Что значит у меня сосет под ложечкой

Содержание
  1. Чувство переполненного желудка
  2. Чувство дискомфорта в желудке
  3. Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
  4. Что делать при дискомфорте желудка
  5. Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
  6. Лечение дискомфорта в желудке
  7. Для облегчения состояния может потребоваться:
  8. Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
  9. читайте также
  10. Где купить Креон ® ?
  11. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  12. Что считать перееданием?
  13. Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
  14. Вздутие живота. Как с ним бороться?
  15. Боль под ложечкой
  16. Общие сведения
  17. Причины боли под ложечкой
  18. Другие заболевания
  19. Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников
  20. Режим
  21. Опять эта изжога…
  22. Гастрит не всегда болит
  23. В острой форме
  24. Вездесущие ферменты
  25. Лечение требует времени
  26. Код вставки на сайт
  27. Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников
  28. Режим
  29. Опять эта изжога…
  30. Гастрит не всегда болит
  31. В острой форме
  32. Вездесущие ферменты
  33. Лечение требует времени

Чувство переполненного желудка

Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

  • тянущие боли или жжение верхней части живота;
  • тяжесть;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • чувство переполненного желудка.

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

  • Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.
Читайте также:  Что значит описание погоды

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

  • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
  • Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
  • Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
  • Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • помощь лекарственными средствами.

Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .

Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :

  • принимать во время еды или сразу после;
  • не разжевывать минимикросферы;
  • запивать достаточным количеством воды.

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что считать перееданием?

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Вздутие живота. Как с ним бороться?

  • 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
  • RUS2157862 (v1.0)

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Боль под ложечкой

Общие сведения

Эпигастральная область – это область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную полость. Если провести мысленно линию по животу, через нижний край ребер, все что выше этой линии до ребер (получается треугольник) это и есть эпигастральная область.

Дискомфортные ощущения в эпигастральной зоне (участок ниже мечевидного отростка, соответствующий проекции желудка на стенку брюшины) принято называть болью под ложечкой.

Если на уровне нижнего края ребер провести воображаемую горизонтальную линию, а также очертить низ реберных сводов, то полученная треугольная область будет соответствовать эпигастрию. Боль под ложечкой в зависимости от локализации клинического синдрома служит ориентиром для установления диагноза.

Причины боли под ложечкой

Боль под ложечкой и правом подреберье чаще наблюдается при поражении диафрагмы, пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кардиального отдела желудка, а также при:

Боль под ложечкой и левом подреберье отмечается при хиатальной грыже, фундальном гастрите, панкреатите, поражении селезенки, селезеночного угла толстой кишки, запорах, а также при внеабдоминальных заболеваниях (левостороннем пиелонефрите, уролитиазе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, левосторонней пневмонии).

Появление боли первично под ложечкой или вокруг пупка с последующим перемещением боли в правую подвздошную область, наибольшая болезненность и напряжение мышц этой области характерны для острого аппендицита.

Острый панкреатит начинается с резкой постоянной боли под ложечкой, принимающей опоясывающий характер. Возникновению боли предшествует употребление обильной жирной пищи, алкоголя. Характерна многократная рвота желудочным содержимым, затем дуоденальным содержимым, не приносящая облегчения.

Инфаркт миокарда (гастралгическая форма) имеет сходство с клиническими проявлениями перфорации язвы. Начало заболевания характеризуется возникновением острой боли под ложечкой, иррадиирующей в область сердца, между лопатками. Состояние больного тяжелое, он старается сохранить неподвижное положение, чаще – полусидячее. Пульс частый, аритмичный, артериальное давление снижено.

Базальная пневмония и плеврит. Боль в верхней половине живота возникает остро, усиливается при дыхании, кашле. Дыхание поверхностное, при аускультации можно выявить в нижних отделах грудной клетки шум трения плевры, хрипы. Температура тела повышена до 38–40°С. Пульс частый. Язык влажный. Живот может быть умеренно напряжен под ложечкой.

Спонтанный пневмоторакс – это осложнение буллезной эмфиземы легких. Характерно внезапное возникновение острой боли в правой или левой половине грудной клетки с иррадиацией в эпигастральную область. Дыхание не выслушивается над соответствующим легким.

В период гнойного перитонита, развившегося вследствие перфорации язвы, клиническое течение имеет сходство с клиническим проявлением перитонита любого происхождения. В начале осложнения появляются типичные признаки перфорации язвы в свободную брюшную полость – внезапно возникает острейшая боль под ложечкой, «доскообразное» напряжение мышц передней брюшной стенки живота. Затем острые явления стихают в связи с отграничением воспалительного процесса.

Перфорация язвы задней стенки желудка. Содержимое желудка изливается в сальниковую сумку. Острая боль, возникающая под ложечкой, не такая резкая, как при попадании содержимого в свободную брюшную полость. При объективном исследовании больного можно обнаружить под ложечкой болезненность и напряжение мышц брюшной стенки.

Для острого дуоденита характерны следующие симптомы:

Боль под ложечкой;

болезненность при пальпации под ложечкой.

Диагноз подтверждается дуоденофиброскопией, обнаруживающей воспалительные изменения слизистой двенадцатиперстной кишки. При очень редком флегмонозном дуодените резко ухудшается общее состояние больного, определяется напряжение мышц брюшной стенки под ложечкой, положительный симптом Щёткина-Блюмберга, лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Другие заболевания

Компенсированная стадия пилородуоденального стеноза не имеет сколько-нибудь выраженных клинических признаков, так как желудок сравнительно легко преодолевает затруднение прохождения пищи через суженный участок. Общее состояние больных удовлетворительное. На фоне обычных симптомов язвенной болезни больные отмечают чувство полноты и тяжести под ложечкой, преимущественно после обильного приема пищи, несколько чаще, чем прежде, возникает изжога, отрыжка кислым и эпизодически рвота желудочным содержимым с выраженным кислым привкусом. После рвоты исчезает боль под ложечкой.

В стадии субкомпенсации у больных усиливается чувство тяжести и полноты под ложечкой, появляется отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц вследствие длительной задержки пищи в желудке. Больных часто беспокоят резкие коликообразные боли, связанные с усиленной перистальтикой желудка. Эти боли сопровождаются переливанием, урчанием в животе. Почти ежедневно возникает обильная рвота, приносящая облегчение, поэтому нередко больные вызывают рвоту искусственно. Рвотные массы содержат примесь пищи, принятой задолго до рвоты.

Для стадии декомпенсации характерны чувство распирания под ложечкой, обильная ежедневная рвота, иногда много кратная. При отсутствии самостоятельной рвоты больные вынуждены вызывать рвоту искусственно или прибегать к промыванию желудка через зонд. После опорожнения желудка наступает облегчение на несколько часов Возникает жажда, снижается диурез в результате обезвоживания. Недостаточное поступление в кишечник пищи и воды является причиной запоров. У некоторых больных возникают поносы вследствие поступления продуктов брожения из желудка в кишечник.

Печеночная колика характеризуется острой, схваткообразного характера болью под ложечкой или в правом подреберье, быстро купирующейся спазмолитическими препаратами. Температура тела нормальная. При обследовании живота признаков острого воспаления не выявляют.

Боль под ложечкой присуща многим инфекционным болезням. Внезапная боль в животе, преимущественно в эпигастральной, околопупочной или мезогастральной области, тошноты, обильная повторная рвота, жидкий стул должны заставить врача предположить возможность пищевой токсикоинфекции (ПТИ).

Желудочно-кишечные расстройства при ПТИ почти постоянно сопровождаются явлениями интоксикации:

повышением температуры тела;

кратковременной потерей сознания;

Нередко больные называют «подозрительный» продукт, послуживший, по их мнению, фактором заражения. Боль под ложечкой характерна для пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза и отдельных форм острой дизентерии, протекающей по типу пищевой токсикоинфекции, для начального периода вирусного гепатита. При первых симптомах боли под ложечкой и других болезненных состояний, необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимое лечение, которое избавит пациента от болей и восстановит нормальное состояние организма.

Источник

Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников

Зимние каникулы традиционно сопровождаются обильными застольями, и первыми принимают на себя удар органы пищеварения. Доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского Университета имени Александр Трухманов рассказывает, что такое нарушение работы пищеварения, гастрит и язва, а также развенчивает некоторые мифы.

Гастрит и его осложнение — язвенную болезнь — недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы — все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.

Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.

Режим

Наш организм нуждается в распорядке: ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.

Причина нарушения моторики пищеварительного тракта — в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки — спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.

Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта — хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Опять эта изжога…

Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.

Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.

Гастрит не всегда болит

Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.

По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.

В острой форме

Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта — гастрита или энтерита — бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита — сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита — употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.

Вездесущие ферменты

Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.

Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.

Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.

Лечение требует времени

Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения — 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.

Код вставки на сайт

Гастрит, язва, нарушение работы желудка: что нужно знать после праздников

Зимние каникулы традиционно сопровождаются обильными застольями, и первыми принимают на себя удар органы пищеварения. Доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского Университета имени Александр Трухманов рассказывает, что такое нарушение работы пищеварения, гастрит и язва, а также развенчивает некоторые мифы.

Гастрит и его осложнение — язвенную болезнь — недаром называют болезнью цивилизации. Нездоровый образ жизни, питание на бегу и постоянные стрессы — все это, конечно, исподволь разрушает наши пищеварительные органы. И анализ запросов в поисковых системах показывает, что 80% людей боль в области желудка связывают с гастритом.

Между тем, чаще всего такая боль вызвана нарушением сократительной функции желудка и, как следствие, спазмами. К гастриту нарушение моторики не приводит. Если вы страдаете от изжоги и тяжести в желудке, если у вас «сосет под ложечкой», то гастрита, скорее всего, у вас НЕТ. В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о нарушении моторики пищеварительного тракта. Но когда к ним присоединяются боль, повышение температуры, тошнота, рвота и диарея, то надо обратиться к врачу.

Режим

Наш организм нуждается в распорядке: ему идет на пользу, когда мы регулярно и в свое время едим, занимаемся спортом, отдыхаем, спим. Продвижение пищи по пищеварительному тракту регулируется сложной цепочкой сигналов, «курсирующих» между отделами пищеварительного тракта и головным мозгом.

Причина нарушения моторики пищеварительного тракта — в «сбоях» его регуляции. Особенно негативно сказывается на моторике пищеварительного тракта плотный ужин. Пища задерживается в желудке для более тщательного переваривания, при этом «бездельничавшие» целый день ферментные системы сильно перегружаются. Результат такой перегрузки — спазмы. Моторика желудка основана на условном рефлексе.

Все наверное со школьной скамьи помнят «собаку Павлова». Так вот эта теория нисколько не устарела. Еще одна причина нарушения деятельности пищеварительного тракта — хронический стресс. Кроме того, стресс снижает местный иммунитет кишечника. Нарушение моторики пищеварительного тракта очень часто становится причиной изжоги, а также таких заболеваний, как функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Опять эта изжога…

Знаете ли вы, что причина изжоги не в повышенной кислотности желудочного сока, а в нарушении регуляции моторики желудка, пищевода и сфинктера, который разделяет эти два органа? Изжога появляется, когда происходит заброс части содержимого желудка в пищевод. И кислотность желудочного сока не имеет значения: он всегда значительно более кислый, чем содержимое пищевода. В норме сфинктер между пищеводом и желудком, который препятствует обратному току, открывается во время глотка.

Изжога появляется, если клапан закрывается неплотно или открывается под давлением со стороны желудка. Так, известна «изжога толстых». Ее причина в том, что человек, страдающий ожирением, желая скрыть свое физическое несовершенство, туго затягивает ремень или сильно втягивает живот. Большой объем пищи, и тем более жирной, также вызывает изжогу из- за увеличения давления на клапан, поскольку пища дольше задерживается в желудке для того, чтобы она лучше переварилась.

Гастрит не всегда болит

Долгое время главной причиной хронического гастрита считались нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей и крепкими алкогольными напитками, стресс. Но открытие бактерии Helicobacter pylori кардинально изменило представление о причинах гастрита. Именно этот микроорганизм в 85% случаев является причиной хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.

Врачи сходятся во мнении, что если человек заражен Helicobacter pylori, то гастрит у него наверняка есть. Но у большинства он протекает в легкой форме, затрагивая только верхний слой слизистой оболочки желудка. Болевых рецепторов в слизистой оболочке нет, поэтому гастрит не дает о себе знать.

По оценкам специалистов, у 90% инфицированных носителей Helicobacter pylori нет никаких симптомов. Примерно у одного человека из десяти развивается «настоящий» гастрит с эрозивными изменениями или язвенная болезнь. В этом случае появляется боль, потому что язва затрагивает мышечную ткань желудка, в которой есть болевые рецепторы.

В острой форме

Самая частая причина острого воспаления органов пищеварительного тракта — гастрита или энтерита — бактериальная или вирусная инфекция. Источником бактериальной инфекции могут быть испорченные продукты, грязная или несвежая вода, плохо вымытые фрукты и овощи. Основные симптомы инфекционного острого гастрита и острого энтерита — сильная боль, тошнота и рвота, диарея. Если диарея протекает тяжело, сопровождается признаками интоксикации, лихорадкой, обращаться к врачу надо как можно быстрее. Еще одна довольно частая причина острого гастрита — употребление чрезмерно острой или просто непривычной пищи. Острый гастрит также может развиться после приема больших доз крепких алкогольных напитков. Вызвать острый гастрит могут и некоторые лекарства: об агрессивном воздействии на слизистую пищеварительного тракта обязательно уведомляет инструкция.

Вездесущие ферменты

Реклама улучшающих пищеварение препаратов создает впечатление того, что они абсолютно «безобидны» и к тому же нейтрализуют все последствия кулинарных излишеств. Ферментные препараты применяются в комплексном курсовом лечении ряда заболеваний. Но врачи категорически против постоянного приема таких препаратов без медицинских показаний.

Во-первых, они действуют по‑разному, имеют свои особенности и подбирать их надо индивидуально, с учетом нарушений пищеварения у конкретного человека.

Во-вторых, регулярный прием ферментных препаратов провоцирует неправильное питание: получается, что они позволяют без последствий есть помногу и все подряд. А вот изредка, празднуя наступление Нового года, например, однократный прием ферментных препаратов может быть кстати, с учетом обильного застолья. Принимать лекарство надо во время еды.

Лечение требует времени

Если острый гастрит или энтерит не долечить (а клинически доказанный курс лечения — 21 день), он, скорее всего, перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе до конца жизни периодическими обострениями. Жизнь по расписанию, строгая диета, регулярный прием лекарств обеспечат вам полное выздоровление.

Источник

Оцените статью