- Значение словосочетания «свято место пусто не бывает»
- свято место пусто не бывает
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Что означает выражение «свято место пусто не бывает»?
- Применение фразеологизма в литературе
- Свято место пусто не бывает
- В словарях
- ✍ Примеры
- С близким значением
- «Свято место пусто не бывает»: значение фразеологизма и толкование
- История
- Смысл
- Продолжение известного словосочетания
- Товарищ Сталин и пословица
- Чему учит пословица?
- Ложность идеологии индивидуализма
- Святое место пусто не будет
- Смотреть что такое «Святое место пусто не будет» в других словарях:
Значение словосочетания «свято место пусто не бывает»
свято место пусто не бывает
1. на смену чему-либо отсутствующему, на место, которое освободилось, обязательно приходит что-то другое ◆ Они несли из перевязочной бледного человека в свежих бинтах — на его освободившуюся койку: свято место пусто не бывает. Г. Я. Бакланов, «Южнее главного удара», 1957 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Погибали одни лидеры преступного мира, на их место сразу приходили другие. Свято место пусто не бывает. И опять передел. Андрей Ростовский, «По законам волчьей стаи», 2000 г. ◆ Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достаётся. Лев Корнешов, «Газета», 2000 г. ◆ Свято место пусто не бывает. Китайцы говорят прямее: «В святых местах много нечисти». Вячеслав Пьецух, «Сравнительные комментарии к пословицам русского народа», 2002 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова скоморох (существительное):
Источник
Что означает выражение «свято место пусто не бывает»?
Латинский аналог поговорки «свято место пусто не бывает» — природа не терпит пустоты.
Мысль эта приписывается древнегреческому философу Аристотелю (384-322 г. до н.э.), но что он имел ввиду — неясно.
Возможно это:
Под микроскопом он открыл, что на блохе
Живет блоху кусающая блошка;
На блошке той блошинка-крошка,
В блошинку же вонзает зуб сердито
Блошиночка, и так ad infinitum* (Джонотан Свифт)
Применение фразеологизма в литературе
— «Три года назад, когда фирма «Индиго» осталась без «крыши», в чью-то сметливую голову пришла мысль, что свято место пусто не бывает и почему бы не заполнить его по своему разумению» (Н. Леонов, А. Макеев «Ментовская крыша»)
— «Ночью разговаривать нельзя, и Нэди шепчет, что это произойдет сейчас, вот-вот, свято место пусто не бывает, тюрьма лопается от количества людей, и в это время в Москве начинаются аресты» (Татьяна Окуневская «Татьянин день»)
— «Куда денешься, природой поставлено. А свято место пусто не бывает. Нюра сбросила в угол малицу, сверху шапку, тут же оставила великаньи валенки с загнутыми носами, но пошла в передний угол с пестерем и громоздко поставила берестяной кузов на лавку» (Владимир Личутин «Вдова Нюра»)
— «Вместе с Эстер, вопреки нашим просьбам и убеждениям, ушла из ассоциации Дунечка Макарова. Но свято место пусто не бывает. Ушли две, пришли три и между ними ― писаная красавица, царевна из русской сказки и набитая дура, ― Аня Фартовая, на которую тогда оглядывался весь Павловск, до чего великолепно хороша» (А. В. Амфитеатров «Марья Лусьева»)
— «Они несли из перевязочной бледного человека в свежих бинтах ― на его освободившуюся койку: свято место пусто не бывает» (Г. Я. Бакланов «Южнее главного удара»)
Источник
Свято место пусто не бывает
(значение) — на важное место или должность всегда найдется много охотников – не долго оно будет пустовать, если его покинет тот, кто сейчас это место (должность) занимает (русская пословица).
Сама же пословица имеет корни из Библии . Так, в Евангелие от Матфея (глава 12, стр. 43 – 45) сказано:
«43. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44. тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом».
В словарях
(разг. ирон.) — всегда найдётся тот, кто займёт какое-нибудь освободившееся место, должность. ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) , «Святой»)
✍ Примеры
Дункан Кларк
«Alibaba. История мирового восхождения» (2016 г.), перевод Сарычева К. М., гл. 1:
«Свято место пусто не бывает, и Интернет в Китае заполняет те пустоты, которые появились как следствие государственной собственности и планирования.»
В. А. Пьецух
«Сравнительные комментарии к пословицам русского народа», 2002 г. // «Октябрь» :
«Свято место пусто не бывает. Китайцы говорят прямее: «В святых местах много нечисти».»
Лев Корнешов
«Свято место пусто не бывает, но не каждому оно достаётся.»
Андрей Ростовский
«По законам волчьей стаи», 2000 г. :
«Погибали одни лидеры преступного мира, на их место сразу приходили другие. Свято место пусто не бывает. И опять передел.»
Г. Я. Бакланов
«Южнее главного удара», 1957 г. :
«Они несли из перевязочной бледного человека в свежих бинтах — на его освободившуюся койку: свято место пусто не бывает.»
С близким значением
Король умер. Да здравствует король
О такой смене деятелей, когда ушедший сразу оказывается забытым.
Незаменимых людей нет
Поговорка о том, что любого человека можно заменить.
Я устал. Я ухожу
Слова, приписываемые первому Президенту России Ельцину Борису Николаевичу (1931 – 2007), якобы произнесенные им в обращении, в связи со своей добровольной отставкой.
Источник
«Свято место пусто не бывает»: значение фразеологизма и толкование
Сущность жизни в том, что она постоянно обновляется. Это ни плохо, ни хорошо, так устроен мир. Люди уходят, приходят, планета вертится. Фактически именно на этом настаивает пословица «Свято место пусто не бывает». О ней мы сегодня и поговорим.
История
Происхождение тех или иных выражений позволяет нам прикоснуться к корням, узнать исконный смысл, а значит, понять лучше свою культуру и самих себя.
Если задуматься, то изречение интуитивно понятно, оно означает, что никакое хорошее место не может пустовать. Смущает в выражении «Свято место пусто не бывает» первая часть фразы. Что это за «свято место»? Все оттого, что первоначально фразеологизм был непосредственно связан с Божьим храмом. А последний, как известно, это святое место. И после того как мы расшифровали первую часть устойчивого словосочетания, становятся понятными и тональность и прочие оттенки смысла.
И да, не забываем о том, что большинство фразеологизмов родом из тех эпох, когда люди искренне верили, потому что у простого человека не было на Руси никаких защитников, кроме Бога. Таким образом, согласно народной логике, место, которое можно было хотя бы отдаленно сравнить по своей благодати с Божьим храмом, не могло пустовать.
Смысл
Естественно, что в мирских условиях присказка «Свято место пусто не бывает» значение свое во многом утратила, как теряют ценность те монеты, которые слишком долго были в обращении. Сейчас так говорят о каком-то хлебном, денежном месте. Если добавить к выражению немного иронии, то его можно применять вообще как угодно. Например, если мужчина непостоянен и встречается то с одной, то с другой, люди при виде новой пассии или произносят вслух, или вспоминают объект нашего сегодняшнего исследования. А что? Имеют право. Тем более что выражение как раз для того и предназначено, хотя и происхождение у него высокое.
Итак, подытожим: на вопрос о том, что значит «Свято место пусто не бывает», можно ответить следующее: во фразеологизме фиксируется та очевидная истина, что никакое место не пустует слишком долго, тем более когда оно хлебное, денежное, другими словами, востребованное по тем или иным параметрам.
Продолжение известного словосочетания
Как это ни странно, но у объекта исследования есть дополнение, которое занесено пылью времен. Сейчас, к счастью, такое время, когда народу интересно не только установить смысл слов и выражений, но и обнаружить исконный вид тех или иных фразеологизмов. Поэтому продолжение пословицы «Свято место пусто не бывает» звучит так: «А пусто место не бывает свято».
Есть фразеологизмы, к которым, если прибавить утерянный элемент, приобретут иной смысл, вот такой пример: «Век живи – век учись, а все равно дураком помрешь». Первую часть знают многие, ведь она говорит о пользе учения, но вторую, если и знают, то предпочитают не цитировать, ведь она обесценивает само выражение, придавая ему иной моральный и нравственный полюс. В нашем же случае фразеологизм «Свято место пусто не бывает» ничего не теряет, он становится самодостаточным.
Товарищ Сталин и пословица
Синонимов выражения на ум приходит не так уж много, вернее, вообще только одна замена напрашивается: «Незаменимых людей нет». Автор, как ни странно, товарищ Сталин. И многим информация эта будет в новинку. Но предположить такое нетрудно, ибо наш «эффективный менеджер» знал толк в заменах, так как сам стиль его управления предполагал свободное и весьма вольное обращение с человеческим материалом.
И даже несмотря на то, что фразеологизм Сталина, если оглянуться на исторические реалии его возникновения, можно при желании утопить в крови, он верен по существу. Действительно, незаменимых людей нет. Каждое время приводит с собой новых героев. И последние становятся первыми и выступают в авангарде эпохи.
Но люди, привязанные к прошлому, хотя и понимают смысл поговорки, рассматриваемой нами, а заодно и самой жизни, все равно тоскуют об ушедшем. Все им кажется, что сейчас какие-то иные люди, из другого теста, а вот раньше… Ностальгия – это вполне нормально, особенно когда речь идет о юности.
Чему учит пословица?
Казалось бы, простой вопрос, но ответ на него не так уж легок. Присказка говорит не только о том, что человек стремится к хорошему, но и о том, что у всякого эта категория «хорошего» своя. Заметьте, что заняты не только престижные, доходные места, но и вообще любая работа находит того, кто согласен ее делать. Мера личностных терзаний в данном случае значения не имеет, человек, так или иначе, подписывает социальный контракт.
С людьми не так. Не каждому находится пара. Одиночество – это все еще глобальная проблема человечества, причем Интернет ее только усугубляет.
Ложность идеологии индивидуализма
Еще один важный вывод, который вытекает из фразеологизма «Свято место пусто не бывает», такой: что не стоит переоценивать самого себя, даже лучшим находится замена, причем довольно быстро. Вопрос о качестве всегда встает, но он далеко не первый, главное – это то, что система продолжает функционировать.
Например, некоторые люди уверены в своей абсолютной незаменимости. Они думают, что без них мир треснет напополам. Такого, конечно, не происходит. Каждого и всякого можно заменить. К примеру, возьмем обычный офис: человек на подобной работе – это винт огромной машины, если кто-то когда-то решает, что достоин большего, то он уходит, и «отряд не заметит потери бойца» – система продолжает функционировать. Допускаем, что сотрудник, оставивший офис навеки, добьется небывалых высот на новом поприще, но миру совершенно все равно, ибо жизненный поток значительно больше любого из нас. Именно об этом, в сущности, и говорит пословица.
Источник
Святое место пусто не будет
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .
Смотреть что такое «Святое место пусто не будет» в других словарях:
святое место пусто не будет — (о чиновниках) Ср. Ведь ты у него домом заправляешь. Как же он один от останется. Свято место не будет пусто . и кроме меня найдется много людей. Мельников. На горах. 4, 7. Ср. Пусть время рушит все, в сердечной глубине Былому место есть, и … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Святое место не будет пусто. — Святое место не будет пусто. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
МЕСТО — ср. пространство, занимаемое каким либо телом или предметом; известное пространство вообще, занятое либо порожнее; ширь, простор, пустота. | В утробе беременной: placenta, послед, сосудистая лепешка, из коей, через пуповину, зародышу собщается… … Толковый словарь Даля
ДОСТАТОК — УБОЖЕСТВО — На бедняка и кадило чадит. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Лучше подать в окно, чем стоять под окном. Дай Бог подать, не дай Бог брать (т. е. подаяние). Приведи Бог подать, не приведи Бог принять! Богатому старость, а убогому… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия
Киреевский, Иван Васильевич — критик и мыслитель, род. в Москве 22 марта 1806 года, ум. 11 июня 1856 года в Петербурге. Он принадлежал к одному из самых старинных родов белевских и козельских дворян. Отец его, Василий Иванович Киреевский, служил в гвардии и вышел в отставку… … Большая биографическая энциклопедия
Ковчег завета — I. НАЗВАНИЕ 1) евр. слово арон обозначает ящик или ларец . Это же слово в Быт 50:26 употребляется в значении саркофаг ; 2) Ковчег завета Господня (евр. арон берит яхве; Чис 10:33; Втор 31:26; ср. Евр 9:4 и т.д. ) был назван так потому, что в нем… … Библейская энциклопедия Брокгауза
храм — центральное и единственное место поклонения израильского народа своему Богу, дом имени Господа (3Цар.5:5 ), построенный по завещанию и чертежам Давида его сыном Соломоном в Иерусалиме на горе Мориа (2Пар.3:1 ), затем возобновленный Зоровавелем и… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
храм — центральное и единственное место поклонения израильского народа своему Богу, дом имени Господа (3Цар.5:5 ), построенный по завещанию и чертежам Давида его сыном Соломоном в Иерусалиме на горе Мориа (2Пар.3:1 ), затем возобновленный Зоровавелем и… … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
Вималакирти — (санскр. «Прославленный непорочностью», по китайски Вэймоцзе, по японски Юймаки) первый упасака, ставший бодхисаттвой, современник Шакьямуни, прославившийся своим мастерством в диалектике. Легенда о нём описана в Вималакирти нирдеша сутре,… … Википедия
Источник