- Пищевая ТОКСИЧНОСТЬ: продукты, ворующие нашу энергию
- Вы едите то, что вы есть
- 8 токсичных продуктов и их альтернативы
- Есть много предметов, которые используются большинством людей, и никто не считается с тем, что они токсичны. Вероятно, их использовали ваши родители, а теперь используете и вы. Но многие из этих вещей, как было доказано в последнее время, опасны для здоровья – они токсичны.
- 1. Антипригарные сковородки и противни
- 2. Пластиковые контейнеры
- 3. Пестициды
- 4. Мыло, «уничтожающее бактерии», и другие антибактериальные средства
- 5. Чистящие средства, содержащие хлор и аммиак
- 6. Освежители воздуха
- 7. Репеллент против моли
- 8. Бальзам для белья
- Токсичные продукты питания
Пищевая ТОКСИЧНОСТЬ: продукты, ворующие нашу энергию
Пристрастие к токсичной пище является классическим признаком состояния поражения токсинами.
Главным источником химического воздействия на наш организм является пища, с которой мы вступаем в самый близкий контакт. Пища важна для любого живого организма, но люди воспринимают ее на совершенно ином уровне, нежели любой другой организм.
Вся наша жизнь вращается вокруг пищи. Мы празднуем и скорбим, поглощая пищу. Многие люди отмечают самые значительные события своей жизни за столом, в кругу родных и друзей. Мы в буквальном смысле представляем собой то, что мы едим. Пища поставляет материалы для создания архитектуры нашего организма. Она становится нами.
Пища определяет многие аспекты нашей жизни, и они со временем изменяются. В древности люди оседали вблизи обильных источников пищи и воды. Эти места превращались в деревни и города. Карты древних цивилизаций были начертаны вилкой.
Наши предки собирали пищу на деревьях, на земле, на берегах морей и рек, добывали ее с помощью охоты и рыбалки. Они ели тогда, когда у них была такая возможность. Без холодильников продукты быстро портились. В течение всего нескольких десятилетий система нашего питания изменилась коренным образом.
90% продуктов в супермаркетах продаются в упаковках того или иного типа. Чтобы продлить срок хранения, их насыщают консервантами, убивающими бактерии.
Кроме того, большинство продуктов содержит добавки, придающие им привлекательный цвет, вкус или вид. Остальные 10% продуктов в супермаркетах: овощи, фрукты, рыба, мясо и молочные продукты — также проходят несколько стадий неестественной обработки.
Каждый день мы слышим истории о зараженных продуктах, продающихся в наших супермаркетах и предприятиях фастфуда. Мы узнаем о смертельно опасных бактериях, об изъятии огромных партий мясной и овощной продукции, причиной которых является принятая у нас практика массового производства продуктов питания (в результате все большее и большее количество продуктов подвергается облучению для обеззараживания и лишается значительной части питательных веществ).
Продукты из современных супермаркетов содержат химические вещества, которые сами по себе или в сочетании друг с другом способны вызывать болезни.
Не так давно была арестована партия продукции одной рыбной фермы, а ее владелец подвергся штрафу, когда выяснилось, что рыбу на этой ферме кормили бракованным собачьим кормом.
Только подумайте: то, что недостаточно хорошо для вашей собаки, становится строительным материалом для вашего организма — и по гораздо более высокой цене, чем собачий корм.
Если безопаснее разделить обед со своим домашним питомцем, нежели покупать рыбу, которую специалисты в области здравоохранения в один голос советуют вам есть, напрашивается вывод, что за стремлением к дешевизне и удобству стоит безумие, и если это безумие не остановить, оно приведет нас в больницу (а вы видели когда-нибудь больничную пищу?).
Один из самых эффективных способов уменьшения воздействия токсинов на организм и увеличения потребления питательных веществ — тратить больше денег на пищу безопасного происхождения, по возможности покупая свежие продукты местного производства.
Импортные продукты преодолевают долгий путь и, прежде чем попасть с полей, ферм и рыбных садков на ваш стол, подвергаются воздействию целого комплекса химических веществ:
- удобрения, пестициды, инсектициды;
- гормоны (чтобы животные быстрее набирали вес или давали больше молока);
- антибиотики (для предотвращения инфекционных заболеваний у животных с ослабленной иммунной системой).
Они подвергаются облучению рентгеновскими лучами, которые убивают бактерии и одновременно разрушают питательные вещества, пастеризации (длительное нагревание для уничтожения патогенных микроорганизмов, вместе с которыми гибнут и полезные вещества), гидрогенизации (изменения состава жиров и масел для увеличения срока хранения продуктов, в результате после употребления их в пищу причиняется ущерб клеткам организма) и даже косметическим процедурам, например, натирание фруктов воском (чтобы они выглядели более привлекательно).
Вы едите то, что вы есть
Сегодня быстро растет заболеваемость двумя обусловленными гормонами формами рака — груди и простаты, а расстройства щитовидной железы приняли масштабы эпидемии, специалисты указывают на фталаты как одну из их причин
У пищевой токсичности существует еще один аспект. Стандартный рацион современного человека с большим количеством рафинированных злаков и сахаров и переработанными продуктами способствует развитию нездоровых пристрастий и колебаний уровня энергии — ключевой фактор в деле способствования развития и поддержания нашего современного состояния поражения токсинами.
Я часто спрашиваю своих пациентов, известно ли им, что означает фраза «Вы есть то, что вы едите». Многие отвечают утвердительно: качество пищи, которую вы едите, непосредственно переходит в качество вашего организма.
Если говорить более конкретно, она означает, что пища, которую вы едите, становится «кирпичиками» вашего тела, из которых складываются кости, мышцы, ткани и даже молекулы и ферменты, производящие необходимые химические реакции. Вы в буквальном смысле есть то, что вы едите.
Андрес, мой друг и пациент, однажды немало удивил меня, сказав: «Док, обратное утверждение тоже верно. Вы едите то, что вы есть. Чувствуя себя измотанным, вялым и эмоционально подавленным из-за отравления токсинами, я жажду пищи, которая придаст мне энергию.
Но после краткосрочного прилива энергии наступает спад, и этот цикл повторяется снова и снова. После осуществления программы очищения я жажду только действительно здоровой пищи».
Пристрастие к токсичной пище является классическим признаком состояния поражения токсинами.
Токсины, которые не могут быть выведены сразу и задерживаются в крови, в скором времени оседают в тканях и покрываются слизью.
Так клетки защищают себя. Слизь представляет собой плотную и клейкую субстанцию; она резонирует с негативными, токсичными мыслями и эмоциями и притягивает их. Обратное тоже верно: негативные мысли и эмоции способствуют выработке слизи в тканях.
Избавляясь от слизи в процессе программы очищения, вы перестанете жаждать пищи, которая способствует ее выработке. По мере того как вы будете снабжать свои клетки столь долгожданными для них питательными веществами, будет восстанавливаться природная способность вашего организма к регенерации и самоисцелению.
Отказавшись от «мертвой», переработанной пищи, вы обретете вкус к живой, здоровой пище, которая будет насыщать вас жизненной энергией. Именно ее и жаждал Андрес в конце третьей недели проведения программы. опубликовано econet.ru
©Алехандр Юнгер из книги «Революционная диета омоложения»
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
8 токсичных продуктов и их альтернативы
Есть много предметов, которые используются большинством людей, и никто не считается с тем, что они токсичны. Вероятно, их использовали ваши родители, а теперь используете и вы. Но многие из этих вещей, как было доказано в последнее время, опасны для здоровья – они токсичны.
Вот 8 токсичных вещей, которые нельзя приносить в дом, и их альтернативы.
1. Антипригарные сковородки и противни
Они легко очищаются от жира, но при нагревании до высоких температур политетрафторэтилен, который делает тефлон не липким, выделяет токсичные вещества, способные вызвать репродуктивные проблемы, рак и другие проблемы со здоровьем. Лучше выбрать нержавеющую сталь, а если вам непременно хочется использовать посуду с антипригарным покрытием, готовьте при более низких температурах.
2. Пластиковые контейнеры
Все мы знаем, насколько опасны пластиковые контейнеры для окружающей среды, особенно если просто выбросить их в мусор после использования. Но они также содержат химикаты, которые попадают в воду, которую вы пьете из них. Это особенно касается бисфенола А (BPA), который вызывает гормональный дисбаланс в организме. Вот почему рекомендуется использовать стеклянные стаканы и бутылки.
3. Пестициды
Когда в вашем доме появляются тараканы или муравьи, то первое побуждение: купить первый мощный инсектицид, который вы видите в магазине. Но лучше попробовать природные решения для уничтожения насекомых, такие как натуральные травы (мяту или полевую полынь), или протереть уксусом или лимонным соком зоны, где они прячутся.
4. Мыло, «уничтожающее бактерии», и другие антибактериальные средства
Такие средства полны химических веществ, но они стали чрезвычайно популярными из-за страха людей заразиться микробами. Но вещества, которые разрушают бактерии, также оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему, влияя на хорошие бактерии, а не только на вредные. Вы можете найти варианты мыла, которые более дружелюбны к телу.
5. Чистящие средства, содержащие хлор и аммиак
Они могут выделять токсичные пары, приводящие к заболеваниям органов дыхания. Вы должны знать, что чем они эффективнее, тем токсичнее. В то же время многие домашние средства на основе уксуса и бикарбоната натрия чистят так же хорошо. Кроме того, следует знать, что не для каждой задачи по уборке нужен специальный продукт.
6. Освежители воздуха
Содержит некоторые химические вещества, такие как фталаты, которые вызывают гормональные и репродуктивные проблемы, врожденные пороки развития. Не говоря уже о том, что они содержит такие неопределенные ингредиенты, как «консерванты» или «парфюм». А слово «естественное» ничего не значит, когда речь идет об их «запахах». Лучше иметь в квартире растения, например, жасмин.
7. Репеллент против моли
С таким количеством натуральных средств, как лаванда, мята, розмарин или гвоздика, нет необходимости прибегать к химическим препаратам. Этот аромат не только будет напоминать вам о том, как пахнет одежда вашей бабушки, но они не содержат токсичных веществ, которые вызывают головокружение, головные боли или тошноту.
8. Бальзам для белья
Многие из этих средств содержат потенциально токсичные химические вещества. И некоторые из них могут вызывать раздражение и зуд кожи, проблемы с дыханием, головокружение, головные боли и даже рвоту. Положите в стиральную машину во время стирки белья старый шерстяной свитер (или кусочки шерсти), чтобы вещи не сбивались в ком.
Источник
Токсичные продукты питания
Еще раз приветствую всех, кому не безразличны проблемы питания. Взяв на вооружение формулу «мы – то, что мы едим», давайте посмотрим, настолько ли безопасны самые привычные продукты.
Каши с ароматизаторами. Нужно иметь ввиду, что для их производства применяются не целые злаковые зерна, а плющенные и измельченные. Это так называемые хлопья, которые еще подвергаются термическому воздействию и сушке. После таких процессов в зернах почти не остается полезных волокон, не говоря уже о витаминах и минералах.
Ну а ароматизаторы – это вещества, добавляемые в изделия не столько для усиления вкусовых свойств, сколько для «отдушки». Большая концентрация пахучих субстанций в каше свидетельствует лишь о том, что продукт абсолютно безвкусен.
И для стимулирования пищеварительного тракта мы должны довольствоваться искусственно привнесенными ароматами. Сами по себе эти вещества не имеют отношения к пище. Они могут быть не особо вредны, но побуждают нас потреблять малосъедобные яства.
Жаренная картошка в фаст-фудах. Это блюдо с виду воспринимается довольно аппетитно. Но в том и подвох, что перед нами умело разыгрывается весьма убедительный кулинарный фокус. Приготовление такой картошки напоминает действо в химической лаборатории. Она напичкана столькими добавками для улучшения цвета, запаха, увеличения продолжительности хранения, что ее впору считать муляжом.
Кроме того, в жир, на котором жарится такая картошка, добавляют силиконовый антивспениватель, а также усилители вкуса. Учтем еще, что картофель мы обычно употребляем в качестве гарнира к мясным блюдам.
То есть к вареным колбаскам, котлетам, сосискам. А они, в свою очередь, производятся из генно-модифицированного соевого мяса. В них всегда много скрытых эмульгированных жиров, плохо перевариваемых организмом. Ну а мясной вкус традиционно «догоняется» вредными ароматическими добавками.
Картофельные чипсы уже давно рассматривают как один из самых «неудобоваримых» продуктов. Строго говоря, это относится к изделиям такого рода, приготовленным не из целых ломтиков картошки, а из порошкового пюре.
Чтобы перечислить весь негатив таких чипсов, потребуется отдельная статья. Главный секрет их токсичности – в потенциальной цепной реакции целой связки отрицательных факторов. Например, разложение крахмала при жарке ведет к образованию акриламида.
Этот токсин губит почки, угнетает всю нервную систему вплоть до зрительных нервов.
Но акриламид еще и частично разлагается с выделением глицидамида – канцерогенного вещества, способного выбить из колеи синтез ДНК. То есть привести к мутациям. Отсюда запрет на дешевые чипсы для беременных женщин и маленьких детей.
Стоит еще упомянуть о вкусовом усилителе, глутамате натрия. Этот коварный ингредиент вызывает нездоровое привыкание. Человеку, «подсевшему» на него, обычная пища начинает казаться чересчур пресной.
А еще в чипсах слишком много соли и жира. Их количество беззастенчиво превышает всякие приемлемые нормы.
Продукты длительного хранения Срок хранения пищи обычно увеличивают консервантами и пастеризацией. С помощью последней расправляется с как можно большим числом микроорганизмов. Продукты при этом долго остаются стерильными. Но мы должны учитывать, что пищеварение – это сложный биохимический процесс, в котором участвует множество бактерий.
Поэтому полное отсутствие их в пище не способствует работе желудочно-кишечного тракта. Скорее, такие продукты становятся более несъедобными. Для их переваривания организму требуется усиленно активизировать микробиологическую среду, что тоже не является нормальным.
Что касается консервов, причем любых – мясных, рыбных, овощных, то временное подавление микроорганизмов в них не спасает от ботулизма. Безвоздушная среда, препятствующая размножению большинства бактерий, является благоприятной для особой спорообразующей палочки.
В свей жизнедеятельности она стремительно выделяет ботулотоксин, чрезвычайно опасный для человека. Этот яд поражает спинной мозг, вызывает спазмы дыхания, судороги всех мышц, включая сердце.
Явным признаком поражения продукта ботулиническими бактериями является вздутие консервной банки или пакета. Поэтому при малейшем недоверии к внешнему виду такой упаковки лучше отказаться от употребления ее содержимого в пищу.
Плавленый сыр. Вообще, сыр – это один из основных продуктов человечества, надежно зарекомендовавший себя в истории. В нем чудесным образом концентрируется уйма полезных и питательных веществ. Это источник хорошо усваиваемых фосфора, кальция, железа, йода.
Однако, плавление сыров – это более позднее изобретение цивилизации, во многом дискредитирующее пользу пищевого изделия. В плавленом виде в сыре содержится много вредных солей. Они препятствуют выходу влаги, дестабилизируют работу почек, что ведет к замедлению метаболизма в целом.
Усваиваемость кальция со фтором гораздо снижается за счет фосфатов. Которые, вдобавок, имеют свойство вытягивать костный кальций. Солевой натрий способствует к тому же и повышению артериального давления.
Самое неприятное, что мы рассмотрели еще не худшую ситуацию, имея в виду качественный фабрикат. Но где гарантия, что в купленном вами сыре не добавлены еще и пищевые заменители, дешевые красители и т.п. Частично это можно узнать по этикетке. Но для обычного покупателя разобраться в этих надписях бывает затруднительно.
Пленка, в которую упаковывают сыр, тоже может таить большое коварство. Если на ней стоит маркировка PS, то такое изделие лучше вообще не покупать. Потому что это означает, что в производстве использован полистирол. В Европе его вообще запретили применять для хранения продуктов питания.
Сырокопченая колбаса. Здесь опять-таки нельзя обойти исторический аспект. Сушеное мясо бизонов по рецепту североамериканских индейцев, пеммикан, относится к уникальным продуктам с неограниченным сроком хранения. Мы же рассуждаем о токсичности сырокопченой колбасы. Отсюда вывод, что дело совершенно не в мясе, а в способе его заготовления.
Если говорить о копчении, то в промышленном обороте для этого применяется не что иное, как формальдегид. В принципе, этого достаточно, чтобы отнести колбасы к «нездоровой» пище. Но давайте рассмотрим и другие технологические изощрения колбасного производства.
В любой колбасе присутствует нитрит натрия (Е250). Это универсальный красящий консервант и от него трудно отказаться. Но как быть с тем, что нитрит натрия это источник нитрозаминов, крайне токсичных соединений. Они образуются при термической обработке мясного изделия с такой добавкой. Нитрозамины – сильнейшие канцерогены. Они способны вызывать патологию в небольших количествах и при непродолжительном употреблении изделия.
Для стабилизации консистенции колбас, в нее добавляют фосфаты (E450-452). В избытке эти вещества наносят мощный удар по организму в целом. Это чуждая ему химия. Сейчас принимаются меры о запрете использования фосфатов даже в стиральных порошках (они используются там для снижения жесткости воды).
Майонез в пластике. Как правило, это разнообразие недорогих соусов в привлекательных упаковках. Рецепт майонеза довольно прост – он готовится из растительного масла (оливкового или подсолнечного), яичного желтка и уксуса. Однако на ярких этикетках редко встретишь именно такой состав.
Как правило, там присутствует целый перечень ингредиентов, начинающихся с буквы Е. А вместо главных составляющих – масла и желтка используются их заменители или имитаторы. Что уж тут говорить о пользе такого продукта. Но и это еще не все коварство майонеза.
Жиры, содержащиеся в нем, уже сами по себе являются мощным усилителем вкуса. Добавляя майонез в любое блюдо, хочется съесть больше. При этом нам уже не важно, насколько полезно то, что мы поглощаем. Такая маскировка одним вредным продуктом других делает майонез чуть ли не главным врагом диетологов.
Кексы в упаковке. Это кондитерское лакомство, помимо прочего, очень калорийно. Если вы склонны бороться с лишним весом, то четыре-пять небольших кексов запросто сведут на нет ваши недельные усилия.
Маленькие мучные шедевры обычно ненавязчиво приторны, что опасно для диабетиков и губительно для зубной эмали. А простые углеводы при наличии жиров пагубно влияют еще и на функции поджелудочной железы, портят кишечную микрофлору.
Токсичность кексов обнаруживается, если согласно упаковке в них присутствуют гидрогенезированные жиры. В этом случае, скорее всего не указывается опасная жировая трансгенность. Как ни вкусны кексы, нужно помнить, что их избыток может нанести серьезный урон вашей сердечно-сосудистой системе. Особенно, если это не свежая выпечка, а сдоба, упакованная в целлофан.
Сладкая газированная вода. Вердиктом этой разноцветной жидкости могут служить утверждения экспертов, что от нее погибает до 200 тысяч человек ежегодно. Сюда входят случаи диабетических кризов, онкологии, болезней сердца.
Почему же так опасна газировка? Ее коварство кроется в окрашивающей химии, пагубное действие которой усиливается углекислым газом. Онкологические патологии как раз и подпитываются таким взрывным сочетанием.
Сладкая газировка – чрезвычайно калорийный раствор. Содержание легко усваиваемых сахаров в ней зашкаливает. Она равносильна 4-5 чайным ложкам рафинада в стакане кипятка. Это чревато развитием диабета и усугублением его стадий в последующем.
Из-за повышенной сладости, газированные напитки не выполняют главного своего предназначения – они не утоляют жажду. Скорее, они усугубляют это чувство, вынуждая выпивать все больше жидкости. А это вызывает излишнюю нагрузку на сердце, почки и печень.
В женском организме эти напитки «сбивают» менструальный цикл, ведут к преждевременным родам у беременных.
Соки в пакетах. Как ни прискорбно, но этот напиток во многом повторяет тривиальные пакости сладкой газировки. Конечно, в соках гораздо больше полезных веществ, и при утолении жажды лучше пить, все-таки, их. Но по абсолютной шкале ценности, до полезной и здоровой пищи они, к сожалению, не дотягивают.
Причины нашей «выбраковки» консервированных соков все те же. Одна из главных – наличие большого количества сахара. Далее идут добавки, необходимые при консервировании продукта – хлориды, сульфаты, фосфаты. Все они неестественны для организма и доставляют ему немало хлопот и усилий в сохранении нормального баланса.
Кроме того, сок, полученный из паст-концентратов, может вызвать гастрит или даже язву. Поэтому лучше употреблять нектары – разбавленные соки. Они, как ни странно, более щадят наше здоровье из-за уменьшения содержания сразу всех веществ, содержащихся в соке.
На этом пока закончим. Надеюсь, что моя информация послужит пищей для серьезных размышлений. Жду ваших комментариев. И не забудьте поделиться статьей в своих сетях.
Источник