- «Тройка». Хорошая оценка?
- Нет таких людей, у которых всё, всегда и сразу получается.
- Философия школьных оценок: «Тройка»
- Тройка — это не страшно и даже это к лучшему. Объясняю, почему так считаю.
- Что лучше — тройка с плюсом или четверка с минусом
- Оценка — это не ты! Почему не стоит бояться троек и четвёрок с минусом
- Отметочные парадоксы
- Почему отметки так волнуют детей?
- Почему отметки так волнуют родителей?
- Что такое вообще эти отметочные баллы
- Отметка — это не ты!
«Тройка». Хорошая оценка?
с «Балтикой-3» потянет 🙂
Пожалуй, самая относительная из всех оценок, о чём и пойдёт речь в этом небольшом посте.
Мне неоднократно приходилось видеть, как учащиеся и студенты устраивали целую трагедию по поводу полученной «тройки» (а то и «четвёрки»), после чего чуть ли не собирались «веситься на первом попавшемся суку». Но такая реакция и такая позиция совершенно не оправдана! Давайте разбираться, что к чему.
Ну, во-первых, в ряде случаев эта оценка… просто отличная! И даже спасительная. Когда, например, ученику ни в какую не даётся математика или русский язык, и преподаватели, «закрывая глаза», ставят ему «тройки». Это ситуация, когда студент таки закрывает сессию в срок (пусть «удом») или сдаёт, наконец, экзамен с 3-4 раза. Как бы пафосно это ни звучало, такой результат может оказаться не просто спасением, а путёвкой в жизнь.
Почти у всех студентов бывают неоднократные пересдачи коллоквиумов, зачётов и др. мероприятий, после чего они получают долгожданную удовлетворительную отметку. И на самом деле это очень хороший результат! Почему? Потому что если преподаватель требователен (порой, излишне), то вы будете качественнее знать предмет, что особенно важно для профильных предметов, т.к. они закладывают вашу профильную базу. Именно поэтому я знаю математический анализ лучше остальных разделов высшей математики. Именно поэтому могу без проблем установить и настроить Windows, Linux и даже помню ещё MS-DOS – по той причине, что пересдавал соответствующий курс информатики несколько раз.
Поэтому, если вы попали в трудную ситуацию с пересдачами, то не нужно огорчаться или отчаиваться, наоборот – следует использовать прекрасную возможность для своего профессионального роста. «Завернули» на зачёте? Садимся, и спокойно разбираемся, на чём «погорели». «Завернули» ещё раз? Удваиваем и утраиваем усилия! И такая «тройка», такой «зачёт» гораздо ценнее иных «пятёрок».
Да, есть реально трудные предметы, которые вы пытаетесь, но всё равно плохо понимаете. Но и в этом случае нужно приложить все усилия для достижения удовлетворительного результата, и это более чем реально, т.к. старание студента обычно вознаграждается. Не нужно проявлять излишний перфекционизм и казнить себя за то, что в физике вы «дуб дубом. В чём-то подразберётесь позже, а может и станете профи, если она вам потребуется в профессиональной деятельности».
Нет таких людей, у которых всё, всегда и сразу получается.
С другой стороны, бывают ситуации, когда предмет вы знаете хорошо, но не повезло с билетом на экзамене. Обидно, досадно, но ладно – это тоже вполне удовлетворительный «проходной» результат. Просто здесь вмешался случай. Забываем и учимся дальше.
Когда «тройка» плоха? Когда у неё плохие последствия. Например, «аминь, стипендия». Но этот «аминь» может, кстати, оказаться полезным и неслабо так мотивировать. Также нечему радоваться, если вы получаете зачёт «на шару» по своему профильному предмету, более того, это не только плохо, но ещё и опасно – когда студент-инженер не знает сопромата или студент-медик фармацевтики.
С непрофильными материалами всё проще, чего скрывать, у многих есть предметы, которые «на троечку, да и нормально». Но даже в такой трудной ситуации следует проявиться стойкость и добросовестно разобраться в материале.
Источник
Философия школьных оценок: «Тройка»
Законная, государственная, удовлетворительная, а еще часто просто «спасительная» ТРОЙКА! И как ее только не называют! Да и отношение к ней очень разнообразное и неоднозначное.
В истории существования пятибалльной системы тройка всегда играла роль своеобразного рубежа, минимального, базового уровня необходимых знаний и умений. Если ученик работал «на тройку», значит на что-то он все таки был способен. В механизме индустриальной системы этот «винтик» уже мог сносно крутиться и даже иметь определенный потенциал для развития. Целые поколения, так называемых «троечников» проходили в советской системе через ПТУ и большинство из них спокойно находили для себя место в нормальной, стабильной рабочей жизни.
Во многом потому, что «тройка» является удовлетворительной оценкой, образ троечника не такой трагичный, как в случае с «неуспевающим». Тройка, это значит, что, как бы то ни было, но ты сдал, проскочил, отделался легким испугом…
Удав. Кадр из М/ф «38 попугаев»
Бывает правда, когда тройка — это такая «троечка». Слабенькая, приблизительная и все другие эпитеты, связанные с понятием «посредственно». Тогда, конечно, нужно такую тройку дотягивать до «твердой»! И… как говорится, жить спокойно!
У тройки есть и еще одна сторона. Она проявляется с так называемыми «великими троечниками». Почему так происходит догадаться в принципе не сложно. Для выдающихся людей оценочная система, которая заточена под массовое образование, часто не играет никакой роли. Их таланты настолько индивидуальны, что стандартизированная система оценивания начинает давать сбой. И тогда оказывается, что известные ученые, изобретатели, деятели искусства и бизнеса в школе учились на «трояки».
Сегодня наша «тройка», это по сути начальная оценка в сложившейся трехбалльной системе. Ниже нее результата быть не должно. И если ученик хоть что-то знает, то может на нее рассчитывать. Единственным спорным моментом здесь является тот критерий, который определяет это «хоть что-то». Критерии можно повышать или понижать, но базу в конечном счете должны сдать все!
Источник
Тройка — это не страшно и даже это к лучшему. Объясняю, почему так считаю.
Насчёт оценок у всех свое мнение. Кто считает, что пятерки нужны ради поступления в ВУЗ или колледж, другие убеждены, что пятёрка не показатель знаний. При этом каждый прав по-своему.
Поговорим о оценках и важны ли они и как они влияют на самому жизнь. Допускаю, что сама оценка — показатель знаний ребёнка, и это так. С другой стороны, можно сегодня не знать, получить тройку, а через два-три дня почитать и уже знать на пятёрку. Так что же получается? Видимо, надо вовремя «сдавать работу», тогда получаешь оценку за знания, хотя. допускается повторно сдать и исправить оценку. А вот позже узнать какой-то вопрос или тему- нельзя, надо в указанный срок.
Поэтому у меня спокойное отношение к тройкам и даже двойкам дочери: не смогла выучить или запомнить, ничего, потом почитаем, выучим ещё раз для пересдачи, это у нас разрешается.
Всё же почему не ругаю? Потому что против портить нервы ребёнку, мы тоже что — то не можем запомнить, бывает же, когда никак не получается. Зато позже внезапно всё вспоминаешь и, бац, всё доходит.
На практике не все знания нужны. Нам, женщинам, не нужны в жизни косинусы и геометрическая прогрессия. Без неё я и так живу, хотя многое помню. Ну измерить площадь пола или стены — это надо для ремонта, к примеру узнать, сколько надо купить обоев или плитки. А косинус-то где применяется на практике в быту?
Ещё существуют так называемые механические ошибки, когда человек знает, но написал с ошибками, потому что в какое-то мгновение подумал о другом. Если он не проверил повторно написанное, то ошибки останутся. Я всегда перечитывала свои сочинения, когда писала на уроке. Это помогало исправить ошибки. Дочку тоже прошу, чтобы она сама себя проверила. Это по русскому языку. Ну с математикой сложнее, мы обе её хуже знаем.
Вывод: не стоит ругать ребёнка за плохие оценки. При желании он потом исправит, к примеру, двойку на тройку или даже пятёрку. Зато будут нервы целее. Ах, некоторые скажут: не хочет исправлять. Ну не надо. Получит в следующий раз нормальную отметку, тема будет полегче.
Мы тоже ошибаемся в чем — то. И хотим, чтобы дети нас не ругали и прощали. Но они часто повторяют то, что мы делаем. Чем меньше ругаем детей, тем меньше шанс, что они, будучи взрослыми, нас будут в чем- то упрекать.
Буду рада вашим лайкам и подписке. Спасибо, что зашли на мой канал.
Источник
Что лучше — тройка с плюсом или четверка с минусом
Чтобы разобраться с этим вопросом, журналист газеты «Деревенский комбайнер» обратился к заведующему кафедры «Четвёрковедения» Борису Петровичу Здобин-Петцу.
— Ну, и как? — задал свой животрепещущий вопрос журналист.
— Батенька, а вы, собственно, за красных или за белых? — решил уточнить Борис Петрович.
— Мы за красну девку! — пошутил журналист и покашлял на восклицательном знаке.
— Тут ведь, собственно, будучи, ежели, отнюдь, — начал с педагогических терминов Борис Петрович. — Вот вы в школе что изучали — английский или пение?
— Мы в те годы не изучали, мы строили.
— И правильно. Вот я вижу, что у вас в школе была четверка с минусом. Правильно?
— Правильно! А как вы догадались?
— Это такой педагогический прием, — ответил уклончиво Борис Петрович и громко рассмеялся в микрофон. — А тройки вы получали?
— Было такое, — признался журналист. — Однажды я неправильно извлек логарифм из корня, а учительница сказала, что я перепутал подлежащее со сказуемым.
— Вот. Тройка, значит! Вы понимаете, куда я клоню?
— Честно говорят, нет, — честно ответил журналист. — Но я догадываюсь.
— Вот именно! Все догадываются, но никто точно не знает. А я вам расскажу. Что такое тройка с минусом? Это такая синица. Птичка такая очень маленькая. А журавль в небе это четыре с минусом. Хвать, хвать, поймали?
— В том то и дело. Вы думаете мы тут на кафедре ерундой занимаемся? Бывает, конечно. Но что такое ерунда?
— Мне кажется, мы отвлеклись от сути вопроса, — нахмурился журналист и спрятал микрофон.
— Вот это мне и нужно было, — тихонько сказал Борис Петрович. — Вы же догадываетесь, что это разговор не для широких масс. Тут, понимаете ли, целая наука. Итак, слушайте .
К сожалению, вторая страничка из книги «Жимолость уж расцвела» у меня отсутствует, а потому я напишу сам.
— Сколько тебе ставить? — спрашивает учитель.
— Четыре? — вопросом отвечает ученик.
— Четыре для тебя много, давай я тебе поставлю три с плюсом? — задает риторический вопрос учитель.
— Ставьте, — вздыхает ученик, шмыгает носом и садится за парту.
Что значит для учителя эта тройка с плюсом? Ничего не значит. Это он просто решил сегодня побыть «строгим учителем». А мог бы он поставить четыре с минусом? Да запросто! И это он сделает завтра. Завтра он будет «добрым учителем». Обстоятельства просто так сложатся.
Большая и твердая тройка вместо маленькой и хиленькой четверочки это своеобразный намек ученику — нужно дожать, нужно доучить, нужно допонять, нужно досидеть, нужно доразбираться.
А четверка с минусом это уже сигнал для ученика — и так сойдет, и вовсе необязательно всё учить, и я такой молодец, и вовсе я не троечник. А это совершенно неправильный сигнал. Даже немного вредный.
И тут всё зависит от ученика. Если он носит гордое звание «хорошист» совершенно не зря, то он всё поймет. А если этот «хорошист» немного «поднатянутый» для статистики, то он вряд ли задумается над ценностью оценки.
Но это всё с точки зрения и опыта учителя.
А если поставить себя на место ученика, то тут всё просто. Дома ведь не расскажешь, что твердая претвердая тройка. Родителям всё равно, они видят цифру три и не более.
Но если в дневнике будет стоять оценка четыре, то это будет приятно не только родителям, но и кошке, ведь совершенно никто не будет задумываться над вопросом, что четверка является препростейшей липой.
— Весь в меня, — похвалит ребенка отец за четверку.
Между прочим отцу, двадцать пять лет назад, учительница за такой же ответ поставила тройку с плюсом. Но тогда было тогда.
Источник
Оценка — это не ты! Почему не стоит бояться троек и четвёрок с минусом
Школьные отметки и система оценивания вообще — очень занятная тема. В российских садиках проводят конкурсы, где даже детям младших групп раздают первые, вторые и третьи места. В школе ученики находятся под прессом оценок, потому что иногда им кажется, что тройку ставят не за работу, а за какие-то личностные особенности. Учитель Марта Матвеева рассказывает, как и почему она ставит оценки ученикам.
Решила продолжить разговор об отметках — тех самых, низких и высоких, «пятёрках с треми плюсами» и редкими единицами. О них много говорят в комментариях, они волнуют родителей, школьников, их заменяют в начальной школе солнышками-звёздочками или отказываются от них полностью.
Отметочные парадоксы
У меня тоже есть свой «отметочный кодекс». С первого по третий класс я не ставлю троек и двоек, мне хватает четвёрок и пятёрок со всеми промежуточными «минусами» и «плюсами».
Знаете, что интересно? Некоторые дети, получая пять с минусом, очень расстраиваются, даже плачут. А у моей коллеги, которая работает в традиционной оценочной парадигме, есть ученики, которые даже двойку за четверть могут воспринимать как нечто обычное и привычное.
Почему отметки так волнуют детей?
Низкие баллы (или невыставленные высокие) беспокоят учеников по нескольким причинам. Например, нужно получить подтверждение того, что их любят и/или хочется порадовать/не огорчать родителей. Некоторые дети реально боятся быть наказанными за плохую отметку, а многие таким образом утверждаются в группе.
Почему отметки так волнуют родителей?
Для родителей важен успех ребёнка, а неуспех волнует и расстраивает. Родительская реакция бывает двух типов:
1. Обвинение школы и учителя. В этом случае родители возмущаются: за что? Идут ругаться в школу или в интернет. Обычно они оправдывают ребёнка и… не ошибаются! Объективно. Ребёнок не тянет программу. Показателен диалог из фильма «Доживём до понедельника»:
» — Да нам, Илья Семёнович, с двойкой никак нельзя. Вы же знаете, миленький… ну выгонят его из дома пионеров, из этого ансамбля — и куда же он пойдёт? Обратно во двор?
— Да не поставил я двойку, три у него! Удовлетворительно!
— Только не благодарите меня, ради бога! Нельзя меня благодарить. Вы же мне лишний раз напоминаете, что я лгу ради вас.
— Ой, нет, не ради меня, не ради меня…
— Ну, во всяком случае, не ради того, чтобы Вова плясал в этом ансамбле. Ему не ноги тренировать надо, а память и речь.
— Память… память — это верно, спасибо за указ! А вы спросили, почему у него память-то плохая… и речь? Может, у него отец-то потомственный алкоголик? Может, мальчик-то мой головку до полутора лет не держал? И все говорили, что не выживет… Его и посейчас во дворе «доходягой» дразнят. Уж извините… не надо было и говорить-то…»
2. Обвинение ребёнка. Родители негодуют, ругаются, грозят и всячески пытаются добиться от школьника качества знаний и, соответственно, хороших отметок. Ребёнок плачет — ему кажется, что теперь его не любят, он начинает изо всех сил стараться. Или пугается, игнорирует, у него формируется синдром выученной беспомощности (чем хуже — тем лучше), становится перфекционистом, невротиком и прочее.
У писательницы Ирины Пивоваровой есть повесть «Тройка с минусом». Сюжет строится на том, что отличница Аня Залетаева получает «тройку с минусом» и в ужасе похищает классный журнал. Любовь и предательство, дружба, измена, самопожертвование — всё это завязано на несчастной «тройке с минусом».
Что такое вообще эти отметочные баллы
- Выход школьника из зоны комфорта. Развитие возможно только в дискомфорте — учат нас психологи.
- Метод социализации (усвоение норм и правил социума).
- Попытка научить саморефлексии (и к старшим классам это вполне удаётся).
- Диагностика.
- Оценивание результатов учебной деятельности.
Откуда появляется недовольство отметкой? Чаще всего это происходит из-за невыясненных или неясных критериев отметки. Например, за письменную работу учитель может снизить балл, если она выполнена неаккуратно (тем самым формируется метапредметный навык, привычка относиться к любому заданию серьёзно и с максимальной ответственностью). При этом родители настаивают на несправедливо заниженной оценке верно выполненного задания и утверждают, что каллиграфия здесь дело десятое.
Отметка — это не ты!
Болезненность, с которой ребёнок принимает критику в виде низкого балла, основана на неумении отделить себя от результата своей деятельности. Получается, что двойка — это и есть он, такой неумёха, растяпа и вообще… двоечник!
Навешивание ярлыков не поддерживает ребёнка, лишает его веры в себя. И, главное, у школьника не формируется умение переводить проблему в разряд задачи.
И последнее. Что я говорю своим ученикам, когда их угораздит получить тройку с минусом:
1. Это классно! Учитель обратил на тебя внимание, он вывел тебя из зоны комфорта и уверен, что ты можешь развиваться!
2. Продумай, какие можно предпринять шаги, чтобы исправить ситуацию.
3. Начинай диалог, если не знаешь, что предпринять! Сначала внутренний, с собой, а потом — внешний, с учителем.
Источник