- Отчуждение транспортного средства
- Могу я купить авто, если по vin пробивается что в связи с прекращением права
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- 6 причин для запрета на отчуждение автомобиля, а также все нюансы процедуры прекращения права собственности на ТС
- Что значит прекращение права собственности на транспортное средство?
- Основания для процедуры (при добровольной передаче или конфискации)
- Правила и порядок проведения
- Частые вопросы и ответы
- Что значит отметка в ПТС о снятии с учёта?
- Почему налоговая присылает уведомления и что делать в данном случае?
- Причины для запрета на прекращение права собственности и порядок действий в такой ситуации
- Относится ли утилизация автомобиля к данной процедуре?
- Можно ли запретить супругу/е отчуждать машину и как это сделать?
- Как остановить процесс и в каких случаях это возможно?
- По каким основаниям прекращается право собственности на автомобиль
- Остались вопросы к адвокату?
Отчуждение транспортного средства
Наиболее часто отчуждение транспортных средств производится на основании договора купли-продажи или договора дарения.
Для заключения договора купли-продажи или дарения транспортного средства, как правило, необходимо предъявить нотариусу паспорта сторон сделки и документы, подтверждающие права владельца на транспортное средство (свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и пр.), а также сообщить стоимость отчуждаемого транспортного средства.
Право собственности на транспортное средство переходит к приобретателю с момента передачи ему этого транспортного средства (а не с момента учета транспортного средства за покупателем в МРЭО). Одновременно с этим к приобретателю переходит и риск случайной гибели или случайного повреждения транспортного средства.
Если приобретатель проживает в том же регионе, в котором стоит на учете отчуждаемое транспортное средство, то после нотариального удостоверения договора он может самостоятельно обратиться в любое МРЭО этого региона для регистрации транспортного средства на свое имя. Снимать с учета транспортное средство продавцу (дарителю) в этом случае не требуется. При этом следует проследить, чтобы прежний владелец поставил свою подпись в соответствующей графе паспорта транспортного средства.
Если же после заключения договора транспортное средство «переезжает» в другой регион, то его требуется предварительно снять с учета.
Если отчуждаемое транспортное средство изначально было куплено в кредит и на момент заключения договора находится в залоге у банка, то для его отчуждения необходимо предварительно получить письменное согласие банка.
Следует учитывать, что выдача доверенности на управление и распоряжение транспортным средством (без оформления договора отчуждения) не влечет переход права собственности на транспортное средство. Собственником при этом остается прежний владелец транспортного средства, который вправе в любой момент отменить выданную им доверенность и потребовать возврата ему транспортного средства. В то же время владелец транспортного средства, передавший это транспортное средство другому лицу на основании доверенности, сохраняет все обязанности и весь объем ответственности собственника, в том числе обязанность по уплате налогов, ответственность за вред, причиненный владельцем источника повышенной опасности, до того момента, когда новый владелец зарегистрирует это транспортное средство на свое имя в МРЭО.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос на нашем сайте, то Вы можете обратиться в нашу нотариальную контору.
Мы будем рады предоставить Вам подробную информацию.
Источник
Могу я купить авто, если по vin пробивается что в связи с прекращением права
Могу я купить авто, если по vin пробивается что в связи с прекращением права собственности-отчуждение, конфискация ТС.Птс и стс имеются, в графе арестов нет.
Ответы на вопрос:
Ну, судя по всему, машина снята с учета. Не советую покупать, потом кучу время и денег потратите. И не факт, что поставите на учет.
Данное авто у вас конфискуют на реповом посту ДПС.
Похожие вопросы
Хотим купить авто, после проверки на сайте ГИБДД написано запретов на рег. действие нет, не в угоне. Но написано, что в связи с прекращением права собственности (отчуждение (конфискация ТС) что это значит? Мы не сможем его поставить на учет или что то другое. И продают его уже другие люди сказали, что купили у перекупов. Это вообще законно?
Скажите пожалуйста если я куплю авто (конфискат) у Росимущества. В описании авто продают как годные остатки. После покупки смогу я его на учет поставить если планирую на нем ездить и как? У меня будет дкп от росимущества и всё,других документов на авто нет.
Попали в такую ситуацию. Купили машину 13.04.17 г но оказалось что продавец прекратил регистрацию автомобиля в связи с утерей ПТС свидетельства о регистрации и номеров. Как нам объяснили у кого мы покупали что эта машина им была отдана в обмен на другую с доплатой. Т.е ставить на учет они ее не собирались а собирались перепродавать на руках договора купли продажи пустые с подписями прежнего владельца ПТС свидетельство о регистрации номера. Сказали нам что проблем не будет заполнили договор купли продажи сказали что знакомый с ГИБДД подсказал что-бы договор писали от 21.02 заплатят штраф и проблем не будет поставят. Мы спросили в консультации нам сказали разницы нет можете и 13.04.17 г заполнить что-бы не платить штраф мы так и сделали но в ГИБДД сказали поставить на регистрацию не можем т.к хозяйка авто сняла с регистрации в связи с утерей документов и номеров, номера в розыске ездить не советуем ищите хозяйку только она может восстановить регистрацию. А мы как ее будем искать если мы ее в глаза не видели есть ее ксерокопия паспорта конечно мы пробовали звонить нашли родственника он сказал что она в германии и может приедет летом. Ей 83 года (НА НЕЙ БЫЛО ЗАПИСАНО АВТО) а если вдруг она не доживет до лета? Мы так хитро в ГАИ спросили а что если договор будет другой датой (т.е узнать дату прекращения регистрации и написать ДКП датой до той когда она сняла регистрацию. Они сказали тогда с ее стороны будет мошенничество что она сначала продала а потом написала заявку что утеряла документы. Нам если честно сейчас главное поставить на учет ДКП чистый есть с ее подписью. Или все это бесполезно и без нее никак. Возможно это были перекупы ФИО только знаем номер телефона и номер карты (кидала 1000 руб предоплаты) Они сказали что она сняла с регистрации что-бы уйти от транспортного налога. Что делать дальше вариант с датой покупки до снятия с учета пройдет?
В моей ПТС есть особая отметка, где написано: «а/м снят с учета для отчужд. Рег. зн., р/с. сданы. Тр.-т не выдан. П.з:ЛА хэтчбек. П.18,19 сведения отсутствуют». Что это означает?
Источник
6 причин для запрета на отчуждение автомобиля, а также все нюансы процедуры прекращения права собственности на ТС
Под отчуждением имущества понимается прекращение права собственности в пользу другого лица, например, продажа. Важно знать, что такое прекращение права собственности и отчуждение ТС с точки зрения законодательства, как происходит эта процедура и какие этапы предполагает.
Что значит прекращение права собственности на транспортное средство?
Под отчуждением имущества понимаются любые сделки, касающиеся перехода права собственности от одного лица к иному. Это может быть сделано безвозмездно, за деньги или на принудительной основе.
В качестве отчуждающих могут выступать физические и юридические лица либо государственные органы, территориальные или муниципальные. Приобретателями могут выступать дееспособные граждане РФ и юридические субъекты, ведущие коммерческую либо некоммерческую деятельность.
Основания для процедуры (при добровольной передаче или конфискации)
Основания для отчуждения автомобиля могут быть следующими:
- Договор купли-продажи – добровольное отчуждение с получением вознаграждения.
- Договор дарения, когда собственник дарит машину родственнику либо иному лицу (физическому или юридическому) без получения вознаграждения. В этом случае речь также идет о добровольном отчуждении.
- Обмен, когда владелец передает машину другому лицу в обмен на другое материальное благо (тоже добровольное отчуждение).
- Принудительное отчуждение. Не требует наличия согласия собственника. В этом случае машина переходит в собственность государственному или частному учреждению по причине долговых обязательств у ее владельца или обнаружения незаконных источников дохода, ставшего основой для покупки объекта.
Правила и порядок проведения
Процедура отчуждения довольно проста и, по сути, представляет собой первый шаг переоформления машины. Проданный или подаренный автомобиль должен быть снят с учета.
Частые вопросы и ответы
Что значит отметка в ПТС о снятии с учёта?
Это значит, что машина была снята с учета для ее передачи другому лицу. Ее номерные знаки и свидетельство о регистрации были сданы в РЭО ГИБДД.
Почему налоговая присылает уведомления и что делать в данном случае?
В некоторых случаях налоговая инспекция присылает уведомления об отчуждении имущества, требуя или заполнить декларацию о продаже, или предоставить документы, подтверждающие отсутствие ее факта. Обычно это происходит, если машина была снята с учета, но не была продана. В данном случае можно пойти двумя путями:
- Предъявить налоговой пояснение, что машина не была продана. Потребуется оригинал ПТС.
- Утилизировать машину. В этом случае налоговая получит информацию об утилизации из ГИБДД, и дополнительные бумаги направлять не нужно. Декларировать также не потребуется.
Причины для запрета на прекращение права собственности и порядок действий в такой ситуации
Наложение запрета на регистрационные действия обычно происходит после многократных уведомлений владельца о наличии причин, которые могут спровоцировать данное наказание. Если причина не устраняется, орган исполнительной власти, зафиксировавший нарушение, накладывает запрет. Причины, которые к этому приводят, могут быть следующими:
- Наличие задолженностей.
- Подача заявления владельца машины об угоне.
- Имущественные споры относительно автомобиля (к примеру, при бракоразводном процессе).
- Незаконные действия при перевозке авто через границу.
- Дефекты автомобиля, ставшие причиной нарушения крепления для номеров и повреждений зоны, куда они нанесены.
- Отчуждение у несовершеннолетних.
При наложении запрета последовательность действий должна быть следующей:
- Нужно определить причину. Если вы ее не знаете, обратитесь в МРЭО и получите копию справки о наличии основания.
- Изучить текст постановления и определить, действительно ли нарушение имеет место быть. Если вы считаете, что запрет неправомерный, нужно обратиться к юристу.
- Необходимо устранить причину запрета: оплатить долг, устранить дефекты и так далее, а также сохранить документ, который это подтверждает.
- Документ предоставляется в ведомство, которым было наложено ограничение на регистрацию.
- Сотрудники ведомства выдают справку, которую нужно предоставить в МРЭО. В МРЭО нужно зарегистрировать факт отмены ограничения.
Относится ли утилизация автомобиля к данной процедуре?
Утилизация не является отчуждением, поскольку оно обязательно предполагает переход права собственности в пользу другого лица.
Можно ли запретить супругу/е отчуждать машину и как это сделать?
В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, использование и распоряжение имуществом, являющимся общей собственностью супругов, осуществляется по их обоюдному согласию. Когда один супруг совершает определенные действия, предполагается, что второй супруг дает на это согласие. Если второй супруг согласия не давал, сделка может быть признана недействительной в порядке суда.
На практике отследить то, как супруги распоряжаются движимым имуществом, довольно тяжело. Выходом может стать наложение судом ареста на автомобиль до момента, когда суд вынесет решение. Тогда супруг не сможет произвести отчуждение автомобиля до момента снятия ареста в ГИБДД.
Однако вынесение определения об аресте возможно только тогда, когда требование о разводе включает в себя требования относительно раздела имущества, которое было совместно нажито.
Как остановить процесс и в каких случаях это возможно?
В соответствии со ст.80 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве» отчуждение может быть остановлено, если контролирующий орган принимает решение об аресте имущества. Тогда оно направляется налогоплательщику с требованием временно остановить отчуждение. Ограничение на проведение с автомобилем регистрационных действий может накладываться:
- судами;
- следственными и таможенными органами;
- органами соцзащиты.
- Суды прибегают к этой мере при возникновении спора в отношении принадлежности либо раздела машины. Это делается для того, чтобы до момента вынесения решения суда автомобиль не был продан. Ограничение может быть использовано в случае залога автомобиля в качестве обеспечения иска имущественного характера.
- Судебный пристав может наложить запрет при наличии судебного решения на взыскание с владельца задолженности, в т.ч. по алиментам.
- Таможенные органы могут остановить отчуждение при подозрении на нарушения процесса растаможки машины, которая была привезена из-за рубежа.
- Органами соцзащиты ограничения накладываются в пользу несовершеннолетних. Также запреты могут накладываться отделами розыска ГИБДД.
Таким образом, отчуждение автомобиля – это прекращение права собственности на него. После отчуждения машина получает другого владельца. Основанием для этого может быть продажа, дарение, обмен имущества.
Источник
По каким основаниям прекращается право собственности на автомобиль
Адвокат Антонов А.П.
Право собственности на автомобиль прекращается, если для этого есть законное основание. Чаще всего это происходит по воле собственника, например, когда он продает свой автомобиль или утилизирует его.
Иногда права собственности могут лишить принудительно, в частности, конфисковать автомобиль или обратить на него взыскание по долгам собственника.
Кроме того, право собственности может прекратиться, если перестает существовать собственник (например, в результате ликвидации) или автомобиль (в частности, если машину уничтожит пожар или стихийное бедствие) (п. 1 ст. 61, п. 2 ст. 218, п. 1 ст. 235 ГК РФ).
1. Когда право собственности на автомобиль прекращается по воле собственника
Это случаи, когда собственник добровольно (п. 1 ст. 235 ГК РФ):
1)отчуждает автомобиль. Тогда его право собственности прекращается, поскольку переходит к приобретателю. Например, транспортное средство можно продать, обменять, внести в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества (п. 1 ст. 66.1, п. 2 ст. 218 ГК РФ). Учтите, что выдача генеральной доверенности не заменяет договор купли-продажи, а значит, и не прекращает право собственности у представляемого;
2)отказывается от права собственности на автомобиль. В этом случае права и обязанности в отношении автомобиля прекратятся только после того, как другое лицо станет его собственником (ст. 236 ГК РФ). Это, в частности, означает, что если другое лицо до возникновения у него права собственности при эксплуатации автомобиля причинит вред, то отвечать за вред будет все еще действующий собственник — отказавшееся от права лицо (п. п. 1, 2 ст. 1079 ГК РФ);
3)утилизирует транспортное средство, то есть добровольно его уничтожает. Фактическая утилизация автомобиля также будет основанием для его снятия с регистрационного учета (п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации транспортных средств).
Является ли снятие ТС с регистрации (государственного учета) основанием прекращения права собственности на него
Нет. Это связано с тем, что регистрация транспортных средств носит учетный характер и не может служить основанием возникновения или прекращения права собственности. Факт снятия с учета свидетельствует лишь о том, что владелец автомобиля не сможет участвовать в дорожном движении (ст. 3 Закона о госрегистрации транспортных средств, п. 3 ст. 15 Закона о безопасности дорожного движения, п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)).
2. Когда право собственности на автомобиль прекращается принудительно
Право собственности на автомобиль может прекратиться принудительно, то есть независимо от воли собственника, лишь в случаях, которые установлены законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ), например:
при обращении взыскания на автомобиль по обязательствам собственника. Это возможно по решению суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором (пп. 1 п. 2 ст. 235, п. 1 ст. 237 ГК РФ);
отчуждении автомобиля по решению суда в ситуации несоразмерности имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности. Если доля собственника незначительна и он не имеет существенного интереса в использовании автомобиля, суд может и без его согласия обязать сособственников выплатить ему компенсацию вместо выделения доли. С получением такой компенсации право собственности на долю в автомобиле прекратится (пп. 7 п. 2 ст. 235, п. п. 4, 5 ст. 252 ГК РФ);
конфискации. По общему правилу конфискацию применяют, если по решению суда она назначена в качестве санкции за преступление или иное правонарушение. Это возможно в предусмотренных законом случаях (пп. 6 п. 2 ст. 235, п. 1 ст. 243 ГК РФ). В частности, если автомобиль был средством совершения преступления (п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.
Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Источник