрузки на воздушном, морском и автомобильном транспорте.
Перевозка тела погибшего (умершего) военнослужащего
В вооруженных силах Российской Федерации, к примеру во внутренних войсках МВД России, перевозка погибших (умерших) военнослужащих осуществляется в герметичных оцинкованных запаянных гробах, оцинкованный гроб при этом устанавливается в деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный, плотно сколоченный транспортировочный ящик, общий вес ящика по нормам не должен превышать 200 кг при перевозке воздушным транспортом и 300 кг — при перевозке железнодорожным транспортом.
Вариант без источника:
400 — Контуженные
400 — с ушибами
Из рассказа:
Стоим, курим в нарушения всех мыслимых и немыслимых правил техники безопасности. Вдруг, за спиной раздается возглас:
— Пашка, ты ли это! Какими судьбами!
Оборачиваюсь, смотрю, наш командир уже обнимается с каким-то проходящим мимо майором.
-Да вот, четырехсотого привез, кивая в сторону самолета, отвечал Пашка.
В голове сразу зашевелились мысли: груз двести – знают все, груз триста – раненый, военные, по крайней мере, знают и даже шуточный сто пятидесятый — это когда в хлам пьяный. Ну значит груз четыреста -военнопленный, догадался я.
Вот такая невыдуманная история.
http://www.proza.ru/2014/05/28/630
Вариант без источника:
500 — медикаменты
500 — здоровые
По версии Русланы «Дики танці»
Народна артистка України, громадська активістка Руслана Лижичко розповіла, як виник термін «Груз 500»
Так сьогодні стали називати визволених із полону солдатів, сказала вона в ефірі Еспресо.TV.
«З’явилося сьогодні нове формулювання – «Груз-500». Є «Груз-200», «Груз 300». Ми військових запитували — це з’явилося ще з якогось фільму, потім у Чечні поширили?
«Груз-200» – це вага цього ящика з тілом загиблого і вона, начебто, не має перевищувати 200 кг.
«Груз-300» – це тяжко поранений, ці носилки чомусь три метри мають бути, тобто 300 см.
Сьогодні новий термін з’явився «Груз-500». Чому? Коли ми з Володимиром Рубаном 17 чоловік нещодавно полонених вивозили, у них був 500-й визволений полонений і сказали от, що це «Груз-500», — пояснила співачка.
Руслана пояснила, звідки взялось поняття «Груз 500»
http://espreso.tv/news/2014/11/20/ruslana_poyasnyla__zvidky_vzyalos_ponyattya_quothruz_500quot
Вариант без источника:
800 — особик, возможно химическое оружие
Источник