- Отличия спирального тестомеса и планетарного миксера
- Тестомес спиральный или Миксер планетарный
- Тестомесы спиральные
- Преимущества спиральных тестомесов:
- Планетарные миксеры
- Планетарный миксер и спиральный тестомес
- Использование спирального тестомеса
- Чем отличается тестомес от планетарного миксера?
- Особенности тестомесов
- Особенности планетарных миксеров
- Вместо итога
- Что выбрать: планетарный миксер или спиральный тестомес
- Планетарный миксер
- Особенности
- Спиральный тестомес
- Особенности
Отличия спирального тестомеса и планетарного миксера
Для того, чтобы производить замес теста в заведениях общественного питания и в условиях предприятий пищевой промышленности, как правило, применяют тестомес спирального типа, либо же используют планетарные миксеры. Чтобы выбрать между тестомесом и миксером, стоит рассмотреть свойственные каждому виду оборудования недостатки и достоинства.
Свое название это устройство получило благодаря тому, что насадка вращается одновременно как вокруг собственной оси, так и вокруг оси дежи, при этом в процессе смешивания и взбивания сама дежа является неподвижной. Миксеры такого типа могут эффективно применяться как на пищевых производствах, включая кондитерские, так и в различных заведениях общепита, которые могут нуждаться не только в том, чтобы в небольших объёмах замешивать тесто, но и производить приготовление смесей из компонентов разного рода — майонезов, муссов и т.д.
Преимущества, которыми обладают планетарные миксеры:
· Большая часть планетарных миксеров комплектуются различными насадками, в числе которых могут быть: лопатка, венчик и крюк, благодаря чему при помощи этого оборудования можно производить замес теста, которое различается по своей консистенции, а также можно производить ряд операций другого рода.
· Для данных устройств предусмотрен широкий ассортимент различных дополнительных насадок (кроме лопатки, венчика и крюка, которыми традиционно комплектуются миксеры), благодаря чему миксеры становятся по-настоящему универсальным оборудованием. К примеру, благодаря насадке-овощерезке или протирке можно значительным образом расширить функционал оборудования.
· В отличие от спиральных тестомесов, планетарные миксеры можно успешно использовать не только для того, чтобы замешивать тесто, но и для того, чтобы готовить соусы, кондитерские массы, майонезы, перемешивать фарш и решать другие задачи.
· Если сравнивать миксеры с тестомесами, то у миксеров меньшая мощность, за счёт чего они дают возможность производить меньшие объёмы теста.
· Скорость работы планетарных миксеров обычно также более низкая, чем у тестомесов.
Название данному устройству дали благодаря наличию спиралевидной мешалки. Когда спиральный тестомес работает, вращается только чаша, а мешалка при этом не двигается. Главной областью применения тестомесов является хлебопечение и пищевая промышленность, впрочем, в некоторых ситуациях применение тестомесов может быть оправдано и на профессиональной кухне, например, в пиццериях, которые имеют большую проходимость.
Источник
Тестомес спиральный или Миксер планетарный
Тестомесы спиральные
Спиральные тестомесы используются в кондитерских цехах, пекарнях, пиццериях, на предприятиях общественного питания, которые занимаются выпечкой. Данное приспособление получило своё название из-за спиральной формы месильного органа. В процессе работы ёмкость – дежа – вращается, при этом спираль остаётся на месте и крутится только вокруг своей оси. Благодаря продуманной конструкции тесто хорошо насыщается кислородом, что увеличивает пышность готовой выпечки.
Преимущества спиральных тестомесов:
- Месильный инструмент спирального тестомеса более эффективен, чем традиционные венчики и вилочные аппараты, для замешивания тугого теста.
- Высокая мощность позволяет получить однородное по текстуре тесто, что положительно сказывается на качестве готовой продукции.
- Низкое сопротивление на спиралях помогает контролировать температуру массы, за счёт чего тесто хорошо поднимается, легко замешивается и формируется.
- Не требуется замены ёмкостей и насадок для приготовления как больших, так и малых объёмов дрожжевого, слоёного, пресного теста.
Аппарат имеет только один недостаток: специализированное оборудование применяется исключительно для замеса теста, не подходит для взбивания и смешивания других продуктов.
Спиральные тестомесы различаются по мощности, вместимости, наличию дополнительных функций.
Планетарные миксеры
Планетарные миксеры, также называемые вертикальными миксерами, универсальны и просты в эксплуатации. Сравнение с орбитальным движением возникло не случайно: месильный орган вращается вдоль внутренней поверхности дежи и одновременно вокруг собственной оси, только в обратном направлении, при этом ёмкость остаётся на месте.
Планетарные миксеры применяются для приготовления соусов, кремов, начинок из различных продуктов, выполняют множество операций, замешивают тесто любой консистенции.
В комплект входят съёмные насадки: крюк для теста, венчик, лопатка, благодаря которым можно замешивать, взбивать или взбалтывать все виды продуктов.
Следует учитывать, что скорость вращения планетарного миксера до двух раз меньше, чем у спирального тестомеса, производительность ниже. Кроме того, для небольших объёмов необходимо использовать соответственно ёмкости и насадки меньшего размера.
Планетарные миксеры идеально подходят для столовых, ресторанов, кафе, а спиральные тестомесы – для тех предприятий, которые много работают с тестом.
Источник
Планетарный миксер и спиральный тестомес
Как в любой индустрии, в общественном питании большинство операций механизированы или автоматизированы. Столь важное дело как замешивание теста также можно без проблем поручить механическим помощникам. Для этой цели более всего подходят тестомесы или миксеры планетарные.
Даже конструктивно эти аппараты схожи между собой. И те, и другие состоят из основания, месильного органа, приводящегося в движение электродвигателем, а также дежи – чаши для готовой продукции. Тем не менее, при всем внешнем сходстве планетарный миксер и спиральный тестомес весьма отличаются друг от друга по функционалу. Вот почему чтобы правильно выбрать тестомесильную машину, необходимо понимать, на что рассчитан тот или иной аппарат.
Миксер планетарный предназначен для смешивания самых различных веществ. Для этого в комплектацию устройства входит ряд насадок: венчик, крюк и лопатка. В зависимости от вязкости и густоты смеси используют наиболее подходящую из них. Для создания жидких смесей, вроде взбитых белков, применяют венчик. Лопатка годится для продуктов средней густоты – соусов или муссов. Крюк же удобен для приготовления густых, неподатливых смесей, таких как дрожжевое или даже крутое пресное тесто.
Миксер этого типа превосходит по эффективности аналогичные устройства. Его рабочий орган участвует в двух вращательных движениях – вокруг своей оси и вдоль поверхности дежи. Вот почему производительность его выше, времени на единичную операцию требуется меньше, а качество продукции значительно лучше. Смеси отличаются превосходной однородностью и воздушностью.
В качестве тестомесильной машины планетарный миксер будет уместен на кухнях кафе и ресторанов, в небольших кондитерских цехах или мини-пекарнях. Конечно, его возможности шире, чем у обычного тестомеса, но все же их недостаточно для работы в промышленных условиях. Миксер хорош как многофункциональное устройство, но, несомненно, уступает специализированному тестомесу в мощности и производительности.
Использование спирального тестомеса
Для производства теста в промышленных масштабах необходим спиральный тестомес. Его функция проста и однозначна, в отличие от функционала миксера. Он «умеет» только одно – хорошо и быстро месить тесто. В то же время тестомес рассчитан на вымешивание любых видов теста, будь оно жидкое или густое, тогда как миксер лучше не использовать для приготовления слишком крутого теста.
Спиральным тестомес называют по форме месильного органа. Его спиралевидная конфигурация позволяет вымешивать тесто любой густоты. Не зря же спираль обладает соответствующими твердостью, прочностью и сопротивляемостью ударным нагрузкам. С помощью спирального тестомеса можно приготовить тесто для бисквитного торта или песочного пирога, тесто для лепки пельменей или вареников, дрожжевое тесто из ржаной или пшеничной муки. А вот начинку для выпечки в тестомесе не приготовишь, потребуется привлечь дополнительные аппараты.
Выбирая тестомесильную машину, следует определиться в отношении того, какое устройство более актуально – многофункциональное, как планетарный миксер, или специализированное, как тестомес. Необходимо знать также, каков ожидается выход готовой продукции, чтобы правильно подобрать устройство по мощности и производительности. Немаловажными критериями выбора выступают габаритные размеры аппарата, а также цена. Сопоставив все данные, можно найти оптимальное для ваших условий тестомесильное оборудование.
Источник
Чем отличается тестомес от планетарного миксера?
Замешивание – это самый главный процесс в приготовлении любого теста. Чтобы оно получилось идеальным, требуется постоянное перемешивание с одинаковым усилием, что в свою очередь требует равномерных движений. С этой трудной задачей может справиться только профессиональное оборудование, такое как тестомес или планетарный миксер.
Особенности тестомесов
Профессиональный тестомес , как и планетарный миксер, изготавливается из нержавеющей стали. Любой планетарный миксер небольшого размера, как и тестомес, имеет дежу которая может быть съемной, или просто наклоняться, чтобы было удобно выливать содержимое емкости. К тому же, производители предлагают приблизительно одинаковые средства защиты в виде кожухов, защитных крышек и тому подобного.
Двигатели профессиональных тестомесов закрыты, и чтобы оборудование не ломалось, требуется периодическая смазка растительным, животным жиром, или технической смазкой. Так исторически сложилось, что любой тестомес, в том числе профессиональный, не предлагал изначально пользователям каких-то сверхъестественных чудес – по логике понятно, что тестомес месит тесто.
Но прогресс неумолим, и теперь профессиональный тестомес предлагает более широкий набор функций каждому пекарю. Ведь любовь к красивой и вкусной выпечке не пропадет никогда. А с годами наоборот, будет появляться все больше и больше ее разновидностей.
Особенности планетарных миксеров
Профессиональный планетарный миксер это незаменимое устройство на любой кухне. В его «обязанности» входит измельчение, нарезание, доведение до однородной массы практически любых продуктов. Однако с тестом все не так просто. В отличие от тестомеса, планетарный миксер может справляться только с его определенными видами, в основном менее крутыми. Но, как правило, с другими операциями тестомес не сможет справиться, так как не предназначен для подобных операций.
Вместо итога
Существует огромное количество рецептов, сортов муки и способов приготовления. Если вы хотите чтобы выпечка была действительно разнообразной, следует позаботиться о том, чтобы оба этих оборудования присутствовали на кухне, так как они способны дополнять друг друга, в особенности, в руках настоящего профессионала. Покупая профессиональное оборудование, вас ждут траты, но в конечном итоге оно окупится, так как его качества намного превосходят уровень бытовых приборов.
Организовать доставку планетарного миксера и другого профессионального оборудования для бизнеса в сфере общественного питания можно также и в: Днепропетровск, Харьков, Львов, Ровно, Тернополь, Одесса
Источник
Что выбрать: планетарный миксер или спиральный тестомес
Тесто, вероятно, является наиболее часто встречающимся видом смеси на кухне. При его приготовлении важно не только выдержать правильные пропорции всех составляющих, но и обеспечить полноценное увлажнение муки и равномерное распределение ингредиентов. Надежнее всего для этой цели использовать механических помощников. Они способны повысить производительность труда и сберечь время. Бытует заблуждение, что для замешивания теста подойдут два устройства: планетарный миксер и спиральный тестомес. Попробуем разобраться.
Планетарный миксер
Планетарный миксер приобрел столь громкое название благодаря схожести характера движения планет в звездных системах и его рабочего органа. Как известно, планеты одновременно вращаются вокруг звезды и своей оси. По аналогии с этим насадка миксера тоже участвует в двух движениях одновременно: вокруг оси дежи (емкости для теста) и своей собственной. Сама дежа при этом остается неподвижной. Таким образом обеспечивается высокая эффективность замешивания теста, а само устройство оптимально для получения смеси с нежной и податливой консистенцией.
Так выглядит напольный планетарный миксер Miratek MG-15 с объемом дежи 15 л
Особенности
Миксер подходит для получения муссов, соусов, майонезов, кремов, сливок, безе, суфле и других смесей. Также он применяется, когда массу необходимо «взбить» (сливки, крем). Миксер быстро вращается (напольные модели, к примеру, Miratek MG-20 , — до 450 об/мин) и насыщает продукт кислородом. Планетарный миксер имеет несколько скоростей движения. Как правило, их насчитывается от трех до семи.
Некоторые производители дополняют миксер насадкой «крюк» и заявляют, что с ее применением можно замешивать тесто. Но это лишь искусственная попытка расширить его назначение и увеличить продажи. В планетарном миксере можно перемешивать только песочное тесто. Помните, если использовать оборудование не по назначению, оно быстро выйдет из строя.
Спиральный тестомес
Спиральный тестомес внешне похож на планетарный миксер. Это устройство также комплектуется дежой и месильным органом. Он имеет спиральную форму, что и легло в основу названия тестомеса. В данном случае рабочий орган и дежа вращаются лишь вокруг собственной оси. Встречаются модели, у которых может двигаться только один из этих элементов.
Спиральный тестомес – более мощное и производительное устройство по сравнению с планетарным миксером
Особенности
Это узкоспециализированное оборудование. Его можно использовать только для замешивания теста. Спиральный тестомес может приготовить тесто средней вязкости: дрожжевое (пшеничное, ржаное, ржано-пшеничное), слоеное, но только не крутое. Для крутого теста используются горизонтальные тестомесы, которые могут замешивать продукт с влажностью менее 45%.
Устройство комплектуется дежой большого объема. Параметр в 20 л считается небольшим. У некоторых моделей он доходит до 1 000 л. При этом для замешивания разных объемов теста не требуется менять емкость или насадку.
В тестомесе предусмотрено две скорости: первая просто перемешивает тесто, а вторая позволяет насыщать его кислородом. Скорость вращения месильного органа обычно не превышает 300 об/мин. Устройство комплектуется насадкой одного типа – спирального и имеет вертикальный отсекатель, который препятствует налипанию вязкой массы.
Источник