Что значит тысяча тьма одесная

Что значит тысяча тьма одесная

Скажите, пожалуйста, как правильно понимать 90 псалом? О чем в нем говорится? Заранее благодарна.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Этот псалом был написан пророком Давидом, как считают исследователи, по случаю избавления от трехдневной моровой язвы. У евреев он не был надписан. В греческой Псалтири он имеет название, указывающее, как на автора, так и на характер этого псалма – Хвалебная песнь Давида. Главная тема псалма: Бог есть Заступник и надежное прибежище всех уповающих на Него. Эту священную песнь отличает возвышенность мысли, горячая вера, живость чувства, яркость образов и поэтичность языка. В отличие от других псалмов, он имеет сложное построение. В нем четко выделяются три части (1-2, 3-13, 14-16). Главная композиционная особенность – диалогичность. По-видимому, при музыкальном исполнении псалма в скинии или в храме пение было антифонным.

Первый голос уверенно и утешительно возвещает:

Живый в помощи Вышняго. В крове Бога небесного водворится (1). Святитель Афанасий Великий изъясняет: «Пророческий дух ублажает человека, т. е. того, кому помощь и nocoбиe Христос, Который есть Вышний. И не блажен ли, кто сподобился иметь Покровителем Бога небесного?».

Второй голос во втором стихе подтверждает это:

Речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него (2).

В стихах 3 – 13 раскрывается главная мысль псалма. Первый голос объясняет причины своего непоколебимого упования на Бога:

Читайте также:  Что значит экономический спор

Яко Той избавит тя от сети ловчи… В еврейском тесте: от сети птицелова. Образ этот часто встречается в Библии для выражения опасности, которой надо особо остерегаться, потому что она является скрытой: Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих (Пс.123:7); как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время (Еккл.9:12).

— … и от словесе мятежна (3), т.е. злословия, клеветы.

Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися…(4). Плещма – значит плечами. В еврейском тесте ebrah – крыло больших птиц. Вспоминаются слова Спасителя: Иерусалим, Иерусалим … сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Мф.23:37).

оружием обыдет тя истина Его (4). Оружием – значит щитом. Под истиной понимается верность Бога Своим обетованиям.

Не убоишися от страха нощнаго…(4), т.е. от всего, что может устрашать ночью: бесов, убийц, воров.

-… от стрелы летящия во дни (5). Имеется в виду, как буквальный, так и метафорический смысл: у восточных народов моровая язва иногда сравнивается со стрелой, потому что ее нельзя остановить.

-… от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго (6). По толкованию святителя Афанасия Великого: «бесом полуденным называет духа лености».

Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится (7). Цифры ­тысяча и 10 тысяч (тьма) символически означает необыкновенно большое количество нападающих. Однако от всех их защитит Господь праведника.

обаче (только) очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши (8). Значит: будешь только смотреть очами и видеть наказание грешников. Святитель Афанасий Великий пишет: «Не потерпишь, говорит, ни малого вреда от злоумышляющих, увидишь же падение врагов твоих».

В 9-м стихе второй голос кратко и уверенно произносит:

Яко Ты, Господи, упование мое(9). Говорит это, чтобы подтвердить обетование, раскрытое первым голосом. Далее первый голос снова начинает и продолжает высокую тему псалма, делая обращение во втором лице:

Вышняго положил еси прибежище твое (9).

Нарастает сила непоколебимого упования. Тон становится все более величественным:

Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему (10): яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих (11).

На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою (12): на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия (13). По изъяснению святителя Афанасия Великого: «Словом «нога» означает душу, а словом «камень» – грех». Господь наш Иисус Христос апостолам и всем имеющим непоколебимую веру, обещал: се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (Лк.10:19).

В последних стихах (14 – 16) псалом достигает наивысшей торжественности и силы – Сам Бог произносит обетования:

Яко на Мя упова, и избавлю и (его): покрыю и, яко позна имя Мое (14).

Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним Есмь в скорби, изму его, и прославлю его: долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое (15,16). Святитель Афанасий Великий говорит: «А спасение это – сам Господь наш Иисус Христос, Который вводит нас в новый век, предуготовляет нас к воцарению с Ним».

Как сильное оружие на демонов, 90-й псалом испытан многими поколениями христиан.

Источник

Походные заговоры

ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ! ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОТНОСИТСЯ К РЕАЛЬНЫМ МАГИЧЕСКИМ РИТУАЛАМ.

ВНИМАНИЕ! При чтении заговоров, шепотков и молитв слова РАБ БОЖИЙ (ИМЯ)
всегда можно заменить на РАБА БОЖЬЯ (ИМЯ) и наоборот.

ОТ БЛУДА
Бывает в жизни такое, нападет на человека блуд (особенно на старого), и он не может найти дорогу, какую нужно. Очень опасно, если такое случается в лесу. Блудит человек по одному и тому же месту, измается, а выхода не видит. Оттого многие погибают, а зимой замерзают. Про таких говорят: «заблудился, блуд напал». В этом случае нужно читать этот заговор. Кладите его в кармашек старикам, берите с собой в лес, и заговор вас сбережет от блуда.
«Блуди волк, блуди змея, а не я, блуди ветер, блуди дым, блуди серая сова, а не я. Спаси и сохрани, Ангел мой, Хранитель мой, во всех путях, во всех дорогах, на всех сторонах. Аминь».

ЕСЛИ В ЛЕСУ ЗАБЛУДИЛИСЬ
Трижды перекреститесь и громко скажите:
«Поминаю за упокой шатунов, болтунов,
Чтоб в лесу меня не шатали,
По болотам и полям не мотали.
Господи! Выведи меня за правую руку.
Аминь. Аминь. Аминь».

ВЫЗЫВАНИЕ НА ЗАЩИТУ
В критический момент, когда вам нужна сила, которая вас оградит,
защитит при нападении и т.д., скажите:
«Тысяча тьма одесная, сила защитная и чудесная. Ангелы предо мной и их крылья надо мной. Аминь».

ИДЯ НОЧЬЮ (ОБЕРЕГ).
«На небе три звездищи, у зверя глазищи. По бокам Господь с Пресвятой Богородицей, с ангелами-хранителями, от всех бед избавителями. Как коль светло от лика Божьего воистину, так и мне легко в пути ночью. Аминь».

СЛОВО ОТ ЗЛОГО ЧЕЛОВЕКА.
Читать про себя, глядя в затылок такому человеку: «Злоба, не злись, не крутись, навеки уймись. Не тронь меня ни единого дня. Так!»

ЗАКЛИНАНИЕ, ЧТОБЫ ЗМЕИ В ЛЕСУ НЕ УКУСИЛИ
Читают перед тем, как войти в лес.
«Мир мёртвых вам, мир живых вам. Уползи и замри, не ходи по лесу,
по моей тропке, по траве-мураве, нынче путь будет мне. Аминь».

КАК ЗАГОВОРИТЬ ЗМЕИНЫЙ УКУС
Если кого укусила змея, нужно вывернуть на левую сторону платье
и надеть тому, кто будет читать заклинание.
Читают, водя фигой вокруг укуса три раза.
«Змея шипучая, скоробея гремучая, забери с тела бела свой яд себе назад. Аминь».

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗМЕИ В ЛЕСУ ОБХОДИЛИ ВАС СТОРОНОЙ
Для этого нужно иметь у себя дома и брать с собой, когда идешь в лес,
огарочек свечки, которая стояла раньше на чьём-то гробу.
Нужно положить его в карман, и в лесу с вами не случится ничего плохого.

ЧТОБЫ КЛЕЩ В ЛЕСУ НЕ НАПАЛ
Читать перед входом в лес.
«Батюшка-лес, не шуми, поделись на четыре стороны: на сторону западную,
сторону восточную, сторону северную, сторону южную. Пусть те стороны меня (нас) берегут, от клещей стерегут, не дают клещам листовым, травяным, кустовым, сподорожным, с тропинок, с сухих былинок. Все четыре стороны меня (нас)
сберегут, ни одному клещу хватать не дадут. Аминь».

ОБЕРЕГ ОТ НЕУДАЧИ И НЕСЧАСТЬЯ
Всем нам с детства известны выражения «Лучше молчи, а то «накаркаешь»! или «Ну вот, «накаркал»! Так вот, оказывается, что «накаркать» что-то плохое можно не только при помощи слов или плохих мыслей. «Накаркать» неудачу в делах или даже несчастье, как это ни странно, могут и сами птицы. Поэтому, чтобы «обезвредить» их карканье, нужно сразу же, как только Вы его услышали, про себя сказать: «Каркай себе на голову! Каркай себе на голову! Каркай себе на голову!»

ЧТОБЫ РАНА БЫСТРО ЗАЖИЛА
Два пальца держат крестом над раной и говорят:
«Едет дед в зипуне на серо-белом коне, слез дед с серо-белого коня,
и у меня быстро рана зажила».

ЗАГОВОРИТЬ ЛЮБЫЕ РАНЫ.
Этот заговор давали уходившим в военные походы. И благодаря ему у воинов заживали глубокие раны. Заговор следует знать всем.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Заклинаю я и забираю раба Божия (имя) под крыло Херувима, опеку Серафима. Заговариваю словом живым, Богом Святым, Христом распятым, делами Его чудесными, силами Его небесными, всё, чем тело раба Божия порчено: дробью, копьём, пулей, ножом, рогатиной, киркой, каленой и ядовитой стрелой, порохом, саблей, булавой, ногой, рукой, головой, разным оружием — стальным, стеклянным, деревянным — от огня, меча, петли. Господи, спаси, сохрани и оборони. Ключом запираю, Божиим заговором одеваю в невидимую броню. Богородица, прими молитву мою. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

ОТ БОЛИ В ГОРЛЕ.
Говорить на воду, пить и полоскать горло:
«Демьян, Касьян устремите лук. Пойди стрела в боль, сойди с горла (имя) хворь. Откуда боль пришла, туда бы ты и пошла. Будьте мои слова крепки, лепки и споры. Ключ, замок, язык. Аминь».

ОТ НАСМОРКА.
«Не жжет, не течет, не свербит, не болит. Аминь».

ОСТАНОВИТЬ ДИАРЕЮ (ПОНОС)
Прочитать на воду и напоить ею больного.
«Святой Егорий в храм на службу спешил, вспомнил, что дома тропарь позабыл. Испугался и столбом встал, а у раба Божия (имя) с этого часа понос перестал.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

КАК ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ
Сделав крестик из пальцев, водить вокруг крови и читать:
«Стань на камень,
кровь не капит,
стань на чело,
не будет ничего. Аминь».

ДЛЯ ТОГО ЖЕ
Указательный палец положить выше раны и произнести:
«В пятницу поутру шёл монах с монашкой в гору, монашка споткнулась и упала, Божья руда идти перестала».

ОТ УДАРА МОЛНИИ
Читать в грозу.
«Матушка молния, Христос с тобой, иди с Богом за тёмные леса,
в широкие поля, там бей, там пролей, а меня, Господи, пожалей.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

ПРЕКРАТИТЬ МЕТЕЛЬ.
«На небе буря, в поле метель. Иисус Христос крестился, Отцу своему молился. Ангелы прилетали, метель крыльями разметали, Господа от холода ризой покрывали.
Затворяю я Божиим словом ворота. Ты, ветер, не вой, не лети, а ты, метель, не мети, не крути. Кто мои ворота тронет, тот от моего слова заплачет и застонет.
Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.»

Если в лесу змея переползла вам дорогу, то лучше свернуть в сторону,
иначе следующая змея вас укусит. Собираясь в лес, нелишне сказать:
«Змея Скарабея, засни скорее. Не трожь меня в пути, на меня не гляди.
Господи, спаси меня и сохрани. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Источник

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Пс. 90:7

Свт. Афанасий Великий

Падет от страны твоея тысяща. Словом страна означает собственно левую сторону, и справедливо; потому что с этой стороны, как говорит, злоумышляют тысячи, а с правой — десятки тысяч. Ибо, что право в делах наших, что крепко и чудно в добродетелях, к сокрушению того устремлено множество лукавых сил.

Толкование на псалмы.

Свт. Иоанн Златоуст

Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится

Апостол Павел указал нам на два рода оружия правды – правое и левое, честь и бесчестие, позор и добрую славу (2Кор.6:7–8) и под. Этими оружиями побеждаются враждеб­ные силы, причем от левого падает их меньше, от правого – больше. Потому пророк и говорит: «подле тебя» (под чем пророк разумел левую сторону, как видно из того, что он про­тивопоставляет ее правой) падут тысячи врагов, а от правой – тьмы. И не дивись этому, потому что страдания святых мучеников, а равно и тех, кто подражал мученическим подвигам, служат только началом падения демонов. Страдания причисляются к левым оружиям, почему пророк сначала и сказал о тех, кто падает с левой стороны.

Но гораздо более идольских сил было ниспровергнуто явив­шейся позднее славой почитателей Христа. Поражение и уничтожение врагов, говорит пророк, без труда совершено было, так что они боятся и приблизиться к нам, чтобы бороться лицом к лицу.

Беседа на псалом 90.

Свт. Лука Крымский

Ст. 7-8 Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши

Это было, это будет: падали возле нас и слева и справа тысячи людей, падали мертвыми, убитыми. Падали и падают теперь, сраженные бесами, потерявшие веру, хулящие Бога, вторично распинающие Господа Иисуса. Падают они и умирают духовной смертью и смертью телесной вокруг нас тысячами, тысячами. (Тма — тысяча тысяч).

К тебе не приближится — тебя не коснется: ангелы слетят к тебе, и не посмеет приблизиться сам сатана, ибо живешь ты под кровом Бога Небесного.

О 90-м псалме.

Блж. Феодорит Кирский

Ст. 7-8 Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши

Вместо: «от страны твоея» Симмах и Акила перевели: напротив тебя. Говорит же Пророк, что если с правой и с левой стороны у тебя выйдет безчисленное множество, тебе не будет никакого вреда; а их увидишь низглагаемых Божественною карою. Сие и было при Езекии, потому что сто восемьдесят пять тысяч Ассириян поражено без воинских орудий. Так при Гедеоне, так при Ионафане, а также при Иосафате и при пророке Елисее было тоже самое.

Евфимий Зигабен

Падет от (левой) страны твоея тысяча, и тма одесную тебе; к тебе же не приближится

Стороною (κλιτος) называется сторона вообще. Но здесь стороною Давид назвал левую, сказывая, что с левой стороны живущего в помощи Всевышнего падет тысяча стрел, а с правой стороны его падет десять тысяч стрел, и к нему не приближатся, т. е. не повредят его. Ибо тма (μυριας) значит десять тысяч. В высшем смысле псалом сей говорит, что ты, живущий в помощи Божией, будешь подвергаться с левой стороны многим стрелам, а с правой еще более, где под левой разумеется то, когда кто-либо подлежит стрелам безумных страстей – ярости и похоти, которые явно и неоспоримо суть зло; а под правой, когда кто поражается такими причинами, которые представляются правыми и хорошими, но в самом деле не таковы, потому что враг диавол, зная, что мнoгиe не принимают грехов, когда они появляются явно и в нагое своей, начинает посему брань против них с таких вещей, которые представляются хорошими, а потом чрез оные низвергает их и в явное зло.

Почему согласно с сим и Opигeн говорит: в высшем смысле прилично сказал, что тысячи злоумышляют против левого, а десять тысяч против правых действий; ибо правые наши действия и добродетели, как сильные и более удивительные, враждебные силы стараются ослабить. И больше таких, которые падают чрез действия по-видимому правые, нежели тех, которые явно согрешают; ибо, большая часть людей, извиняясь некоторыми правотами, часто искушаются грехами. Слова Исихия: Тьмы нападают на правых, как на сильнейших; впрочем весьма мнoгиe более падают чрез такие действия, которые кажутся правыми, нежели таких, которые согрешают явно. Феодорита: Хотя бы беспредельное множество, говорит, напало с правой и с левой стороны твоей, но тебе не будет от них никакого вреда, напротив того, ты увидишь, что они будут низлагаемы божественным поражением. Это было и при Езекии. Ибо 18 тем и 5 тысяч Ассириан были поражены без военных орудий. Так было и при Гедеоне, так и при Иоанафане и при Иосафате и при пророке Елисее. Согласно с сим говорит и Афанасий, приводя в пример случившееся при Иocaфaте, который победил не воюя, но поя и хваля Бога сими словами: исповедайтесь Господу, ибо во век милость Его (каковой псалом называется полиелейным). И Иуда пришел в видение пустыни и увидел множество; и вот все они пали мертвыми на земле; не было спасающегося (2 Пар. 20:24). Почему и написано, по изъяснению Дидима: Рукою тайною поборает Господь на Амалика от родов в роды (Исх. 17:16). Ибо не престанет Господь спасать любящих Его.

Еп. Ириней (Орда)

Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится

Вокруг него будут погибать нечестивцы, он же останется невредимым, и торжествующим взором будет смотреть на праведное их поражение.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Лопухин А.П.

Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится

Даже военные нападения врагов не принесут вреда: враги все погибнут

Источник

Оцените статью