Что значит царство солнца

Царство Солнца

В одном из номеров журнала «Illustrert Vitenskap» (норвежское издание «Иллюстрированной Науки») была опубликована статья Флемминга Кауля о нордической религии Бронзового века. Эта статья содержит множество сомнительных заявлений о сущности религии наших предков.

Странно, но современным археологам постоянно не удаётся видеть вещи в их широком контексте. Они говорят о нордической религии так называемой «эпохи викингов» так, как если бы она не имела ничего общего с нордической религией Бронзового века, и наоборот. Кауль пишет, что религия Бронзового века возникла только за тысячу лет до того, как мы вступили в эру, называемую Каулем «тёмной эпохой». «Тёмной», потому что в эту эпоху мы якобы более не воссоздавали символов Бронзового века. Далее он заявляет, что через тысячу лет после окончания скандинавского Бронзового века (около 500 лет до начала нашего летоисчисления.) стали появляться совершенно иные виды религиозных изображений. Кауль говорит, что он смог найти только незначительную общность между религией Бронзового века и религией эпохи викингов — он имеет в виду изображения коней, которые возят Солнце и Луну по небу, но при этом добавляет, что они имели только незначительную роль в религии эпохи викингов.

Кауль также пытается воссоздать ритуал поклонения Солнцу времён Бронзового века путём трактовки символов того времени. И хотя сложно возражать против чьих-то плодов воображения или фантастических воссозданий того, что принадлежит прошлому, но я оспорю его утверждение, что, например, мужчины надевали на пенис футляры во время этих ритуалов. Хотел бы я напомнить Каулю, да и кое-кому ещё, что большие фаллосы, изображённые в каменной резьбе этого периода, естественно, воспринимаются как символы плодородия и не более того. Если же, как он утверждает, это люди одевали какие-то футляры, то где же все эти «пенисофутляры» среди археологического материала? Меня приводит в недоумение то, как этот Кауль не может узреть очевидную связь между изображениями символов плодородия каменной резьбы и изображением фаллоса Фрейра в искусстве эпохи викингов.

Читайте также:  Imax edition что это значит

И здесь я подхожу к своей точке зрения и к цели этого текста: я хочу сказать, что религия норвежско-германского народа времён Бронзового века, религия Железного века и эпохи викингов — это одно и тоже, равно как и норвежско-германская религия Каменного века.

Во-первых, каждый, включая так называемых экспертов вроде Кауля, должен осознать, что нордическая (то есть индоевропейская) религия не является догматической. У нас нет идей, за которые мы бы хватались, не глядя ни на что, тем более, если они окажутся ошибочными, как в иудео-христианских религиях. Это значит, что наша религия изменяется так же, как меняемся мы сами; она развивается вместе с нашим развитием и развитием нашей культуры. Это становится наиболее очевидным при рассмотрении развития нашего высшего религиозного символа — символа Солнца. В начале, в Каменном веке, он был просто кругом; затем ближе к Бронзовому веку он получил развитие, став кругом с ещё одним кругом внутри; затем появился круг с ещё одним меньшим кругом и крестом внутри (Солнечное Колесо); круг с крестом внутри (Солнцеворот); далее неполный круг с крестом внутри, который постепенно трансформировался в то, что сегодня мы называем Свастика, Hooked Cross, Fylfot Cross, Hakenkreuz, Hakekros. С началом Железного века этот символ приобрёл форму известную нам сейчас, и был наиболее общеиспользуемым символом, в первую очередь в узорах и орнаментах на одежде и украшениях. Почти вся одежда той эпохи украшена каким-либо видом свастического узора или орнамента.

Другим символом, изменявшимся на протяжении времени, был Молот Тора. Вначале он был просто палицей, известной лучше из греческого ответвления индоевропейской религии, точнее говоря — из мифов о Геракле (Геракл — греческий аналог имени Тор). Затем он описывался как топор. Окончательная версия — молот, возникла ещё позднее, возможно, в начале эпохи викингов.

Читайте также:  Мафия 3 что значит путь улучшения союзника

В Бронзовом веке нордический народ всё ещё признавал своё лесное божество Видарра (прото-нордический Видур), который был рогатым богом. Они приносили ему в жертву рогатых животных и видели в них символ дикой и необузданной природы и, соответственно, символ бога дикого леса — Видура. В эпоху викингов Видарр утратил свои рога. Аналогичное божество можно найти и в других религиях: греческое, римское и кельтское имена этого общего индоевропейского божества — соответственно Пан, Фавн и Кернуннос; и как известно — у этих божеств были рога. Можно сделать вывод, что ритуал Бронзового века, когда жрецы надевали рогатые шлемы, чтобы символизировать лесного бога — просто более древняя практика Железного века и эпохи викингов. То, что они по какой-то причине перестали надевать рогатые шлемы, не означает, что появилась иная форма религии. Из норвежско-германской мифологии мы знаем, что дед Одина (Вотана) — Бог Неба, именуемый Бор, Туисто или Туискон. Этот бог представлял Небо и его оба светила, Солнце и Луну. Его женой была Богиня Земли по имени Йорд. Бор и Йорд — два протобожества нашей расы. Чем дальше мы возвращаемся в прошлое, тем больше мы находим изначальных описаний этой божественной пары. Поначалу они были единственными богами. Но по мере того, как наша культура развивалась в более сложную и глубокую, мы открывали также и новые религиозные горизонты. Мы стали давать имена разным проявлениям Природы. Мы подарили рождение сыновьям и дочерям Бога Неба и Богини Земли, и мы назвали их именами. В Бронзовом веке у нас был большой пантеон: Вотан (Один), Тор, Альгир и Фильбина, Нертус и другие хорошо (или лучше) известные божества. Роль Вотана ещё отличалась от той, которую он позднее получил в истории. Туисто (Тор) мог быть главнейшим богом в то время, а Вотан был лишь богом мёртвых и богом мистической инициации. Хотя в действительности все они были просто олицетворением разных сторон единых Бога-Неба и Богини-Земли. В те времена, когда началась эпоха викингов, эти божества несколько изменились, оба в соответствии со своей иерархией и ролью в нашем обществе. Но некоторые пошли в своем развитии ещё дальше. Наш Нертус трансформировался в мужское и женское божества, называемые Ньордр и Ньёрд. Вотан стал уже не только богом мертвых и богом мистической инициации, но также и богом ораторского искусства, мудрости и войны. Наша религия изменялась и развивалась, но это по-прежнему была одна и та же религия, базирующаяся на одних и тех же принципах и основах!

Читайте также:  Что для меня значит ответственность эссе

Корабль и Лошадь, Змея и Солнце, символы плодородия, Молот (палица или топор) всегда были важнейшими символами в нашей религии, и не важно говорим ли мы о более древних или же о более молодых её формах. Однако Кауль в своей статье утверждает, что не видит никакой связи между религией Бронзового века и религией эпохи викингов. Хорошо, в таком случае, я, во-первых, хотел бы подчеркнуть, что «Эдду» сложно назвать религиозным произведением эпохи викингов. В «Эдду» заложены мифы, но не религия. Если мы хотим узнать о том, как наши предки практиковали свою религию в эпоху викингов, мы должны изучать исторические истоки и, что более важно, фольклорные традиции германских стран.

И даже при великом упадке нашей веры из-за иудо-христианства, мы никогда не прекращали практиковать нашу религию. Нас заставили переименовать наших богов, назвать их «святыми», «богом» или «Иисусом», или ещё как-нибудь, но мы никогда не оставляли религиозную практику. Это очевидно из того факта, что почти 99% всех традиций, торжеств и празднеств современности уходят корнями в нашу собственную языческую культуру. Вряд ли какая-то традиция или религиозный праздник реально имеет что-то общее с иудо-христианством, будь это пасха, рождество (Йоль), день святого Ганса (зимнее Солнцестояние), Хэллоуин и др.

Религиозная практика развивается и видоизменяется со времён эпохи викингов. Сегодня, например, на празднование пасхи в европейских странах берут апельсины как символы Солнца; мы приносим домой целые деревья вместо нескольких веток во время празднования Йоля; мы разжигаем огромные костры при праздновании летнего Солнцестояния вместо множества небольших огней вдоль побережья (чтобы создать впечатление Бризингамена, ожерелья Фрейи); мы разрешаем детям наряжаться страшными существами вместо того, чтобы раскрашивать свои тела пеплом и ходить подобно ожившим мертвецам, пугая и мучая тех, кто этого заслуживает, это мы называем Хэллоуином, и т.д.

Но хотя мы всё ещё отмечаем языческие праздники, мы уже не знаем, зачем мы это делаем, какой сакральный смысл вкладывается в каждое действо. Вот что удалось уничтожить иудо-христианству, и таким образом оно ухитрилось разрушить наш смысл жизни, но это уже другая тема. Здесь же я говорю о том, что трудно понять, почему кто-то вроде этого Флемминга Кауля не в силах узреть это, и почему он и его коллеги пропагандируют нечто явно ложное. Мы — AHF — стараемся возродить языческое самосознание в нашем народе. Мы хотим, чтобы люди праздновали свои торжества и праздники в их истинном смысле и с пониманием того, что и зачем они делают. Мы хотим возродить дух прошлого и стремление нашего народа жить по законам природы. Мы ищем сведения о том, как предки справляли свои ритуалы в минувшие дни, чтобы лучше понять обряды современности.

Флемминг Куль и его коллеги явно имеют другие цели в изучении того, какой в прошлом была наша религия. Заявление, что религия Бронзового века насчитывала лишь тысячу лет, перед тем как была сменена «тьмою», смехотворно; это, помимо всего, ещё и попытка подорвать нашу работу по духовному возрождению. Таким образом они хотят заставить всех поверить, что религия эпохи викингов, вера в Тора, Одина, Вальхаллу и прочее — всё это было лишь «идеей фикс», родившейся во время, когда люди ни с того, ни с сего увидели потребность в подобной религии. Флемминг Кауль с коллегами хотят убедить нас, что иудо-христианство старше, чем наша языческая Вера, и таким путем утвердить существование «ой-какой-древней» иудейской веры. В то же время они ещё и стараются осмеять и опошлить наши слова о многотысячелетних традициях религии нашей Крови. Я не могу стерпеть такую попытку продолжить изнасилование священных основ и принципов нашей Расы и Культуры, нашей Религии и вообще всего, что принадлежит нам. Мы будем говорить нашим людям Истину, мы возродим нашу Религию — она столь же древняя, как и наша Великая Раса — и мы вернём Бальдура после тысячелетнего духовного Рагнарока. Мы открыли для себя истоки Веры прошлых дней, мы нашли дороги наших праотцов и Дух, с которым они жили. В нашем веке возвращение Бальдура назвали Национал-Социализмом. Сегодня мы называем его Одализмом. Царство Солнца вернулось, чтобы сокрушить иудео-христианскую империю тьмы! Да здравствует возвращение Бальдра! Heil og Sæl!

«Наше крестьянство не забыло свою истинную религию. Она по-прежнему жива. Древние верования возвратятся к своей славе вновь. Крестьяне узнают то, что церковь убивала в них: все тайные знания о природе, о божественном и о демоническом. Мы смоем христианский налёт и вернём религию, присущую нашей расе. Крестьянство по-прежнему живёт в языческой вере, чтит языческие ценности. И с помощью крестьян мы сможем действительно уничтожить христианство, потому что в них истинная религия, чьи корни — в Природе и Крови.» Адольф Гитлер (цитата взята из: Ричард Кавендиш. «Мифология, иллюстрированная энциклопедия». Твикхэм, 1998 г.)

Варг Викернес (специально для Пангерманского языческого фронта)
Перевод: Herr Valdemar

Источник

Что значит царство солнца

НАЧАЛО В ВАВИЛОНЕ

В наше время ракет и спутников всем известно, что Земля — это планета. Мы знаем, что она вращается вокруг Солнца вместе с другими восемью крупными планетами и многими тысячами объектов поменьше.

Но как мы все это узнали? Если мы будем смотреть на Вселенную вокруг нас, то увиденное нами будет совсем не таким, как нам рассказывают. Движение Земли незаметно: она кажется неподвижной. Солнце — это светящееся пятно огня, которое выглядит совсем небольшим, намного меньше того огромного мира, где мы живем. Планеты — это просто светящиеся точки на ночном небе, и они находятся в компании с тысячами других точек, которые мы называем звездами. Кроме того, там есть Луна, которая кажется такой же большой, как Солнце, но которая постоянно меняет свою форму.

И кажется, что все эти объекты постоянно движутся вокруг Земли.

Понадобились тысячи лет, чтобы человечество поняло: нашим глазам верить нельзя, то, что нам кажется, на самом деле не так. То, как пришли к такому решению, и что случилось потом — очень интересная история, и мне хотелось бы рассказать об этом сейчас.

Начать мой рассказ справедливо с простого взгляда на небо. Именно это сделал древний человек, когда он впервые задумался о небесах, так что с этого рассказ и начинается.

Для начала давайте представим себе, будто мы смотрим на небо, ничего о нем не зная. Что же мы увидим?

Мы можем увидеть вершины деревьев или крыши зданий, птиц или самолеты. Однако все это принадлежит самой Земле. Еще мы можем увидеть облака. Поначалу они могут показаться частью неба. Однако спустя какое-то время станет очевидным, что облака появляются и исчезают, двигаются и меняют форму самым странным образом. Мы поймем, что они не принадлежат к другим, более постоянным чертам неба. И тогда у нас останется небо само по себе.

Нам видны два неба — дневное и ночное. Днем небо ярко-синее. Оно кажется твердым потолком над миром. И действительно, старинное слово для обозначения неба, слово, используемое в Библии, — «твердь». В европейских языках оно происходит от латинского слова «firmamentum», что означает «твердое основание». Как видите, в древности люди действительно считали, что небо — это твердый потолок.

На этом синем дневном небе находится Солнце — круглый сверкающий огненный шар. Еще одним объектом, который мы можем увидеть на дневных небесах, является Луна, кажущаяся бледной и поблекшей (если она видна вообще).

Солнце постоянно движется по небу. Утром оно встает над горизонтом на востоке. Идут часы — и светило поднимается в небе все выше, пока, примерно в середине дня, не проходит более или менее прямо над головой. Потом оно начинает снова опускаться, к вечеру достигает горизонта на западе и заходит за него.

Солнце должно каким-то образом совершить обратный путь ниже горизонта, где нам его не видно. На следующее утро оно снова восходит на востоке. День за днем оно совершает одно и то же движение. Если бы нам никто ничего не объяснял и мы верили только своим глазам, то мы бы сказали, что Солнце движется вокруг Земли, каждый день совершая полный оборот. Много тысяч лет именно так и думали все цивилизованные люди.

Видимо, именно Солнце и делает небо голубым или ярко-синим. Стоит ему сесть — и небо темнеет, становится темно-синим, лотом темно-серым и, наконец, черным. Но хотя оно черное и вся голубизна исчезла, на небе появляются объекты, которые более чем компенсируют эту потерю — объекты, которые днем затмевались сиянием Солнца.

Во-первых, когда на ночном небе есть Луна, она кажется гораздо ярче, чем днем. Хотя Луна гораздо более тусклая, чем Солнце, зато она демонстрирует нам интересные изменения формы. Иногда она совершенно круглая, потом пару ночей кажется чуть приплюснутой с одной стороны. Порой она становится полукругом, а норой — всего лишь изогнутым месяцем.

Луна, как и Солнце, восходит на востоке и садится на западе и, кажется, совершает оборот вокруг Земли один раз в день.

Луна, как и Солнце, — важный источник света для человека. В современном мире мы не осознаем этого так хорошо, как наши деды. Наши ночи освещены электролампами обычного и дневного света и неоновыми вывесками. По сравнению с ними лунный свет становится тусклым, почти незаметным. Однако если бы вы оказались вдали от искусственного освещения, то заметили бы, как поразительно отличается ночь во время полнолуния от безлунной ночи.

Более того: изменения Луны происходят настолько регулярно, что древние люди могли отсчитывать время по этим изменениям. При этом Луна дает понятие месяца так же, как Солнце — понятие дня.

В древнем обществе, занятом сельским хозяйством, было очень важно следить за ходом времени. Необходимо было вовремя посеять семена, вовремя собрать урожай и так далее. Религиозные обряды возникли в связи с севом и сбором урожая, и перемены Луны позволяли следить за ними.

По сравнению с важной ролью Солнца и Луны тысячи точек света на ночном небе, которые мы называем звездами, казались неважными.

Эта точка зрения видна в первой главе Библии, где описывается сотворение Земли. Там в 14-м, 15-м и 16-м стихах говорится:

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды. »

Как видите, древние евреи понимали важность Солнца и Луны. Они видели в них источники света и мерило времени. А вот на звезды древние евреи обращали мало внимания. Они упоминают об их создании в короткой фразе в самом конце, почти мимоходом: «и звезды».

Однако звезды очень красивы. Если вы когда-нибудь выходили на улицу ясной безлунной ночью там, где поблизости нет искусственного освещения, которое затмевает звезды, то знаете, как прекрасен их вид.

Наверное, именно эта красота заставила людей, которым приходилось не спать по ночам, так внимательно наблюдать за звездами. Пастухи, в одиночестве охраняющие свои стада ночами, могли погрузиться в тихую, далекую красоту звезд. Они вполне могли стать первыми звездочетами.

Изучение небес и того, что там происходит, берет начало в Древнем Вавилоне (в стране, которая сейчас носит название Ирак). В этих местах редко идут дожди и мало облаков, так что за звездами можно было наблюдать каждую ночь.

Не вавилонские ли пастухи составили из звезд первые картины? Этого почти невозможно не делать, глядя на небеса. Например, вы сами видели семь звезд» которые составляют ковш Большой Медведицы. Похоже, что они расположены так, что создают очертания старинного ковша или черпака. В другой части неба есть пять ярких звезд, которые похожи на слегка покосившуюся букву «W». Есть звезды, которые создают квадраты, кресты, змеевидные изгибы и так далее.

Но постоянные наблюдатели с хорошим воображением могут составить из звезд весьма сложные картины. И они могли полностью покрыть небо такими картинами, что каждая звезда была их частью, — и сделали это.

Источник

Оцените статью