- Значение выражения «тернистый путь». Вся правда об истории этого словосочетания
- Тернистый путь: значение
- Откуда пошло это выражение?
- Параллель с терновым венцом
- В каких случаях приемлемо употреблять данное выражение
- Похожие высказывания и метафоры
- Соответствует ли Писанию выражение тернистый путь, так часто используемое христианами?
- Тернистый путь
- Смотреть что такое «Тернистый путь» в других словарях:
- Значение словосочетания «тернистый путь»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к словосочетанию «тернистый путь»
- Синонимы к словосочетанию «тернистый путь»
- Предложения со словосочетанием «тернистый путь»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «тернистый путь»
- Сочетаемость слова «тернистый»
- Сочетаемость слова «путь»
- Понятия, связанные со словосочетанием «тернистый путь»
- Афоризмы русских писателей со словом «тернистый»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словосочетанием «тернистый путь»
- Синонимы к словосочетанию «тернистый путь»
- Ассоциации к словосочетанию «тернистый путь»
- Сочетаемость слова «тернистый»
- Сочетаемость слова «путь»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Тернистый путь
- Смотреть что такое «Тернистый путь» в других словарях:
Значение выражения «тернистый путь». Вся правда об истории этого словосочетания
Давайте попытаемся разобраться в том, какой смысл кроется за выражением «тернистый путь». Что значит это словосочетание? В каких случаях его стоит применять? И откуда оно берет свои корни? Ведь только так можно полностью и безоговорочно осознать его суть.
Тернистый путь: значение
Начнем с того, что это очень древнее словосочетание, пришедшее к нам с жарких земель Востока. При этом его значение остается неизменным на протяжении последних двух тысяч лет. Что же касается его сути, то выражение «тернистый путь» означает нелегкую, полную всевозможных препятствий судьбу.
Зачастую подобное выражение применяется в отношении тех людей, которым «повезло» испытать на себе всю тяжесть рока. Приведем пример: «Его путь изначально был тернистым: когда ему было семь, их с матерью бросил отец. Не прошло и года, как дед, единственный кормилец в семье, тяжело заболел. И вот, в свои восемь маленький Миша впервые пошел работать в местную редакцию – разносить по вечерам рублевые газеты».
Откуда пошло это выражение?
На самом деле «тернистый путь» – это перенесенный из реального мира образ. А если быть точнее, то буквальное сравнение судьбы человека с дорогой, поросшей терновником. Поэтому для лучшего понимания этого явления давайте немного поговорим о том, что же представляет собой упомянутое растение.
Итак, терновник – это колючий куст, растущий на пустынных землях Востока. Свою славу он обрел благодаря массивным шипам, которые способны с легкостью разодрать кожу человека. Следовательно, тернистый путь – это дорога, вдоль которой растут колючие растения.
Что касается самого выражения, то с течением лет люди попросту перенесли образ колючей чащи в свой разговор, превратив его в красочную метафору. Они сравнили трудность прохождения тернистого пути с тем, насколько сложно порой бывает пробиться сквозь жизненные неприятности. Ведь как шипы ранят тело, так и выпады судьбы болью врезаются в душу.
Параллель с терновым венцом
Выражение «тернистый путь» очень часто употребляется христианами. Это связано с тем, что они ассоциируют его с жизнью Иисуса Христа. В частности, с его последним путем на Голгофу, где он и был распят. Все дело в том, что на голову Спасителя был надет терновый венец, символизирующий, по мнению римлян, поддельную корону «самопровозглашенного» Бога.
Естественно, после воскрешения Христа терновый венец приобрел иной смысл. Он стал символом страдания. То же случилось и с выражением «тернистый путь». Так, для христиан оно теперь символизирует ту чреду испытаний, которую они должны пройти, чтобы попасть в рай.
В каких случаях приемлемо употреблять данное выражение
Изначально словосочетание «тернистый путь» обозначало лишь нелегкую судьбу человека. Но с течением лет люди все чаще и чаще начали употреблять его в качестве синонима некой закалки духа. Например, если человек стойко переборол все свои жизненные неурядицы, то это в конечном счете сделало его сильнее и позволило добиться успеха.
Поэтому лучше всего применять это словосочетание в тех случаях, когда нужно указать на стойкость духа определенной личности, подчеркнуть всю сложность судьбы и то, к чему это может привести. Пример: «Путь Стивена Хокинга к вершинам научного мира был очень тернист. И тем не менее, лишенный возможности двигаться и нормально говорить, он все же сумел рассказать всем, насколько большой может быть наша Вселенная».
Похожие высказывания и метафоры
Любопытно, что в русском языке существует множество схожих выражений и метафор. Порой складывается такое впечатление, что русский народ, как никакой иной, понимает всю сложность и многогранность жизни. Но что завораживает еще больше, так это тот факт, что мы никогда не сдаемся и все трудности превращаем в оружие, делающее нас сильнее.
И вот несколько примеров, подтверждающих все вышесказанное:
- «Сквозь тернии к звездам». Данное выражение обозначает, что ради своей мечты придется пройти сквозь самые колючие «заросли» жизни.
- «Выпить чашу до дна» (выдержать все испытания до конца). Как и в случае с терновым венцом, данное выражение крайне важно для христиан, так как взято из Библии.
- «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Этот афоризм лучше всех описывает суть всех предыдущих. Ведь в нем кроется величайшая тайна жизни: нет простых судеб, есть только те, кто не может вынести их тяжести.
Источник
Соответствует ли Писанию выражение тернистый путь, так часто используемое христианами?
Вопрос : «Я задавал вопрос и очень хочу получить ответ:соответствует ли Писанию выражение тернистый путь, так часто используемое христианами. Что путь христианина — это тернистый путь».
Доброго вам времени суток, Иван!
Вы и сам могли бы найти ответ на этот вопрос, если бы воспользовались электронной Библией, установленной на сайте. Можно было, просто ввести в поисковик слова «терн» и получить все имеющиеся варианты.
Вы бы обнаружили, что слово «терновый» никогда не используется по отношению к праведнику, но напротив, мы находим его в таких стихах:
Быт.3:18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. Таково было одно их условий проклятия, наложенного на согрешивших людей.
Чис.33:55 если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить. Так сказал Господь об обетованной земле, в которую должен был войти Его народ.
2Цар.23:6 А нечестивые будут, как выброшенное терние, которого не берут рукою.
Прит.15:19 Путь ленивого — как терновый плетень, а путь праведных — гладкий.
Прит.22:5 Терны и сети на пути коварного; кто бережет душу свою, удались от них.
Ис.10:17 Свет Израиля будет огнем, и Святый его — пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день
Ос.2:6 За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих.
Я привожу здесь не все найденные мной тексты о «терновнике», которые вы можете обнаружить в книгах Ветхого Завета, но так или иначе, если вы проверите по поисковику, то увидите, что и оставшиеся тексты дают нам довольно чёткую картину того, что слово «тернистый», «терновый» несёт значение — греховный, грешный, погибающий. Терновый путь — это путь погибели. Терний — символ греха.
Если мы проведём такое же исследование для книг Нового Завета, то увидим, что там слово «терновый» тоже не употребляется для обозначения пути праведника. Относительно того, каков путь такого человека, сказано следующее:
Матф.7:14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Т.е. христианин идёт не тернистым путём греха, а узким путём отказа от греха.
Перед тем, как Иисуса повели к месту распятия, на Него возложили терновый венец, т.е. царскую корону, сделанную из терновника. Об этом сказано в трёх Евангелиях Матф.27:29; Мар.15:17; Иоан.19:5. Мы ведь знаем, что на земных царей возлагались золотые венцы, не так ли? Иисус был объявлен Царём иудеев, римские войны, издеваясь над Ним, сплели для Него, как им казалось, подходящий символ власти. И они даже не задумались о том, какой потрясающий смысл был заложен в это «коронование». Иисус принял на Свою голову греховность нашего мира, все наши тернии и волчцы, Он склонил Свою голову под тем, что этот мир закладывает в наши сердца и умы, но в Его уме и Его сердце не было и намёка на тернии — поэтому когда Он вернётся во второй раз, на Его голове будет венец Победителя, а в руке — серп, чтобы собрать Его пшеницу, в Его житницу (Откр.14:14), а остальное, которое всё есть терние, сжечь огнём неугасимым.
Таким образом, когда речь идёт о спасении, надо говорить — узкий путь, а когда о грехе и погибели — тернистый путь.
Однако прежде, чем я закончу, я хотела бы задать вам вопрос: «Вот сейчас вы имеете верное представление о том, что означает «тернистый путь», каким путём вы пойдёте, объясняя эту правду христианам — тернистым или узким путём любви к Богу и ближнему?»
Источник
Тернистый путь
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «Тернистый путь» в других словарях:
Тернистый путь — (иноск.) о жизни человѣческой, неровной, тяжелой, какъ путь тернистый по терніямъ. Ср. Давно уже жизнь нашу стали сравнивать съ труднымъ, неровнымъ, тернистымъ путемъ не всякому суждено проходить по немъ въ такое время года, когда, по крайней… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Тернистый путь — образное выражение, обозначающее долгий, тяжелый, трудный жизненный путь человека, связанный со страданиями, муками, находками и потерями. Тернистым может быть путь к знаниям, успеху, признанию, славе, богатству. «Тернистым» такой путь называется … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
тернистый путь — (иноск.) о жизни человеческой, неровной, тяжелой, как путь тернистый по терниям Ср. Давно уже жизнь нашу стали сравнивать с трудным, неровным, тернистым путем не всякому суждено проходить по нем в такое время года, когда, по крайней мере,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Тернистый путь — Книжн. О тяжёлом жизненном пути. ЗС 1996, 499; БМС 1998, 479 … Большой словарь русских поговорок
ТЕРНИСТЫЙ — ТЕРНИСТЫЙ, тернистая, тернистое; тернист, терниста, тернисто (книжн. устар.). Обильный терниями. Тернистый куст. «Давно уже жизнь нашу стали сравнивать с трудным, неровным, тернистым путем.» Даль. ❖ Тернистый путь (книжн. ритор.) перен. тяжелый,… … Толковый словарь Ушакова
ТЕРНИСТЫЙ — ТЕРНИСТЫЙ, ая, ое; ист (устар.). Обильный терниями. Т. куст. • Тернистый путь (высок.) трудный, тяжкий жизненный путь. | сущ. тернистость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
путь — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? пути, чему? пути, (вижу) что? путь, чем? путём, о чём? о пути; мн. что? пути, (нет) чего? путей, чему? путям, (вижу) что? пути, чем? путями, о чём? о путях 1. Путём называется полоса земли,… … Толковый словарь Дмитриева
тернистый — Тернистый путь (книжн. ритор.) перен. тяжелый, трудный путь, ход какой н деятельности. Тернисты пути совершенства. Некрасов … Фразеологический словарь русского языка
ПУТЬ — На путе. Прикам. Удобно (о расположении чего л.); под рукой, поблизости. МФС, 83. Пойти по плохой путе. Горьк. Начать пить спиртное, вести разгульный образ жизни. СРНГ 28, 360. По последней путе. Прикам. Перед наступлением весны. МФС, 83. По путе … Большой словарь русских поговорок
путь — и/; м. см. тж. на пути, на пути, по пути, путём, путевой 1) Полоса земли, служащая для передвижения (езды и ходьбы); дорога. Проложить новый путь. (также: стать первооткрывателем, первопроходчи … Словарь многих выражений
Источник
Значение словосочетания «тернистый путь»
- «Тернистый путь» (англ. The Harder They Come) — ямайский криминальный фильм Перри Хенцеля, вышедший в 1972 году. Главную роль в фильме сыграл ямайский певец Джимми Клифф. Фильм знаменит своим саундтреком в стиле регги, в том числе и благодаря именно этому фильму регги-музыка заявила о себе в мире. На самой Ямайке фильм стал культовым. Этот успех вывел фильм на международную арену, где он стал известен, как один из самых влиятельных и заметных фильмов созданных на Ямайке и вообще в странах Карибского бассейна.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: погончик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «тернистый путь»
Синонимы к словосочетанию «тернистый путь»
Предложения со словосочетанием «тернистый путь»
- Сотрудники Haier прошли тернистыми путями предпринимательства.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «тернистый путь»
- Сделавши это, он лег в постель покойнее, стал думать о бедности и жалкой судьбе художника, о тернистом пути , предстоящем ему на этом свете; а между тем глаза его невольно глядели сквозь щелку ширм на закутанный простынею портрет.
Сочетаемость слова «тернистый»
Сочетаемость слова «путь»
Понятия, связанные со словосочетанием «тернистый путь»
Афоризмы русских писателей со словом «тернистый»
- И что мне жизнь сулит? К какой отраде манит?
Быть может, даст любовь и счастие? О нет!
Она во всем солжет, она во всем обманет
И поведет меня путем тернистых бед.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «тернистый путь»
Сотрудники Haier прошли тернистыми путями предпринимательства.
Вам не придётся вилять и идти тернистым путём к своей цели, я покажу вам самый прямой и короткий путь.
Когда мы пытаемся оценить предстоящую работу, становится ясно, что перед нами долгий тернистый путь.
Синонимы к словосочетанию «тернистый путь»
Ассоциации к словосочетанию «тернистый путь»
Сочетаемость слова «тернистый»
Сочетаемость слова «путь»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Тернистый путь
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .
Смотреть что такое «Тернистый путь» в других словарях:
Тернистый путь — (иноск.) о жизни человѣческой, неровной, тяжелой, какъ путь тернистый по терніямъ. Ср. Давно уже жизнь нашу стали сравнивать съ труднымъ, неровнымъ, тернистымъ путемъ не всякому суждено проходить по немъ въ такое время года, когда, по крайней… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Тернистый путь — ТЕРНИСТЫЙ, ая, ое; ист (устар.). Обильный терниями. Т. куст. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
тернистый путь — (иноск.) о жизни человеческой, неровной, тяжелой, как путь тернистый по терниям Ср. Давно уже жизнь нашу стали сравнивать с трудным, неровным, тернистым путем не всякому суждено проходить по нем в такое время года, когда, по крайней мере,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Тернистый путь — Книжн. О тяжёлом жизненном пути. ЗС 1996, 499; БМС 1998, 479 … Большой словарь русских поговорок
ТЕРНИСТЫЙ — ТЕРНИСТЫЙ, тернистая, тернистое; тернист, терниста, тернисто (книжн. устар.). Обильный терниями. Тернистый куст. «Давно уже жизнь нашу стали сравнивать с трудным, неровным, тернистым путем.» Даль. ❖ Тернистый путь (книжн. ритор.) перен. тяжелый,… … Толковый словарь Ушакова
ТЕРНИСТЫЙ — ТЕРНИСТЫЙ, ая, ое; ист (устар.). Обильный терниями. Т. куст. • Тернистый путь (высок.) трудный, тяжкий жизненный путь. | сущ. тернистость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
путь — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? пути, чему? пути, (вижу) что? путь, чем? путём, о чём? о пути; мн. что? пути, (нет) чего? путей, чему? путям, (вижу) что? пути, чем? путями, о чём? о путях 1. Путём называется полоса земли,… … Толковый словарь Дмитриева
тернистый — Тернистый путь (книжн. ритор.) перен. тяжелый, трудный путь, ход какой н деятельности. Тернисты пути совершенства. Некрасов … Фразеологический словарь русского языка
ПУТЬ — На путе. Прикам. Удобно (о расположении чего л.); под рукой, поблизости. МФС, 83. Пойти по плохой путе. Горьк. Начать пить спиртное, вести разгульный образ жизни. СРНГ 28, 360. По последней путе. Прикам. Перед наступлением весны. МФС, 83. По путе … Большой словарь русских поговорок
путь — и/; м. см. тж. на пути, на пути, по пути, путём, путевой 1) Полоса земли, служащая для передвижения (езды и ходьбы); дорога. Проложить новый путь. (также: стать первооткрывателем, первопроходчи … Словарь многих выражений
Источник