- Как правильно пить
- Тоник — свойства напитка, 6 топовых коктейлей
- Состав тоника
- Рецепты коктейлей с тоником
- Мартини с тоником
- Водка с тоником
- Коктейль «Малиновый бриз»
- Яблочный джин-тоник
- Розовый коктейль с тоником
- Рецепт тоника своими руками
- Подведение итогов
- Тонизируемся: какая суперсила у тоника для лица?
- Свойства тоника
- Есть ли положительные качества
- Виды тоника
- Состав тоника
- Польза
- Тоник с пряностями и цитрусовыми
- Эффективные домашние рецепты тоника для лица
- Домашние тоники для лица для сухой кожи
- Для комбинированной кожи
- Как правильно пить?
- В чистом виде
- Разбавленный
- Коктейли с джином
- Джин: культура пития
- Классический способ
- Разбавленный метод
Как правильно пить
Тоник — свойства напитка, 6 топовых коктейлей
Напиток тоник, который характеризуется выраженным тонизирующим действием, чаще всего применяется для изготовления разнообразных освежающих коктейлей. Он был изобретен для борьбы с малярией в Индийских и Африканских странах. Имеет горьковато-кислые вкусовые качества и содержит в своем составе большое количество хинина. Для того чтобы уменьшить ощутимый привкус хинина, бойцы Британской компании соединяли тоник с джином. Так был изобретен знаменитый джин-тоник.
Состав тоника
В состав безалкогольного напитка входят только лишь газированная вода и немалое количество хинина. Следовательно, данный напиток фактически лишен ароматических характеристик и наделен горьковатыми вкусовыми качествами. Такой состав чаще всего используют в медицинских целях.
В составе напитка, который предназначен для употребления, может присутствовать сахарный или кукурузный сироп. А также его могут подсластить искусственными добавками. Калорийность данного продукта составляет 34 ккал на 100 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 0:0:8,3 гр.
Рецепты коктейлей с тоником
Для создания коктейля джин-тоник необходимо наполнить бокал до верхнего края ледяными кубиками. Налить туда джина в количестве 50 мл и долить тоник доверху. Все аккуратно перемешать ложкой для коктейля и украсить кружочком зеленого лимона или половинкой огурца. Также соотношения джина к тонику может колебаться от равных пропорциях до 1:3.
Мартини с тоником 
Напиток мартини с тоником обладает не слишком сладкими и не слишком горькими вкусовыми качествами. Для его приготовления вам потребуется:
- Мартини – 100 мл;
- Тоник – 100 мл;
- Лайм – ¼ часть;
- Кубики льда;
- Долька лайма для украшения.
Способ приготовления: бокал для вина наполнить льдом, выжать туда сок лайма. Затем добавить мартини и тоник, перемешать барной ложкой. Украсить бокал долькой зеленого лимона.
Водка с тоником 
Коктейль водка с тоником приготовить достаточно просто. Он способствует утолению жажды и улучшению настроения. Однако, этот напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Для создания нужно взять:
- водки 60 мл;
- и тоника 150 мл;
- лед;
- сок лимона 20 мл;
- дольку лимона для украшения.
Способ приготовления: хайбол охладить в морозилке. Наполнить бокал до верху льдом в кубиках, затем налить сок лимона и водку. Долить высокий стакан тоником до верхнего края и аккуратно перемешать барной ложечкой. Украсить лимонной долькой.
Коктейль «Малиновый бриз» 
- Тоник – 50 мл;
- Малиновый ликер – 30 мл;
- Кубики льда – 40 гр;
- Свежие ягоды малины – 2 шт.
Наполнить высокий стакан кубиками льда. Добавить туда ликер. Затем развести тоником. Положить в бокал ягоды малины (можно взять и свежезамороженные ягоды). Размешать коктейльной трубочкой. Напиток готов к употреблению.
Яблочный джин-тоник 
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Джин – 50 мл;
- Сок из яблок – 70 мл;
- Сок лимона – 25 мл;
- Сахарный сироп – 20 мл;
- Листья мяты свежей – 10 гр;
- Дольки яблока – 20 гр;
- Тоник – 150 мл.
В хайбол положить лед. Добавить джин, яблочный и лимонный сок, сахарный сироп, 5 мятных листочков и 2 яблочные дольки. Залить все тоником, перемешать длинной ложечкой и украсить дольками яблока и лимона.
Напиток готов к употреблению.
Розовый коктейль с тоником 
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Водка – 230 мл;
- Свежие лепестки роз — по вкусу;
- Перец розовый – 12 гр;
- Сок из грейпфрута свежевыжатый – 54 мл;
- Лепестки роз сухие – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 75 гр;
- Вода – 230 мл;
- Тоник – 120 мл.
Для приготовления розовой водки нужно смешать водку с сухими лепестками и оставить на 12 часов. По окончанию времени розовую водку процедить. Для сахарного сиропа необходимо смешать сахар с перцем и водой. Довести до кипящего состояния, постоянно помешивая, и варить 10-15 минут. Затем остудить сироп и процедить. В хайбол залить 60мл розовой водки. Добавить лед, сок грейпфрута, сахарный сироп и тоник. Все перемешать. Положить в приготовленный коктейль свежие лепестки роз.
Наш безупречно женский напиток готов к употреблению.
Рецепт тоника своими руками 
Для приготовления напитка в домашних условиях нужны следующие компоненты:
- Кора хинного дерева, измельченная – 30 гр;
- Кислота лимонная – 60 гр;
- Перец черный – 5 гр;
- Кориандр – 5 гр;
- Семена фенхеля – 5 г;
- Зеленый кардамон – 3 штучки;
- Гвоздика – 1 штука;
- Вода – 1 литр;
- Зеленый лимон – 5 штук;
- Сахарный песок – 250 гр;
- Половина мускатного ореха.
С зеленых лимонов нужно снять цедру и выжать сок. Измельчить все специи (кроме сахара) в кофемолке. Соединить сок лайма и измельченные специи и довести до кипения. Полученной смеси дать настояться полчаса. Затем процедить через ситечко или марлю. Затем в полученную смесь добавить сахарный песок и снова довести до кипения. Полученный напиток остудить и охладить.
Подведение итогов
В лечебных дозах (200-300 мг) хинин не наносит серьезного вреда организму. Бокал с тоником содержит около 20 мг хинина. Данное количество безопасно для человека и не наносит существенного вреда здоровью. Но, вредное воздействие хинина может проявляться в следующих ситуациях:
- При наличии аллергической реакции на составляющие тоника;
- При чрезмерном употреблении.
Проявляется в виде повышения двигательной активности и возбудимости, чувства беспокойства, а также избыточное потребление тоника способствует увеличению массы тела. При смешивании его с некоторыми лекарственными средствами, в частности с лекарствами для разжижения крови.
Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению тоника является период вынашивания плода.
Тоник можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном (для смягчения горьковатого привкуса). Но стоит помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков с тоником причиняет вред здоровью.
Источник
Тонизируемся: какая суперсила у тоника для лица?
Свойства тоника
Сколько стоит тоник ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Сегодня особой популярностью пользуется слабоалкогольный коктейль под названием джин-тоник. Из названия понятно, что состоит он из двух основных компонентов (помимо кубиков льда и небольшого количества сока лайма или лимона) – джина и тоника. Первый представляет собой крепкий спиртной напиток на основе можжевельника, за счет которого джин имеет специфический и свойственный только ему вкус и аромат.
А вот тоник относится к безалкогольным газированным напиткам. Ему характерен насыщенный горько-кислый вкус, который обусловлен содержанием большого количества такого вещества как хинин. Вероятно поэтому тоник зачастую называют хинной водой. Помимо джина этот напиток нередко смешивается и с другими видами крепкого спиртного, образуя великолепные и непревзойденные коктейли.
Интересно, что своим появлением тоник обязан малярии – заболеванию, которое некоторое время назад было очень распространено в Африке и Индии. Тогда среди солдат Британской Ост-Индской компании было принято смешивать джин с тоником, дабы перебить резкий привкус хинина, и употреблять получившийся коктейль во время сильной жажды. Кстати, именно за счет этого вещества тонику присущи не только тонизирующий, но и сильный отрезвляющий и антипохмельный эффект.
Есть ли положительные качества
Джин известен и своими положительными способностями, конечно, если грамотно использовать его. Целительные способности данного алкоголя обусловлены присутствием в его составе можжевельника. Этот хвойный кустарник славится ценными и полезными для здоровья ингредиентами, в частности:
- воском;
- смолами;
- углеводами;
- витаминами;
- эфирными маслами;
- дубильными веществами;
- органическими кислотами;
- микро- и макроэлементами.
Такие составляющие дарят можжевеловой водке отличные противомикробные, согревающие, мочегонные, желчегонные и отхаркивающие свойства. Джин используют в следующем виде:
- Растирание и примочки. Для лечения больных суставов.
- Включением в ингаляционные растворы. При борьбе с инфекциями верхних путей дыхания.
- Внутрь. При умеренном потреблении джин помогает бороться с депрессивными состояниями, нервным напряжением, бессонницей и повышенным уровнем тревожности.
Известен факт, что можжевеловой водкой поили солдат голландской армии перед военными сражениями в целях усиления храбрости и силы. Кстати, старинный напиток отличался более сладким привкусом. А сухой джин был создан буквально недавно. Современный напиток в целях обогащения вкуса и придания ему определенной изюминки принято сочетать с тоником на базе хинина.
Виды тоника
В основном, все существующие виды тоника можно классифицировать по торговым маркам, то есть исходя из страны происхождения и компании, которая выпускает тот или иной напиток. Самыми популярными из них во всем мире на сегодняшний день являются Evervess, Jilva Tonic, Canada Dry, Cantrell, Cunnington, Royal Club и Schweppes. Последний, например, практически всегда присутствует на полках наших магазинов.
Кроме того, есть еще и такие виды тоника, как Polar Beverages, Seagram’s, Nordic Mist, Kinley и Krest. Эти напитки выпускает всемирно известная компания The Coca-Cola Company. В Бразилии наиболее популярными разновидностями тоника являются Antarctica и Schin Tonica, в Ирландии его выпускают под торговой маркой Finches.
Лечебная доза хинина, которая может оказать серьезное воздействие на организм, составляет 200-300 миллиграмм. Стакан с тоником, как правило, содержит около 20 миллиграмм хинина. Это количество безопасно для человека и не сказывается на здоровье. Тем не менее, вред от тоника есть, и проявиться он может в следующих случаях:
- При наличии аллергии на хинин, содержащийся в нем;
- При избыточном потреблении тоника. В этом случае может развиться беспокойство и гиперактивность. Также неумеренное питье тоника вызывает избыточный вес ввиду высокого содержания сахара, фруктозы и кукурузного сиропа в нем;
- При смешивании его с некоторыми лекарствами и препаратами. Особенно следует с осторожностью одновременно пить тоник и принимать препараты для разжижения крови;
- При употреблении его беременными женщинами.
Состав тоника
В состав тоника, который зачастую используется в целях медицинских, присутствует исключительно газированная вода и большое количество хинина. Понятно, что такой напиток отличается неизменно горьким вкусом и практически лишен аромата.
В то же самое время в составе тоника, предназначение которого сводится к употреблению в качестве прохладительного напитка, могут содержаться сахарный или кукурузный сироп. Кроме того, нередко данный продукт подслащают искусственными добавками.
Польза
Не нужно рассчитывать, что магазинный тоник сможет защитить малярии. Тем не менее, он все же обладает некоторыми полезными свойствами.
- Хинин в тонике может помочь в расслаблении мышц и суставов после тренировки. Он способен снимать напряжение, однако использовать его в лечебных целях не следует;
- Тоник содержит сахар. Поэтому он может помочь в ситуациях, когда организм находится в стрессовом состоянии и необходимо быстро восполнить дефицит энергии и калорий;
- Тоник можно смешивать и получать вкусный коктейли. С его помощью крепкие напитки разбавляются до мягкого для употребления состояния.
Тоник с пряностями и цитрусовыми
В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
- 1 л чистой воды
- по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
- 75 г свежего нарезанного лемонграсса
- 30 г лимонной кислоты
- 22 г измельчённой хинной коры
- 10 горошин душистого перца
- 2 маленьких звёздочки бадьяна
- 5 раздавленных коробочек кардамона
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. морской или кошерной соли
- 350-400 мл простого сахарного сиропа*
* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Как приготовить:
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,1,0 –>
Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Эффективные домашние рецепты тоника для лица
Так как у меня есть большой опыт по производству в домашних условиях масок и лосьонов для лица и волос, решила попробовать сделать тоник. Рецепты я, конечно, выложу, но предпочтение отдам магазинным средствам. Объясню почему. Потому что эффект тоников домашнего приготовления раза в три ниже, чем косметологических. После использования домашних средств необходимо было всегда дополнительно увлажнять лицо, внимательно подбирать масло при приготовлении рецепта.
Домашние тоники для лица для сухой кожи
- Молоко, масло календулы, овсяные хлопья.
- Овсяные хлопья (13 гр.) заливаем молоком (50 мл) , довести до кипения и выключить, процедить. Когда масса остынет, добавить 7 капель масла календулы. Наносить после умывания вечером или утром перед нанесением косметики.
Для жирной кожи
- Масло авокадо, минеральная вода, огурец.
- Огурец пропускаем через блендер, заливаем минеральной водой 70 мл., добавляем 25 капель масла авокадо, ставим на сутки в прохладное место.
- Применяла после очищения кожи и до нанесения крема. Эффект понравился, огурец даже немного осветляет лицо, это заметно через несколько недель.
Для комбинированной кожи
- Настойка календулы, отвар подорожника, масло корицы.
- Настоять отвар 75 мл. подорожника, добавить спиртовую настойку календулы (15 мл) и добавить 5 капель масла корицы. Протирать только Т-зону, избегая кожи вокруг глаз.
Я очень надеюсь, что мое знакомство с этим интересным косметическим средством помогло вам понять, что такое тоник для лица и зачем он нужен, ну а выбирать свое тонизирующее средство Вы будете сами. Пишите, делитесь рецептами, критикуйте производителей. С уважением Ольга
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.
Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. азывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Джин: культура пития
Как правильно следует пить можжевеловую водку? Настоящий алкоголь довольно сухой и обжигающий на вкус, но резкое действие этанола гармонизирует с приятным холодком. Не зря англичане, ценители своего напитка, говорят, что «джин холодный как металл». Истинные знатоки можжевеловой водки употребляют ее исключительно в чистом (классическом) виде, изредка добавляя в стакан ледяные кубики.
Джин разливают по рюмкам с уплотненным, толстым дном и пьют махом, как водку. Этот алкоголь чем-либо запивать не принято. Можжевеловую водку могут употреблять двумя способами:
- В чистом виде (классический).
- Разбавленный.
Классический способ
Этот метод потребления спиртного идеально подходит для ценителей крепкого, цепляющего алкоголя. Такой джин подают охлажденным до 4–6⁰С. Поданный в классическом виде алкоголь способен возбуждать аппетит, отлично повышает настроение. Поэтому часто его используют в роли аперитива.
Джин при классическом потреблении вызывает необычного ощущение холода. Этот нюанс формируется из-за входящего в состав можжевельника, который подвергается особому способу производства. Чтобы не уничтожить уникальный вкус напитка, его традиционно закусывают такими продуктами, как:
- луком;
- рыбой;
- лимоном;
- маслинами;
- корнишонами;
- копченостями;
- белым виноградом;
- сырами твердых сортов;
- цитрусовыми (особенно грейпфрут);
- каперсами (нераспустившиеся цветочные бутоны в маринованном виде).
Можжевеловая водка хорошо сочетается и с кондитерскими изделиями – пирожными, желе, мармеладом. Ее можно подать и к таким блюдам, как мясо с гарниром из картофеля, зеленого горошка и капусты. Из холодных закусок подходящими становятся канапе, заливное и различные салаты.
Разбавленный метод
В этом случае можжевеловую водку перед подачей разбавляют минеральной водой (негазированной), содовой, колой либо фруктовыми соками). Такая подача может регулировать крепость спиртного, с учетом собственных предпочтений. По мнению знатоков, наилучшие вкусовые сочетания с джином следующие:
- имбирный эль;
- лимонный сок;
- клюквенный морс;
- грейпфрутовый сок;
- апельсиновый фреш.
Разбавляют напиток по своему усмотрению. На этот счет не имеется никаких строгих законов. Классическая пропорция составляет 1х1. Джин можно сочетать и с иными алкогольными напитками, например, ликером или вермутом. Такой вариант потребления разбавленной можжевеловой водки является наиболее популярным. Джин, благодаря своей высокой крепости и мягкому, приятному вкусу, является превосходной коктейльной основой.
Кому не известен один из самых популярных и распространенных коктейлей «Джин-тоник». Его изобрели еще во время британо-индийской военной кампании. Джин-тоник отлично утолял жажду и защищал людей от малярии. Чтобы приготовить этот алкогольный напиток, следует смешать тоник (2 части) с можжевеловой водкой (1 часть). Бокал предварительно на 1/3 заполняют льдом.
Источник