Что значит сыр с заменителем молочного жира

Заменитель молочного жира — что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира

Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ — заменитель молочного жира. Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ. Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции — 7 %, Испании — 9 %, Италии — 15 %, Германии — 18 %.

Читайте также:  Происхождение слова "вокзал"

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира — что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Молочный

жир

Показатели ЗМЖ
Тиреотропный гормон,% 46-54 42-50
Трансизомеры,% 5 5-8
Твёрдый жир,% 40-48 40-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,% 37-38 22-27
Полинасыщенные жирные кислоты,% 16-19 3-4
Пальмитиновая кислота,% 20-28 37
Температура плавления, град 27-37 27-35
Холестерин, % до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
  7. Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ — 19 %, Европы — 39 %, Африки — 80 %, Азии — 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Какие существуют отзывы покупателей

Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.

Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

Заключение

Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.

Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания. Она особенно полезна людям, которым специалисты не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Но население вправе знать состав таких изделий. Поэтому содержание ингредиентов должно быть указано на упаковке. Необходимо предоставлять людям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет. Ведь что-то выбирать — не значит проигрывать.

Источник

Что выбрать: продукты с заменителем молочного жира или без него?

Любые молочные продукты натурального происхождения содержат животные жиры. Об их пользе не стоит и говорить – она известна всем. Но потребители все чаще сталкиваются с тем, что производители переключаются на продукты с заменителем молочного жира, а поэтому важно знать маркировку и уметь читать этикетки.

Что такое заменители молочного жира?

Заменитель молочного жира (ЗМЖ) используется для удешевления продукции. Содержит 50% продукта растительного происхождения – это могут быть рапсовое, соевое, пальмовое, хлопковое, подсолнечное масло.

Применение заменителей жиров связано не только с удешевлением продукции, но и с тем фактом, что приблизительно каждый третий житель планеты не может полноценно усваивать лактозу. Причем в России каждый 5-6 человек испытывает затруднения с переработкой молочной продукции. Тогда как жители стран, максимально приближенных к экватору, практически все (до 90%) не переносят молоко. Именно по этой причине развилась тенденция к производству молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Кроме того, новые технологии позволили придать растительным продуктам вкус и консистенцию, как у натуральных.

Калорийность продуктов с ЗМЖ ниже, что важно людям, контролирующим собственный вес. Плюс в них высоко содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), в том числе Омега-3.

Но не все так просто, ведь качество итогового продукта зависит от добросовестности производителя, который может использовать абсолютно разные по составу растительные жиры. От них зависит, будет пища полезной или, наоборот, вредной.

Вред для организма

Продукты с заменителем молочного жира могут нанести и вред организму:

  1. Детям заменять настоящую молочную продукцию той, которая содержит исключительно заменители, категорически противопоказано. Родители должны выбирать качественные молоко, кефир, сыр, творог, ряженку для малышей и подростков, чтобы организм получал достаточное количество кальция.
  2. По той же причине товар с ЗМЖ не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Вернее, им не стоит потреблять только это. Чтобы поступило достаточное количество кальция, нужно есть натуральную, молокосодержащую пищу.
  3. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, которая может сопровождаться аллергическими реакциями.

Отличие от натурального

Если натуральное молоко – полезный продукт, продлевающий молодость, то заменители отличаются тем, что в их составе содержатся растительные компоненты в виде растительных масел. Также у них другая энергетическая ценность – то, что содержит ЗМЖ, менее калорийно.

Если говорить о вкусе, то, в преобладающем большинстве случаев почувствовать разницу практически невозможно. Иногда, у более конентрированной продукции потребители с выраженными вкусовыми ощущениями, могут почувствовать тот факт, что применены растительные жиры.

Какие продукты содержат ЗМЖ?

Необходимо учитывать, что на данный момент на прилавках магазинов существует 3 категории товаров:

  1. Молочные товары. Они включают 100% жира животного происхождения. Это регулируется документом технического регламента ТР ТС 033/2013. Информация об этом должна быть на обороте пачки или там, где указан состав и компоненты.
  2. Молокосодержащие товары. О том, что товар относится к этой группе, должна указывать отдельная надпись. В этом случае допускается смешение составляющих в соотношении 1:1. То есть в выкладке должна быть указана информация о том, что натуральные компоненты содержатся в количестве 50%, столько же приходится на растительные маслянистые. В этом случае технический регламент точно такой же, как и для предыдущей категории товаров.
  3. Масложировая категория. Как правило, здесь естественной составляющей меньше 50%, тогда как растительные превышают половину общей массы. Необходимо учитывать информационную надпись, которая должна указывать соотношение на этикетке. Чаще всего в продаже представлены следующие товары из этой категории – глазированные сырки, суфле, мороженое, десерты, творожные пасты.

Как отличить натуральный молочный жир от синтетического по маркировке?

Покупателю, который собирается идти в магазин, необходимо точно понимать, как выявить на полках продукты без заменителя молочного жира и как распознать те, в состав которых входят растительные компоненты. Это поможет сохранить здоровье, обеспечить организм всем необходимым и правильно сбалансировать свой рацион.

Вот какой памяткой следует пользоваться:

  1. В первую очередь необходимо смотреть на главные названия товаров, нанесенные на лицевой поверхности упаковки. Если написано «молочный продукт», то в составе должно быть только молоко или его переработанная форма, например, творог, сливочное масло или кефир.
  2. Надпись «молокосодержащий» допускает содержание растительного масел до 50%.
  3. Если же написано «масложировой», то молочная составляющая будет меньше 50%. Причем именно производитель по своим техническим условиям (ТУ) будет регламентировать, сколько естественного, а сколько растительного компонента будет содержаться в конкретном наименовании.

Но название на этикетке – еще не полная информация. Важно смотреть на оборотную сторону, где, как правило, отражен полный состав со всеми компонентами и их соотношением.

Необходимо убедиться, что процентное содержание жира из молока и растительного соответствует той отдельной маркировке, которая вынесена на лицевую сторону этикетки. Если этого не сделано, то нет никакой гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получает то, что он планирует купить. Лучше отказаться от данного товара и приобрести другой, на котором маркировка верная.

Интересный факт – в летние месяцы, особенно в июле и августе, есть большая вероятность того, что в продуктах будет только молоко. Так как в этот период коровы дают больше всего молока.

Чтобы покупки в магазине доставляли удовольствие, потребитель должен в обязательном порядке уметь разбираться с маркировкой продукции. И понимать, к какой группе относится товар. Так можно достичь полезного эффекта при употреблении молока и продукции, изготовленной из него.

Источник

Оцените статью