Что значит третировать ребенка

Словари

Обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока.

ТРЕТИ́РОВАТЬ, третирую, третируешь, несовер., кого-что (от франц. traiter) (книжн.). Обращаться с кем-нибудь пренебрежительно (первонач. обращаться с кем-нибудь так или иначе). «Вы их за людей не считаете и третируете, как последних мошенников.» Чехов.

ТРЕТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; несовер., кого (что). Обращаться с кем-н. пренебрежительно, свысока. Т. подчинённых.

ТРЕТИРОВАТЬ — кого как, франц. обходиться, обращаться с кем.

ТРЕТИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; нсв. [от франц. traiter — обходиться, обращаться] Обращаться с кем-л. пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-л. Т. зятя, соседей.

Трети́роваться, -руется; страд. Трети́рование, -я; ср.

трети́ровать (от франц. traiter — обходиться, обращаться с кем-либо), обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-либо.

ТРЕТИРОВАТЬ (от франц. traiter — обходиться — обращаться с кем-либо), обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-либо.

-рую, -руешь; несов., перех.

Обращаться с кем-л., относиться к кому-, чему-л. каким-л. образом.

— Как же меня поняли, как меня третировали? — Окрестили мотом и с первого же раза начали опасаться. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына.

2. Обращаться с кем-л. пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-л.

Только в ее глазах он видел человеческое внимание и сердечность. Все остальные, словно сговорившись, третировали его. Панова, Спутники.

[От франц. traiter — обходиться, обращаться]

ТРЕТИРОВАТЬ (от французского traiter — обходиться, обращаться), обращаться с кем-либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем-либо.

третировать — относиться к кому, обращаться с кем (бесцеремонно, неуважительно)

Ср. Постельников, как настоящий любимец женщин. не привязался решительно ни к одной из них и третировал их en canaille, но в то же время лукаво угождал всем им всевозможными мелкими нежными услугами.

Лесков. Смех и горе. 29.

Ср. Доктор решился на этот раз повести себя немножко сурово и сердито, желая дать им понять, что его нельзя так третировать: то поди вон, то пожалуй к нам.

Писемский. В водовороте. 1, 8.

Ср. Traiter mal (maltraiter).

Ср. Traiter de Turc à More (поступать варварски, жестоко).

Ср. Tractare (trahere) — обращаться, относиться, действовать.

Ср. Tractanti ad tactum resistere — противодействовать желающему оскорбить.

трети́ровать, -рую, -рует

держать в чёрном теле (разг.)

Заимств. в XIX в. из нем. яз., где traitieren < франц. traiter «обращаться, обходиться», восходящего к лат. tractare. Первоначальное значение — «обращаться, обходиться» (к кому-л., с кем-л., как-л.), затем — «плохо обходиться, обращаться».

Через нем. traitieren из франц. traiter «обращаться, относиться» от лат. tractāre.

Третировать — французский глагол «traiter», на русской почве приобрел совершенно новое значение. На исторической родине он означал и означает «обходиться, обращаться, выражать свое отношение». Чтобы уточнить, как кто-то с кем-то обходится, какое именно отношение выражает, французу необходимы дополнительные слова. Нам — нет. По-русски «третировать» значит «обращаться свысока, обходиться пренебрежительно». Почему так произошло, этимология объяснить не может. Тут нужно, видимо, обратиться к психологам и социологам.

ТРЕТИРОВАТЬ traiter, > нем. tratieren.

1. Обходиться, обращаться с кем. Даль. устар. Выражать каким-л. образом свое отношение к кому-, чему-л, представлять, изображать, толковать. БАС-1. Доктор решился на этот раз повести себя немножко сердито, желая дать им понять, что его нельзя так третировать: то поди вон, то пожалуй к нам. Писем. В водовороте. — Я желал бы только, Борис Павлович, чтобы вы третировали мен как совершенно равного. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1872 204 138. Когда человек говорит о чем-нибудь так решительно и с таким апломбом, то волей-неволей начинаешь подозревать, что он и в самом деле до тонкости знает то дело, которое так фамилиарно третирует. Станюкович Картинки из общ. жизни. // С. 7 8. || устар. Обрабатывать, создавать что-л. Сама манера третировать оперный материал — другая. А. П. Бородин Письма. // ИВ 1887 28 7.

2. Выказывать пренебрежение кому-л.; обходиться бесцеремонно, не считаться с кем-л. БАС-1. — Ежели вы так желаете тлетировать .. И притом в публичном месте. Эртель Гарденины 575. — А как вы обращаетесь со своими служащими! .. Вы их за людей не считаете и третируете, как последних мошенников. Чехов Княгиня. Я ментам не строю рожи Не хватаю дам за ляжки Не третирую прохожих На груди не рву рубашки Я не пью портвейн из вазы. <без знаков препинания>. И. Емельянов. // ДН 2000 12 3.

3. устар. Обсуждать что-л. Продается все, .. до запрещенный в Англии сочинений Анны Безант, третирующих о мистериях современной физиологии. РВ 1881 5 31.- Стил. Каждый предпочитает, чтоб его третировали, нежели четвертовали. Б. Камянов Офонаризмы. // ЛГ 17. 6. 1998. Третироваться. — Лекс. Михельсон 1866: третировать; Даль-2: трети_ровать; Уш. 1940: трети/роваться.

ТРЕТИРОВАТЬ (фр. traiter, от лат. tractare). Обходиться с кем-нибудь дурно, пренебрежительно.

Источник

ТРЕТИРОВАТЬ

Современная энциклопедия . 2000 .

Смотреть что такое «ТРЕТИРОВАТЬ» в других словарях:

ТРЕТИРОВАТЬ — (фр. traiter, от лат. tractare). Обходиться с кем нибудь дурно, пренебрежительно. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТРЕТИРОВАТЬ [ Словарь иностранных слов русского языка

третировать — См … Словарь синонимов

третировать — traiter, > нем. tratieren. 1. Обходиться, обращаться с кем. Даль. устар. Выражать каким л. образом свое отношение к кому , чему л, представлять, изображать, толковать. БАС 1. Доктор решился на этот раз повести себя немножко сердито, желая дать … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Третировать — относиться къ кому, обращаться съ кѣмъ (безцеремонно, неуважительно). Ср. Постельниковъ, какъ настоящій любимецъ женщинъ. не привязался рѣшительно ни къ одной изъ нихъ, и третировалъ ихъ en canaille, но въ то же время лукаво угождалъ всѣмъ имъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ТРЕТИРОВАТЬ — (от франц. traiter обходиться обращаться с кем либо), обращаться с кем либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем либо … Большой Энциклопедический словарь

ТРЕТИРОВАТЬ — ТРЕТИРОВАТЬ, третирую, третируешь, несовер., кого что (от франц. traiter) (книжн.). Обращаться с кем нибудь пренебрежительно (первонач. обращаться с кем нибудь так или иначе). «Вы их за людей не считаете и третируете, как последних мошенников.»… … Толковый словарь Ушакова

ТРЕТИРОВАТЬ — ТРЕТИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несовер., кого (что). Обращаться с кем н. пренебрежительно, свысока. Т. подчинённых. | сущ. третирование, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ТРЕТИРОВАТЬ — кого как, франц. обходиться, обращаться с кем. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Третировать — (от французского traiter обходиться, обращаться), обращаться с кем либо пренебрежительно, свысока, не считаться с кем либо. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

третировать — относиться к кому, обращаться с кем (бесцеремонно, неуважительно) Ср. Постельников, как настоящий любимец женщин. не привязался решительно ни к одной из них и третировал их en canaille, но в то же время лукаво угождал всем им всевозможными… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Источник

Третирование

Все мы из одного теста сделаны, все мы дети одного Творца,

и божественные силы в нас безграничны. Третировать

человеческое существо — значит третировать эти божественные

силы и тем самым причинять зло не только этому существу, но и

всему миру. Для меня всегда было загадкой, как могут люди

считать для себя почётным унижение ближнего.

Третирование как качество личности – склонность намеренно унижать честь и человеческое достоинство, совершенно не считаться с кем-либо, обращаться с кем-либо дурно, неуважительно, крайне пренебрежительно, свысока.

В мире существует немало мужских клубов по интересам. Встречаются и очень уж необычные…

Членом нью-йоркского клуба двойников может стать только тот, кто похож на какого-нибудь знаменитого человека, В клубе имеется 11 «Эйзенхауэров» и 7 «Черчиллей».

В Лондоне работает клуб профессионалов-неудачников. В первом собрании приняли участие освистанные актеры, непризнанные художники, неизвестные музыканты и адвокаты, клиенты которых были отправлены на виселицы.

Клуб защиты тещ существует в Аргентине и насчитывает в настоящее время 137 членов. Члены клуба – зятья, которые прекрасно относятся к своим тещам.

Клуб мужей, третируемых своими женами, существует уже 70 лет. Хотя, по-видимому, не одна тысяча мужей находится под каблуком своих жен, клуб насчитывает всего лишь 40 членов. Впрочем, однажды на съезд клуба в Йоркшире прибыло всего 20 человек. Остальные прислали в президиум съезда телеграммы следующего содержания: «Не смог приехать: не отпустила жена».

Третирование – разгул эгоистичного ума. Когда ум человек не находит счастья, он продолжает его искать, лихорадочно третируя своё окружение, приводя в состояние боевой готовности детей, родственников, работодателей, всех вокруг. Почему родители третируют детей и друг друга? Потому что хотят счастья от них. Другой причины третирования не существует. Третирование – реализация эгоистичного желания – получить счастье от своих близких посредством упрёков, противостояния, требований, унижений, постоянного выяснения отношений, угроз, запугивания и даже физических замечаний.

Олег Торсунов пишет: «Когда человек наполняется энергией счастья, у него пропадает желание третировать своих близких. Почему? Потому что желание третировать близких возникает, когда есть сильная внутренняя неудовлетворенность, и мы пытаемся ее восполнить за счет близких, поэтому мы начинаем их домогать, чтоб они как-то жили по-другому. Начинаем издеваться над ними: — Почему живешь неправильно».

Третирование – это желание насильно добиться любви и уважения. Любовь и свобода неразлучны. Насколько глупо третирование, если оно пытается добиться любви через страх и насилие? Раб не может любить рабовладельца. Любить можно только на основе свободного выбора. Насильно мил не будешь.

Третирующий – слуга энергии невежества. Невежественного человека, когда кто-то поступает неправильно, его ложное эго просто разрывает на части, он просто ненавидит этого человека. Не то, что он недоволен, он прибить его хочет, задавить, унизить. Тогда и приходит угодливое третирование. Благостный человек не трогает близких людей, он уважает их право быть другими. Поэтому он никого не третирует, не требует от других, чтобы они резко изменились к лучшему. Человек в страсти, желая счастья себе любимому, думает: — Нужно менять близких. Они неправильно живут. Я их научу, и они будут жить так, как я этого хочу. Третированием я им привью своё миропонимание.

На третирования тещи зять ответил ее четвертованием. Невежественный человек не хочет меняться сам, предпочитая третированием изменить под себя других. При этом он думает, что выполняет благородную миссию: учит неучей, как жить правильно, а они – неблагодарные, ещё сопротивляются.

Третирование, как это ни странно, есть замысловатая форма жадности. Невозможно ничего сделать, но жадина продолжает третировать близких людей. Он думает: — Еще немного, ещё чуть-чуть, и я переломлю ситуацию, вылеплю из этого дерьма конфетку, которая будет мне по вкусу. То есть сильная привязанность, жадность побуждают человека вновь и вновь прибегать к третированию близких и коллег.

Философ Олег Торсунов говорит, что в семье человек сам может изменить все отношения, все, что существует плохого в семье: плохие отношения, плохое финансовое положение, несовместимость, плохое воспитание детей, болезни, плохую судьбу. Всё это человек может изменить сам в семье, не требуя участия в этом близких людей, потому что все это дается ему в результате собственной плохой кармы. Если он начинает пытаться изучать, как правильно ему жить и начинает работать над пониманием своих обязанностей, в результате этого, он достигает возможности изменять свою жизнь, не третируя своих родственников.

Люди, которые не обладают знанием о том, как правильно поступать, чаще всего делают прямо противоположные вещи. Они пытаются изменить своих родственников и, эта идея сама и такие поступки еще больше усугубляют проблемы в семейных отношениях, что ведет к полной деградации этих отношений. Т.е., если я постоянно третирую близких, указываю им на их недостатки, в результате получается то, что семейная жизнь будет уничтожена.

Первая стадия изменения семейных отношений заключается в том, что человек понял, что он не должен третировать своих близких, что он должен работать над собой. Некоторые женщины искренне считают, что имеют право третировать своего мужа. Если женщина поступает так, она уничтожает все своё счастье. Потому, что третировать мужчину – это все равно, что пытаться поздороваться с баобабом или попросить у него чего-то. Но это бесполезное занятие. Мужская природа так устроена, что, если жена начинает третировать мужа, то у нее нет никаких шансов добиться того, чего она хочет. Так устроена мужская психика, женщина должна это знать.

Олег Торсунов приводит интересный пример третирования: «Человек в страсти приходит к больному инфарктом и говорит: — Ну, как ты, а? Тебе лучше? Я так плачу, тебе лучше, да? Больной говорит: — Слушай, я умираю, отстань, пожалуйста, иди, иди за дверь. — Нет, ты эгоист, ты думаешь только себе, отвечай — тебе лучше или нет? — Ну, пожалуйста, ну не третируй меня, дай хотя бы последние минуты жизни подышать спокойно, ну, пожалуйста. Ну, иди, иди у меня всё хорошо, дай мне подышать. — Я не могу пойти, мне тебя жалко, МНЕ плохо, как Я теперь буду без тебя жить? На кого ты МЕНЯ оставляешь? То есть, человек в страсти думает только о себе. Он просто убивает своего родственника третированием, он тянет с него психическую энергию. Он говорит: «Мне плохо». Да ему и так плохо, а он говорит: «А мне». Родственнику, который уже на волоске жизни. Человек в благости к нему приходит, говорит: — Петрович, а помнишь, как мы с тобой по грибы ходили? Помнишь? Как здорово, зайца видели в лесу, помнишь то, помнишь сё. И Петрович думает: — Слушай, не уходи, а, посиди со мной ещё, поговори со мной, пожалуйста. Ты такой хороший человек, мне так хорошо с тобой, я выздоравливаю от твоего присутствия. Всех, кто хочет меня третировать не пускай. Жену точно не пускай.

Источник

Третировать. «Да вы еще и словами умными раскидываетесь!».

Слово третировать не так редко встречается в повседневной речи. Но я обратила внимание, что часто его значение понимают не совсем верно, немного с искаженном варианте. А слово довольно часто применяется в конфликтных ситуациях, где особенно важно хорошо владеть терминами. Поэтому предлагаю обратиться к словарям, чтобы понимать и применять его верно.

Третировать — третирую, третируешь, ·несовер., кого-что (от ·франц. traiter) (·книж. ). Обращаться с кем-нибудь пренебрежительно (·первонач. обращаться с кем-нибудь так или иначе). (Ист.: «Толковый словарь Ушакова»).

Третировать — (от франц. traiter — обходиться, обращаться с кем-либо) пренебрежительно, свысока обращаться с кем-либо; относиться с презрением. (Ист.: «Большая советская энциклопедия»).

Третировать — Заимств. в XIX в. из нем. яз., где traitieren

Обратите внимание, что устаревшее значение этого слова не имеет негативного окраса, а вот в современном русском языке оно употребляется только со знаком «-«.

Как писала выше, данное слово может применяться в ситуациях спора, когда собеседник позволяет себе высокомерное поведение по отношению к вам. В данной ситуации легко можно осечь оппонента фразой — «Прошу Вас больше не третировать меня!». Также, третировать могут начальники своих подчиненных, люди находящиеся в более высоком социальном статусе и те, кто хочет показать свое превосходство над собеседником. Но, в любом случае, хочу отметить, что третировать человека — это верный путь к конфликтной ситуацию.

Хотела бы сегодня пожелать вам терпения и желания понять положение своего собеседника. И пусть споры в вашей жизни случаются только для того, чтобы найти истину!

Источник

Читайте также:  Фрагменты эндометрия пролиферативного типа что это значит
Оцените статью