Что значит ценить свое время

Почему важно ценить время и как этому научиться?

Дата публикации 22 марта 2017 . Опубликовано в Жизнь

Жизнь человека в этом мире измеряется временем. К сожалению, далеко не все люди осознают его ценность и позволяют себе растрачивать его впустую. На закате дней таких людей ожидает разочарование. Но, если уже сегодня начать понимать ценность времени и делать шаги по направлению к тому, чтобы этому научиться, можно кардинально изменить свою жизнь. Давайте рассмотрим, почему стоит ценить свое время, и разберемся, как этому можно научиться.

5 причин, почему важно ценить время

1. Время безвозвратно.

Время уходит, и каждое прожитое мгновение уже никогда не вернется, какие бы мы усилия не прилагали. Вернуть можно практически все. Сегодня есть масса способов восстановить здоровье, вернуть утерянные деньги, отношения, имущество, радость, и прочее. Но, время не вернется. Поэтому, стоит очень правильно его распределять и ценить, чтобы не растрачивать впустую.

2. Время – это главный ресурс.

Наше время – это огромный потенциал, и если мы станем использовать его правильно, мы сможем достичь высот в любом деле. Время, к сожалению, как говорилось выше, является невосстанавливаемым ресурсом, и поэтому, мы просто не имеем права расходовать го халатно. Это преступление по отношению к самим себе.

3. Время – это наша жизнь.

А свою жизнь мы ценим на подсознательном уровне. Среди адекватных и психически здоровых людей вы не встретите тех, кто хотел бы попрощаться со своей жизнью. Жажда жизни и желание прожить долго и счастливо присущи всем от рождения. Но, стоит понимать, что наша жизнь протекает во времени, и здесь на земле оно ограничено. Поэтому, важно научиться ценить его.

4. Время – это возможности.

Именно благодаря течению времени мы получаем новые возможности, и когда мы его правильно расходуем, оно приносит нам пользу. Уходит время, а вместе с ним исчезают и неиспользованные возможности. Поэтому, важно всегда быть начеку и хватать то, что предлагает нам Вселенная.

5. Время приближает нас к старости.

И если не понимать ценность этого времени в молодом возрасте, то старость научит нас этому. О чем люди больше всего жалеют на старости лет, читайте в этой статье. Но, зачем понимать такую важную истину тогда, когда уже утрачено столько ценного времени, если можно начать ценить время уже сегодня? Время неумолимо, и никто не в силах повлиять на его скорость, поэтому оно неизбежно приведет нас к старости. Время – как быстрое течение реки, а человек, как несомая им тростинка, которая бессильна перед несущей ее мощью. Осознайте силу времени, и не позвольте ему исчезнуть бессмысленно.

Как научиться ценить время?

Все начинается с осознания. Практически все мы знаем, что время безвозвратно, но мало кто осознает эту печальную истину. Когда же приходит осознание, все меняется. Это как если бы человек вошел в свою комнату среди ночи, и не включил свет. Он теоретически знает, что справа кровать, а слева комод, но, если он включит свет, он сможет это все ясно увидеть. Рассмотрим ниже несколько практических советов, которые помогут осознать ценность времени.

• Размышляйте о безвозвратности времени, чтобы понять его ценность. Как процесс переваривания пищи начинается с того, что мы ее пережевываем, так и осознание мысли приходит тогда, когда мы над ней размышляем.

• Помните о том, что когда-то наступит для вас последняя секунда, последний день и месяц. Но, не слишком углубляйтесь в эти мысли, чтобы не впасть в депрессию и апатию.

• Имейте четкое представление о том, чего вы хотите от этой жизни – это поможет вам не распыляться на маловажные вещи и не тратить на них драгоценное время.

• Избегайте праздности. Не отдыха, а именно праздности – скуки, лени, убийства времени. Все что можете делать сегодня – делайте.

• Учитесь растворяться в настоящем моменте, прочувствуйте его вкус и осознайте роскошь жизни, которая вам дана. Многие ошибочно полагают, что роскошь – это крутой автомобиль, особняки, острова и миллиарды долларов. Не, роскошь – это осознавать настоящий момент, и в каждом вздохе чувствовать силу своей жизни, наслаждаясь ею.

• Не тратьте свое время на пустые разговоры, сплетни, и все, о чем вы будете сожалеть.

• Избавьтесь раз и на всегда от привычки откладывать что-либо на завтра. Захотели – сделайте. Понравилось что-то — хватайтесь и реализовывайте свои цели. Никто не вернет нам время, молодость, энергию.

• Избавьтесь от постоянной спешки – она ничего общего не имеет с настоящей продуктивностью. Если вы хотите сделать больше и быстрее, просто научитесь грамотно планировать и не отвлекаться.

• Любите свою жизнь такой, какая она есть. Любите ваше время, каким бы тяжелым и быстротечным оно вам не казалось. Любите все, что у вас есть и вас окружает – позвольте вашему сердцу раскрыться и выпустить наружу тот потенциал любви, который оно в себе хранит. Это отличный способ не сойти с ума от осознания мимолетности всего существующего!

Источник

Ценность и значимость времени в жизни людей

Время — это загадочное явление, благодаря которому у людей появляется возможность жить, чувствовать и наслаждаться незабываемыми мгновениями, наполненных различными эмоциями. Время — это наша с Вами жизнь, потому что она представляет собой долгий временной промежуток, который, к сожалению, не обладает свойством длиться вечно.

Хоть это и грустно осознавать, но большинство представителей современного общества стало реже задумываться о ценности предоставленного им времени, что является очень большой ошибкой. Как правило, подобные персоны предпочитают впустую тратить его на совершенно ненужные для них дела, не понимая, что с каждой новой минутой срок их существования хоть и немного, но всё же уменьшается. И если к таким людям каким-то образом приходит осознание всей важности их времени, то, скорее всего, это происходит в старости, когда у них больше не возникает возможности повлиять на что-либо.

Кстати, говоря о «ненужных делах», я имею ввиду совокупность различных факторов, отнимающих значительную часть нашего с Вами времени, если не пытаться свести их влияние к минимуму. В большинстве случаев, ими являются:

— бесполезное времяпровождение в социальных сетях, просмотр телевидения, а также бессмысленные разговоры по телефону. Однако, если использовать подобные занятия в умеренном количестве, то они всё же могут принести нам некую пользу, например: помочь расслабиться после тяжёлого трудового дня.

— бессмысленные проблемы, заставляющие значительное количество людей напрасно волноваться по пустякам. Зачастую такие незначительные сложности могут быть легко исправлены, поэтому нам не следует зацикливать своё внимание на поиске их решения. Например, если Вы случайно разбили чайный сервиз, то не переживайте по этому поводу, а просто соберите все осколки, затем выбросите их и впредь будьте немного осторожнее.

— ненужные взаимоотношения с людьми, которые не способны внести что-то хорошее в нашу жизнь. Действительно, каждому из нас свойственно заводить новых друзей и вступать в близкие отношения с противоположным полом. Однако многие знакомства способны подкинуть в наше окружение неприятных личностей, которые будут приносить нам сплошной негатив.

Исходя из этих слов, можно понять, что многие люди не осознают всей важности своего времени, поэтому они начинают растрачивать его на всё, что только угодно. Поэтому сейчас я предлагаю всем нам ознакомиться с 3-мя основными причинами, из-за которых стоит научиться ценить время.

Почему нужно ценить время?

1. Время обладает одной отличительной особенностью — его нельзя вернуть. Никакие действия не помогут Вам возвратить обратно как счастливые моменты из своей жизни, так и напрасно потраченные дни. Следовательно, каждому из нас необходимо определиться с жизненными приоритетами и постараться расходовать своё личное время только на хороших людей, полезные дела, а также на добрые поступки, которые будут благоприятно влиять не только на наш внутренний мир, но и на жизнь других людей.

2. Время — это сильная мотивация, вдохновляющая значительную часть людей вносить существенный вклад в развитие нашего мира. Как правило, многие из нас стремятся оставить после своей жизни некий след, который мог бы представлять особую ценность для всего человечества. А время, в свою очередь, подталкивает нас к подобному действию своей скоротечностью. В конечном счёте, любой человек, понимающий, что ему был предоставлен ограниченный срок существования, старается совершить хотя бы один важный поступок, о котором бы в итоге помнили на протяжении длительного времени.

3. Время является важнейшим ресурсом в плане достижения любых наших целей. Умения правильно распоряжаться временем может помочь нам значительно облегчить свою жизнь, а во многих случаях — даже добиться больших успехов как в карьере, так и на личном фронте. Например, если Вы будете тщательно планировать свои дни, выделяя в них отдельное время для работы, отдыха и личной жизни, то со временем Вы заметите отсутствие многих проблем (стресс, сонливость, низкая производительность на работе), которые беспокоили Вас на протяжении долгого времени.

Как научиться ценить время?

В этом нет ничего сложного. Для начала Вам следует понять, что всё в этом мире имеет срок годности, поэтому начните ценить каждую минуту собственной жизни и старайтесь проводить своё свободное время вместе с дорогими Вам людьми, либо занимаясь любимым делом.

Затем постарайтесь избавиться от мелких проблем и ограничьте на минимум своё общение с людьми, которые не входят в Ваш круг доверия. После чего перестаньте обращать внимание на негативные ситуации, на итоговый результат которых Вы попросту не можете повлиять.

Далее хорошенько подумайте и приступите к планированию Вашей рабочей недели, то есть подробно распишите в какой-нибудь тетради свои действия на протяжении семи дней. Если у Вас получится правильно организовать свои трудовые дни, а затем и месяцы, то Вы сформируете полезную привычку, которая значительно облегчит Вашу жизнь.

Ну и последнее. Перестаньте постоянно куда-то торопиться и заморачиваться по поводу повседневной суеты. Вместо этого представьте, что Ваша жизнь — книга, а её лучше всего читать медленно, не спеша. Иначе Вы случайно пропустите множество интересных моментов. В общем, живите в настоящем времени и цените каждое «приключение», которое подкидывает Вам судьба.

Заключение

Время — это не деньги. Его нельзя заработать, обменять или украсть, поэтому абсолютно каждый житель современного мира должен серьёзно задуматься и задать себе следующий вопрос: «А ценю ли я своё время?» Лично я знаю ответ на этот вопрос и осознаю всю значимость дарованного мне времени. А Вы?

Спасибо Вам за внимание. До скорой встречи!

Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер с 5-летним стажем.

Источник

Почему время — ценный ресурс, и зачем им управлять

Большинство даже не задумываются о значении времени. Но с наступлением дня рождения часто появляется незначительное напряжение – вот и прошел еще один год жизни. И что в результате? Хочется что-то поменять или достичь большего. После это пройдет. Второе осознание течения времени происходит на Новый год. Опять хочется изменений, поставить новую цель и сроки осуществления. К наиболее печальному периоду, когда осознается быстротечность времени, можно отнести наступление старости. Тогда приходит осознание, что самое ценное время прошло, нужно подводить итоги, попытаться оставить после себя след.

В чем заключается ценность времени?

Почему время необходимо ценить? Время – это самый ценный ресурс , а также невосполнимый. По этой причине большинство людей чтобы успеть многое за 24 часа, стараются спешить. Но тогда появляется вопрос: спешка добавляет время или забирает? Многие дела сделаны, но качественно ли? К примеру, вы быстро купили телевизор и только потом поняли, что совершенно его не смотрите, да и в комнате для него нет места, и нужно теперь его вернуть в магазин. И вот вам опять приходится выделить время на поездку. Все это было в спешке, вы забыли дома бумажник, и теперь нужно быстро возвращаться на полпути обратно. В такой ситуации драгоценное время утекает сквозь пальцы.

Порой мы сами торопим время. Например, когда приходим на встречу раньше, так хочется, чтобы ожидание быстрее подошло к концу. Быстрее хочется отправиться в отпуск. Скорее бы рабочий день закончился. Такие мысли постоянно прокручиваются в голове. В результате мы сами ускоряем ход времени. Может стоит поменять свое мышление? «Отлично, теперь у меня есть пара минут перед встречей, чтобы сделать важный звонок» на замену «Поскорее бы он уже пришел», или же «Сейчас у меня есть пара дней, чтобы решить, какие достопримечательности посетить в первую очередь» за замену «Скорее бы отпуск начался».

Время – это ваш ресурс! Некоторые тратят его на жалобы, обиды, нытье, а другие осознают свои чувства и тратят этот ресурс на саморазвитие. Время с любимым человеком подарит счастье. Время, потраченное на учебу, позволит обогатить ум. Время за любимым занятием всегда даст результат в форме творческих достижений. Время дает нам многое, но многое и отнимает.

По этой причине важно научиться управлять временем, чтобы оно было товарищем, а не действовало против вас. Под управлением подразумевается организация, планирование, координирование, мотивация и контроль.

Как управлять временем?

Планировка времени помогает определить миссию собственной жизни, вычислить внешние и внутренние факторы, метод достижения масштабных жизненных целей. Планирование относится к первому этапу. При плохой проработке планирования можно в дальнейшем потерпеть неудачу.

Организация времени – это структурирование и распределение временного ресурса в зависимости от его функций. Чтобы организовать время, известный коуч Стивен Кови предложил воспользоваться таблицей, где названы все роли, которые выполняет человек. К примеру, это может быть роль мужа, отца, банковского работника, участника футбольной команды и прочее. После в этой же таблице нужно указать цели и определенные планы для каждой роли. Далее необходимо разработать расписание, привязав его к календарю по всем ролям с заметками о передаче полномочий.

Координация времени подразумевает анализ цели, значимости, миссии. Ситуация способна измениться под воздействием внешних факторов, а также внутренних возможностей и нужд, поэтому нужно уметь вовремя отреагировать.

Мотивация на эффективное время — это способность определить, какие необходимы виды вознаграждения, чтобы активно продолжать двигаться к намеченной цели. При Адаме Смите главным способом мотивации были деньги, но сейчас более значимыми становятся нематериальные стимулы: отличный коллектив, работа по свободному графику, перспективы карьерного роста.

Контроль над временем – это установка временных границ, измерение потраченного времени, поиск способов оптимизации временных затрат. В данной ситуации необходимо регулярно фиксировать результаты проведенной работы – это даст прекрасный стимул не останавливаться на достигнутом.

Управлять временем нужно, чтобы везде успевать. И сделать это можно! Чтобы грамотно распределять время и не отвлекаться на посторонние задачи, попробуйте пройти курс «Развитие внимания».

Источник

Читайте также:  Не вожусь что значит
Оцените статью