- Он был советником Бога: почему ежики в мифологии древних славян занимали особенное место
- Легенды
- Мистические взгляды
- Еж как символ
- Колючий сосед
- Об самооценке, или почему ёжик.
- Об самооценке, или почему ёжик.
- Характер ежей
- От чего зависит характер ежа?
- Ежики бывают разные…
- Можно выделить 4 типа характера ежей:
Он был советником Бога: почему ежики в мифологии древних славян занимали особенное место
Это маленькое колючее животное занимает особое место в славянской мифологии. Издавна славяне защищали себя от нечисти оберегами, связанными с ежом, с их помощью лечили серьезные заболевания.
Согласно древним преданиям славянской мифологии, еж — очень мудрое животное и даже, когда Бог создавал наш мир, прислушивался к его советам. Однако есть и другие легенды связанные с его происхождением. Согласно одной из них, черт, сидя на пне, расчесывал свою шкуру, а клочья волос бросал на землю, которые впоследствии превращались в ежей.
Легенды
В легендах южных славян мудрый еж спас землю от испепеления солнцем. Как-то Светило верхом на осле отправилось искать себе спутницу, еж встал на его пути и не дал ему продолжить поиски. В результате Солнце не женилось и не породило другие подобные себе светила.
По другой легенде, Солнце отправилось на поиски ежа — единственного, не пришедшего на их свадьбу с Луной, и нашло его, грызущим камень. Еж ответил, что от брака родится много светил, и все живое сгорит и приходится привыкать есть камни. Услышав это, Солнце отменило брак с Луной, а та, в свою очередь, от стыда скрылась в ночи.
Мистические взгляды
Болгары считали ежа мудрейшим животным, поскольку он долгожитель, обладает хорошей памятью и знает толк в омолаживающих травах, поэтому остается всегда молодым. Жители Полесья также считают это животное хорошим травником.
Если верить их преданиям, помимо травы «молодости», ему известно, где растет «недотрога» — растение, открывающее любые замки. Чтобы найти ее, человеку нужно найти нору ежа, загородить вход в нее камнями. Животное, которое не может попасть внутрь, отправится на поиски чудо-травы, чтобы преодолеть возникшее препятствие.
Еж как символ
Об этом милом зверьке существует очень много легенд и поверий. К примеру, древние славяне верили, что еж может прогонять нечисть, используя свои колючки. Поляки на свадебное торжество пекли хлеб в виде ежа, а у русских молодым в брачную ночь давали оберег-калач, который был украшен соломинками, имитирующими иглы ежа.
Сербы носили с собой мордочку ежа в качестве защиты от сглаза, а его сердце считалось талисманом от хвори. При ревматизме и лихорадке, лечились салом ежа, им же смазывали места укусов насекомых. Мочу зверька подмешивали в водку алкоголикам, чтобы избавить от тяги к «горькой».
Колючий сосед
Ежи всегда селятся неподалеку от деревень, ведь козье или коровье молоко — их любимое лакомство. Раньше считалось, что они сами способны добывать молоко, но им удобнее запоминать время доения и приходить в ожидании, что ненароком цевья пролилась мимо ведра. Хорошие хозяйки всегда оставляли в коровнике блюдце, наполненное молоком.
Крестьяне никогда не убивали ежей, более того, подкармливали, считая добрым соседом. Еж живет в одиночестве, по сравнению с большинством других видов, которые селятся группами. В свое единичное пользование он занимает территорию не менее двух гектаров. Если в его владениях появился другой еж, он воспринимает его как завоевателя и начинает вести борьбу за выдворение противника. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек сражается как лев, пуская в ход не только иглы, но и зубки.
Помимо прочего, ежик — яростный борец со змеями, он никогда не уступит им дорогу. Специально он на них не охотится, поскольку преимущественно питается насекомыми, дождевыми червями и мышами, не откажется от ягод и яиц пернатых. Но если змея окажется на территории ежа, то драки не избежать. Рептилия натыкается на острые иглы ежа, теряет силы в изнурительной схватке и проигрывает. Ежи обладают иммунитетом к яду змей, но тем не менее, поедая добычу, никогда не притрагиваются к голове с ядовитыми зубами. Даже цианистый калий и мышьяк не причиняют вреда этому животному.
Теперь понятно почему крестьяне с уважением относились к ежам. Они и мелких грызунов истребляли, и змей прогоняли. А благодаря своей эгоистичной натуре не пускали к себе на территорию других животных, за исключением самок в период спаривания.
Можно только поражаться, глядя на это милое создание, как хорошо оно приспособлено к выживанию, как ловко справляется со своими врагами и какую службу несет человеку.
Примечателен тот факт, что обычно ежа изображают с яблоком на иглах, но по факту этот зверек не ест яблок. Яблоко, наколотое на иглы выделяет сок, который помогает бороться с насекомыми, сидящими у него на спине, в частности, с клещами.
Источник
Об самооценке, или почему ёжик.
Home >> Статьи >> Об самооценке, или почему ёжик.
Об самооценке, или почему ёжик.
Одна из самых популярных тем про психологию – это тема самооценки и ее поднимания. Вот такое сообщение прислали на днях: «Как увеличить самооценку? Что делать, когда не можешь принять себя такой какая есть? Моя знакомая теряется при общении с новыми людьми, особенно с мужчинами. Ей кажется, что она неинтересная. И сразу превращается в «ежика»».
Сначала о самооценке немного теории. Самооценка – это интегральная характеристика личности. Интегральная, т.е. собирательная – включает в себя очень многие показатели.
Например, человек может оценивать себя:
— по социальным ролям: какой я работник, какой я родитель, какой я ребенок (для своих родителей), какой я супруг, какой я друг, какой я гражданин;
— по своим качествам: умный, красивый, сильный, надежный, ответственный, эрудированный, веселый и прочее;
— по своим навыкам и умениям: паять, сверлить, мастерить, стряпать, вышивать, плавать, кататься на велосипеде — лыжах — лошадях, играть на музыкальном инструменте, петь, танцевать, говорить на иностранном языке, рассказывать анекдоты – умений великое множество!
— по качеству выполнения действий и функций: подающий надежды, талантливый, исполнительный, перспективный, целеустремленный, своего-добивающийся, безотказный;
— по более общим понятиям: красота, здоровье, ум, физические качества.
Критериев, по которым человек оценивает себя, можно добавить много. Из уже сказанного понятно, что эти критерии будет перекликаться и все они будут взаимосвязаны, дополняя и компенсируя – поддерживая друг друга. В совокупности мы получим интегральную характеристику личности, которая называется простым словом – самооценка. Из того немного уже перечисленного очевидно, что у человека не может быть так, чтобы все критерии были в минусе. Т.е. человек не может быть абсолютно плохим, никуда негодным. Кстати, если у любого человека спросить как он себя оценивает – какой он человек, то этот любой человек, при условии, что он находится в уравновешенном состоянии, ответит: я – хороший человек. Если не все, то, к счастью, большинство считают себя хорошими людьми. Конечно, если в данный момент человека постигла неудача или случилась неприятность, он ответит иначе. Из этого понятно, что самооценка – вещь эмоционально зависимая. Если человек хандрит, то его самооценка – никудышный я человек; если человек переживает радость, то самооценка – хороший я человек, я молодец. Для чего я об этом пишу? Для того, чтобы было понятно, что самооценка – это не булка с маслом. И если есть намерение приподнять свою самооценку, то важно понимать, что всю (по всем критериям) самооценку поднимать невозможно и совершенно не нужно. А что нужно конкретно – какое место самооценки уязвимо, где ее ахиллесова пята и каким образом это уязвимое, слабоватое место мешает жить в настоящий момент. После этого становится понятным что сделать для того, чтобы оценивать себя повыше. Можно еще упомянуть о том, что самооценка человека формируется с самого рождения, когда появляется ее основа – фундамент, который выстраивается в целое здание, включающее в себя уникальный опыт жизни человека. Фундамент состоит из трех основных компонентов – когнитивного (мыслительного), поведенческого и эмоционального. Но об этом отдельной темой.
Итак, самооценка – не булка с маслом, неотделима от понятия личности, имеет множество связей с прошлым, настоящим и будущим отдельно взятого человека. Чтобы поднять самооценку важно понимать что конкретно поднимать (изменять, улучшать) и для чего это потребовалось. Вообще же, понятие самооценки и личности – самые сложные темы в психологии человека.
Теперь к сообщению. … теряется при общении с новыми людьми, особенно с мужчинами. Ей кажется, что она неинтересная. И сразу превращается в «ежика». У меня была клиентка, которая обратилась с проблемой – быстро говорю. Оказалось, что она обычно разговаривает нормально, даже довольно размеренно, неторопливо. А вот в ситуациях, когда ей приходится разговаривать с человеком, мнение которого для нее важно, она начинает тараторить. Что происходит? Она желает получить хорошую оценку этого человека, сомневается в том, сможет ли она произвести положительное впечатление, начинает волноваться и, как следствие, речь ускоряется – она тараторит, считает, что это может только ухудшить впечатление о ней, волнение усиливается и речь еще более ускоряется. В конечном итоге, она огорчается, что не может говорить нормально. Так появилась проблема – я быстро говорю. Когда она поняла «где кнопка» — что является ускорителем речи, проблема быстроговорения была решена.
При общении с новыми людьми, особенно мужчинами теряется… т.е. чувствует себя неуверенно, сомневается, опасается… При этом в общении со старыми (знакомыми) людьми, такого состояния не возникает. Как вы думаете почему? Старых людей я знаю и знаю, что старые люди меня знают – знают чего я стою и на что способна – я знаю как они относятся ко мне и мне нечего опасаться. А новые – они новые. Сомневаюсь в том, найдут ли они меня интересной, опасаюсь того, что они сочтут меня неинтересной и не захотят продолжать общение со мной. Если я получу негативную оценку от новых людей (особенно мужчин), то мне будет горько, обидно, это может причинить мне душевную боль. Я не хочу душевной боли, поэтому лучше я буду ежиком. Если я правильно поняла (к сожалению, у меня нет возможности уточнить), то становиться ежиком – означает свернуться в клубок и встопорщить иголки, т.е. стать неприветливым, недоброжелательным собеседником – собеседником, который не располагает к общению, и таким образом избежать возможной негативной оценки и последующей за ней душевной боли. С позиции психологического консультирования есть несколько точек для приложения усилий.
Во-первых, становиться ежиком – это механизм психологической защиты, он может быть полезным и может быть не полезным, т.е. можно им пользоваться, а можно заменить на другой вариант поведения в ситуации общения с новыми людьми. Значит, необходимо создать альтернативу ежику – запасной стратегический вариант. Это отдельная работа по созданию новой модели поведения…. Ну как новое платье, а то все в ежике да в ежике)))
Во-вторых, можно оставить ежика в покое и подумать о том, что страшного в негативной оценке. Что для меня страшного в том, что новые люди (особенно мужчины) сочтут меня неинтересной? Каков реальный масштаб катастрофы в этом случае для моей жизни. Что с этим страхом негативной оценки можно поделать.
В-третьих, точкой приложения усилий будет собственно самооценка. Что значит быть неинтересной, что входит в это понятие неинтересноти и, соответственно, интересная – это какая. Что служит признаком интересности. Есть ли признаки интересности у меня и как я могу сделать их заметными. Кроме того, очень часто оказывается так, что человек думает о себе одно, а окружающие думают о нем другое – противоположное его мнению, просто он об этом мнении окружающих не знает и в этом случае его представление о себе не является полным, а значит он, в принципе, не может себя оценивать адекватно. И для того, чтобы свою самооценку привести к большей адекватности, необходимо получить дополнительную информацию о себе из доступных внешних источников. Для этого существуют психологические инструменты.
Могу сказать, что к чему бы ни были приложены усилия – к любому из трех перечисленных направлений, в конечном итоге мы получим повышение – стабилизацию самооценки.
Чем больше человек знает о себе, тем лучше он себя понимает и тем больше себя ценит.
Автор: Оксана Собина
Источник
Характер ежей
Многие любят этих симпатичных зверушек, но мало кто держит в доме ежа в качестве домашнего питомца. Считается, что у ежей скверный, конечно, по человеческим меркам, характер. У них не бывает «друзей», они и друг к другу то относятся весьма враждебно, а все остальных лесных обитателей делят на «еду» и «врагов».
Правда, приручить ежа все-таки можно. Главное – запастись терпением и мясом. Но, увы, даже очень терпеливый хозяин не в состоянии изменить образ жизни ежа. Еж – не кошка, он не станет подстраиваться под образ жизни человека. Его природа такова, что в дневное время, когда хозяева хотят общаться с питомцем, он отсыпается. А после заката и до рассвета ведет бурную деятельность: сопит, громко фыркает, а самое главное – топает (такова уж особенность походки ежей).
Ждать особой сообразительности от ежа тоже не стоит. Все свое свободное время этот колючий колобок проводит в поисках еды или ест. Кстати, они практически всеядны и очень прожорливы. В природе ежи не обойдут вниманием ни яйца птиц, гнездящихся на земле, ни живого птенца. Любят различных насекомых, а также падаль.
Когда еж напуган, он сворачивается клубком. Это происходит благодаря особым мышцам, опоясывающим тело животного от головы до хвоста. Развернуть ежа затруднительно из-за иголок: колючки прокалывают даже толстые перчатки. Впрочем, ежи обычно не любят, когда их трогают. Ко всему прочему, они могут и довольно-таки больно укусить. Так что к колючкам добавляются еще и острые зубы.
От чего зависит характер ежа?
Характер ежа, впрочем, как и других домашних питомцев, зависит, во-первых, от наследственности, а во-вторых, от воспитания. С одной стороны, если один или оба родителя обладают не самым дружелюбным нравом, то велика вероятность, что и дети будут такими же. С другой стороны, изначально заложенное заводчиком воспитание тоже играет не последнюю роль. Если заводчик терпелив и ответственен, дарит питомцам свою любовь и уделяет достаточно времени на воспитание, то и ежата вырастут вполне общительными и дружелюбными. Конечно, после того, как ежик поселится в новом доме, вся ответственность по его воспитанию ляжет на новоиспеченного владельца, и уже от него в большей степени будет зависеть, каким вырастет еж.
Если животное, попав в новый дом, проявляет дружелюбный нрав, нужно не упускать возможности с ним почаще общаться и поддерживать в нем это качество. Не получая должной ласки и заботы, еж может довольно быстро одичать и вместо открытого и ласкового зверька превратится в нервное и агрессивное создание.
Ежи с «колючим характером» тоже не безнадежны. Если проявить терпение и уделять такому питомцу достаточное количество своего времени, то вскоре он станет гораздо спокойнее и покладистее. Не бывает плохих животных, бывает плохое отношение к ним людей.
Ежики бывают разные…
Можно выделить 4 типа характера ежей:
Любвеобильный еж. Любит, чтобы его брали на ручки, чесали ушки или брюшко, не против полежать у хозяина на коленях. Еж с таким характером доставит много радости своим владельцем. Жаль, что любвеобильные ежи встречаются не так часто, как хотелось бы.
Еж-исследователь. Еж с таким характером – гиперактивный. Предпочитает постоянно находиться в движении и все исследовать. Он не будет проявлять агрессии, если его отрывают от его важной исследовательской деятельности, но если хозяин потеряет бдительность и у питомца появиться возможность удрать, он ее не упустит. Владельцы должны позаботиться о безопасности помещения, где обычно гуляет еж.
Еж-одиночка. Неконтактный зверек. Не любит, когда его трогают. Активную деятельность предпочитает вести, когда за ним никто не наблюдает. Не прочь побегать в колесе, но в основном отсиживается в домике.
Еж-агрессор. Открыто показывает всем своим видом, что не намерен общаться. Животное при приближении человека нервничает, сворачивается в клубок и шипит, как бы говоря: «не подходи, не трогай меня». Может и укусить. На таких животных не нужно давить, нужно постараться отнестись к питомцу с пониманием и каждый день делать маленькие шаги к сближению. Настанет время, и еж начнет доверять хозяину.
При выборе ежа нелегко угадать, какой у него будет характер, но с уверенностью можно сказать одно: приручить можно практически любого, но для этого может понадобиться недюжинное терпение.
Источник