- Значение словосочетания «потешить своё тщеславие»
- Значение слова «потешить»
- Значение слова «тщеславие»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «тщеславие»
- Синонимы к словосочетанию «потешить своё тщеславие»
- Предложения со словосочетанием «потешить своё тщеславие»
- Сочетаемость слова «потешить»
- Сочетаемость слова «тщеславие»
- Афоризмы русских писателей со словом «тщеславие»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «потешить»
- Значение слова «тщеславие»
- Предложения со словосочетанием «потешить своё тщеславие»
- Что означает фраза «тешить самолюбие»?
- Как реализуется этот механизм?
- Значение выражения
- Значение в психологии
- Резюме
- Значение слова «тщеславие»
- тщесла́вие
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Тщеславие
- Что это такое
- Признаки тщеславия
- Как избавиться от тщеславия
Значение словосочетания «потешить своё тщеславие»
Значение слова «потешить»
ПОТЕ́ШИТЬ , —шу, —шишь; сов., перех. Разг. 1. Тешить, забавлять некоторое время. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «тщеславие»
ТЩЕСЛА́ВИЕ , -я, ср. Стремление к славе, почестям, почитанию. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бэкграунд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «тщеславие»
Синонимы к словосочетанию «потешить своё тщеславие»
Предложения со словосочетанием «потешить своё тщеславие»
- Другие рассматривают рекламу как способ потешить своё тщеславие.
Сочетаемость слова «потешить»
Сочетаемость слова «тщеславие»
Афоризмы русских писателей со словом «тщеславие»
- Тщеславие есть какая-то недозрелая любовь к славе, какое-то самолюбие, перенесенное в мнение других — он любит себя не таким, каким он есть, а каким он показывается другим.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «потешить»
ПОТЕ́ШИТЬ , —шу, —шишь; сов., перех. Разг. 1. Тешить, забавлять некоторое время.
Значение слова «тщеславие»
ТЩЕСЛА́ВИЕ , -я, ср. Стремление к славе, почестям, почитанию.
Предложения со словосочетанием «потешить своё тщеславие»
Другие рассматривают рекламу как способ потешить своё тщеславие.
Родители воспитывают детей не для самих себя, не для того, чтобы потешить своё тщеславие детскими достижениями, и даже не для того, чтобы «упокоить свою старость».
Я только улыбнулась – нет сомнений, что граф хочет потешить своё тщеславие и фамильную гордость: его жена должна быть лучшей из всех дам.
Источник
Что означает фраза «тешить самолюбие»?
Тешить самолюбие — буквально доставлять удовольствие этой составляющей личности. Самолюбие иначе называют эго.
Иногда эго оказывается чрезмерно раздутым. В этом случае человек становится его заложником и, не гнушаясь никакими средствами, подчиняет свою жизнь удовлетворению его запросов, то есть самоутверждению.
Чтобы не оказаться рабом самолюбия и не удариться в нежелательные крайности, следует подробнее разобраться в определении «тешить».
Как реализуется этот механизм?
Потешать эго — это хвалить себя, то есть выполнять действия, которые приведут к фразе «какой же я молодец» или к пониманию «и всё-таки я лучше остальных».
Удовлетворение запросов эго сводится к:
- утверждению в собственных или чужих глазах;
- поиску причин для гордости собственными эмоциями или поступками;
- самосовершенствованию;
- разрешению себе воплотить внезапно вспыхнувшее желание.
Значение выражения
Опираясь на толковый словарь, тешить — удовлетворять, развлекать. А самолюбие — чувство собственного достоинства.
Но глагол «потешать» происходит от существительного «потеха» — занятие от скуки, игра, развлечение. То есть потешать — делать что-то от скуки, ради забавы, при этом наградить свою карму дополнительным плюсиком. Есть у глагола «тешить» и пара побочных значений — потакать и льстить.
Однако, несмотря на трактовки, выражение употребляют более широко и часто с негативной коннотацией. Так, согласно одному определению, тешить эго — это чувствовать собственное мнимое превосходство, лгать себе и окружающим, чтобы выглядеть лучше, чем на самом деле.
В этом контексте нередко применяют синонимичные фразы:
- доказывать собственное превосходство;
- самоутверждаться;
- чувствовать свою неотразимость;
- повышать самооценку;
- давать волю тщеславию.
Не все, употребляя данное выражение в повседневном общении, понимают его подлинную семантику. Иногда, говоря «потешить самолюбие», имеют в виду «позаботиться о себе». Но, по сути, речь идёт о подпитке гордости — здоровой или чрезмерной.
Значение в психологии
Потешить самолюбие с точки зрения психологии — это поощрить свою самооценку и далеко не всегда в негативном смысле. Человек ищет моральную поддержку и находит её в укреплении самоуважения. Это особенно актуально, если нужно решить непростую задачу или пережить сложный период в жизни.
Например, стремясь достичь определённой цели, люди стимулируют себя, напоминая о том, сколько шагов уже проделано, и какие они молодцы.
В современном мире активно развит онлайн-социум. Люди получают одобрение своим действиям, высказываниям, внешнему виду посредством лайков и комментариев в социальных сетях.
В жизни за пределами сети эго удовлетворяется, когда личность побеждает на конкурсах, соревнованиях, получает одобрение коллег или начальства, слышит комплименты.
Личность во многом зависит от реакций окружающих. Уважение других нередко становится источником самоуважения, оценка со стороны формирует самооценку, принятие социума порождает и самопринятие.
В формировании самоощущения важным моментом становится характер самолюбия. Если оно больное, человек самоутверждается, принижая достоинства других личностей. Он распускает сплетни, не гнушается ткнуть собеседника носом в его ошибку, даже если в этом нет явной необходимости, старается ударить побольнее.
Резюме
Изначально формулировка «тешить самолюбие» несёт абсолютно нейтральный смысл. Позитивное или негативное значение появляются в зависимости от способов, которые человек выбирает для удовлетворения своего эго.
Нет ничего плохого в том, чтобы периодически тешить собственное Я, например, стремясь к профессиональному совершенству, выигрывая в честной борьбе, замахиваясь на новый проект.
Если же для удовлетворения эго выбраны пути, разрушающие чужую самооценку, следует прорабатывать собственное понимание самоуважения и избавляться от причин, которые заставляют самоутверждаться за счёт других людей. Понять себя, свои мысли и чувства поможет курс Викиум «Эмоциональный интеллект».
Источник
Значение слова «тщеславие»
ТЩЕСЛА́ВИЕ, -я, ср. Стремление к славе, почестям, почитанию. Сфера специально банковской деятельности Мышникова не удовлетворяла. Он хотел большего, а главное — общего почета и заискивающего трепета. Червь тщеславия сосал его неустанно. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Он имел о себе самое высокое мнение; тщеславие его не знало границ. Тургенев, Отцы и дети.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождающаяся желанием слышать от других людей лесть.
Смежные понятия: гордыня, спесь, звёздная болезнь, гордость, кичливость.
ТЩЕСЛА’ВИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания. Непомерное тщеславие.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тщесла́вие
1. стремление к славе, почестям, почитанию ◆ Пороки петербургские происходят от напряжённой деятельности, от желания выказаться, от тщеславия и честолюбия. В. А. Соллогуб, «Тарантас», 1845 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова клушка (существительное):
Источник
Тщеславие
Тщеславие – это свойство человеческого характера, выражающееся в чрезмерном желании производить хорошее впечатление, причем как в глазах окружающих, так и в собственном восприятии. Тщеславный использует все методы, если его реальный образ не дотягивает, то вполне может использовать ложь, преувеличения, высказывания, унижающие других с целью демонстрации своего превосходства.
Поиск славы и всеобщего признания вместе с восхищением выражается столь ярко, что человек принимает лесть за правду и ценит окружающих подхалимов, предоставляющих необходимый уровень почета и восхищения несуществующими достоинствами. Проявление черт тщеславия – это пустота и безосновательность, то есть тщетная, неподтвержденная реальностью слава.
Значение слова тщеславие синонимично кичу, гордыне, спесивости, а также целому комплексу проявлений, именуемому, как звездная болезнь. Это высокомерие, сопровождающееся страстью и зависимостью от данного переживания. Человек, испытывающий потребность в постоянном внешнем прославлении очень скоро, как наркоман, начинает нуждаться все в больших дозах. И вот, если раньше лести было достаточно только на работе, то теперь она необходима и в личных отношениях, там, где вполне было достаточно похвалить раз в неделю, появляется психологическая необходимость в более частых стимулах, вплоть до ежечасных.
Первоначальной обусловленности данного проявления среди людей нет, также как и закономерностей среди возрастов, национальностей и вероисповеданий. Тщеславие имеет исключительно психологические предпосылки и возникает часто там, где отсутствует смирение или наблюдается неадекватная самооценка.
Для определения тщеславия опасно смотреть на внешние проявления человека, поскольку завуалированность получаемой выгоды может быть очень высока. Так, человек может сознательно брать на себя вину за все происходящее, вести чрезмерно скромный образ жизни и быть тщеславным. Он только и ждет комментариев от окружающих, оценивающих его отшельническую жизнь и возвышающих его скромность. Так, мы приходим к выводу, что тщеславие может проявляться у любого и в разнообразных ситуациях, а не только относительно достижений и богатства, ведь некоторые кичатся тем, как они все потеряли.
Что это такое
Многие направления рассматривают, что такое тщеславие и, несмотря на разницу подходов религии и психологии, социальных и философских наук, остается единым восприятие данного качества в разделе недостатков. Причем от многих черт личности, являющихся неугодными только кому-то одному, тщеславие наносит вред и персоне и окружению. Во многом тщеславная личность даже не осознает своей проблематики, поскольку механизмы, запускающие такое отношение к миру являются в большей степени подсознательными. В итоге могут разрушаться значимые личностные связи, стопориться карьерное развитие и прочие социальные стороны жизни, при этом сама личность, упуская свой вклад, находится в растерянности, не зная, что предпринять.
Пустое тщеславие подразумевает незаслуженную похвалу, причем независимо от первоначального уровня. Так художник, чья выставка однажды прогремела на весь мир, будет ожидать такого же поклонения всем своим работам, даже если в них нет объективного момента творчества. Но и человек, чье самомнение раздуто, может ожидать оваций и восхищения от любого своего шага, даже в профдеятельности, где у него нет минимальных знаний.
Функционирует тщеславие через увеличение других недостатков, например, когда человек не видит желаемого отклика от окружающих, он может начать использовать хвастовство и ложь, а чтобы обеспечивать себе постоянную подпитку положительными эмоциями окружает себя лгунами и льстецами. Такой способ существования в итоге оказывается довольно фрустрирующим, ведь льстецы обычно ищут свою выгоду и оставят при неблагоприятной возможности, а собственная ложь и хвастовство могут разрушить последние искренние связи.
На деле может показаться, что тщеславие движет человека в сторону развития и достижения, ведь эти люди не прощают себе промахов и хотят показывать высокие результаты в любой сфере. Это претензия на идеальность, где амбиции настолько высоки, что невозможны в достижении, не будучи сказочным персонажем или божеством. Высокопоставленные посты, умение танцевать, уровень энергии и способность в молекулярной химии – все это должно быть на высоте (или как минимум так должны заявлять окружающие). Вот и получается, что как двигатель начала новых достижений и стремлений тщеславие вполне подходит, вот только оно не прекращается и после, изменяя всю жизнь человека.
Признаки тщеславия
Чтобы не спутать тщеславие с требованием заслуженного вознаграждения, а также со скромностью или же наоборот хвастовством, важно отметить основные признаки такого тонкого и многоаспектного понятия. Первым является постоянное желание похвал и лести, причем неважно в искренней или лживой форме. Порой такие люди могут сами начать хвалить другого, преувеличивая его достоинства, чтобы получить похвалу.
Тщеславие всегда стремится к внешней активности, показушности собственных дел. Такие люди предпочитают всегда быть на виду, если это компания друзей, то занимать ведущую роль, а если работа, то выбирают связанную с социальной публичностью. Даже осуществляя деятельность, необходимую для себя (пожертвования, посещение храмов, волонтерское движение), руководствуясь тщеславием, эти люди создают целую пиар-компанию даже из посещения монастыря и причастия.
Жажда внимания проявляется сразу на нескольких уровнях – внешности, поведения и духовности. Про активную деятельность все понятно в определении ее публичности. Одежда, а также общий стиль своего внешнего вида создается с учетом привлечения внимания, что достигается за счет одежды, макияжа, прически, татуировок и шрамирований, а также многих других компонентов. Исполнение может быть различным. В дешевом и безвкусном варианте это будут яркие цвета, сумасшедшие покрои и неподходящие (зато в большом количестве) аксессуары. Те, кто обладает вкусом и материальными средствами обычно используют брендовые вещи, коллекционные модели и стиль, разработанный мировыми дизайнерами.
Духовный аспект проявляется в склонности поучать, отсутствии смирения и признания собственного пути каждой личности. Для навязывания своих мотивов, убеждений и предпочтений, тщеславному человеку вовсе необязательно быть экспертом в области или хоть как-то ориентироваться – достаточно смутного ощущения, как следует поступить и как ему самому хочется. При этом люди склонны получать как можно больше наград и свидетельств, премий и похвальных грамот – любые материальные доказательства их достижений, используя которые можно демонстрировать окружающим свой высокий уровень и неординарность.
Но душевно эти люди слабы – все внешние титулы служат броней от оскорблений и обид. Самое страшное в их жизни – потерять репутацию у других, а значит, и жизнь строится не на основании собственных потребностей и побуждений, а только ориентируясь на внешние факторы.
Восприятие критики в собственный адрес довольно сложно, причем, даже если она имеет конструктивную направленность, тщеславец всегда выберет переслащенную лесть и останется в иллюзии вместо того, чтобы задуматься о собственных ошибках. Ориентированы такие люди больше на слова и восхваления, чем на деятельность. То есть они могут потратить пару часов, чтобы убедить группу профессионалов, что именно им следует доверить какой-то проект, потому что никто лучше сделать не сможет и аналогичного уровня специалистов не существует, но не приступить к реализации. Расхождение слов и дел – главная проблема, раздражающая ближайших людей и при этом не замечаемая самим тщеславным человеком.
Как избавиться от тщеславия
Понимание того, что тщеславие работает против личности и мнимое довольство, ощущаемое впервые минуты при долгосрочной перспективе, приводит к тому, что рушатся многие внутриличностные и социальные важные вещи. Чтобы снизить уровень своих тщеславных проявлений, необходимо опираться на силу воли и отвечать людям только когда они спрашивают, причем в контексте вопроса. То есть не высказывать мнение, которое не спрашивали, не учить жить и не предоставлять лишнюю информацию, особенно рекламирующую самого человека. В принципе сократить количество слов необходимо и сосредоточиться на деятельности – ставить новые практические цели, добиваться достижений. В настоящем мире пустить пыль в глаза можно только единожды, а потом человека судят по его делам и свершениям, поэтому свою потребность в славе и почете стоит заслужить делами, а не сомнительной саморекламой.
Необходимо отказаться от любых оценочных суждений относительно людей и своей личности. При контакте с окружающими отсутствие таких комментариев убережет от возвышения за счет унижения других или от лживых похвал, чтобы услышать хорошее в свой адрес. Еще тщательнее следует выбирать слова относительно себя, а лучше вообще от них отказаться и предоставить людям делать выводы самостоятельно. Какая разница расскажете ли вы, что никогда не подставите или являетесь гуру математики – пока общество не увидит вашу надежность и способности, слова остаются ничего не значащими.
Чтобы не впасть в привычную модель поведения, следует проводить профилактические работы, и тут хорошо помогут также люди, заботящиеся о вас. Необходимо периодически просить близких о конструктивной критике, позволяющей не только сбить спесь, уменьшить мнимую корону, но и построить новый путь улучшения себя. Проводите ежевечернюю рефлексию собственных мотивов и побуждений, отсеивая порожденные желанием славы и одобрения. Если чуть больше задуматься над этим явлением может оказаться, что не хватает не пустого признания, а конкретной похвалы или даже объятий близкого, а возможно так закрывается рана, нанесенная еще в детстве. При должном подходе, можно установить истинные причины, а не просто бороться силой воли со следствием – самостоятельно на это потребуется больше времени, в содействии психолога работа пройдет интенсивнее.
Если вы уже решили бороться с тщеславием, значит, признали наличие данного недостатка у себя и представляете негативные последствия дальнейшего развития событий в данном ключе. Постарайтесь все время держать ядом напоминание, к чему уже привело подобное поведение, а также варианты возможных последствий (примеры литературы и кино, а также биографии известных личностей отлично иллюстрируют эту тематику).
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник