Что значит тактильный ребенок

Ручной ребенок. Контакт мамы и малыша в первые месяцы жизни

Ребенок все время просится на руки? Как только мама отошла хнычет и не любит ездить в коляске?
С большой долей вероятности окружающие будут называть его «ручным ребенком», недовольно цокая на маму, что так разбаловала новорожденного.

Однако, давайте разбираться, действительно ли телесный контакт так плох для мамы и малыша, как это нам привыкли преподносить.

О важности прикосновений

Кожа – самый большой и тяжелый орган нашего тела. Она имеет тесную связь со многими системами организма, особенно нервной. У них одно происхождение (из наружного зародышевого листка) и тесное рецепторное взаимодействие. Именно от кожи центральная нервная система получает самое большое число импульсов. Эти импульсы тренируют и развивают межнейронные взаимодействия. Связи между клетками формируют опыт и навыки. Без них развитие замедляется.

Прикосновения также стимулируют кровообращение, участвуют в регулировании работы эндокринной и иммунной систем. В Институте тактильных исследований при Майамском университете изучают воздействие контактов на ребёнка и выделяют их в отдельный раздел «тактильной терапии». По их данным она помогает при коликах, расстройствах сна, повышенной возбудимости и даже способствует увеличению весовых прибавок.

Читайте также:  Спайковый белок положительный результат что значит

Ребенок сразу после рождения. Первый контакт мамы и малыша.

С первой вашей встречи начинает формироваться сенсорный опыт малыша и новый опыт материнства. Контакт важен для обоих, и для мамы и для ребенка:

  • Малышу он передает вашу любовь и заботу о нем, вселяет уверенность в новом мире.
  • Мама же укрепляет связь с ребёнком, которая способствует становлению лактации и комфортному протеканию послеродового периода.

Другого первого раза не будет. Не отказывайте себе в близости с младенцем.

Ручной ребенок. Почему тактильный контакт действительно важен?

Для новорожденного очень важен тактильный опыт, причем это не только ношение на руках и контакт «кожа к коже». Это любые прикосновения, любой физический контакт: прикосновения, поглаживания, похлопывания, поцелуи, укачивание и прочее.

Контактов не бывает слишком много!

Трогайте щёчки, пальчики, ручки, стопочки, ушки. Гладьте по головке, плечикам, животику, спинке, ягодицам. Всё тело малыша в ваших руках. Гормоны радости выработаются у обоих участников этого процесса.

Во время общения с малышом он ощущает не только прикосновения, но воспринимает звуки и запахи. Это неотъемлемые компоненты любого физического контакта, а значит, стимулы для развития головного мозга и формирования новых нейронных связей.

Впечатление о мире

Окружение малыша, наличие или отсутствие постоянного контакта с матерью (или взрослым её замещающим) формируют у новорождённого представление о мире его окружающем.

Если с малышом взрослые всегда в контакте, берут на руки, при общении смотрят в глаза и разговаривают, озвучивают свои действия, удовлетворяют базовые потребности, формируется позитивное впечатление о мире. В противном случае – негативное.

Эти впечатления оказывают огромное влияние на формирование его личности.

Источник

Тактильный и ласковый ребенок. Учить ли сдержанности?

Фотография: Marta Everest

Дорогие друзья, сегодня мы предлагаем вам тексты из рубрики «Вопрос — ответ» от психолога Лёли Тарасевич. Как быть, если у вас очень общительный, ласковый и тактильный ребенок? Ведь на его пути будут встречаться разные люди. И не всем, к сожалению, будут приятны объятия. Что делать? Учить ребенка сдерживаться и подавлять эмоции? Отвечает Лёля Тарасевич.

Лёля, здравствуйте! Прошу совет. Дочь, почти 5 лет, обнимает своих друзей и знакомых, которые ей приятны, прям висит на них и тискает. Без меры. Такие у неё эмоции. Не задумываясь об их чувствах и желаниях. Я принимала такое поведение, но сейчас вижу это детям не всегда нравится. Кто-то стесняется отвергнуть, кто-то явно убегает. Стала ее тормозить. Дома ей обнимашек достаточно, кот ею тоже затискан, но он лоялен, безотрывно с ней ходит. Как Вы смотрите на такую ситуацию? Я теряюсь, нужно ли учить ее сдержанности, загоняя свои чувства внутрь? Заранее спасибо за ответ. Я не против публикации.

Так прекрасно иметь ласкового, общительного и тактильного ребенка, особенно уж дочку. И всё было в описании прекрасно ровно до того момента, когда внимательный и думающий взрослый замечает, что «это детям не всегда нравится». А значит нарушаются их границы. А значит именно тут заканчивается свобода нашего ребенка, и родительская задача — ему об этом рассказать.

Конечно, можно забить и не рассказывать – мир довольно быстро восполнит это за нас. Например, лопаткой в лоб за то, что полезла обниматься не вовремя. Но зачем нам лишние удары по голове, ей-богу?

Каждый раз, когда мой сын падает и бьется обо что-то головой, я прагматично озвучиваю «минус одна нормальная профессия». Не хочу, чтобы их количество сокращалось ещё и из-за чьей-то лопатки. Или лопаты — зависит от возраста, силы и ума второй стороны.

Итак, отчего это бывает и как поправить?

1️⃣ Недостаток ласки, тактильного контакта. Бывает такое: вот уже все затроганы до нервного тика, а ребенку мало. Это не означает, что он неправильный и надо его ограничить. Это говорит о том, что пора придумывать способы напитать дитё иными путями. Спорт, песочная анимация, сенсорная интеграция, тяжелое одеяло на сон, игры с родителями на протискивание — типа «выбраться из кольца рук». Прижимаете дочку, обхватываете, а она старается ужиком выползти. Собака, как вариант, кстати, — более контактный зверь, но тут надо взвесить все за и против в конкретной семье.

2️⃣ Недостаток безусловного принятия. Тут очень важно, чтобы обнимая ребенка, мы были с ним и эмоционально, а не гладили его, кошку и складки на платье одинаково безучастно. Включаемся! Лучше меньше, но качественнее.

3️⃣ Нехватка поддержки и одобрения. Любому человеческому детенышу оно необходимо, и он будет добиваться похвалы всеми доступными способами. Я сейчас девочку соседскую обниму, а взрослые как начнут умиляться и говорить, что я прекрасная, ласковая, добрая. Ну тут понятно, наверное, запасаемся кляпами и затыкаем рот каждому взрослому в радиусе 100 метров. Ладно, шучу, даем одобрение собственному ребенку на другое поведение, а данное игнорируем. Не ругаем, не отчитываем, а именно игнорируем.

4️⃣ Компенсация при стрессе. Если ребенок недавно пережил смерть близкого, развод родителей, переезд, рождение младшего брата или сестры, но такое поведение очень возможно. Недавно — это в течение последнего года, а не недели. Тут мы ничего не исправляем, а напитываем сами. Много, часто и не обращая внимания на собственный нервный тик. Чем больше вложат родители, тем меньше обнимашек достанется чужим людям.

5️⃣ Копирование поведения своих взрослых. Если мама постоянно обнимается с подругами, знакомыми и даже малознакомыми, то не стоит удивляться привычкам ребенка. Осинки, апельсинки, яблоньки – ну вы поняли. Вряд ли у нее, конечно, вообще такой вопрос возникнет про дочку, но тем не менее должна же была я об этом упомянуть.

В общем и целом, мы обязаны научить детей переходить дорогу на зеленый свет вместо красного, ходить в туалет на унитаз вместо собственных штанишек, уважать границы чужого тела вместо собственных сиюминутных желаний. Мы можем подчеркивать каждый раз, что только сам человек решает, как распоряжаться своим телом, что мы обязаны спросить, прежде чем обнимать его, целовать или бить лопаткой. Можно предложить вообще на выбор эти три альтернативы – и велики шансы, что обнимашки точно состоятся. Вместо лопатки-то!

Источник

Что значит тактильный ребенок

Чувствительные дети более восприимчивы, чем окружающие их люди – это особенность их нервной системы.

Бесплатные занятия с логопедом

Что значит быть очень чувствительным? Чувствительные дети более восприимчивы, чем окружающие их люди – это особенность их нервной системы. Как же родители должны реагировать на это? Если у детей определяется высокая чувствительность, важно на раннем этапе укрепить уверенность в себе.

Как подобная характеристика проявляется на практике

Высокочувствительные дети очень сильно реагируют на внешние раздражители и нуждаются в более длительных периодах отдыха, чтобы справиться со своими эмоциями. У всех родителей повседневная жизнь меняется, как только рождается ребенок. Но как быть, когда малыш особенно чувствителен? Есть ли тест для особо чувствительных детей и каковы его характеристики?

Психологи часто сталкиваются с проблемой распознавания гиперчувствительности и объясняют, какие советы родители могут использовать, чтобы укрепить уверенность своего ребенка в себе.

У высокочувствительных детей особое восприятие

У них, можно сказать, существуют образы всех чувств. Благодаря этому высокочувствительные дети лучше осведомлены о своем окружении. Такие восприимчивые малыши несколько иначе оценивают обычную повседневную жизнь. Поэтому шумная, беспокойная среда представляет собой особую проблему для подобных детей. Это становится заметно ещё во младенчестве. Некоторые малыши кричат ​​особенно часто, когда фонового шума и впечатлений немного больше, чем они привыкли.

Однако в защищенной семейной среде высокочувствительные дети едва заметны и трудно распознать масштабы их особенности. В рутинном распорядке они не беспокоятся и меньше демонстрируют свой характер. Первое посещение детского сада создает серьезные проблемы для многих родителей, потому что огромная сила новых впечатлений может взвалить чрезмерно большую нагрузку на высокочувствительных детях.

Это особенно проблематично, когда родители плохо понимают, почему ребенок так реагирует. Во многих случаях ставятся неправильные диагнозы и предположения, поэтому СДВГ или СДВ у таких малышей часто предполагают сами мамы и папы. Что далеко не всегда верно.

Дело в том, что дети, которые чрезвычайно чувствительны к своему окружению, не страдают расстройством внимания. Скорее всего, только чрезмерная стимуляция приводит к тому, что ребенок уже не справляется и пугается, выражая это всеми доступными ему способами.

Если повышенная чувствительность возникает у младенца или малыша, родители должны научиться обращать внимание на его поведение.

Признавать высокую чувствительность у детей

Исследования по теме повышенной чувствительности: на данный момент существует лишь несколько значимых научных трактатов о высокой чувствительности. Для ознакомления можно изучить книгу “Высокочувствительный ребенок. Как помочь нашим детям расцвести в этом тяжелом мире”, автор Элейн Арон. После этого родителям может быть проще признать эту особенность у своих малышей. Помогут и наблюдения.

Очень чувствительные дети, как правило, осторожны в общении с другими людьми и относительно остро реагируют на изменения. В принципе, не все малыши одинаково реагируют на определенные внешние раздражители, поэтому иногда бывает трудно правильно интерпретировать симптомы.

Ниже приводится краткий список характеристик, указывающих на высокую чувствительность у детей:

  • младенцы не успокаиваются в непривычной обстановке даже на руках и даже через время;
  • некоторые дети реагируют агрессивно и гневно или замыкаются в незнакомых ситуациях;
  • после острой вспышки какого-то сильного чувства трудно успокоить детей;
  • ребенок плачет в воде;
  • очень чувствительные дети часто реагируют тревожно на новых людей;
  • такие дети легко отвлекаются;
  • ежедневная личная гигиена бывает весьма сложной;
  • есть сильная реакция на несправедливость;
  • многие предметы одежды воспринимаются как неудобные;
  • определенные переживания надолго занимают детей;
  • у них перфекционистский нрав;
  • имеют острую реакцию на запахи.

Обратите внимание, что список ни в коем случае не является исчерпывающим и не может заменить точный тест. Он предназначен только для того, чтобы дать родителям понять, может ли их ребенок быть очень чувствительным.

Высокая чувствительность – достоинство и недостаток одновременно

Дети с высокой чувствительностью ни в коем случае не больны, и лечить их не обязательно. Тем не менее, у них обычно есть некоторые черты характера, которые могут значительно усложнить повседневную жизнь, поэтому психологическая помощь может быть весьма полезной.

Это в первую очередь способствует тому, чтобы у детей была уверенность в себе, чтобы они могли справиться с собой и со своей высокой чувствительностью. Если малыши в детском саду уже получают достаточную помощь, благодаря родителям, воспитателю и психотерапии, переход в школу становится не таким трудным, и дети учатся распознавать ситуации, в которых им нужно уйти, чтобы успокоиться.

Вот некоторые положительные и отрицательные стороны высокой чувствительности у детей:

  • очень эмпатичны, поэтому возможны близкие дружеские отношения;
  • всесторонне воспринимают окружающую среду и очень точно ее понимают;
  • чрезвычайно любознательны и понимают многие вещи на ранней стадии;
  • часто обладают большим воображением и очень креативны;
  • стремление к совершенству делает возможной точную работу (например, в книге дети видят бесчисленное множество деталей);
  • иногда бывает сложно вести дела в группах, так что происходит отстранение (крайние проявления приводят к одиночеству);
  • очень привязаны к знакомым людям, нуждаются в поддержке сомневаются в себе;
  • низкий порог раздражения приводит к затруднениям в стрессовых ситуациях;
  • нужно больше времени, чтобы все правильно обработать;
  • часто тратят много времени на мелкие детали;
  • перфекционистские черты характера иногда мешают детям учиться в школе.

Важно выдвинуть на первый план положительные стороны высокочувствительных людей и как можно раньше научить их справляться с трудными ситуациями. Поскольку многие высокочувствительные дети очень умны, до сих пор не совсем ясно, в какой степени чрезвычайно чувствительное поведение может быть связано с интеллектом.

Лучший способ справиться с высокочувствительными детьми

Не всегда легко адекватно реагировать на потребности очень чувствительных детей. С одной стороны, важно как можно раньше приучить их к другим людям и незнакомым ситуациям. С другой стороны, это не должно перерасти в резкую перегрузку, так что нужно будет найти тонкую грань.

Вообще важно понимать, что у высокочувствительных детей свой темп. Несмотря на то, что они очень быстро усваивают информацию, некоторым детям требуется немного больше времени, чтобы полностью обработать полученные знания. Однако это также означает, что долговременная память очень сильна на очень ранней стадии.

Со временем родители поймут, в каких ситуациях их ребенок реагирует более или менее сильно. На этом этапе нужно постараться собрать как можно меньше сложных ситуаций подряд. У высокочувствительных детей всегда должно быть достаточно времени для отдыха, чтобы их не перегружали собственные чувства.

В повседневной жизни родители должны понимать, что их ребенок может протестовать против обыденных вещей. Часто это связано с одеждой. Нужно спокойно объяснять необходимость ношения свитера зимой. То же самое и с посещением детского сада, которое является серьезным препятствием для многих детей. Даже если первый раз может быть сложным, и малыши уже рыдают и страдают, детский сад также может стать вторым домом, где дети со временем почувствуют себя очень комфортно. Однако для этого дети должны научиться принимать неприятные ситуации и пытаться преодолеть свою застенчивость.

Совет: не экономить на похвале и признании. Предположительно, повседневные вещи часто связаны с большими усилиями для очень чувствительных детей, что следует соответственно понимать – и спокойно воспринимать.

Источник

Оцените статью