Сюжет, фабула и композиция
В предыдущей статье, посвященной содержанию стихов, мы с вами разобрали, что такое прозаическая основа стихов и выяснили необходимость ее наличия для любых стихов (исключая только этюды — незаконченные поэтические наброски увиденного), поговорили о значении триединства формы, ритма и содержания стихотворения и подкрепили сказанное 6-ю статьями с разбором стихов 1 и 2 туров «Межпортального конкурса -2016».
Сегодняшняя статья — о сюжете и композиции сюжета стихов. Если прозаическая основа необходима всем стихам, какие бы вы ни задумали написать, то сюжет в стихотворении присутствует далеко не всегда. Все зависит от жанра написания, а еще — от характера конкурсного задания, если ваши стихи пишутся на конкурс. В 3 туре Межпортального конкурса было необходимо написать стихи по заданной цитате литературного произведения. То есть, написать историю не о конкретном литературном произведении и даже не по мотивам произведения, а переосмыслить цитату — сочинить на ее основе какую-то свою историю с завязкой и развязкой, желательно еще и с яркой концовкой. Без сюжета такие стихи написать невозможно.
СЮЖЕТ — это ряд событий, происходящих в художественном произведении и выстроенных для читателя по определённым правилам. Сюжет — основа формы произведения, его базовая схема, включающая последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. Обычно сюжет стихотворения включает в себя следующие элементы: завязку, развитие действия, кульминацию и развязку, а некоторых стихах еще запоминающуюся концовку — вывод, главную мысль автора. Последняя строка любого стихотворения всегда особо значима: она должна не только запоминаться, но и (иногда) нести главную мысль поэтического произведения.
Понятие сюжета тесно связано с другим понятием — фабулой. Если сюжет — это ход событий в произведении, то под ФАБУЛОЙ понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий развивается. Если сюжет — это только совокупность действий, событий, в которых раскрывается основное содержание художественного произведения, то фабула — само содержание событий. Понятие фабулы чаще применяется для анализа прозаического произведения, чем для стихов: стихи, предлагаемые на конкурс — слишком коротки, чтобы в них можно было выделить не только последовательность событий (сюжет), но и их значимое для развития истории содержание.
Еще одно интересное и весьма полезное понятие — это композиция. КОМПОЗИЦИЯ СЮЖЕТА — это организация, расположение и связь разнородных компонентов стихотворения — расстановка и соотнесенность событий, вставных рассказов, лирических отступлений, способов или ракурсов повествования.
Стихи можно организовать разными способами, вести их повествование от разных лиц. Чаще всего это делается от первого лица, но совершенно не обязательно — авторского. В стихах с сюжетом всегда рассказывает не автор, а его персонаж — созданное воображением автора и помещенное им в определенную языковую и событийную среду действующее лицо, наделенное определенными взглядами на жизнь. Автор стихов может быть интеллигентнейшим человеком с возвышенными идеалами жизни, но, если он пишет увлекательную историю, рассказанную от первого лица, то его герой вполне может мыслить и рассуждать о жизни приземлено и грубовато — совсем не так, как автор. Не надо их путать и, тем более, если вы пишете отзыв на понравившиеся вам стихи с сюжетом. Не выражайте автору стихов сочувствие или возражение его мнению, не давайте ему советов – эти стихи не об авторе, а о персонаже.
Гораздо проще, когда по композиции сюжета задумано два или более персонажей, а рассказ ведется только от одного лица. Нам уже понятнее, что это — фантазия автора, что не стоит думать, что в реальной жизни все именно так и случилось, как это описано в истории. Может быть, так оно и было, но вас никто не заставляет так думать — это только ваша «хотелка»! Да что там говорить, я и сама не раз попадалась на эту удочку, анализируя чьи-то стихи с выдуманным сюжетом и критикуя автора за его личную позицию! (повторяю, речь здесь идет не о гражданской лирике, не о лирике вообще, а о жанре «рассказ в стихах» на заданную или на свободную тему. Авторская речь в таких стихах тоже может присутствовать, но, как правило, она появляется в концовке, как заключение стихотворения, а стиль ее речи должен немного отличаться от стиля речи персонажа, чтобы читателю было понятно, кому принадлежит этот вывод или рассуждение.
Можно построить поэтический рассказ на диалоге — как подслушанный разговор, записанный прямой речью (здесь автору очень пригодится умение правильно записывать прямую речь — см. http://www.stihi.ru/2015/08/31/1967).
Можно изменить естественный ход времени в рассказе — начать его с конца, а потом изложить предыстрию случившегося. Можно внести в рассказ интригу: только к концу стихотворения становится понятно, о каком персонаже идет речь или при каких обстоятельствах все произошло — это достаточно интересный прием. Словом, фантазия в композиции сюжета всегда хороша, главное, чтобы она была осмысленна — насущна. Оригинальная форма ради формы, а не ради содержания, всегда выглядит плохо.
В заключение хочу поднять еще одну тему — поделиться своими размышлениями и открытиями, сделанными мною в процессе голосования 3 тура «Межпортального -2016» конкурса. Приходилось оценивать стихи, где было все: техника написания — без ошибок, прозаическая основа – в наличии, был и сюжет — связное и логичное повествование. Не было только поэтического языка — одна только рифмовка написанной авторской прозы — напрямую, без использования особого поэтического вИдения, без образов, помогающих передавать не только сюжет, но и авторское восприятие происходящего, его эмоции. За такие стихи мне не хотелось ставить высшие баллы: это конкурс поэзии, а не зарифмованной прозы.
Но были и более удивительные вещи. Встречались стихи, где были выполнены вообще все условия: и грамотность, и наличие содержания, и связный сюжет с интересной композицией его подачи, и даже образность была. Но стихи мне категорически не нравились. Почему? Претила жизненная позиция автора. Постойте, скажете вы, причем тут автор? Стихи написаны от лица персонажа — довольно пошленького, немного циничного, прагматичного потребителя комфортной жизни, далекого от каких-либо возвышенных идеалов и предлагающего слушателю (читателю) столь же легко («пофигистски») относиться к святыням других, к тому, от чего он сам бесконечно далек в понимании и в интересе, но уверенно выносящим свои суждения. Да, это говорит персонаж стихов, только вот автор … молчит. Он не вмешивается, не добавляет ни строчки в концовке от себя, он полностью воссоединен и солидарен со своим персонажем.
По всем правилам судейства я должна не вмешиваться в такие тонкости (у нас свобода мнений, каждый живет и думает, как считает правильным). Но есть же какие -то всечеловеческие представления о добре и зле, о деликатности не касаться некоторых тем, о поддержке всего чистого, нацеленного на свет, самопожертвование и любовь к ближнему и неподдержке всего пошлого, приземленного и эгоистичного. Не борьбы, а хотя бы неоправдания низкого и примитивного. Мне кажется, поэт только тогда поэт, когда он будит в нас, читателях, что-то доброе и правильное, а не тогда, когда он просто фотографирует порочность и пустоту нашей окружающей жизни, одобряя ее.
Словом, стихи «не ведущие к храму» при всех их формальных достоинствах я высшими баллами не оценивала. Права я или нет — вам судить. Мне хочется, чтобы пишущие люди тоже учитывали эту не обозначенную составляющую стихов при их сотворении. Задайте себе вопрос: кого вы изображаете как «нормальное явление», куда ведете, чему учите? «Да я еще не поэт и вообще никого учить не собираюсь»- скажут некоторые. Вспомним Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. » Вот и мы — все, кто затеял публиковаться в интернете, ОБЯЗАНЫ.
Источник
Композиция и сюжет
Определения
- Композиция — структурное устройство литературного произведения, последовательность расположения всех его элементов.
- Эпиграф — краткое высказывание, помещённое перед основным текстом; функция эпиграфа — указать идею литературного произведения.
- Антитеза — композиционный приём, заключающийся в противопоставлении одного элемента другому.
- Экспозиция — начальная часть литературного произведения, позволяющая читателю познакомиться с персонажами и условиями той ситуации, которая будет разворачиваться.
- Завязка — часть литературного текста, которая начинает действие.
- Кульминация — момент наивысшего напряжения сюжета.
- Развязка — решение противоречий, на которых базировался сюжет.
- Эпилог — заключительная часть, которая добавляется к уже описанному цельному сюжету.
- Лирическое отступление — несюжетный элемент, в рамках которого автор отвлекается от повествования и делится своими чувствами или мыслями.
- Конфликт — столкновение противоположных взглядов персонажей. Конфликты могут быть любовными, нравственными, психологическими, семейными, социально-политическими, философскими.
- Пафос — эмоционально-смысловой настрой литературного произведения.
- Сюжет — всё то, с помощью чего автор изобразил ход событий.
- Фабула — непосредственно ход событий.
Объяснение и примеры
Любое литературное произведение описывает события — как внешние (происшествия), так и внутренние (мысли и чувства любого персонажа, лирического героя).
Сюжет и фабула
Система этих событий и представляет собой сюжет.
Почему же нужно выделять ещё и фабулу? Если сюжет может излагаться не в хронологическом порядке и включать в себя всевозможные лирические отступления, то фабула — это чёткая последовательность событий, упорядоченная во времени.
Если вам перескажут литературное произведение, то, скорее всего, вы ознакомитесь с его фабулой; чтобы узнать сюжет, вам нужно будет прочитать произведение самостоятельно.
Пример
Классический пример разницы между сюжетом и фабулой — «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. События романа изложены не в хронологической последовательности, а в соответствии с волей автора.
Композиция
Каждое литературное произведение уникально, однако в литературе, как и, к примеру, в архитектуре, существуют общие законы. Литературное произведение строится в соответствии с композиционными нормами. Базовый план литературного произведения таков:
- экспозиция, в которой мы знакомимся со всеми основными действующими лицами;
- завязка, дающая толчок к развитию событий;
- развитие действия — самая значительная по объёму часть, в которой мы видим все контакты и столкновения персонажей;
- кульминация — апогей действия, когда конфликт произведения доходит до пиковой точки и уже невозможно загладить его, забыть, умолчать;
- развязка, в которой нам демонстрируются результаты разрешения конфликта.
Пример
В «Ревизоре» Н. В. Гоголя:
- экспозицией являются сцена, в которой городничий предупреждает своё ведомство о приезде ревизора, а также сцена «Хлестаков в гостинице»;
- завязка — Бобчинский и Добчинский предполагают, что Хлестаков и есть ревизор, поэтому городничий знакомится с Хлестаковым и предлагает тому пожить в доме городничего;
- развитие действия — все встречи Хлестакова в этом городе (включая взятки, жалобы и сватовство);
- кульминация — публичные мечты городничего о роскоши, в которой он будет жить, породнившись с Хлестаковым, и всеобщем попрании; информация о том, что Хлестаков не ревизор;
- развязка — сообщение, что подлинный ревизор прибыл; немая сцена.
Зачастую в литературе применяется такой сюжетный приём, как антитеза — противопоставление персонажей или значимых элементов. Логичным результатом антитезы в литературном произведении является конфликт — фактическое столкновение противоположностей, заданных антитезой.
Тип конфликта определяет пафос литературного произведения, его общий настрой.
Пафос может быть:
Произвольные элементы композиции
Отметив обязательные части композиции литературного произведения, нельзя не упомянуть и о тех элементах, которые могут быть включены в литературное произведение по желанию автора. В их числе — эпиграф, пролог и эпилог.
Эпиграф (цитату из другого литературного произведения) используют, чтобы задать читателю контекст прочтения, навести его на мысль, что именно «спрятано» в данном тексте.
Пример
Эпиграф к «Капитанской дочке» А. С. Пушкина («Береги честь смолоду») позволяет нам при прочтении заострить внимание на вопросах чести и достоинства человека.
Пролог служит введением к тексту: так автор презентует своё творение. Эпилог же представляет собой дополнение к уже оконченному литературному произведению (нередко в нём рассказывается, что произошло с героями после описанных событий). И пролог, и эпилог могут быть не связаны с основным действием романа.
Пример
Примером романа с прологом и эпилогом может служить «Петербург» Андрея Белого.
Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
Что такое фабула и чем она отличается от сюжета?
Ответ. Фабула — это хронологически упорядоченная последовательность событий, изложенных в литературном произведении. Сюжет — то, как автор представил нам эти события.
Как пословица «Береги чести смолоду» соотносится с повестью А. С. Пушкина «Капитанская дочка»?
Ответ. Данная пословица служит эпиграфом к повести. В ней присутствует некий философский вывод, к которому мы и приходим по прочтении повести «Капитанская дочка».
Источник
Сюжет и композиция.
Сюжет и композиция – основные составные части литературного произведения. В этой статье, на определённых примерах, мы рассмотрим, что это и почему именно им уделяется первостепенное значение в теории литературы.
Сюжет — это система событий и отношений между героями, развивающаяся во времени и пространстве. М. Горький определял сюжет как «связи, противоречия, симпатии, антипатии и вообще взаимоотношения людей — истории роста и организации того или иного характера, типа».
Сюжет складывается из действий персонажей, из системы образов. В развитии сюжета проявляются черты характеров персонажей, их эволюция. Иногда сюжет отождествляется с содержанием произведения. Однако содержание шире сюжета и не ограничивается просто пересказом происходящего. В сюжете проявляются индивидуальность и мастерство писателя, сказываются его мировоззрение и позиция.
Сюжет — это изображение событий так, как оно дано в произведении. При этом события не всегда в произведении располагаются в причинно-следственной и временной последовательности. Произведение может начинаться с события, которое произошло позднее всего того, что описывается дальше.
Так, роман Что делать? , Н. Чернышевского начинается со смерти героя,а потом рассказывается обо всем, что предшествовало этому. В романе «Герой нашего времени» М. Лермонтова также нарушена временная последовательность событий, что сделано писателем для того, чтобы переключить внимание читателя с внешних событий на внутреннюю жизнь Печорина.
Последовательная передача изображенных в произведении событий в их причинно-следственной связи называется фабулой. Часто фабула и сюжет совпадают, и тогда мы говорим только о сюжете. Существуют сюжеты хроникальные и концентрические. В хроникальных сюжетах события соотносятся между собой во времени, а в концентрических между ними преобладает причинно-следственная связь. Различие между этими видами сюжетов хорошо иллюстрирует такой пример: во фразе «Король умер, и скоро умерла королева» воссоздается хроникальный сюжет, но если мы скажем: «Король умер, и королева умерла от горя», — это будет формула концентрического сюжета. В произведении может преобладать какой-то тип сюжета, а могут хроникальные и концентрические начала сосуществовать в одном произведении.
Сюжеты могут быть однолинейными или складываться из нескольких одновременно возникающих линий, то сливающихся, то развивающихся параллельно. Сюжет как сложное целое состоит из элементов, каждый из которых имеет свою функцию. Элементами сюжета являются экспозиция, завязка, развитие действия и кульминация, развязка и эпилог. Не обязательно, чтобы в произведении были все элементы сюжета. В современной литературе, как правило, нет пролога и эпилога, может быть несколько затушевана кульминация и даже отсутствовать развязка. Завязка, развитие действия, развязка определяются конфликтом.
Конфликт — это столкновение противоречивых явлений, целей, устремлений героев или противоречие в самом герое, например между чувством и долгом, желанием и невозможностью его исполнения. Конфликт может выступать как противоречие между героем и обществом, характером и обстоятельствами, различными сторонами характера. На конфликте между героем и обществом построены «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, Горе от ума А. С. Грибоедова. Противоречие между характером Раскольникова и обстоятельствами действительности образует конфликт «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского; в этом же романе представлен и внутренний конфликт как борьба в душе героя. В каждом литературном направлении — свои доминирующие конфликты. В классицизме это конфликт добра и зла, просвещенности и невежества («Недоросль» Д. И. Фонвизина). В романтизме основу конфликта составляет противоречие между героем и обществом («Цыганы» А. С. Пушкина, «Мцыри» ‘М. Ю. Лермонтова). Спектр конфликтов в произведениях реализма более широк: социальные, психологические, социально-психологические, нравственные конфликты образуют сюжетную основу произведений. Сюжет находит выражение в композиции.
Композиция — это построение произведения, соотнесенность компонентов художественной формы, соединенных в единое целое. Композиция обусловлена содержанием и жанром произведения. Композиция может быть простой, линейной, когда отдельные эпизоды нанизываются, следуют один за другим и связаны с главным героем. Примером может служить композиция поэмы Н. А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо . События здесь развиваются в хронологической последовательности. Другой вид композиции включает в себя множество сюжетных линий, которые могут идти параллельно или пересекаясь. Хронологический принцип построения может сочетаться с перестановкой событий согласно авторской логике раскрытия характера. Нарушение хронологии в таком случае выступает и в виде ретроспекций — обращений назад («Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Отцы и дети» И. С. Тургенева). Композиция может быть кольцевой, т.е. начало и конец как бы смыкаются. Они повторяются или близки друг другу.
Важным компонентом композиции является художественное обрамление — создание картин, сближающихся по принципу аналогии, сходства с основным характером или событием произведения. В повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» эпизод с репейником, который долго сопротивлялся сильной руке, пытавшейся сорвать его, подводит к истории с Хаджи-Муратом, до последнего вздоха боровшимся за свою жизнь. Композиционную роль могут играть интерьер и пейзаж в том случае, если они не являются объектом изображения, а служат для раскрытия идейного замысла произведения. В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя детали домашней обстановки позволяют судить о характерах Манилова, Собакевича, Коробочки, Плюшкина. В композиции, таким образом, различаются следующие основные элементы: 1) общее построение 2) система персонажей 3) система событий 4) внесюжетные элементы.
Написать ответную статью
Источник