- Саду рад!
- Опыление перца. Технический и биологический урожай.
- Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.
- Сорта сладкого перца для комнатной культуры
- Красный и зелёный болгарский перец-это один и тот же сорт(растение)?
- Сергей Гуляев
- Наталя
- Nadejda Blagodarnaya
- Тим Лос
- Фрося
- ВЕРА ЛЮБИМОВА
- Татьяна Васильевна
- Почему плоды перца поменяли цвет, были фиолетовые, а стали красные?
- Елена-Лилия
- Как дозреть болгарский перец. Болгарский перец: сбор и хранение урожая
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как дозреть болгарский перец. Болгарский перец: сбор и хранение урожая
- Что сделать, чтобы краснели перцы. Что делать, чтобы перец покраснел
- Почему не краснеют перцы в теплице
- Особенности созревания
- Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.
- Как ускорить созревание перца дома. Что поможет ускорить созревание перца
- Правильная посадка
Саду рад!
Опыление перца. Технический и биологический урожай.
У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.
Существует понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел свой сортовой цвет, биологический — это созревший окончательно. Собирать урожай можно на любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета. В настоящее время для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начиная с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Иногда в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными. Если Вы собираетесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, то у Вас будет больше урожая, потому что до этого момента пройдет еще порядка 20-25 дней от технической стадии. За это время перцы наливаются, формируются семена, и плод приобретает свойственный ему цвет: красный, оранжевый, желтый и т.д.
Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.
Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.
От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.
В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 — 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За весь период вегетации проводят 3 — 5 сборов.
Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.
Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.
Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.
Плоды зачастую хранят в подвалах или холодильных камерах. Их укладывают в пакеты, ящики, корзины в 2 — 3 ряда или на полки. Важное условия хранения — температурный режим — он должен составлять 8 — 10 °C при относительной влажности 80 — 90 %. Завернутые в бумагу плоды хорошо хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.
Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних запахов, так как перец легко их впитывает. Идеально, если он будет храниться в отдельном помещении от других овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных запахов. В холодильнике перец храниться меньше, но при температуре 9 — 10 °C и влажности 80 % может пролежать до следующего месяца.
Перец универсальное растение. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, жарить, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.
Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.
И в заключении хотелось бы указать одну из главных причин хорошей лежкости — это сорт. Подбор правильного сорта может увеличить срок хранения перца.
Сорта сладкого перца для комнатной культуры
Весной природа просыпается. И хотя за окном пока видна лишь голая земля, а кое-где еще не растаял до конца снег, ощущение пробуждения и весеннего обновления не покидает огородников, любующихся на нежную зелень сеянцев у себя на подоконниках. А как быть городским жителям, не имеющим дачи или хотя бы маломальского клочка земли в сельской местности? Ведь порой так хочется вырастить своими руками не просто комнатный цветок, а настоящий огородный овощ с вкусными плодами! Такая мечта стала реальностью благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров. Они создали специальные сорта сладкого перца для выращивания на балконах, лоджиях и комнатах — с компактным кустом и небольшими сочными плодами разнообразной формы и окраски. Такие качества позволяют лучше переносить некомфортный климатический режим, создающийся в помещении, и при этом активно расти и давать урожай. Кстати, этот перец можно также успешно выращивать и на улице (в открытом грунте и теплице).
АКВАРЕЛЬ
Урожайный, очень ранний: цветение наступает на 60-70-й день, техническая спелость — на 80-90-й день, биологическая спелость — на 110-й день от всходов. Куст среднерослый, густооблиственный, высотой 50-80 см. Листья и плоды — букетного типа, направлены вверх. Цветки белые, с фиолетовой каймой. Плоды конусовидной формы, массой 20-30 г, толщина стенки 2,0-2,5 мм. В технической спелости окраска плодов ярко-сиреневая со слабым желтым оттенком у основания плода, в биологической — красная. Растения очень декоративны. Сорт характеризуется высокой завязываемостью плодов, хорошей нагрузкой плодов на растении (30-60 штук). Теневынослив, слабовосприимчив к болезням. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
КАРАТ
Урожайный, раннеспелый: цветение наступает на 62-й день, плодоношение — на 110-118-й день, биологическое созревание — на 143-150-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 60-80 см. Плоды округлые, плотные, сочные, мясистые, массой 60-70 г, толщина стенки 6-8 мм. Плоды направлены вверх; в технической спелости желтые со слабым фиолетовым оттенком на верхушке плода, в процессе созревания — оранжевые, в биологической спелости — красные. Растения очень декоративны, отличаются ремонтантностью и высокой нагрузкой плодами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
КУРЬЕЗ
Урожайный, раннеспелый: цветение наступает на 62-65-й день, плодоношение — на 105-123-й день, биологическое созревание — на 137-152-й день от всходов. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой 50-80 см. Плоды конусовидной формы, заостренные с носиком, направлены вниз, массой 100-140 г, толщина стенки 8-10 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — желтые. Растения очень декоративны, обладают хорошей ремонтантностью и последовательной отдачей урожая. Имеют высокую нагрузку плодами (20-60 штук на кусте), хорошо адаптируются к разным условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
ОСТРОВ СОКРОВИЩ
Урожайный, раннеспелый. Куст низкорослый, высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день от всходов, техническая спелость — на 95-105-й день от всходов. Плоды начинают приобретать красную окраску на 120-й день от всходов. Плод — светло-зеленый/оранжево-красный, ровный, гладкий, блестящий, плотный тупой конус мас-сой 50-60 r, толщина стенки 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны для консервирования. Куст декоративен в биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ
Раннеспелый: техническая спелость на-ступает на 85-90-й-день, биологическая — на 115-120-й день от всходов. Куст компактный, низкорослый, букетного типа, прямостоячий, высотой 40-60 см. Плод — зеленый/фиолетовый/красный, некруп-ный, ровный, заостренный конус. Плоды направлены вверх. Куст очень декоративен в технической и биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Растения характеризуются длительным плодообразованием.
ЭТЮД
Урожайный, среднеспелый: плодоношение наступает на 135-140-й день, биологическое созревание — на 155-160-й день от всходов. Куст низкорослый, полураскидистый, высотой 60-100 см. Плоды округло-призмовидной формы, плотные, сочные, гладкие, высоких вкусовых качеств, массой 80-100 г, толщина стенки 5-6 мм. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Цветки и завязи направлены вверх. Растения декоративны, отличаются хорошей завязываемостью и высокой нагрузкой плодами (27-45 штук на кусте). Устойчив к вирусу табачной мозаики.
ЯРИК
Очень раннеспелый. Техническая спелость наступает на 85-100-й день, биологическая — на 120-125-й день от всходов. Куст высотой 60-80 см. Плод — светло-желтый/желтый ровный конус, плоды направлены вниз. Куст очень декоративен, имеет высокую нагрузку плодами. Вкусовые качества плодов высокие. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Описания и фотографии сортов сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»
Красный и зелёный болгарский перец-это один и тот же сорт(растение)?
Сергей Гуляев
Нет, разные. Есть сорт перца, который растёт и созревает зелёным, лишь немного меняя цвет (со светло-зелёного на тёмно-зелёный). Есть перцы, что завязываются зелёными, а созревают красными, жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми и почти чёрными. И всё это разные сорта. Но есть такое понятие техническая спелость и биологическая. У всех перцев (хотя возможно есть исключения) техническая спелость наступает, когда сам перец зелёного, тёмно-зелёного или светло-зелёного цвета. Тогда его срывают и везут на рынок. Оставшиеся перцы на растении зреют до своей биологической спелости и именно тогда и преобретают свой истинный цвет, соответствующий их сорту, т. е. красный, жёлтый и т. д.
Наталя
Один и тот же, разные степени зрелости плода.
Nadejda Blagodarnaya
Да, есть еще и желтьiй, один сорт.
Тим Лос
НЕТ, это как белый и негр)
Фрося
Это один вид, но сорта разные
ВЕРА ЛЮБИМОВА
Зеленый цвет плода болгарского перца говорит о том, что плод находится в технической спелости, при условии, что размер плода соответствует сорту.
В стадии биологической спелости плоды бывают красные, желтые, оранжевые и даже коричневые, и фиолетовые.
Татьяна Васильевна
Растение одно, расцветка разная.
Почему плоды перца поменяли цвет, были фиолетовые, а стали красные?
Купила семена перца красного, на картинке он ещё и плодами вверх растет. Он маленький, жгучий. Первые перчинки получились фиолетовые, а уже другие стали получаться красного цвета. Удивительно теперь, что на кусте красные и фиолетовые растут. Как такое возможно?
Елена-Лилия
Перец имеет разные фазы спелости плодов. Различают техническую и биологическую спелость плода перца. Техническая спелость, это когда можно срывать и употреблять в пищу. А биологическая — это когда созревают в плоде семена, и их потом можно использовать для размножения. Скорее всего у Вас был перец с плодами в технической спелости фиолетового цвета. А красный цвет чаще всего бывает у плодов в фазе биологической спелости.
Источник
Как дозреть болгарский перец. Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Популярные материалы
Today’s:
Как дозреть болгарский перец. Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.
Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.
В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.
Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.
Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Что сделать, чтобы краснели перцы. Что делать, чтобы перец покраснел
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей красного или желтого перца, то они покраснеют в домашних условиях буквально за пару недель. Перец раскладывают в теплой комнате, но не на солнечной стороне, оставляют плоды дозревать, периодически переворачивают их. Вскоре окраска начинает приобретать интенсивность, а перец, наконец-то, становится биологически зрелым. Если подложить к перчикам один красный плод или спелое яблоко, то они покраснеют быстрее.
При желании, можно поспособствовать дозреванию перцев прямо на кустах. Для этого под кустиками растений раскладывают банановую кожуру. Она является ценным источником калия, который способствует запусканию процесса созревания. Калий через почву проникает к корням растения, в результате чего плоды становятся красными. Однако, банановая кожура очень привлекает насекомых и вредителей. Такой способ может оказаться весьма опасным, ведь вместе со зрелостью на перцы начинают нападать насекомые.
Существует один радикальный, но весьма действенный способ, который используют опытные дачники. Он заключается в приостановлении роста куста, за счет этого перцам хватает сил дозреть. Отступают от основания стебля 3-4 сантиметра и делают в нем сквозное отверстие. В отверстие вставляют щепку, в результате стебель больше не растет. Плоды краснеют буквально за несколько дней, а затем куст погибает.
Перчики обязательно достигнут зрелости, если подобран правильный сорт для посадки, и соблюдена технология агровыращивания. Не стоит переживать за зеленый урожай – он в любом случае покраснеет, нужно дать ему немного времени на дозревание.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать сайт в ленте «Яндекса»
Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?
Почему не краснеют перцы в теплице
Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.
Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.
Особенности созревания
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
- Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
- Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки ;
- Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
- Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
- Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.
Что делать с зелеными перцами. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ -что делать.
Это итальянский перец , он только жареный мне и нравится. Пробовала его я закатывать-гадость получилась еще та. А вот замораживание он переносит прекрасно. Я его и свежим , и уже жареным замораживала. Если найдете хороший рецепт консервации, поделитесь))
rusalochka 73 Самое удобное для меня — это заморозка А я делаю лечо: 1 кг перца, можно и зеленого, 3кг помидор (измельчаю блендером), 7-8 зубчиков чеснока, 1,5-2 ст. л соли, 1 стакан песка (я кладу меньше). Разделить на две половины, одну половину массы проварить 15 минут, добавить вторую половину и варить еще 20 минут, за 10минут до конца варки добавить чеснок (пропущенный через пресс), горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. У меня сейчас все соседи по даче делают так и всегда говорят спасибо. По этому рецепту делала моя мама. Теперь делаю я и раздаю этот рецепт всем. Попробуйте не пожалеете. Как ускорить созревание перца дома. Что поможет ускорить созревание перцаКлиматические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца. Ускорение созревания перца Правильная посадкаЧтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.
Источник |