Что значит токсик герл

Молодежный сленг-2021: что такое «вайб», «попыт», и как понять, что вы — «токсик»

«Краш», «кринж», «байтить» и «войсить». Звучит непонятно и даже немного пугающе? Ничего, давайте вместе в Международный день молодежи разбираться, что такое «вайб», чем отличается «попыт» от «сипл-димпл», и как понять, что вы — явно «токсик».

В современном русском языке молодежный сленг чаще всего представляет собой английские заимствования и аббревитатуры. Сильное влияние на него оказывает и интернет: новые мемы постоянно уходят в «оффлайновую» жизнь. Плюс ко всему, подростки часто печатают в мессенджерах и для экономии времени всё сокращают, а потом эти слова всплывают и в их устной речи.

Мы собрали самые популярные из них.

Агриться — агрессировать, злиться.

Ауф — кайф, круто. Этот возглас используют для выражения самых разных эмоций — восхищения, одобрения, разочарования, грусти. Разница зависит от интонации.

Байтить — провоцировать, задевать, троллить. Происходит от английского to bite — «укусить».

Банить — блокировать в интернете.

Баттхерт — раздражение, обида.

Буллинг — травля, от английского bullying — «издевательство».

Бумер — представитель старшего поколения. «Ок, бумер» — издевательский ответ старшему. Значит примерно «Да-да, старичок, успокойся».

Вайб — от английского слова vibe — «вибрация». Энергетика, атмосфера. Положительная преимущественно.

Варик — вариант. Простое сокращение, которое узнаём и в словах «кондер», «комп», «тел» и «чел».

Войсить — записывать голосовые сообщения, от английского voice — «голос». Относится к любым аудиосообщениям в соцсетях и мессенджерах.

Вписка — вечеринка на квартире.

Зашквар — позор, недостойное поведение, ощущение стыда за поступок. На тюремном жаргоне «зашквариться» — сделать что-то неправильное, «запачкаться», тем самым понизив свой статус.

Зумер — подросток, представитель «поколения Z».

Изи, на изи — легко, без труда. Тоже англицизм, от easy — легко, без труда.

Краш — тот, в кого внезапно, слепо и безрассудно влюбились. Слово заимствовано из английского языка, но это не crush — «разрушать» или «раздавить», а «увлечение» — другое, менее распространённое значение. Хотя и основной смысл слова тоже подходит, ведь «крашем» часто называют того, с кем всё совершенно невозможно.

Кринж — это состояние неловкости, «испанский стыд». От английского слова cringe — «съёживаться». «Он ведёт себя кринжово», то есть заставляет других испытывать неловкость за своё поведение.

Криповый — пугающий, ужасный. От английского creepy — бросающий в дрожь, жуткий.

Лойс — лайк, кнопка «нравится» в соцсетях.

ЛП — лучшая подруга.

ЛС — личные сообщения.

МЧ — молодой человек.

Паль — подделка, чаще всего «паленая» брендовая одежда и обувь.

Попыт — от английского pop it — «толкать». Новомодная игрушка, которая представляет из себя небольшой коврик с выпуклыми отверстиями, напоминающий упаковочную воздушно-пупырчатую пленку. Не путать с «симпл-димпл».

Пруфы — факты, доказательства, калька с английского proof. В сети часто просят предоставить пруфы, то есть подтвердить сказанные слова фактами, обычно в виде ссылки на источник информации.

Рипнуться — умереть. Произошло от эпитафии R.I.P., «requiescat in pace» или «rest in peace» — «Покойся с миром».

Рофл (рофлить) — громко смеяться. Аббревиатура Rolling On the Floor Laughing — «катаясь по полу от смеха».

Сасный — соблазнительный, симпатичный, сексуальный.

Симпл-димпл — от английского simple dimple — «простая ямочка». Это по сути уменьшенная версия «попыта», не с десятками отверстий, а с двумя или четырьмя.

Стримить — вести прямую трансляцию в интернете.

Стэнить — восхищаться, быть страстным поклонником кого-либо или чего-либо.

Токсик — токсичный человек. Произошло от английского toxic — ядовитый. Применяется о человеке, который пытается отравить жизнь других своими жалобами и бесконечным нытьем.

Хайп — ажиотаж. Английское слово «hype» означает бурное обсуждение, шумиху или даже истерику вокруг чего-либо.

Хейтить — открыто ненавидеть кого-то или что-то, травить словами — устно или письменно. От английского hate — ненависть.

Чилить — пассивно отдыхать, расслабляться. Слово пришло из английского языка: chill — прохлада, навевает мысли о расслабленном отдыхе в чилаутах ночного клуба.

ЧСВ — аббревиатура выражения «чувство собственной важности», применяется чаще всего в негативном значении, когда говорят о самовлюблённом или высокомерном человеке.

Чекать — проверять, от английского to check.

Шеймить — пристыдить кого-либо. Тоже из английского языка, shame — позор, стыд.

Шипперить — сводить людей в романтическом смысле слова без их ведома. Чаще всего применятся поклонниками и авторами фанфиков в отношении любимых артистов, персонажей. Слово произошло от части английских слов, обозначающих отношения, — friendship (дружба), relationship (отношения).

Шмот — одежда. «Поясни за шмот» — значит ответь, какое право ты имеешь носить конкретный бренд.

Редакция «Самара-ГИС» не претендует на всеохватность и дает лишь общее представление о самых популярных словах.

Источник

Почему «toxic» стало словом года и что это значит для всех нас

Вы заметили, что безудержное новогоднее веселье стартует с каждым годом все раньше? В супермаркетах еще до начала декабря выстраиваются пирамиды шампанского, на улицах зажигаются гирлянды (впрочем, если речь о Москве, то их и не гасили), на главных площадях городов всем на удивление вырастают гигантские елки. Все смешалось даже в Штатах, где раньше существовал строгий кодекс: Хэллоуин с тыквами, День благодарения с индейками и только потом джингл-беллс. Санта-Клаусы полезли из всех щелей в середине ноября, а Белый дом уже нарядили так, что впору залиться кровавыми слезами.

Изобретательный английский язык тут же породил выражения premature holiday — преждевременный праздник, и вариант чуть пожестче — premature Xmas-culation — преждевременная «кристмаскуляция».

Многие уже начали подводить итоги года: одна моя приятельница постит цикл «мой 2018-й» в сторис инстаграма, кажется, с августа. Старт этого марафона самокопания уже несколько лет ассоциируется с объявлением слова года, которое выбирают кураторы Оксфордского словаря. Как поясняют авторы инициативы, «слово года — это слово или выражение, которое, по общему мнению, отражает этику, настроения или переживания уходящего года и имеет потенциал культурно значимого термина». В этом году выяснилось, что этика, настроение и переживания года словаря созвучны слову toxic — «токсичный». Что ж, с наступающими праздниками!

До сих пор оксфордские «слова года» выглядели, честно говоря, повеселее. Например, в прошлом году это был неологизм youthquake (от youth, молодежь, и earthquake, землетрясение, то есть любые встряски, исходящие от нового поколения); в 2016-м — немного апокалиптичное, но философское post-truth, «постправда»; в 2015-м — рыдающий от смеха эмодзи (впервые в истории эмодзи признали полноценным участником языкового процесса!), в 2014-м — «вейп», в 2013-м — «селфи».

Какие-то из этих слов уже успели устареть: вейпы попросту вышли из моды, точнее, их потеснила другая технология. Другие, наоборот, набрали силу — вспомните, сколько вы в этом году отправили рыдающих эмодзи и сколько налупили селфи. Но в любом случае эти игры в слова выглядели безобидной забавой — при всей несомненной культурной и этической значимости рыдающего от смеха эмодзи.

От того, что в 2018-м словом года стало слово «токсичный», какое-то совсем другое ощущение. Нехорошее.

Если вдуматься, весь 2018-й мы действительно провели в облаке ядовитых паров. Но скапливаться эти газы начали гораздо раньше. C каждым новым ядовитым комментарием в соцсетях, с каждой новой пассивно-агрессивной фразой мы выдыхаем небольшое облачко токсичного дыма. И оно застаивается в атмосфере, медленно, но верно отравляя наше существование. Это уже не просто ирония и сарказм, это побочный продукт переработки раздражения и недовольства жизнью — в котором мы все реже признаемся себе и окружающим, потому что — ну как же! — это признак слабости. В СМИ одна за другой запускаются «кампании информирования» (в том же изобретательном английском языке, кстати, одно из важнейших слов последних лет — awareness, «информированность»): о разных видах депрессии, о жизни с инвалидностью, о загрязнении планеты пластиком, о сексуальных домогательствах. Каждая из этих кампаний вызывает ядерный гриб хейтерских комментариев, но это все не про нас. Мы сохраняем это в закладки на всякий случай — и переключаемся на рекламу фитнес-приложений.

В век доступного образования и интернета вдруг оказалось, что самая большая беда общества — воинствующее невежество и отсутствие эмпатии. Мы видим, слышим, знаем как никогда много — и одновременно совершенно ослепли и оглохли.

Слово «токсичный» очень часто употребляется в словосочетании «токсичные отношения». Причем таковыми могут быть не только отношения в паре, но и отношения с друзьями, с кем угодно — даже с родителями. Прекрасный относительно недавний фильм на эту тему — «Вечеринка» Салли Поттер. В нем гости, собравшиеся на вечеринку по хорошему поводу, моментально захлебываются в спорах о своих политических и социальных взглядах — забыв о том, что им только что объявили, что одна из гостей ждет тройню, а второй смертельно болен.

Привычные социальные связи разрушаются с огромной скоростью — сколько ни топи за скрепы. Счастливые семьи — редкость, зато мы обнаруживаем у себя все больше травм, нанесенных в детстве родителями. Любимая шутка современных молодых матерей — «ребенку будет о чем поговорить со своим психотерапевтом». Хотя я вот искренне верю, что материнское чувство юмора и та самая awareness — информированность и осознанность — лучшая защита от детских травм. Когда люди другой национальности были нашими соседями, у нас было время их узнать, подружиться с ними и влюбиться в лепешки, которыми они угощали нас на праздники. Теперь же, когда иммигранты стали статистикой, которая обрушивается вместе с потоками хейтерских комментариев, — мы получили волну ксенофобии и роста правых настроений во всем мире. Токсично? Токсично.

В мире в последние десятилетия все больше вопросов, по которым человечество делится даже не на два противоположных лагеря, а на десятки, сотни лагерей. И теперь, когда трибуна есть у каждого человека со смартфоном, все раздражение, непонимание и в конце концов агрессия выплескиваются в мировое информационное пространство. «В интернете кто-то неправ» — девиз нового времени. Блаженны те, кто никогда, ни разу, ни при каких обстоятельствах не обнаруживал себя затянутым в жернова холивара.

Сотни авторов зарабатывают на книгах и сайтах о том, как мы травим себя привычной едой многие десятилетия. Человечество с каждым годом все больше озабочено детоксом — цифровым, телесным, пищевым, духовным, — но людей, которых правда отпустило, что-то не прибавляется.

Положительные вроде бы тенденции — кампания #MeToo, движение за гендерное равенство и флюидность, пропаганда бодипозитива — очень быстро обретают слегка пугающие формы, превращаясь в ту самую постправду. Например, совершенно не факт, что скандал вокруг главреда одного известного онлайн-издания вышел бы наружу, кабы не токсичная (кхм) шутка про собственно харрасмент. В комплекте с шуткой скандал стал по-настоящему медийным, а значит, превратился в подходящую питательную среду для социального взрыва.

Даже самые прогрессивные из нас перестали успевать за повесткой. Потратил месяц на изучение блокчейна — упустил момент, когда в обиход ввели феминитивы. Все происходит настолько быстро, что мы не успеваем ничего осмыслить и переварить. Если слишком торопливо глотать пищу, нападет икота и отрыжка. Вот сидим икаем.

Художники, кинорежиссеры, даже модные дизайнеры почувствовали эту «утечку газа» уже давно. Cовременные художники осмысливают токсичную среду в художественных образах и даже учат нас видеть в ней красоту — вспомнить хотя бы ядовитые паттерны Яеи Кусамы, грибы Карстена Хеллера, чучела и саркастичные скульптуры Маурицио Каттелана, формальдегидных акул Дэмиена Херста. Токсично? Да вполне себе. Но круто.

Одним из самых ярких образов в кино и сериалах последних лет стала «фабрика троллей» — предприятие по выработке токсичного информационного газа. Антигерои нашего времени сидят не за решетками, а в стеклянных клетках — от Хавьера Бардема в «Координатах «Скайфолл»» до «консьержа преступности» Реймонда Реддингтона в «Черном списке» — будто их отравленное дыхание способно затуманить ясные мозги агентов ФБР и МИ-6. Суперпреступники в новейшей культуре — это, по сути, тролли, как, например, герой Джонни Деппа во второй части «Фантастических тварей». Кто уже успел посмотреть фильм, задумайтесь: насколько искреннее была его пламенная речь на парижском кладбище Пер-Лашез?

Тролль — вообще один из главных персонажей нового времени. Человек, который провоцирует негативные эмоции ради самих негативных эмоций, не веря в то, что он транслирует.

Продукт, производимый профессиональными троллями, — fake news и политика постправды. Вполне высокотоксичная субстанция: ни то ни другое не имеет отношения к объективной реальности и может существовать только в наших головах. Как паразит или галлюцинация. Токсично? Да токсично, конечно.

Люди, отравленные недоверием, надышавшиеся вот этих самых информационных испарений, — это те самые люди, которые пишут ядовитые комментарии под каждой публикацией, выискивают негативные ракурсы в хороших новостях — и делают это зачастую с дьявольской изощренностью. «В комментариях АД» — фраза нашего, российского года.

Главное, что случилось со словом toxic за последние годы, — токсичность из реальной стала цифровой. Как, впрочем, и многие сферы нашей жизни — от дружбы от денежного обмена.

Хочется надеть противогаз — реже брать в руки смартфон, выйти на улицу, вместо того чтобы лишний раз открывать инстаграм. Но привычка доставать айфон в очереди, в пробке, в кафе в ожидании друзей — да и прямо при друзьях — неистребима. Надо обладать почти нечеловеческой волей.

Слухи, что посещаемость соцсетей падает, сильно преувеличены: она растет. Просто более молодая аудитория мигрирует в другие соцсети — из Facebook в Instagram, из Instagram в YouTube. Люди, которые вообще не пользуются соцсетями, воспринимаются как маргиналы — если только они не очень занятые селебрити прошлых десятилетий, им простительно. Говорят, есть какое-то мифическое поколение, которое выбирает жизнь офлайн. Ну дай бог. Даже если этого поколения еще нет, оно обязательно появится.

Раз уже елки, давайте и мы начнем подводить итоги: в мировых масштабах 2018-й был годом без страшных потрясений. А может, мы уже просто потеряли чувствительность, убаюканные тем угарным газом, которым надышались в предыдущие годы, заглатывая потоки плохих новостей?

Так что делать, чтобы не задохнуться в этих удушающих парах? Для начала — осознать: именно для этого написан этот крайне токсичный текст. А дальше пути спасения каждый ищет для себя сам. Молчание — золото, медитация — путь к просветлению, диджитал-детокс — хотя бы раз в год.

Источник

Читайте также:  Что значит культивируется растение
Оцените статью