Что значит точить шпагу

Что значит точить шпагу

Сегодня читал Фролова «Холодное оружие кубанских казаков » , где он констатирует отсутствие сабель у черноморских казаков , за исключением статусных трофейных сабель у казачьей верхушки .
Наткнулся на фразу:
«Из рапорта полковника Белого: ‘Части моей все казаки ружья и пики перечистили, ножи отострили’.»

http://www.fshq.ru/Kuban_Cossack_saber.html
А еще помните у Толстого в » Войне и мире » денщик точит саблю Пете Ростову перед боем .

Например, у басурманов сабля всегда была предметом восхищения с малолетства, точилась очень остро, но что еще важнее — носилась в деревянных ножнах, и не тупилась.

У многих же европейских армий солдаты были в прошлом «от сохи» — откуда угодно, и культуры ухода за оружием было мало. Кроме того, типичные ножны были стальные, и клинки неизбежно тупились, особенно об устья.

Кроме того, описана масса случаев когда солдаты использовали сабли для чего угодно — нарубить хвороста, вырыть яму, или в качестве вертела. В результате много клинков постоянно было в жутком состоянии.

Типичная сцена с солдатом, втыкающим саблю в землю, просто в принципе невозможна была для восточных народов.

На востоке люди были меньше по габаритам, силе, им видимо приходилось брать остротой меча.

Типичная сцена с солдатом, втыкающим саблю в землю, просто в принципе невозможна была для восточных народов.

Ага, вот именно поэтому до нас дошло в хорошем сохране огромное количество европейских клинков любого века, вплоть до 16-го, и практически неизвестны азиатские клинки ранее 19 века.

В мирное время саблю полагалось затуплять, с объявлением войны сабли оттачивать, покрайней мере в Русской армии так было, и довольно долго, пока эту практику не отменили. Мораль сей басни такова, что сабли точили не потому, что они притуплялись в процессе эксплуатации, а потому, что перед этим их притупляли намерено.. непосредствено после эксплуатации (окончания войны) армейсие сабли как раз таки не точили, а притупляли..

Ага, вот именно поэтому до нас дошло в хорошем сохране огромное количество европейских клинков любого века, вплоть до 16-го, и практически неизвестны азиатские клинки ранее 19 века.

Потому что первые не использовались, а вторые активно использовались? 🙂

Да нет же. Потому что «солдаты использовали сабли для чего угодно — нарубить хвороста, вырыть яму, или в качестве вертела. В результате много клинков постоянно было в жутком состоянии.»

Источник

точить шпагу

1 polish (one’s) sword

2 polish sword

3 точить

, наточить (вн.)
1. (делать острым) sharpen (smth.) ;
(на круге тж.) grind* (smth.) ;

3. тк. несов. (разъедать) eat* away (smth.) ;
(металл) corrode (smth.) ;
вода точит камень continual dripping wears away a stone;

4 обнажить шпагу

5 точить зуб

6 точить карандаш

7 точить меч

8 точить пилу

9 точить слезы

10 точить смолу

11 точить язык

12 точить

13 вынимать

что-л. из ящика take* smth. out of a drawer;

шпагу из ножен unsheathe one`s sword;
draw* one`s sword;
вынь да положь produce it on the spot;
as if it were one`s for the asking.

14 зуб

2. ( мн. зубья) tooth*;
(шестерни тж.) cog;
не по

против кого-л. bear* a grudge against smb. ;
класть

ы на полку е tighten one`s belt;
у меня

не попадает my teeth are chattering;
ни в

неймёт there`s many a slip `twixt the cup and lip.

15 коса

16 лясы

chatter, talk idly.

17 меч

take* up one`s sword;
Дамоклов

и cross/measure swords (with).

18 наточить

19 острить I

20 править II

бритву sharpen/strop a razor;
кто едет, тот и правит погов. е who pays the piper, calls the tune.

Источник

Что значит точить шпагу

Заточка каждого вида инструмента имеет свои особенности и их необходимо учитывать при выполнении.

Каждый парикмахер-стилист заинтересован в том, чтобы качественно выполнить свою работу.

Необходимость обучения заточке инструмента актуальна для каждого, кто использует его не только на производстве .

Открытие собственной мастерской по заточке инструмента может стать не только дополнительной.

Заточка домашнего инструмента значительно упрощается, если вместо примитивного точильного.

Любые дополнительные знания и умения нам обязательно пригодятся в жизни, по этому пройти курс.

Керамические ножи появились в нашей стране не так уж давно, но быстро приобрели большую популярность у отечественных домохозяек .

Настоящий мастер парикмахерского искусства должен быть уверен в надежности тех инструментов .

На первый взгляд может показаться, что заточка охотничьего ножа не слишком сложный процесс .

Мастерская по заточке инструмента может стать отличным бизнесом, если конечно организовать его .

От того, насколько острыми будут парикмахерские ножницы, могут зависеть не только удобство самог.

Основным инструментом портного являются ножницы и поэтому опытные мастера стараются .

Даже для тех, кто использует режущий инструмент для выполнения домашних работ, очень важно .

Ножницы часто тупятся в самый неподходящий момент. Поэтому так важно научиться .

Заточить ножницы для бытовых работ, швейных или парикмахерских, можно своими руками .

Чтобы маникюрные ножницы служили верой и правдой, важно позаботиться об их заточке. Выполнить ее .

Чтобы ножи и ножницы в доме всегда были в рабочем состоянии, нужно иметь .

Японские кухонные ножи являются наиболее качественными и прочными изделиями, хотя процесс их.

Заточкой сабель, мечей, катан должны заниматься специалисты

Холодное оружие типа сабель мечей, или шашек появилось еще тогда, когда люди только научились обрабатывать металлы. Практически каждая народность имела свои обычаи изготовления холодного оружия, и они передавались из поколения в поколение. Сейчас те же сабли, или мечи используются не так активно как раньше, но остаются востребованными и естественно, что каждому владельцу необходимо следить за состоянием своего оружия.

Заточку сабель и катан предпочтительно проводить вручную. Лезвие нестандартной формы и особо прочный металл требуют большего внимания нежели обычные ножи.

Элитное холодное оружие требует достойного ухода

На самом деле, далеко не каждый знает, как правильно ухаживать за холодным оружием с тем, чтобы оно всегда сохраняло не только свой прекрасный внешний вид, но и остроту клинка. Кроме того, и заточка катаны или сабли это настоящее искусство, ведь недаром же оружие древних воинов всегда было отлично подготовлено. Естественно, что раньше просто не могли использоваться станки для заточки ввиду их отсутствия, однако настоящие мастера знали, как правильно выполняется заточка меча, и могли справиться с подобной задачей благодаря имеющимся навыкам.

Правильно заточенная шашка не только выглядит идеально, но и обладает необычайной остротой.

Стоимость наших услуг можно узнать в общем прайс-листе или же непосредственно при обращении и по телефону, в случае нестандартного заказа.

Демонстрируем заточку шашки. Угол заточки может быть изменен по желанию заказчика.

Почему заточку сабель и мечей должен выполнять профессионал

Сейчас заточка сабель, шашек, мечей и катан выполняется в специализированном центре заточки, так как только там смогут выполнить подобную работу качественно. Только специалист знает:

  • Как правильно обрабатывать сталь клинка в зависимости от его типа
  • Какой может быть температура клинка в процессе заточки
  • Под каким углом нужно точить лезвие того, или иного вида оружия
  • Какова должна быть геометрия клинка, после того как процесс заточки будет завершен

Полировка — один из важнейших этапов заточки клинка, которая позволяет получить лезвие срезающее даже волоски. Мы ответственно относимся к каждому этапу заточки.

Кроме того, для заточки тех же катан, необходимо иметь так называемый водный камень, ведь твердость клинков у этих боевых мечей несколько выше, чем у привычного европейского или американского холодного оружия и поэтому точить их нужно по определенной технологии.

Источник

О заточке сабельных клинков в русской армии в конце XIX в.

Во 2-й половине XIX века к отточке клинков в русской армии подходили с учетом исследований, проведенных специалистами в середине 50-х годов. Согласно этим исследованиям, для резки мягких тканей (мяса) боковые грани ножа составляют угол от 20° до 9° — 8°, для резки дерева лучшим углом является угол от 25° до 35°, для резки костей угол доходит до 40° и даже 50°, для резки металла при учете его твердости, угол может доходить до 90°. Однако сабельному клинку приходилось в бою резать не только мясо или кости, но и более твердые предметы обмундирования, поэтому выбор угла отточки был затруднителен. При этом следовало учитывать и то, что удар обычно наносился частью клинка, которая находилась ближе к боевому концу у центра удара (на расстоянии 14 — 15 дм от острия). У шашки образца 1881 года угол граней клинка составлял здесь 10° — 12°. Более того, учитывая, что клинок должен, скользя в разрезе, усиливать его, боковым граням придавался еще меньший угол — 9° — 8°. Однако, при встрече с более твердым предметом такое тонкое ребро неизбежно должно было сломаться. Чтобы избежать этого, ребро снимали с обеих сторон фасками, делая угол от 60° до 90°.

О точильных камнях.

Для того, чтобы не допустить нагревания клинка при отточке и тем самым не уничтожить его закалку, оттачивать лезвие рекомендовалось вручную сначала бруском, а потом оселком и уже в воинских частях. Точильные камни допускались к использованию при больших количествах оружия и нехватке времени, но только самые лучшие, не уже 6 дм и обязательно мокрые. При офицер или мастер должны были следить, чтобы клинки не нагревались, чтобы точились осторожно и чтобы «вода была в изобилии». Доводить же отточку острия требовалось оселком. Следует отметить, что отточка клинков на точильных камнях была полностью запрещена циркуляром Гл.Ш. 1891 г., №157.

Отточка клинков холодного оружия (согласно Циркуляру Гл.Ш. 1886 г, №21):
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 60°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 50°;
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять: в середине длины клинка около 3-х точек, а к боевому концу около 2-х точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести то же на 60° — 50°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает нежели однодольных, то фаски вышли бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по утвержденным ныне чертежам, то такое простое скругление и придаст лезвию надлежащий угол, причем на середине клинка опиловка захватит всю грань лезвия до начала долы, а в конце около половины оной.
4. Считая от середины лезвия и выше до эфеса, заострение должно постепенно убывать и окончательно прекращаться в расстоянии около 4 дм. от эфеса;
5. Сам боевой конец, сделанный в виде копья, заострить фасками от 3 — 4 точек (0,76 — 1,02 мм), так как он, для прочности, имеет здесь увеличенную толщину.
6. Оборотную сторону боевого конца, т.е. сторону обуха у конца тоже заострить по длине около 3,5 дм., фасками около 2 точек (0,51 мм).
Способ отточки и фигура отточенного клинка, сбоку и в поперечных сечениях, для прежнего оружия должны быть общими с таковыми же в оружии нового образца.

Источник

Читайте также:  Наводит марафет что это значит
Оцените статью